что сделать чтобы не стерилизовать кошку

Источник

Кошка хочет кота что делать

В статье речь пойдет о самой распространенной ситуации, с которой приходится иметь дело всем без исключения владельцам домашних кошек, ведь речь идет об инстинктах кошачьих с которыми нелегко совладать.

Не стоит забывать о том, что в этой и любой другой ситуации, а также в лечении любых проблем со здоровьем у кошек, котов и котят смогут помочь только квалифицированные ветеринары, а информация данного проекта представлена только в ознакомительных целях.

В зависимости от индивидуальных особенностей период течки у кошки может длиться 7-10 дней и повторяться через каждые 21-30 дней.

Определить то, что кошка хочет и просит кота можно по характерному поведению животного – кошка бесконечно ластится, издает громкое мяуканье, принимает характерную для спаривания позу, ставит метки и теряет аппетит.

Опытные кошатники в таких случаях советуют уделять кошке больше внимания – гладить и играть с нею, чтобы выплеснулось как можно больше энергии.

Какие лекарства и таблетки приобрести для успокоения кошки, жаждущей кота, вам посоветуют в любой ветеринарной аптеке (как правило это «Стоп-стресс» или «Кот Баюн»), но пользоваться ими лучше как можно реже.

В период течки у многих кошек наблюдаются непроизвольные выделения и учащенное мочеиспускание. Возможно, кошка просто не успевает дойти до лотка, от чего и гадит в неположенном месте. В данном случае совет один – стерилизовать животное.

Прививки и стерилизацию кошки производят через 2 недели по окончании течки. Успокоить охоту можно побольше лаская и гладя животное. Давать валерьянку с этой целью нельзя – у кошки она вызовет еще большее возбуждение.

Как правило, кошка не сразу подпускает к себе кота, да и коту требуется какое-то время, чтобы принюхаться и приглядеться к проявляющей желание спариться особе. Поэтому лучше создать животным интим

Источник

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник

Стоит ли стерилизовать кошку?

В вашем доме живет пушистая питомица? Как быть, если кошка вовсю жаждет продолжать род, а вам совсем неохота носиться с котятами? Гуманно ли стерилизовать животное, каковы плюсы и минусы оперативного вмешательства, нет ли противопоказаний и предостережений к операции? Сегодня будем разбираться в этом деликатном вопросе!

Аргументы за

Стерилизация – оперативное вмешательство, направленное на полное или частичное удаление репродуктивных органов самки.

Любому хозяину усатой питомицы первым делом нужно определиться с тем, для чего он берет животное в дом. Если вы хотите, чтобы милый пушистый комочек в дальнейшем превратился в заботливую маму-кошку, читать дальше нашу статью вам нет надобности. Если же нянчиться с котятами, причем несколько раз в год, вы против, то наша информация для вас.

Дело в том, что природа запрограммировала кошку как идеальную продолжательницу рода. Она может и рожает котят несколько раз в год, если ей в этом не воспрепятствовать.

У кошки, как у любого существа женского рода, есть свой репродуктивный цикл, повторяющийся через каждые три месяца. Во время течки половые органы самки активно вырабатывают эстрогены, который и повинны в «ненормальном» поведении кошки. Практически ни одна кошка не ведет себя в период течки адекватно.

Животное становится раздражительным, агрессивным, метит территорию, сильно орет. Особенно сложно пережить этот период, если у вас нет возможности выпустить животное на улицу, куда оно так рьяно рвется. Хотя, с другой стороны, если вы это сделаете, кошка вернется удовлетворенная, но через 2 месяца осчастливит вас потомством.

Поэтому ветеринары и опытные заводчики однозначно высказываются в пользу проведения стерилизации и вот их главные аргументы.

Животное, каким бы разумным оно ни было, движимо инстинктами, а потому стремление

Источник

Стерилизация кошки: плюсы и минусы. Когда лучше делать стерилизацию кошки

Дом и семья Домашние животные Ав. Ирина Зыкова

В жизни каждого владельца кошки наступает время, когда приходится решать вопрос продолжения рода домашнего любимца. Это действительно становится проблемой, когда на свет периодически появляются котята, которых все сложнее и сложнее пристроить. Хороших и заботливых рук на всех не хватает, поэтому большая часть малышей обречена на голодное существование, оказываясь на улице и пополняя армию беспризорных животных. Не всегда завидна и участь их матери. Повторяющиеся течки при отсутствии спаривания или употребление гормональных средств могут со временем привести к истощению нервной системы кошки и к таким заболеваниям, как рак яичников, вульвовагинит, пиометра и др.

Поэтому для тех хозяев, которые действительно заботятся о здоровье своей домашней любимицы, наилучшим выходом является стерилизация кошки. Плюсы и минусы этого мероприятия стоит изучить заранее, чтобы предупредить возникновение каких-либо нежелательных осложнений.

Что такое стерилизация

Это лишение кошки способности размножаться. Чаще всего делается полостная операция, в ходе которой удаляются полностью или частично внутренние половые органы. Процедура проводится под общим наркозом в течение 40—45 минут. Шов накладывается обычный или внутренний. В современной практике применяют и бесшовное оперирование, когда операционный разрез делается не более 1 см.

Виды стерилизации

шерсть у котенка как облезшая
Выпадение шерсти у котов — не такое уж редкое явление, но это не значит, что можно успокоиться и не обращаться к специалисту. Дело в том, что потеря волосяного покрова может быть обусловлена как природными факторами (на

Существует медикаментозная, радиационная и хирургическая стерилизация кошки. Плюсы и минусы у каждой из них есть свои. Но более благоприятной является хирургическая. При медикаментозной стерилизации с применением гормональных препаратов есть большой риск появления новообразований, в том числе злокачественных. Способ с использованием радиации многие врач

Источник

Плюсы и минусы стерилизации кошки

Стерилизация кошек — серьезный моральный выбор для их владельцев, часто долго и мучительно взвешивающих плюсы и минусы того или иного решения, в то время как животное мучается от нереализованных половых инстинктов, огражденное от мира «заботливыми хозяевами». На самом деле, в цивилизованном мире ответ на этот вопрос давно найден, и позиция ветеринарных врачей практически однозначна, так что гамлетовское «to be or not to be» здесь совершенно неуместно.

Краткая характеристика и назначение процедуры

Cтерилизацией ветеринары и фелинологи называют хирургическую операцию, в результате которой у животного удаляются репродуктивные органы, после чего оно становится неспособным произвести потомство.

Помимо основной, чисто физиологической функции, операция приводит к определенным (также желательным для человека) изменениям в эмоциональном состоянии животного: оно становится более спокойным, утрачивает активный интерес к противоположному полу и, соответственно, все поведенческие особенности, которые с этим связаны и из этого вытекают.

Термин «стерилизация», в принципе, правильно применять к животным обоих полов, но часто им пользуются, когда речь идет о кошках, для котов есть специальное, не очень благозвучное для наших ушей слово «кастрация».

Если вникать в проблему глубже, стерилизация и кастрация — это все же несколько разные операции, применяемые к животным обоих полов (иными словами, и кошку, и кота можно как стерилизовать, так и кастрировать). В отношении кошки отличие между этими двумя процедурами состоит в том, что в первом случае у животного удаляют только яичники, во втором — помимо этого, полностью удаляется матка.

спрей для кота от блох
Избавить своего кота, кошку или даже совсем маленького котёнка от блох и других досаждающих вредителей сегодня вовсе не сложно. Тем более, что выбор средств против насекомых-паразитов весьма широк, а цены не кусаются.

В настоящее время ветеринарная практика исходит из предпочтительности второго варианта, мотивируя это тем, что нет смысла оставлять в

Источник

Стерилизация кошки, все за и против

Отрицательные и положительные моменты, связанные со стерилизацией

Но в этом случае на плечи хозяев ложится постоянный поиск нового дома для котят. А кошки способны приносить потомство 2 раза в год. Едва ли у работающего городского жителя найдется столько времени и сил, чтобы обеспечить всем котятам новый дом. Остро встает вопрос, как сделать так, чтобы малыши не появились.

Заставлять кошку страдать, кричать и рваться на улицу совершенно бесчеловечно. Многие хозяева предпочитают использовать средства, подавляющие половой инстинкт животного, такие как:

У всех этих препаратов внушительные побочные эффекты. Давать их питомцу длительное время может быть очень опасно, чревато серьезными расстройствами, вплоть до воспаления и онкологии. При таких осложнениях стерилизация уже не кажется такой пугающей. Если операция проведена надлежащим образом, у грамотного ветеринара хорошей клиники, ее опасность может быть сведена к минимуму.

После хорошо проведенной в стационаре процедуры период восстановления длится не более нескольких дней, животное проживет долгую и счастливую жизнь. Кошка не утрачивает подвижности, продолжает оставаться ласковой и игривой. Домашнее животное не терзается гормональными всплесками, остается спокойным и довольным жизнью.

Но есть множество заводчиков, которые выступают против стерилизации. Их основной аргумент — это опасность хирургического вмешательства и пагубные последствия наркоза. Действительно, стерилизация предполагает проведение полноценной полостной операции с применением анестезии. Одни кошки быстро восстанавливаются после вмешательства, а другие дольше переживают болезненные ощущения.

Исход операции часто зависит от квалификации и опыта врача. Кроме того, на успешность стерилизации влияет целый ряд факторов, таких как:

Современные средства позвол

Источник