воспалилась слюнная железа у кота

Воспалилась слюнная железа: что делать?

У каждого человека в норме имеется три пары слюнных желез. Наиболее подверженной к заболеваниям считается околоушная железа. Такое состояние называется эпидемический или не эпидемический паротит.

Большинству же людей это заболевание известно как свинка. Эта патология достаточно распространена, особенно среди детского населения. Источником заражения считается больной человек. Инфекция может передаваться с помощью воздушных масс и капельным способом. Начало чаще всего острое, протекает как инфекционное заболевание с вовлечением одной слюнной железы. На воспаленном участке отмечается отек и увеличение в объеме самой околоушной слюнной железы.

Кроме околоушной еще могут воспаляться подчелюстные и подъязычные слюнные железы. Данное заболевание опасно не только своей клиникой, но и осложнениями, которые могут развиться при условии неадекватной терапии или позднего начала лечения. К ним относятся орхит, неврит, нефрит, менингит, миокардит, энцефалит и панкреатит. Прогноз для лечения чаще всего благоприятный. Однако в случае запущенных стадий могут развиваться более серьезные процессы с нарушением функционирования некоторых органов.

Чтобы слюнная железа не воспалялась, необходимо придерживаться определенных правил профилактики эпидемического паротита. К ним относится соблюдение адекватного санитарного режима в детских учреждениях. Кроме того, при выявлении, хотя бы одного заболевшего ребенка, его следует немедленно изолировать из коллектива.

Не эпидемический паротит имеет несколько причин возникновения. Например, он развивается вследствие закрытия просвета выводного протока слюнной железы, затем происходит инфицирование за счет проникновения бактерий из ротовой полости в очаг воспаления. Также паротит может развиться после проведенных операц

Источник

Воспаление слюнной железы: симптомы и лечение

Заболевание возникает при развитии воспалительной реакции внутри ткани слюнной железы и называется сиаладенит (или сиалоаденит). Наиболее часто сиаладенит поражает околоушные слюнные железы, реже поднижнечелюстные и подъязычные.

Болезнь развивается и у взрослых, и у детей, хотя для каждой возрастной группы может быть характерным определенный вид сиаладенита с учетом причинного фактора. В зависимости от характера течения болезни сиаладениты разделяют на острые и хронические.

Основные причины сиалоаденита

Причиной острого воспаления слюнных желез всегда является наличие какого-либо инфекционного агента внутри железы. В зависимости от возбудителя сиаладенит может быть:

1. Вирусный. Развивается при заражении вирусом эпидемического паротита (в народе это состояние называется «свинка»), к которому слюнные железы очень чувствительны. Вирус передается воздушно-капельным путем.

После попадания в организм через слизистую дыхательных путей он проникает в ткань околоушной слюнной железы, размножается в ее клетках, вызывая воспаление. При генерализации инфекции он попадает в яички мальчиков, приводя к их повреждению, которое в последующем может привести к бесплодию.

2. Бактериальный, или неспецифический. Возникает при заносе инфекции из полости рта — через протоки желез, а также изнутри — через кровь и лимфу.

Микрофлора полости рта может приводить к развитию острого сиаладенита в результате следующих факторов (обстоятельств):

Из-за реактивной обтурации. Ее возникновению способствуют операции на органах брюшной полости, а также заболевания, приводящие к общему истощению, такие как злокачественные новообразования, хронические заболевания ЖКТ, стресс, нарушения питания, сахарный диабет. При данных состояниях возникает рефлекторное суж

Источник

Чем опасно воспаление слюнных желез? Причины, симптомы и эффективное лечение заболевания

У каждого человека в организме имеются 3 пары крупных слюнных желез (околоушных, подъязычных, поднижнечелюстных) и множество мелких, которые группируются на языке, внутренней стороне щек, губах и небе.

На первый взгляд может показаться, что как сами слюнные железы имеют весьма второстепенное значение для здоровья, так и их заболевания совсем не опасны, а значит – не стоит обращать на них внимания.

Это вредное заблуждение, поскольку нормальное функционирование слюнных желез обеспечивает здоровье полости рта, играет свою немаловажную роль в пищеварении и говорении, минеральном и белковом обмене веществ.

Что такое сиаладенит?

Сиаладенит – в дословном переводе с греческого это обозначает «воспаление слюнной железы». При этом воспалиться могут как одна, так и все слюнные железы разом. При этом заболевании железа перестает нормально выполнять свои функции – выделять слюну, что приводит к таким неприятным ощущениям как сухость во рту и трудности при глотании.

Если не обращать внимания на эти тревожные симптомы и запустить болезнь, то в слюнных железах и их протоках могут возникнуть нагноения или так называемые слюнные камни. Это значит, что сиаладенит отягощается флегмоной (очаговым гнойным заболеванием), сиалолитиазом или слюнокаменной болезнью, что осложняет само лечение и усугубляет прогноз заболевания.

Причины возникновения

Сиаладенит – это инфекционное заболевание, возникающее вследствие попадания в слюнные железы патогенных микроорганизмов.

Попав в слюнную железу через кровь или непосредственно через слюнный проток, бактерии начинают активно размножаться, что приводит к её воспалению и отеку. Нормальное слюноотделение нарушается, что препятствует очищению железы от инфекцио

Источник

Заболевания слюнных желез у собак и кошек

На первый взгляд кажется, что заболевания слюнных желез в практике ветеринарного врача встречаются нечасто. Да и владелец, обнаружив «какие-то плотные шарики» в области морды и шеи животного, в первую очередь, может подумать о проблемах с лимфоузлами.

Слюнные железы во множестве представлены в ротовой полости у собак и кошек. Основные слюнные железы у обоих видов – парные околоушные, подчелюстные, подъязычные и скуловые (орбитальные). Кошки имеют также коренную слюнную железу. У собак и кошек подъязычная железа разделена на две части.

Травма – тупые или проникающие ранения. Возможны травмы ятрогенного характера (полученные во время выполнения каких-либо диагностических процедур).

Инородные тела (случайное поедание острых и жестких травинок, листьев может привести к закупорке протоков околоушной слюнной железы).

Породная предрасположенность: у собак – пудели, грейхаунды, немецкие овчарки, таксы, австралийские шелковистые терьеры, боксеры; у кошек – нехарактерна.

Если вы заметили какие-либо нарушения в поведении своего питомца во время приема пищи, а также его аппетите, мы рекомендуем обратиться к специалисту , не рассчитывая на собственные силы в лечении больного животного.

Сиалоаденит – воспаление слюнных желез, преимущественно неспецифического характера (на фоне системной вирусной и бактериальной инфекции, а также при травме ротовой полости или гематогенных заболеваниях). Сопровождается припуханием и болью в пораженной области, особенно при открытом рте, а также, нагноениями. При отсутствии лечения часто переходит в некроз слюнной железы.

Сиалоцеле (мукоцеле) – слизистая киста слюнной железы, наиболее распространенное заболевание у собак, реже

Источник

Воспаление слюнных желез: симптомы и лечение

Воспаление слюнных желез называется сиалоаденит. Воспаляться может любая слюнная железа. Чаще всего выявляется воспалительный процесс в околоушных железах ( паротит ), намного реже воспаляются подъязычные и подчелюстные железы. Обычно болезнь возникает вторично, как осложнение или симптом другого заболевания, но встречается и первичная форма заболевания. Воспалительный процесс может быть как односторонним, так и двусторонним, редко встречается множественное поражение слюнных желез. Природа заболевания может быть как вирусная, так и бактериальная.

Симптомы воспаления слюнных желез

Особо опасная форма сиалоаденита – эпидемический паротит, часто называемый свинкой. Заболевание опасно тем, что вирус, который его вызывает, может поражать другие железы организма (молочные, половые, поджелудочную). Кроме того, свинка является заразной болезнью, поэтому при появлении признаков воспаления слюнных желез больному необходимо ограничить контакт со здоровыми людьми и обратиться к врачу для уточнения диагноза.

При отсутствии лечения могут развиться гнойные осложнения заболевания. При возникновении абсцесса слюнной железы температура тела у больного резко повышается, общее состояние ухудшается. Возможен прорыв гнойника либо в ротовую полость, либо свищ образуется на поверхности кожи.

Лечение воспаления слюнных желез

Лечить сиалоаденит необходимо только у специалиста, поскольку неправильное лечение может способствовать переходу заболевания в хроническую форму, протекающую с периодическими обострениями.

При своевременном обращении к врачу обычно достаточно консервативной терапии. Лечение неосложненных форм заболевания проводится амбулаторно.

как развлечь ленивого кота
«Я пытаюсь писать так, чтобы читатель не мог закрыть мои книги…» Подобное можно сказать о писательском кредо Олега Роя. Увлекательнейшие истории, неожиданные сюжетные повороты, яркие образы сильных, незаурядных лично

Больным необходим постельный режим, сбалансированное питание (пищу можно немного измельчить, если жевание и глотание доставляет больно

Источник

Лечение воспаления слюнной железы

Слюнные железы имеют немаловажное значение в пищеварительном процессе. Пища при пережевывании смачивается слюной, вырабатываемой железами. Кроме этого, слюна препятствует проникновению бактерий и вирусов, благодаря ей не пересыхает слизистая полости рта.

В ротовой полости находятся небольшие крупные парные слюнные железы –  подъязычные, подчелюстные, околоушные. Если появляется воспаление слюнной железы, иначе называемое сиаладенит, меняется количество и состав выделяемой слюны, нарушается пищеварение, уменьшается защита ротовой полости.

Причины воспаления

Проникая в слюнные железы бактерии и вирусы, вызывают воспалительный процесс. Это может произойти на фоне вирусных инфекций, например, во время гриппа или пневмонии.

Если поражаются вирусами околоушные слюнные железы –  развивается эпидемический паротит или свинка. Болезнь часто встречается, особенно у детей. Если оно появляется у взрослых, то лечение усложняется.

Воспалительный процесс может начаться после хирургического вмешательства. Наркоз, вводимый перед операцией, действует угнетающе на работу слюнных желез. Если вовремя позаботиться о гигиене полости рта, то можно избежать бактериального воспаления.

Часто заболевания слюнных желез проявляется при онкологии из-за сниженного иммунитета. Инфекция может проникнуть в слюнные протоки при воспалении лимфоузлов, десен, при стоматите, больных зубах.

Наблюдаются случаи воспаления у новорожденных. Причиной этого является вирус цитомегалия, который в период беременности проходит через плаценту и поражает плод.

Симптомы заболевания

Если воспалены околоушные железы, то может чувствоваться боль в ухе, виске, голове. Подобные симптомы наблюдаются при отите, что усложняет диагностику на ранней стадии.

кот ворюга паустовский о чем
Все леса хороши с их грибным воздухом и шелестом листьев. Но особенно хороши горные леса около моря. В них слышен шум прибоя. С моря постоянно наносит туман, и от обилия влаги буйно разрастается мох. Он свешивается с вето

Наблюдается постоянное давление на воспаленном участк

Источник

Воспаление слюнной железы

Три года назад мы с женой подобрали почти умирающего бродячего кота, возраст на тот момент его был около 10 месяцев, наверное. Вылечили, откормили, он живет с нами по сей день. Кормил в основном сухим кормом "Dr. Clauder's", сырое мясо иногда, молоко. Но в основном, сухой корм.

Ветеринар его осмотрела, сказала, что у него 2 больных зуба, было принято решение удалить. Удалили. Кот отошел от наркоза, но лучше ему не стало, он перестал есть вообще. Я опять обратился к ветеринару, спросил все ли в порядке с котом. Она осмотрела и посоветовала мазать десна медом.

Через неделю кот вообще ослаб, я его понес к другому врачу. Он осмотрел, сказал, что у него десна все воспалены, сразу назначил антибиотики. Кот более-менее после антибиотиков начал кушать, я уже обрадовался, что он пошел на поправку. Через неделю свозил к ветеринару, он кота осмотрел, сказал, что нормально в целом, воспаление проходит. Недели через две история повторяется, кот ничего не ест. Везу к ветеринару, показываю. Ветеринар говорит, что один из зубов плохой, его тоже надо удалить. Удаляли зуб бедняжке без наркоза, ветеринар сказал, что второй за короткое время наркоз кот не выдержит. Как он кричал тогда, у меня сердце кровью просто обливается, когда это вспоминаю:( Удалили зуб, кот дня через два начал кушать, плохо, но начал.

Прошло недели три. Кот опять закис. Я уже начал замечать, что если кот не ест, у него пахнет дурно из пасти и дико лезет шерсть, то значит, что ему пора к доктору.

Повез к другому доктору, третьему по счету. Доктор сразу схватилась за голову, прописала антибиотики, витамины "Гамавит" в течении 10 дней 1 укол в день, полоскание 2 раза в день (разведенной таблеткой фурацилина на стакан воды) и смазывать десна гелем "Дентаведин" два раза в день. Она сразу же обратила внимание на то, что у кота воспалена слюнная железа, уве

Источник