где может быть лишай у кота

как определить у кота лишай или аллергия

Как определить у человека лишай

На данный момент существует достаточно много видов лишая, который поражает людей. Симптомы проявления лишая у каждого отдельного вида разные. Дать более точное определение болезни по симптомам способен лишь дерматолог. Но если у вас наблюдаются нижеперечисленные признаки, то поспешите в больницу для уточнения диагноза и назначения соответствующего лечения.

Плоский красный лишай появляется преимущественно у людей в 30-60 лет. На коже появляется гладкая сыпь диаметром 2-5 мм, в центре могут наблюдаться небольшие впадинки. Иногда сыпь приобретает сине-красный блестящий оттенок. Чаще красный лишай появляется на сгибах суставов. Также болезнь сопровождается сильным нестерпимым зудом, который не дает покоя больному.

Стригущий лишай не причиняет особого беспокойства. Обычно появляется в местах роста волос. Образует круглые очаги, в которых выпадают или обламываются волосы. Чаще один очаг имеет больший диаметр, чем все остальные. В зоне образования кожа начинает шелушиться и образуется нарост клеток, который имеет белесый цвет. Если лечение не будет назначено вовремя, то лишай очень быстро распространится по всему телу.

Розовый лишай появляется в виде пятен с желтовато-розовым оттенком. Диаметр пятен равняется 2 мм, они имеют овальный внешний вид. Но первая появившаяся бляшка обычно выделяется большим диаметром и называется "материнской". Самое интересное, что через 7-8 недель все симптомы исчезают без применения каких-либо препаратов, но это не означает, что посещать врача не нужно.

Опоясывающий лишай появляется на животе, обычно в зоне ребер. Сопровождается сильной жгучей болью, иногда наблюдается и зуд. Высыпания имеют вид пузырьков различного диаметра, которые постепенно лопаются и покрываются корочкой. Если не начать лечение, опоясывающий лишай может

Источник

Лишай у кошек

Как известно, кошки отличаются особой выносливостью. Способность к самовосстановлению обеспечивается высоким потенциалом их жизненных сил. Но даже, несмотря на уникальные возможности, кошки подвержены различным заболеваниям, самым распространенным из которых является лишай.

Виды лишая у кошек

Характерными общими признаками наличия лишая у кошки являются выраженные поражения кожи, шерстяного покрова, а иногда и когтей. Заболевание может быть вызвано грибами trichophyton и microsporum gypseum, которые обладают длительной жизнеспособностью и могут очень быстро развиваться особенно в теплой и влажной среде. Заболевание подразделяется на виды:

Несмотря на идентичные признаки, каждый вид заболевания имеет свою специфику, поэтому лечение лишая нуждается в подборе определенных препаратов.

Как распространяется лишай

Лишай может передаваться через контакт с инфицированным животным или предметами, на которых имеются споры болезнетворных грибов. Кошки, обладающие хорошим иммунитетом, заболевают гораздо реже. Большему риску заболеть лишаем подвержены котята до годовалого возраста, животные, гуляющие на улице или кошки перенесшие стресс.

Питомцы с не выведенными паразитами имеют ослабленный иммунитет и также находятся в группе риска. Определенную роль играет и генетика животного. Так, персидские кошки, порода которых была выведена с помощью селекции, подвержены больше риску заболеть лишаем, нежели кошки иной породы.

По каким симптомам определить лишай у кошек

Каждый вид заболевания имеет свои симптомы. Розовый лишай проявляется в виде небольшого розового пятна округлой формы на коже животного. Первое пятно имеет относительно большой размер и имеет название «материнская бляшка». Его величина может достигать двух сантиметров. Непосредственно в этом месте начинается шелушение кожи, которое достав

Источник

Как выглядит лишай у кошек. Основные принципы лечения

Стригущий лишай у кошек – это инфекционное поражение кожных покровов животных, обусловленное вредоносной деятельностью гриба микроспорум. Наиболее часто от болезни страдают молодые и длинношерстные особи, а также кошки, у которых ранее случались проблемы с кожными тканями или травмы.

Лишай у кошек считается распространенным недугом, ведь заполучить его очень легко. Факты заражения специалисты объясняют контактами здоровых особей с инфицированными соплеменниками и пользованием предметами, которых касались больные животные. Возбудители патологии обладают высокой устойчивостью к негативным условиям внешней среды и могут оставаться дееспособными на протяжении нескольких лет.

Что касается причин лишая, не всегда его развитие сигнализирует о плохом иммунитете или ненадлежащих условиях содержания. Следует учитывать, что переносчиками болезни выступают и грызуны. С ними обычно контактируют бездомные животные, которые впоследствии превращаются в источники заражения.

Но бывает и так, что кошачий лишай появляется у домашнего питомца, за которым строго следят хозяева. В этом случае инфицирование происходит из-за того, что сами же хозяева приносят в дом возбудителя на собственной обуви. Рекомендация здесь может быть такой: в целях профилактики необходимо регулярно подвергать животное вакцинации и показывать его ветеринарному врачу.

Диагностика лишая в клинических условиях проводится при помощи лампы Вуда. При освещении прибором пораженных участков наблюдается изумрудно-зеленое свечение. Также врач берет соскоб с кожи и шерсти животного.

Инкубационный период развития лишая длителен – вплоть до 3 месяцев. Поэтому его признаки могут появиться не сразу. Как выглядит лишай у кошек? Сначала на теле образуются залысины, то есть пятна без шерсти. И если на первых порах округлые очаги небо

Источник

Как вылечить лишай у кошки

Стригущий лишай у кошек

Лишай — это инфекционное заболевание кожи и шерстяного покрова кошки. Причиной его возникновения является разнообразные микроскопические грибы-дерматомицеты. Стригущим лишаем называют два вида грибковой болезни: микроспорию и трихофитию, а одним названием их объединили из-за подобия внешних признаков. Кроме этих двух, стригущим лишаем часто называют еще болезнь фавус, которая в случае кошек более известна как парша.

Первыми внешними признаками болезни является появление на теле кошки округлых пятен без шерсти. Сначала пятна достаточно маленькие, но если вовремя не начать лечения — они постепенно разрастаются и могут охватить все тело кошки. Как правило, в первую очередь пятна возникают на мордашке, потом на ушах, хвосте и лапах животного. При этом обнаженный от шерсти участок кожи покрывается жирными на ощупь чешуйками.

Стригущий лишай может проходить в разных формах. Наименее опасная из них — легкая, поверхностная форма, а опаснейшая — глубокая форма болезни. Именно последняя чаще всего поражает котят, животных преклонных лет, а также кошек с ослабленным иммунитетом. Чтобы ваш любимец не относился к последней категории, правильно подбирайте питание кошки.

Существует и третье форма болезни — атипизм. Ее диагностировать тяжелее всего, особенно у длинношерстых пород кошек (таких как Персидская, Турецкий ван, Сибирская кошка ). Все потому, что на пораженных местах может быть редкая шерсть, поэтому стригущий лишай этой формы можно принять за потертость или кровоподтек. Кроме того, на начальных стадиях этой формы пятна у кошки почти незаметные. Все это и усложняет диагностику лишая.

Как передается стригущий лишай

Подхватить стригущий лишай очень просто: достаточно непосредственного контакта с другой, бо

Источник

Лишай у кошек: как выглядит и чем лечить

Узнайте как выглядит лишай у кошек, чем лечить в домашних условиях и препаратами. Опасен ли стригущий лишай у кошек для людей.

Одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, которому подвержены домашние любимцы, является стригущий лишай у кошек. И если вашего пушистого питомца постигла эта напасть, то без вашего вмешательства он вряд ли сумеет излечиться. Рассмотрим, что же представляет собой это заболевание, о котором слышали все.

Сведения о стригущем лишае у кошек

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, которое вызывают микроскопические грибки двух основных типов: рода Mycrosporum и Trichophyton. В первом случае разновидность лишая носит название микроспория, а во втором — трихофития. В обоих случаях клинические симптомы заболевания одинаковы. Грибки микроспории и трихофитии образуют огромное количество спор и, благодаря этому, очень широко распространены в окружающей среде. Споры этих грибков могут находиться буквально повсюду, где были другие кошки, зараженные этим заболеванием.

Снижение иммунитета животного может стать причиной возникновения данного заболевания. Для укрепления необходимо делать прививки и знать чем кормить кошку.

Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и различным дезинфицирующим средствам способствует тому, что споры сохраняются во внешней среде довольно длительное время – до двух лет. Все это способствует тому, что кошка легко может заразиться стригущим лишаем.

кот тырит хлеб со стола
Поделиться этим видео.TheMelissen 6 год. 04:43. Смотреть видео Кот и стакан.VideoSamorodki 2 год. Кот сбрасывает игрушки со стола.Топливо Батискаф Мозг Зрение Научпоп юиор Ларин версус Ларин видео погладь кота Рождение Рогатка Продажи

Однако организм взрослых и здоровых представителей семейства кошачьих обладает способностью успешно сопротивляться этому заболеванию. Заражаются стригущим лишаем чаще всего котята до одного года либо животные с ослабленным иммунитетом вследствие перенесенных ранее других заболеваний. Наиболее подвержены риску заразиться этим заболеванием домашн

Источник

Очень важно знать, как выглядит лишай у кошек. Обычно болезнь начинается с появления на коже небольшой сыпи. Поскольку заметить ее под густой шерстью довольно сложно, то в большинстве случаев начало болезни остается незамеченным.

• Кошка очень много чешет одно и то же место. Это происходит из-за того, что место болезни сильно зудит. Во время чесания усиливаются симптомы, и болезнь разносится дальше по телу.

Когда заболевание заходит далеко, то питомец становится менее активным, отказывается принимать пищу, много спит и не отзывается. Крайне важно знать, как распознать лишай у кошки на ранней стадии и начать его лечение. Это сократит время оздоровление и облегчит течение заболевания.

Если у вас есть зараженное животное дома, то лучше выделить ему специальное место, где оно будет проводить большинство своего времени и питаться, ведь стригущий лишай у котов очень заразен и может передаться и человеку, особенно маленьким детям. Важно купать его не в общей ванне и не пускать в комнаты и кухню, максимально ограничить контакт с людьми до полного оздоровления питомца.

Как и любое другое заболевание, стригущий лишай у кошек лучше начинать лечить на ранней стадии. Поэтому, как только вы нашли признаки лишая у кота, нужно как можно быстрее обратиться к ветеринару. Именно он определяет лишай у кошки и начинает его лечение. Осмотр кожи животного осуществляется с помощью лампы инфракрасного цвета, и на основе этого ставится диагноз. Поскольку такое обследование не обладает стопроцентной точностью, дополнительно проводят лабораторное изучение пораженных частиц кожи.

кот упал с 5 этажа что делать не ест
Кошки любят греть свои бока под прямым солнечным светом, особенно, если на дворе долгожданная весна и наконец-то проходит долгий серый морозный период. Этот вид животных славится своей аккуратностью и способностью сох

Инкубационный период лишая у кошек обычно составляет от 8 до 30 суток. После этого настает его активная стадия, требующая лечения. Его обычно проводят с помощью разнообразных противогрибковых мазей Миконазол и Тиабендазол. Их втирают в пораженные участки кожи по назначению и рекоменд

Источник

Лишай у кошек

Стригущий лишай у кошек и его виды

Ringworm или стригущий лишай у кошек – это заболевание инфекционное, возбудителями которого являются плесневые грибы или дерматофиты. У кошек чаще всего повреждается кожа, но также шерсть и когти, заболевание может передаваться и к человеку, на коже нередко появляются пятна кольцевой формы, чем и обусловливается название (от англ. ring – кольцо). В большинстве случаев лишай у кошек через время исчезает сам, но питомцев необходимо лечить, тем более что животное может заразить и хозяина. Так что каждый хозяин кошки должен быть осведомлен о первых признаках, профилактике и лечении этой болезни. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен.

Возбудителями лишая являются грибы вида Microsporum gypseum, Microsporum canis, Trichophyton. Первые два приводят к разновидности заболевания, которую называют микроспорией, а Trichophyton вызывает трихофитией. В обоих случаях у животных наблюдаются идентичные клинические признаки.

Грибки могут находиться как на инфицированной кошки, так и на ее территории. Споры сохраняют жизнеспособность порядка 2 лет. Грибок более активно развивается, если попадает во влажную и теплую среду. Споры могут оставаться на любых предметах быта, с которыми соприкасалось больное животное – мебели, подстилках, щетках, а также на выпавшей шерсти. Иногда грибок может долгое время никак не проявляться и только спустя месяцы можно будет увидеть симптомы заражения.

Считается, что к этому заболевания предрасположены кошки, у которых ранее имелись травмы или кожные заболевания, больные и слабые животные.

Как распространяется лишай у кошек?

Передается при контакте со спорами – они могут находиться на предметах быта и на инфицированном животном. К счастью, если животное здорово, у него есть природный иммунитет к лишаю и симпт

Источник