внутренние болезни у кошки

Глисты у кошек

Кошки могут заразиться различными кишечными паразитами, в том числе и теми, которые обычно называют глистами. Заражение глистами вызывает появление целого ряда симптомов. Однако иногда у кошек заболевание протекает почти бессимптомно, и заражение может остаться незамеченным, несмотря на потенциально серьёзные проблемы со здоровьем. Некоторые виды глистов, паразитирующих у кошки, могут представлять опасность и для человеческого здоровья.

Круглые черви (нематоды) являются наиболее часто встречающимися внутренними паразитами у кошек. Похожие на спагетти, взрослые черви достигают в длину 8-10 сантиметров. Кошки могут заразиться этими паразитами несколькими путями. Котята могут заразиться глистами через молоко инфицированных матерей, в то время как взрослые кошки могут заразиться, съедая зараженных грызунов или фекалии больных кошек. Одним из наиболее известных паразитов среди круглых червей является анкилостома. Анкилостомы по размеру намного меньше, чем другие круглые черви – менее 2-3 сантиметров длиной. Они обитают в основном тонком кишечнике. Так как эти глисты питаются кровью животных, они могут вызвать опасную для жизни анемию, особенно у котят. Яйца анкилостомы находятся в кале кошки. Из них затем вылупляются личинки, которые могут заражать других животных и человека, проникая в организм через кожу при контакте или вместе с загрязненной едой и водой. Обратите внимание, что нематоды чаще встречаются у собак, чем у кошек.

Длинные и плоские, ленточные черви достигают в длину 10-70 сантиметров, и их тело состоит из многочисленных члеником (сегментов). Заражение вызывает рвоту и потерю веса. Кошки заражаются ленточными червями, съедая промежуточного хозяина, например, инфицированных блох или грызунов. У зараженной кошки часто можно увидеть членики (сегменты червя), напоминающие по виду зерна риса, на шерсти вокруг заднего прохода

Источник

Какие бывают болезни глаз у коров и как их лечить?

Довольно часто можно заметить развитие болезней глаз у коров: кератит, инфекционный кератоконъюнктивит (риккетсиозный керато-конъюнктивит), инвазиозный кератоконьюктивит (телязиоз). Кератит – воспаление роговицы у всех видов животных. Причиной его развития может быть механические травмы, инвазионные заболевания, симптоматические заболевания (мыт, ящур, метрит). Признаками является помутнение роговицы глаза, нарушения блеска, и зеркальности, светобоязнь, присутствие спазм век и выделение экссудата. Кератит у коров может развиваться поверхностным, глубоким (паренхиматозным), гнойным и дистрофическим. Диагноз ставится на основании клинических признаков, при поверхностных кератитах прогноз чаще всего благоприятный, а при глубоких – осторожный. Лечение проводят в первую очередь устранением причины, затем животному дают покой. Лечение должен проводить ветеринарный врач, так как животному проводят блокаду, или проводят чистку при гнойном кератите. Также применяют тривитамин и ретинол. Риккетсиозный керато-конъюнктивит (инфекционный кератоконьюктивит) - острое инфекционное заболевание роговицы и конъюнктивы глаза, возбудителем которого является Возбудитель - Rickettsia conjunctivae bovis. Болеет чаще молодняк крупного рогатого скота, но могут болеть овцы, свиньи, лошади. Переносчики возбудителя – мухи, клещи. Инкубационный период составляет 3 – 10 дней. Вначале развивается катаральный конъюнктивит и паренхиматозный кератит одного глаза, а патом поражается и второй. В первые дни у животного отмечают лихорадку, светобоязнь, может присутствовать припухлость век. При дальнейшем развитии симптоматика переходит в катаральный, катарально-гнойный, а иногда фолликулярный конъюнктивит у коров с признаками кератита, по течение может переходить из катаральной формы в гнойную, и этим приводить

Источник

А девочка созрела: все о течке у кошки

Если в доме поселилась пушистая питомица, владельцу не помешает знать, когда у кошки начинается первая течка. Ведь рано или поздно животное достигнет половой зрелости, которая сопровождается характерным поведением. То, как проявляется первая течка, какие наблюдаются симптомы, как изменяются привычки и манеры, что делать в этот период домочадцам необходимо понять, чтобы помочь любимице в трудный момент.

Что собой представляет течка

Половое созревание молодой кошки – естественный процесс, в ходе которого животное приобретает способность к размножению. В определенном возрасте у питомицы начинается течка (эструс). С этого момента организм способен к оплодотворению. Течка у кошек – это специфическое физиологическое и психоэмоциональное состояние в период половой охоты. Эструс свидетельствует о том, что репродуктивная система животного достигла зрелости. В яичниках сформировались фолликулы, произошли изменения в гормональной сфере. С этого момента организм готов к оплодотворению, вынашиванию потомства, родам и кормлению детенышей молоком.

Физиологические факторы приводят к изменению поведения и психики питомицы в период половой охоты. У животного изменяются поведенческие реакции. Если понять, как проходит течка у кошек, можно избежать многих неприятных моментов. Для эструса характерны следующие этапы:

Проэструс (подготовительная фаза). Период длится 1 — 3 дня и характеризуется беспокойным поведением животного. В проэструс кошка не подпускает к себе самца.

Непосредственно течка (эструс). Протекает 5 — 7 дней, иногда затягивается до 10-ти. Этот период характеризуется кардинальным изменением поведения животного под воздействием половых гормонов. Планируемая вязка или спонтанное спаривание происходят именно в эту фазу.

Интерэструс. Если произошло оплодотворение, то наст

Источник

Перхоть у кошки

Узнайте основные причины появления перхоти у кошки. Узнайте что нужно делать для того чтобы точно поставить диагноз и назначить лечение.

По легенде, у кошки 9 жизней и как обидно, если одну из них животное проживет, мучаясь от перхоти. Да, перхоть бывает не только на головах и не только у людей, но еще и на хвостах, спинах и лапах кошки. Причем, себорея может появиться как у британской кошки, так и у очаровательной беспородной красавицы.

Перхоть – это верхний чешуйчатый слой кожных покровов, который отслаивается в результате его омертвения чересчур быстро. Мертвые клетки кожи организм попросту отторгает, так и появляются заметные глазу «снежинки».

Нужно ли бороться перхотью у кошек? Бе-зу-cло-вно! Перхоть у кошки – это причина многих неприятностей, которые обрушиваются и на животное, и на его хозяина.

Причины появления перхоти у кота

Для начала давайте разберемся, какие факторы влияют на образование перхоти. Условно эти факторы можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние причины перхоти у кошки

При недостатке влаги в воздухе кожа животного становится плотнее и грубее. И себорея – первая реакция на отсутствие правильного увлажнения.

При недостаточном или плохом уходе за кошкой шерсть становится местом жительства паразитов. Блохи и клещи влияют на появление себореи. Из грибков можно выделить:

Кошки очень остро и эмоционально реагируют на стрессовые ситуации. Казалось бы, всего лишь небольшая поездка – а у кошки уже выпадает шерсть, появилась себорея, страхи и фобии.

Перхоть у кошки на фоне лекарственной терапии может быть побочным эффектом, так как некоторые препараты вызывают сухость кожных покровов. Такой же эффект возможен от применения некоторых шампуней.

Есть перхоть – нет в миске жирных кислот (омега-3 и омега-6) и есть повод пересмотреть кошачий рац

Источник

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

Научная классификация

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» название Felis domesticus (изначально — Felis domestica, поскольку слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в синонимику таксона, а потому не должны использоваться.

бенгальская кошка в самаре
Бенгальская или пятнистая дикая кошка, называемая также леопардовой кошкой - Prionailurus (Felis) bengalensis (в дальнейшем ALC) – вид кошачьих из подсемейства малых кошек. Бенгальские кошки обитают в лесах и на равнинах Ин

В качестве русского названия данного таксона в научной (научно-популярной) литературе используются как выражения «домашняя кошка»

Происхождение и история одомашнивания

Источник

Вся правда о Рвоте

У кошек хорошо развит центр головного мозга, отвечающий за рвотный рефлекс, поэтому обладатели кошек сталкиваются со рвотой у своих питомцев чаще владельцев других животных.

Механизм его прост: при одновременном сокращении мышц живота и диафрагмы происходит резкое возрастание внутрибрюшного давления и содержимое желудка извергается через пищевод на … что уж там подвернется (по одному четко работающему закону это обычно любимое покрывало или светлый ковер:-)). Рвотные массы представляют собой частично переваренную пищу, пропитанную желудочным соком и порой подкрашенную желчью. Поэтому они имеют кислый запах и желтоватый оттенок.

Рвота — защитная реакция, помогающая избавить желудочно-кишечный тракт от инородных предметов, ядовитых или токсичных веществ, а также от чрезмерно большого объема разом проглоченной пищи. 

Помимо этого рвотный рефлекс могут вызвать хронические заболевания, повышение внутричерепного давления, воздействие  вестибулярного аппарата (тошнота при укачивании), раздражении некоторых участков тела (глотки, брюшины, желчных протоков и пр.), повышенное давление в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Таким образом, рвота — универсальный симптом, который может означать что угодно, от простого «больше не лезет» до признака серьезного заболевания.

«Нормальная» рвота

~ Для хищников (к коим кошки и относятся) характерно отрыгивание полупереваренной пищи из своего желудка детенышам во время их перехода от молока к мясу. Еще неокрепшая пищеварительная система малышей легче усваивает подготовленную и продезинфицированную желудочным соком матери пищу. Эта древняя особенность иногда проявляется и у домашних кошек. Правда, они сами порой не понимают, для чего им этот инстинкт и как его использовать, ведь нужную (т.е. нежную) еду котятам принесет добрый хозяин.

год кота для тельцов
Согласно гороскопу на 2017 год, Тельцов ждет очень деловой и активный период. С самого начала года представителям этого знака Зодиака спать не удастся. Звезды требуют активных действий. Извольте соответствовать! Тельцу

~ Н

Источник

Как смириться со смертью кошки

Кошки, безусловно, являются нашими любимицами, но все знают, что жизнь любимого питомца не так длинна, как нам того хотелось бы, и рано или поздно животное умирает. Смириться с этим нелегко, но это неизбежный исход жизни любого существа. В Древнем Египте считалось, что, умирая, кошка навеки становится вашим ангелом-хранителем. Зная об этом, хозяева легче переносили потерю питомца. Конечно, пережить потерю любимца нелегко, но существуют способы, которые помогут вам легче ее перенести.

Если кошка долго болела, то вы так или иначе будете готовы к тому, что животное скоро покинет этот мир. В таком случае попробуйте отнестись к смерти питомца как к облегчению его страданий. Если вы стали замечать, что ваша любимица стала чаще спать или просто подолгу лежит, пытается, как можно больше быть в одиночестве, то это говорит о том, что вам надо начинать готовить себя к скорому уходу животного. Кошки не умирают на руках у своих хозяев, если у них хватает сил, то они стараются забраться в укромный уголок или вообще уйти из дома. Тем самым животное облегчает страдания хозяина. Англичане даже считают, что умершая в доме кошка может навлечь беду, но вы ведь не так суеверны. Перед тем, как покинут наш мир, кошка может прийти попрощаться с вами, не старайтесь ее силой удерживать рядом с собой, животное инстинктивно пытается убежать от тех страданий, которые оно испытывает, поэтому отпустите его в укромный уголок.

Для хозяина смерть кошки не меньшая потеря, чем потеря близкого человека. Чтобы отвлечься от печальных мыслей похороните вашего питомца. Организуйте похорон по всем правилам, ведь животное много лет было членом вашей семьи. Похоронить кошку можно на специальном кладбище, а если в вашем городе такого кладбища нет, то выберите укромное местечко, где вы сможете сделать могилку. Некоторые хозяева ставят памятники своим питом

Источник