коту хорош и шорох уток

Палиндром - умный и изобретательный

И мы решили по странной аналогии, а, может - ассоциации, повторить публикацию о Палиндроме от 11 ноября 2011 года. Полагая, что это интересно и познавательно

В прошедшую пятницу - 11.11.11, в 11 часов 11 минут 11 секунд - мелькнуло удивительное мгновение. Мелькнуло – и скрылось за горизонтом оси времени жизни на Земле. Оно ничем не отличается от других ему подобных секунд, если не считать того, что оно – палиндром. То есть, одинаково читаемый и слева направо, и справа налево.

Мир эту секунду ждал и накануне замер - что она с собой принесет, а главное - сбудутся ли предсказания нумерологов об «оздоровляющем луче», и что это за луч.

Суперпалиндром, по их мнению, принесет удачу - успех и даже богатство, тем, кто верит во влияние сочетания цифр на жизнь человека. И уверяют - «магическая пятница» прошла под знаком гармонии.

Нумерология - система взглядов, можно сказать - традиция или верование в мистические или эзотерические связи между числами и физическими явлениями, объектами, живыми существами и их сознанием.

«Остановись, мгновенье, ты - особое», но оно в пятницу, 11 ноября 2011 года, на миг появилось и исчезло, и теперь в таком «формате» - 12 одинаковых цифр подряд, аналогичное ему через 100 лет увидят наши правнуки - если позволительно будет не заметить того, что это 2111 год - единичка, а не нуль. Кстати, первый «временной палиндром» в XXI веке был зафиксирован в первый же день 2001 года, предпоследний - 10 октября 2010.

Что же такого в этом самом палиндроме, что на несколько дней всколыхнуло СМИ и инициировало всплеск эмоций поклонников эзотерики?

Считается, что «временной палиндром» приносит удачу. Кому? Когда? В чем именно? На эти вопросы вам никто не ответит, но, так или иначе, тысячи пар по всему миру ждали этого момента, чтобы подписать документ о брачных узах.

Источник

Словесные игры это особые игры. Они сделают значительно богаче словарный запас ребёнка, помогут ему быстро найти нужное слово. Чем больше слов знает человек, тем точнее, ярче, образнее и убедительнее выражает он свою мысль.

"Хромое слово кривая речь", гласит мудрая русская народная пословица. Чтобы хорошо понять прочитанное, увиденное, суметь точно рассказать об этом, нужно знать много слов, уметь каждое из них поставить на своё место, уметь с ними обращаться.

(Ответы: ария, Азия, армия, аллея, акция, авария, Англия, акация, Армения, авиация, артерия, аллергия, Австралия, археология, аттестация, аппликация)

(Ответы: атака, атаман, акваланг, Абакан, Ангара, караван, сарафан, барабан, карандаш, шарада, палатка, заплата, казарма, зарплата, шарманка, транспарант, катамаран.)

(Ответы: олово, обморок, обмолот, огород, остолоп, опорос, осколок, оторопь, отросток, ободок, озорство, острослов, отголосок, одногодок, осторожность, молоко, золото, болото, долото, молоток, поворот, подросток, протокол, скоморох, полотно, потолок, водопровод, громоотвод, обороноспособность.)

(Ответ: 14. Вот "рогатые" слова: рог а, рожки, рог аты, рог а, п рог улялся, недот рог а, по рог, судо рог, прод рог, г рог, тво рог ом, пи рог, до рог и, недот рог и.)

Попробуйте прочитать это весёлое стихотворение, заменяя пропуски в словах тремя любимыми буквами лягушки-квакушки: КВА.

(Ответы: Галина, Гаити, гарнир, гранит, галифе, габарит, гадание, Галактика, газировка, гамбит, гарантия, гардина, гармонист, гарнизон, гарнитур, маргарин, магазин.)

Попробуйте в предложенные фразы вставить такие имена девочек или мальчиков, чтобы получили

Источник

Когда празднуется день Казанской иконы Божией Матери? Как этот праздник связан с Днём народного единства? Существуют ли храмы в честь Казанской иконы... полностью>>

В честь 15-тилетия ОАО «ЭкоИсламикБанк» всем Клиентам нашего Банка при получении повторного финансирования предоставляется дополнительная скидка по на... полностью>>

Таким образом, намеренное отклонение от нормы как меха­низм ЯИ с фонетическим и грамматическим стереотипом выступа­ет в виде нарушения эмпирических пресуппозиций, реализующих принцип дополнительной дистрибуции - распределения вариант­ных языковых моделей образования (употребления) слов и сло­воформ, закрепленных ь данном языке за конкретными едини­цами Ср явления игровой сверхгенерализации, обобщения нор­мы а одном из вариантов, игнорирующие кодифицированные рег­ламентации употребления (образования) узуальных словоформ. Разновидностью нарушения грамматической нормы является при установке на Я И симметризация грамматических оппозиций по способу их выражения в языке, а также заполнение лакун в обра­зовании слов и словоформ с соответствующими грамма­тическими значениями по аналогии с регулярными реализациями грамматических моделей. Описанные типы отклонения от нормы имеют характер намеренно имитируемых речевых аномалий (ошибок) и являются по преимуществу формальными (варьирование внешнего облика - фонетической и морфемной структуры слова - не затрагивает его содержания, исключая случаи парадоксальной лексической интерпретации грамма­тической формы на основе омонимических совпадений).

Механизмы ЯИ такого рода базируются на нарушении норм реализации "жестких" языковых моделей, не допускающих взаимо­заменяемости или/и формально-смысловых модификаций: такие модели закрепляются кодифицированной нормой как правила употребления слов в соответствии с их лексико-грамматическими свойствами (ср., например, нормы устойчивой лексичес

Источник

Играем со словами

Словесные игры – огромная находка для родителей. В них можно играть всегда и везде: на прогулке, во время уборки, когда мама моет посуду или готовит кушать. Словесными играми можно занять ребенка в дороге, или в длинной очереди в поликлинику.

Это универсальные и быстрые игры, не требующие подготовки. При этом игры со словами несут в себе огромный потенциал – они помогают развивать связную речь у ребенка и пополнят словарный запас, тренируют память, внимание, быстроту реакции.

Дети очень любят играть словами. Просто обратите внимание на то, что ваш ребенок любит больше всего, и вовлекайте его в игру. А мы с дочкой (4г. 9мес.) поможем вам своим примером.

Первый игрок называет любое слово (существительное), например – ИГРА. Следующий игрок придумывает слово на букву, которой окончилось первое слово, т.е. на букву А – Ананас. Далее цепочка продолжается: Салат – Трава – Апельсин – Нога и т.д.

3. Ребенок учится отличать существительные от прилагательных и глаголов (например, слово «красивый» использовать нельзя, потому что оно описывает предметы и т.д.)

5. Развивается логическое мышление (если дочка затрудняется придумать слово – то я даю ей подсказку, например: на букву К есть животное, которое живет в Австралии).

Когда игра надоест, ее можно усложнить, сузив круг. Т.е. подпирать слова на какую-то определенную тематику. Например, можно по такому принципу поиграть в города и страны, а потом только в города.

1. Берем слово и подбираем к нему рифмы. Как можно больше рифм: Мишка-Книжка-Мартышка-Иришка и т.д. Такие игры очень помогут ребенку развить интеллект и возможно даже научат писать стихи.

Игроки должны придумать с этими словами стихотворение (у нас в стихе всего 2 строчки). Каждый придумывает свое, и когда у всех стихи готовы зачитываем по очереди. Я всегда обращаю вним

Источник

Господи! Прости его безумство, И слова, что сказаны со зла! Он не знал, что есть такое чувство, Как любовь, которая была. Предавая, мог меня обидеть, И смеялся, глядя мне в глаза. Я могла любить и ненавидеть, Но скатилась по щеке слеза... Все еще надеялась на чудо, Но твой холод чувствую уже, Ты изчез, возникнув ниоткуда, Пропадая где-то в вираже. Силы дня, верните счастье ночи, Видно, ты и вправду не любил, Поздно поняла я, между прочим, Вместо сердца -

Я до ужаса больно и глупо боюсь Своих близких и даже случайных прохожих –  Тех, кто шутит как ты. Я, конечно, смеюсь, Но внутри каменею от всяких похожих На твой радостный голос других голосов. Я бегу от всех тех, кто твоё носит имя, Кто находит молчание значимей слов, Кто с замашками движется точно такими. Упаси их Господь пахнуть так же как ты! –  Я на месте врасту в эту черную землю. Я ищу во всех лицах родные черты –  Они стали твоим отраженьем и тенью. А, быть может, меня где-то любят и

Галактика хохотала, как ведьма, как колдунья, над моими по сравнению с её Величеством ничтожными страхами и гнала, нет - подгоняла меня огромным свистящим в бесконечном Космосе кнутом к краю Бездны. Я снова ринулась в бой со своей мучительницей. И вот, в конце концов, она меня достала... Я расплакалась, раскричалась, заломила руки, взмолилась, стала перед нею на колени, как Мария накануне пыток своего Сына перед его смертью на Кресте. А вы что и не знали? Она совсем не хотела отдавать #музыка

у кота цистит хронический
Под лишаями подразумеваются такие заболевания кожи, основным элементом которых являются узелковые образования, вызывающие зуд, воспалительные процессы или некрозы тканей. Существует несколько разновидностей лишая

Мне казалось, что сердце остыло... Что уже надвигается тьма... Снегом волосы припорошила... Эта очередная зима... Безразличны людские соблазны... А мечты только милая блажь... И прожитые годы как пазлы... Уложились закончив пейзаж... Но по чьей-то неведомой воле... После тёплого ливня.. вокруг... Превращается желтое поле... В васильково-ромашковый луг... И как парус наполненный ветром... Подарил океан кораблю... Так

Источник

К. А. Михайлов-Горыня. Эссе о языковых играх. Часть Он дивен, палиндром, и ни морд, ни лап не видно

На мой (автора) субъективный взгляд объективного исследователя , самым красивой и завораживающей территорией в «пространстве языковых игр» является область палиндромов (во как загнул!). Как известно, палиндромом называется символьная конструкция, которая одинаково читается в обе стороны (слева направо и справа налево). Если речь о числах, то – как пример палиндромов (скажем, применительно к датам) – можно назвать 1771, 1881, 1991, 2002 и т.д. Если о словах, то «кок», «Анна», «радар» и т.д. Палиндромы бывают циклические (так называемые круговертни), слоговые, словесные… но ничто из этого все-таки не может сравниться, как нам кажется, с палиндромом в его классической (линейно-буквенной) версии. Надеемся, любители палиндромных изысков на нас не в обиде за этот тезис. Можем подчеркнуть: мы нисколько не собираемся умалять красоту этих разновидностей палиндромов, которую, безусловно, ценим. Но основное внимание мы уделим все-таки классике, хотя обо всем остальном тоже расскажем, хотя и не так подробно.

Итак… Для начала приведём небольшую подборку классических (+ самых красивых и взрывающих мозг, на наш взгляд) языковых фраз-палиндромов:

У «кидал» Влад «Раму», икру, кору и уху ел. По морде врезал ему, как умел, азер ведром. Оплеуху и урок урки Умар дал Владику (Д. Басаев).

Но больше всего нас вдохновляет палиндром В. Гущина – П. Овчинникова – А. Погибенко, содержанием которого является утверждение о самом палиндроме как онтологическом феномене:

как развести смекту для котенка 3 месяца
Нельзя давать препараты от глистов беременным и кормящим кошкам. При переедании происходит слишком интенсивная перистальтика кишок, их жидкое содержимое движется слишком быстро, не успевая всасываться в кровь. В резу

Палиндромы – без сомнения, самая популярная область «игро-языкового» творчества мастеров слова. Счет существующим палиндромам давно пошел на сотни и тысячи. Выходят книги, которые так и называются: «Искусство палиндрома» (М., 2010), «Антология русского палиндрома» (М., 2002,

Источник

По "научному" перевертыш называется палиндром. Он известен еще с глубокой древности, когда им зачастую придавался магический смысл. Некоторые палиндромы в древности использовались на представлениях русскими скоморохами.

ПАЛИНДРОМЫ (перевертыши) - слова, читающиеся одинаково в обоих направлениях. Самым длинным в мире палиндромом принято считать финское слово SAIPPUAKIVIKAUPPIAS (торговец щелоком). В английском языке, насколько мне известно, самое длинное из этого типа - REDIVIDER (что-то вроде перегородки).

Благодарю Лену за присланное 24-буквенное слово-палиндорм, бьющее финский рекорд. Это слово - KUULILENNUTEETUNNELILUUK (точное значение выяснить не удалось, прибалты его тщательно скрывают:)

Чтобы представить как можно больше слов, я опять-таки собрал их вместе с собственными именами, а то совсем уж удручающий список получается.

Список можно продолжать до бесконечности, что с успехом делают общества и клубы палиндромистов на протяжении многих лет. Пожелаем им успехов!

3. Древнейший из сохранившихся палиндромов написан на латыни и датируется 4 в. н.э. Это фраза "Sator Arepo tenet opera rotas", что означает "Сеятель Арепо с трудом держит колёса". Обычно записывают ее в форме квадрата:

Благодаря удивительным свойствам квадрата, с древних времен ему приписывали магическую силу. Говорят, эти загадочные слова защищают от болезней и злых духов. Недаром квадраты с этой волшебной фразой высекались на стенах храмов и дворцов у древних римлян, а в Средневековье появились и на фасадах христианских церквей. Так что почаще вспоминайте сеятеля Арепо!

Восьмого апреля 2013 года сайт Страна-Ю-Я сменил сервер своего размещения и хостинг-провайдера. Как и многие сайты имеющие в своем названии сочетание "народ.ру", сайт Страна-Ю-Я.народ.ру переехал на сервис создания бесплатных сайтов Ucoz.ru

19-го июня к сайту прикреплен

Источник