лечение кота жидкий стул

Почему возникает понос после операции?

Опубликовано: 18 ноября 2015 в 11:42

Обычно понос после операции на кишечнике возникает крайне редко. И все потому, что современные методики позволяют минимизировать риски возможных осложнений. Несмотря на это, бывают случаи, когда возникает жидкий стул от наркоза, или развивается диарея в первые дни после хирургического вмешательства. Почему так происходит?

Показаний для хирургического вмешательства много. Это и сложная адгезия, полипы, инфаркт кишечника, полная непроходимость, дивертикул Меккеля, перитонеальный карциноматоз, рак слизистой. В зависимости от тяжести заболевания и доступности оперируемого участка, выбирается открытая полосная резекция или лапароскопия. Им предшествует колоноскопия – диагностическая процедура, которая проводится под местной анестезией. При помощи нее хирург может увидеть в реальном времени состояние внутренней поверхности толстой кишки. Бывают случаи, когда после любого подобного хирургического вмешательства возникает понос. Почему так происходит?

Перед любой операции с наркозом (перед колоноскопией в том числе) производится тщательная очистка ЖКТ. Она снижает риски развития осложнений. Дело в том, что его микрофлора состоит из большого количества самых разнообразных бактерий. Если во время операции или после нее они попадут в брюшную полость, например, это приведет к развитию опасного воспаления или инфицирования.

Кроме этого, отсутствие кала снижает риски нагноения раны, которая обязательно образуется после любой операции и даже диагностических процедур. Именно поэтому предоперационная подготовка кишечника обязательна. Очитка проводится разными методами. Чаще всего комбинируются очистительные клизмы и прием сильнодействующих слабительных препаратов:

Передозировка последних как раз и становится самой распространенной причиной появления жидког

Источник

Почему у кошки жидкий стул

Жидкий стул у кота точно не останется без внимания любящего хозяина. Если это случилось однократно – причин для волнений может и не быть. Но когда диарея повторяется при каждом посещении туалета уже не один день и по несколько раз в сутки – питомца нужно срочно показать ветеринару. Доктор выяснит причины, вызвавшие понос, и назначит кошке лечение.

Основные причины

Самостоятельно установить, почему у кошки жидкий стул, возможно, не удастся, т. к. причин для диареи предостаточно. Именно поэтому даже не стоит пытаться изображать из себя «кошачьего доктора», правильней всего будет обратиться в ветклинику при первых подозрениях на неполадки со здоровьем кота.

изменения в питании (резкая смена привычных продуктов, переход от кормов на домашнюю еду или наоборот, смена меню для маленьких котят на взрослую еду и т. п.);

глисты (здесь частый жидкий стул сопровождается болезненностью ставшего тугим живота питомца, наличием слизи или крови в кале, потемнением его цвета и дегтеобразной консистенцией);

заболевания разных органов (щитовидной железы, печени, почек, а также сахарный диабет или онкологические новообразования);

проблемы с поджелудочной железой (стул жидкий, интенсивно-желтый или зеленоватый, сопровождается потерей веса при неуемном аппетите).

Какими бы ни были причины жидкого стула у кошки, нельзя давать животному человеческие медицинские препараты. Среди последних только единицы подходят и людям, и их питомцам, а все другие работают исключительно на пользу организма человека. Поэтому прописыванием лекарств должен заниматься только врач-ветеринар.

Как помочь питомцу при поносе

для снижения интоксикации после отравления (если об этом факте точно известно) дать еле-еле розовый раствор марганцовки (1 мл за раз);

Если эти действия помогли, коту стало заметно

Источник

Понос (диарея) у кошки

Диарея характеризуется частыми жидкими испражнениями. Это может быть вызвано как чем-то таким простым как изменение в диете, так и более серьёзным - заболеванием или инфекцией. Диарея может начаться внезапно и быстро закончиться. Она также может длиться в течение недель или месяцев, или начинаться от случая к случаю. Один приступ диареи, как правило, не является причиной для беспокойства, но если понос сохраняется в течение более чем одного-двух дней, то это может привести к обезвоживанию организма.

Частый жидкий стул является наиболее распространенными симптомом диареи. Другие симптомы включают метеоризм, наличие крови или слизи в каловых массах и потуги на дефекацию. Вялость, обезвоживание, лихорадка, рвота, снижение аппетита, потеря веса и более частые позывы к дефекации могут также сопровождать понос.

Если понос вашей кошки сопровождается кровавым или черным стулом, то у неё может быть внутреннее кровотечение из желудка или тонкой кишки, необходимо доставить кошку к ветеринару немедленно – это вопрос жизни и смерти.

При поносе часто рекомендуется не давать пищу вашему питомцу в течение 12-14 часов, но необходимо обеспечить доступ к свежей, чистой питьевой воде, чтобы предотвратить обезвоживание. Проконсультируйтесь с ветеринаром о надлежащем курсе лечения для конкретного случая вашей кошки.

Покажите вашу кошку ветеринару в том случае, если её понос продолжается более суток, или если вы наблюдаете вялость, рвоту, лихорадку, стул темного цвета или с наличием прожилок крови, потуги к дефекации, снижение аппетита или необъяснимую потерю веса.

Ветеринар проверит вашего питомца на наличие заболеваний, возьмет образец кала, чтобы проверить наличие внутренних паразитов, а также пробу крови для выявления возможных причин диареи.

Другие диагностические тесты могут включать рентгенограмму, УЗИ, энд

Источник

жидкий стул у кота с кровью лечение дома

Понос у кошки

С этой проблемой приходится сталкиваться не только у кошек, но и котов, а также котят. Владельцам этих домашних животных необходимо знать, какие лекарства и таблетки давать и регулярно посещать ветеринара, чтобы уменьшить вероятность появления в кале зелёного, зеленоватого или иного оттенка примесей, что говорит о проблеме со здоровьем у домашнего питомца.

Рассматриваются только основные проблемы и даются рекомендации о том, как справиться с ними на дому, но это вовсе не означает, что не требуется посетить врача ветеринара, ведь проблема может быть серьезней, чем кажется на первый взгляд.

Давать животным активированный уголь при отравлении и диарее можно. Разовая доза составляет, как и для человека, 1 таблетка на 10 кг веса. Лекарство растворяют в воде и впрыскивают шприцом (без иглы) в рот своего питомца. Прием пищи при этом следует резко ограничить, а воды, наоборот, увеличить.

Иногда диарея у котов возникает после приема антибиотиков, т. к. препараты нарушают микрофлору кишечника. Диарея такого характера может пройти сама по себе после отмены лекарства. Восстановить баланс микрофлоры помогает лактобациллин. Из народных средств животным рекомендуется давать простоквашу.

Изменения привычного цвета и консистенции каловых масс у котов не всегда связаны с принятой пищей. Так при желудочно-кишечных кровотечениях у кошки может возникнуть диарея и ее кал приобретет темный, почти черный оттенок с примесями красного цвета. Жидкий стул белого цвета свидетельствует о проблемах с кишечником из-за непроходимости желчи. Испражнения желтого цвета – сигнал плохого переваривания пищи, оранжевого – проблем с печенью. Серый цвет фекалия – неправильно работает поджелудочная железа. Зеленый понос – следствие отравления тухлыми продуктами.

Жидкий стул у кота

Диареей н

Источник

жидкий стул со слизью у кота причины лечение

Понос у кошек

Как и у всех животных, понос у кошек выражается в частом, жидком стуле в некоторых случаях с примесями крови, слизи или гноя. Практически всегда состоянию поноса и диареи предшествует усиленная перистальтика кишечника и сильное переедание. Это приводит к тому, что ободочная кишка переполняется и происходит усиленный вывод пищи в отделы толстой кишки.

Когда химус проходит по кишечному тракту, то он полностью не переваривается. В результате чего в прямую кишку он поступает в неоформленном и не переваренном виде. Это и служит причиной возникновения практически всех диарей, которые протекают за короткое время.

В основном, причинами возникновения поноса у кошек считаются раздражающие вещества, которые попадают в их организм. Это может быть грызун, падаль, испорченные продукты, мёртвые птицы, пряности, жирная пища, соль, животный жир, щепки, растительные масла, бумага, пластмасса, тряпки и многое другое. 

Существуют и токсические вещества способные вызвать диарею у кошек. В их число входят чистящие жидкости, смазочные масла, керосин, бензин, хладагенты, соединения хлора, каменноугольная смола, инсектициды, все разновидности стройматериалов, удобрения. Но такие отравления происходят по случайности. Кошка может случайно влезть в какую-нибудь опасную для неё жидкость, что и послужит причиной её последующего дискомфорта.

диета для кот с мкб
Диета для кошек при заболеваниях нижних мочевыводящих путей. Показания: Идиопатический цистит; Уролитиаз струвитного типа; Профилактика.

Признаки мочекаменной болезни у кошек.Причины образованию камней - струвит

Реже, причиной возникновения слабого стула является отсутствие в её организме необходимых ферментов, которые способствуют перевариванию определённой пищи. Например, отсутствие фермента, отвечающего за переваривание лактозы, приводит к тому, что у кошек начинается аллергия и понос после приема любого кисломолочного продукта. Крайне редко встречается непереносимость отдельных продуктов: говядины, курятины, сои, кукурузы, рыбы, конины, некоторых продуктов с

Источник

Вздутие живота и понос (диарея)

Опубликовано: 21 декабря 2015 в 10:42

При многих заболеваниях органов ЖКТ наблюдаются выраженные боли в животе, жидкий стул. Больной ощущает сильный дискомфорт из-за появляющихся постоянно изжоги и отрыжки. Часто у него появляется вздутие в брюшной полости и урчание в кишечнике, сопровождаемые метеоризмом, тошнотой или рвотой. Может также подняться температура. Многих пациентов интересует, что делать, если появилось вздутие живота, понос, тошнота? В чём причины такой симптоматики?

Наиболее часто появляются такие признаки при синдроме раздражённого кишечника, которым страдают очень многие люди. При этой патологии не каждый пациент обращается за помощью к специалисту, так как считает, что сам в силах победить недуг. Но такой подход к заболеванию совершенно неправильный, ведь боли в животе, вздутие, понос могут свидетельствовать и о наличии более серьёзной болезни, способной привести к опасным последствиям.

Все заболевания, сопровождаемые такими признаками, возникают из-за изменения чувствительности кишечника. В результате появляются неприятные симптомы, например, рвота, а в некоторых случаях даже значительно поднимается температура. Если вовремя обратиться к специалисту, то он поможет быстро справиться с болезнью, назначив адекватную терапию. На время избавиться от поноса и других признаков можно и в домашних условиях. Но в любом случае консультация у врача необходима для того, чтобы найти первопричину болезни и навсегда забыть о диарее.

Причины поноса и вздутия живота

Пациентов всегда интересует, что может спровоцировать понос и вздутие живота, ведь появляются они нередко. Исходя из проводимых исследований, на первом месте кроме синдрома раздражённого кишечника оказываются следующие заболевания:

как приучить котенка гадить на кровать
Кошка, которая писает везде, где только можно – своеобразный символ того, как может быть осложнена жизнь ее хозяина. Считается, что у котенка таким образом проявляется его природа. Он просто отмечает новое для себя мест

Дисбактериоз. На его фоне происходит нарушение баланса микрофлоры. В результате пато

Источник

Жидкий стул у кота

Диареей называются частые испражнения жидкой консистенции. Такое состояние может быть вызвано различными причинами: перееданием, глистными инвазиями, кишечными расстройствами, инфекционными заболеваниями и прочими проблемами. Жидкий стул у кота может возникать внезапно и также быстро исчезать, а может продолжаться несколько дней и даже месяцев. При разовом приступе диареи особых поводов для волнения нет, но если понос сохраняется у животного более суток, то это может привести к обезвоживанию, поэтому в этом случае стоит посетить специалиста. Также обращаться к ветеринару при появлении в каловых массах различных примесей: крови, гноя, слизи и прочего.

Жидкий стул у кота: причины

Наиболее частыми причинами жидкого стула у котов становятся кишечные расстройства. Они, в свою очередь, могут быть вызваны употреблением в пищу испорченного или некачественного корма, падали, пряностей, несъедобных предметов (кусочков бумаги, ветоши, пластмассы и прочего), ядовитых и токсичных веществ, больных грызунов. Также причиной диареи у животного может стать чересчур жирная пища или сильное переедание.

Иногда понос может быть вызван неподходящей для кошки пищей. Нередко люди кормят своего питомца тем же, что едят сами. Многие овощи, фрукты и даже виды мяса могут вызывать жидкий стул у животного. Еще одной причиной диареи у кота считаются стрессовые ситуации. Жидкий стул может наблюдаться при резкой перемене привычного рациона питания, сильном испуге, смене места жительства и в других подобных ситуациях.

Появление небольшого количества крови в кале животного, если это происходит разово в большинстве случаев неопасно. Такое состояние может возникать при запорах или расстройствах кишечника. Но если жидкий стул с кровью у кота повторяется несколько раз или объем крови достаточно велик, то это, скорее всего, говорит о наличии серьез

Источник