кот обыкновенный на латыни

Чабрец

Синонимы: душистый садовый чабрец, тимьян ползучий, богородская трава, тимьян душистый, цимбер, колотовочки, симиян, мацержанка, материйк, фимиал, фимья, щебрец, чомбир, чомберек, чомбер, чобрик, чепчик-матерзанка, чепчик, чепчик чембрик, чебчик, чебрик, чебарка, чайбур, чабрик, чабер, цебрик, фимиамник, фимиам-чабрец, перчик боровой, перец боровой, мухопал, мацертанка, мацердушка, лимонный дуняк, лебюшка, колотовички, жадовник, жадобник, дзиберь, богородничная травка, богородишный, цветок Елены, дикая мята, горный тимьян

Описание

Чабрец представляет собой невысокий кустарник, высотой до 40 сантиметров, стебли его чаще всего лежат на земле. Листья мелкие, жесткие, круглые или продолговатые. Цветет чабрец все лето, белыми, розовыми или фиолетовыми цветами. Цветы мелкие, собраны в соцветия, обладают сильным ароматом, которые привлекает большое количество бабочек и пчел. Плоды появляются в конце лета - начале осени и представляют собой коробочку, в ней находится четыре орешка темного цвета.

Тимьян произрастает в самых разных климатических условиях: в лесах, на лугах, в степях, на песчаных почвах, в горных местностях, на каменистых почвах и даже в тундрах. Встретить чабрец можно в Европе и Азии, в северной части африканского континента и даже в Гренландии. В России он встречается в европейской части страны, в Сибири, в Забайкалье, в дальневосточном регионе. Ботаники говорят, что всего на территории нашей страны можно насчитать более сотни видов чабреца. В народе чабрец известен под самыми разными именами - называют его богородской травой, мухопалом, боровым перцем, фимиамником, верестом, лебюшкой и многими другими названиями.

Заготовка и хранение

Как лекарственное растение чабрец заготавливается в начале лета, в период цветения - считается, что в этот период в нем особенно высока концентрация Эфирных

Источник

Волк

( лат.   Canis lupus ) — вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae). Наряду с койотом (Canis latrans), обыкновенным шакалом (Canis aureus) и ещё несколькими видами составляет род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris). Волк — одно из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке — до 90 см; масса тела может доходить до 80 кг.

Когда-то волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке. В настоящее время его ареал и общая численность животных заметно уменьшились, главным образом в результате человеческой деятельности: изменения природных ландшафтов, урбанизации и массового истребления. Во многих регионах мира волк находится на грани полного исчезновения, хотя на севере Евразии и Америки его популяция всё ещё остаётся стабильной. Несмотря на то, что популяция волков продолжает уменьшаться, он до сих пор во многих местах является объектом охоты как представляющий потенциальную опасность для человека и домашнего скота либо ради развлечения.

В качестве одного из ключевых хищников волки играют очень важную роль в балансе экосистем таких биомов, как леса умеренных широт, тайга, тундра, степи и горные системы. Всего выделяют примерно 32 подвида волка, различающихся размерами и оттенками меха. На территории Российской Федерации чаще всего встречаются обыкновенный (C.l.lupus) и тундровый (C.l.albus) волки.

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Русское слово волк < др.-русск. вълкъ происходит и

Источник

Золотарник обыкновенный

Синонимы: василек малый, живительная трава, золотая розга, золотник, золототысячная трава, золотуха, золотушник, краснянка, порышник, семисильник, сердечник, цвинчарей, цвинчурия, центурия, золотая раневая трава, костовяз, раневая трава, боровой пуховик, грабки, желтушник, живительная трава, мать хлеба, полетуха, смертельник

Многолетнее травянистое растение из семейства сложно цветных, высотой до 1 м, с косым, коротким корневищем. Стебель прямостоячий, простой. Листья очередные, продолго вато-эллиптические, зубчатые; нижние — черешковые,верхние- сидячие. Цветки ярко-желтые, срединные — трубчатые, краевые — язычковые, трехзубчатые, в корзинках, собраны на верхушке стебля в узкую удлиненную метелку. Плоды —голые семянки с летучкой. Цветет в июле — сентябре.

Лечение болезней

Противопоказания

Рецепты 1

Отзывы

Советы врача

Вычитала на сайте, что можно пробовать Золотарник, Окопник. Вопрос: скорректируйте, пожалуйста, моё лечение. Подскажите, как правильно принимать Золотарник и Окопник в настойке (пока нашла в продаже только такой вариант, с доставкой трав проблема, так как проживаю в зоне военных действий)? Как долго можно пить Шлемник и Молочай палласа? Сколько курсов в год? Спасибо!

Спринцуйтесь по всем правилам, наполнив раствором спринцовку или резиновую грушу объемом 200,0 мл. Лягте в ванну, закинув ноги на бортик (в позе роженицы), и вводите раствор порциями, задерживая каждую на 1-2 минуты. По окончании процедуры обильно пропитайте ватно-марлевый тампон и поставьте его.

-1 ст.л. семян, не измельчая, замочить 200,0 мл холодной воды на ночь. Утром быстро довести коричневый настой до кипения и поварить на слабом огне 10 минут. Дайте остыть и процедите. Отваром протирайте лицо 2-3 раза в день. Разбухшее и проваренное семя можно накладывать прямо на

Источник

Восток... В этом слове есть все: неповторимый аромат пряностей, древняя философия мудрецов, кальян, необычайно вкусные сладости, горячие мужчины и скромные по западным меркам восточные красавицы... Но, помимо всего перечисленного, именно Восток подарил всему миру необыкновенно пластичных и грациозных животных, которых мы знаем под названием сиамской и ориентальной кошки. О них нашему журналу рассказывает Наталья Беркуль — человек, занимающийся разведением ориентальных и сиамских кошек, искренне увлеченный своим делом.

Сиамы и ориенталы относятся к одной породной группе, которая называется восточной. В принципе, по типу эти кошки одинаковы, различия касаются лишь окраса (ориенталы, в отличие от сиамов — однотонные кошки, без «пойнтов») и цвета глаз (у сиамов глаза голубые, а у ориенталов — зеленые).

Происхождение этих животных окутано ореолом таинственности. Существует немало научных гипотез. Есть и легенды, одна из которых связывает происхождение сиамской кошки с Ноевым ковчегом. Во время путешествия в ковчеге животные очень тосковали по суше, и каждый из них старался каким-то образом занять себя во время странствия по волнам. В результате самец обезьяны влюбился в львицу, которая и родила первую сиамскую кошку. Жители Сиама утверждают, что именно так появилась эта кошка «с повадками обезьяны и отвагой льва».

Кем же были на самом деле предки сиамской кошки? Вполне вероятно, что ее предшественниками были древнеегипетские кошки. Это подтверждают находки археологов, сделанные в начале 20-го столетия. Тогда ими было найдено огромное количество мумифицированных животных, похожих на современную сиамскую кошку.

В древних рукописях Таиланда были найдены изображения и описания не только кошек с сиамским окрасом, но и полностью окрашенных короткошерстных изящных кошек. Первое изображение сиамской

Источник

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

(так в поздней латыни, начиная с V века, в отличие от классического латинского felis) и близким названиям во многих языках Европы и Ближнего Востока ( англ.   cat, арм.   k’at’u, галл. cath, ирл. catt, исп.   gato, итал.   gatto, лезг. кац, лит. katė, нем.   Katze, нуб. kadis, прусск. catto

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

. Решение о закреплении за дикой кошкой названия F. silvestris, а за её одомашненным подвидом — названия F. silvestris catus — было принято в марте 2003 года Международной комиссией по зоологической номенклатуре

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

что сделать коту от глистов
Средство от глистов для кошек можно приобрести в каждой ветеринарной аптеке. Как правильно выбрать средство против глистов для кошки, какой препарат лучше, как дать лекарство котенку или взрослому коту рассказывает в

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иога

Источник

12 мая 2012 г.

Значение и применение

Растение применяют как декоративное садово-парковое растение и в полезащитном лесоразведении как почвозакрепительное.

Древесина красноватая с приятным запахом, ввиду малого размера дерева древесина промышленного значения не имеет. Применяется для токарных работ, резьбы, изготовления игрушек и тростей.

Сухая перегонка древесины даёт пригорелое масло можжевельника «Oleum cadinum», употребляемое как наружное отвлекающее средство. Смола даёт сандарак и служит для изготовления белого лака.

(В промышленности из древесины можжевельника добывают смолу, заменяющую сандарак, — привозную смолу североафриканского дерева, которая идет на изготовление ценного белого лака.)

Шишкоягоды используются в ликёро-водочной промышленности, пивоварении, для производства можжевеловой водки (боровички) и джина.

Они входят в состав многих смесей пряностей. В первую очередь можжевельник употребляют при всех способах приготовления дичи, тёмных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свёклы. Хвою и шишкоягоды используют для копчения мясных и рыбных продуктов. Шишкоягоды как пряность используют при изготовлении морса, конфет, пряников.

Боровичка (словацк. Borovička ), словацкий напиток, наподобие джина, получаемый повторной дистилляцией зернового спирта, настоянного на ягодах можжевельника обыкновенного (словацк. Borievka obyčajná ).

как оставить кошку дома
В жизни хозяев домашних животных нередко случаются обстоятельства, когда надо уехать из дому, а кошку с собой взять ну никак нельзя. Если это командировка, деловая поездка заграницу, госпитализация в другом городе, то о

Джин — крепкий алкогольный напиток. Изготавливается путём перегонки пшеничного спирта с добавлением можжевельника, который придает джину его отличительный вкус. Кроме можжевельника, обычно добавляют немного цитрусовых: цедру лимона или померанца. Могут использоваться и другие растительные добавки: анис, корень дудника, фиалковый корень

Источник

jazzzi

Теперь от экзотических тигров и львов перейдём к столь привычным и знакомым нам домашним котам и кошкам, которые в гербах встречаются гораздо реже своих диких собратьев. Почему же так редко? Тому есть несколько причин:

Во-первых нелюбовь к кошкам, как к дьявольскому отродью: «дыхание, которое проходит сквозь кожу кошки, – это чума, и если она пьет воду и слезинка упадет с ее глаз, то источник будет отравлен: каждый, кто из него напьется, неизбежно умрет» Каких только пороков им не приписывали, в каких напастях не обвиняли... Правда это уже было во времена охоты на ведьм, то есть довольно поздно. До этого к кошкам относились спокойнее.

Во-вторых кошки — как ни крути, считаются домашними животными. Рыцари как-то не горели желанием изображать мирную домашнюю живность на своих гербах. То ли дело дикие звери: сильные, опасные, благородные. Сколько разницы между свиньёй и диким вепрем, хоть они и близкие родственники. Из домашних животных пожалуй только пёс и конь относительно часто встречаются в гербах.

В-третьих качества ассоциирующиеся с кошками не очень-то совпадают с рыцарскими добродетелями. «Зверь в юности похотливый, быстрый, весёлый и ловкий, резвясь, прыгает на всё, что перед ним, бегает за соломинкой» — свидетельство средневекового автора. Прибавим сюда хитрость и независимость — все это не сочетается с храбростью, доблестью и верностью.

После перечисления этих причин вам может показаться, что кошка — зверь совсем неподходящий для изображения на гербе. Вовсе нет, как минимум одно качество реабилитирует кошачий род: разъярённые кошки бесстрашно (я бы даже сказала безрассудно) бросаются на врагов, превосходящих их по размеру и силе, и сражаются на удивление отчаянно.

Похлебкин в своем «Словаре...» утверждает: «Из домашних животных

Источник