стерилизация кошки удалять матку

Нужно ли кошку стерилизовать

Заводя домашнего любимца, многие хозяева задумываются о необходимости стерилизации своего питомца. Полезна ли эта процедура для кошки. Не принесет ли она больше вреда, чем пользы? Для этого необходимо понять, что именно представляет из себя стерилизация, и какой эффект она может оказать на животное.

Стерилизация является полостной операцией, проводимой под наркозом. Во время ее проведения кошке могут удалить как яичники, так и матку. Решение принимает ветеринар, проводящий предоперационный осмотр. В каком случае кошка может лишиться только яичников? Часто врачи оставляют матку, если стерилизуют молоденьких кошек, еще не имевших опыта случки или родов. Если же кошка уже проносила потомство, ветеринары настаивают на удалении как яичников, так и матки.

Время проведения операции зависит от домашнего питомца. Если кошка попала в дом котенком, то стерилизацию проводят не позже возраста 9 месяцев, если же животное взяли уже взрослым, с неизвестной историей, то сроки операция зависят от самочувствия домашнего питомца.

Стерилизация, безусловно, полезна для хозяев – у кошки не бывает течек, она не приносит потомства, не ведет себя агрессивно в определенные промежутки времени. А насколько полезна эта операция для самого животного, и какие альтернативы существуют на сегодняшний день? Здесь мнения как врачей, так и владельцев разделяются.

Стерилизация неполезна и неестественна. Сторонники этой точки зрения опираются на образ жизни обычной уличной кошки. Животное создано для того, чтобы охотиться, плодиться и размножаться. Если же пойти против природы кошки, она вечно будет чувствовать себя неудовлетворенной, а значит, станет злой и капризной.

Стерилизовать кошку без хотя бы одной случки нельзя. Каждому животному для пробуждения естественных рефлексов нужно дать «попробовать» то, что она вскоре потеряет. Та

Источник

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник

это не бесшовный метод, а косметические (внутрикожные)швы. и они там есть, и попону лучше несколько дней поносить, чтобы зажило, а то кошачий язык на все способен. И это не врачи не знают, а владельцы животных понимают не так как есть на самом деле, или некоторы врачи лапшу на уши вешают. Косметические швы не всегда можно наложить, это зависит от некоторых факторов, нормальный врач это видит, и зашьет так, как лучше для животного, а не для кошелька, т.к. внутрикожные швы имеею свойство расходиться, при определенных обстоятельствах.

яичники удаляют обязательно оба(удалять матку и оставлять один или два яичника - верх безграмотности!!!), матку удаляют по показаням - хирург осматривает в прцессе операции. Наличие/отсутствие матки не определяют возможность возникновения половой охоты, существуют случаи, когда охта есть и после удаления "всего", новообразования матки и пиометра у кастрированных кошек встречается КРАЙНЕ редко, работаю более 9 лет, общая статистика врачей клиники - единичные случаи.

мое душечке когда делали стерилизацию,врач удалила матку,сказала что было необходимо,поскольку была увеличена, кошка часто гуляла.была рожавшая. делала в ЧИНе,врач хороший,обратились по рекомендации,фамилия Алексашина. и не жалею. а попонку поносили и ничего страшного. сейчас фото смотрим и смеемся,кошка на врача похожа в белой попонке))) иногда у нее бывает чтото видимо в памяти нахлынет и кататься начинает или соседсокого кастрированного кота завлекает,но это я подозреваю память хорошая))))

это не бесшовный метод, а косметические (внутрикожные)швы. и они там есть, и попону лучше несколько дней поносить, чтобы зажило, а то кошачий язык на все способен. И это не врачи не знают, а владельцы животных понимают не так как есть на самом деле, или некоторы врачи лапшу на уши вешают. Косметические швы не всегда можно наложить, это зависит от некоторых факторов, н

Источник

все говорят такие разные вещи: что если кастрировать кота, то он станет вредным или тюфяком, а если кастрировать кошку, то с точки зрения психологии у нее ничего не изменится. с другой стороны, стерилизация кошки это серьезная операция, а коту - раз и все. и, например, некоторые говорят, что кошка обязательно должна родить перед тем, как ее стерилизуют, иначе потом ей будет худо. или еще говорят, что есть щадящий вариант, если вырежут только матку и один яичник, тогда кошка останется такой же полноценной кошкой, просто не сможет забеременеть. я спрашивала сегодня в клинике "Белый клык", где будут делать операцию. они говорят - нет, мы вырезаем всё, иначе есть риск развития онкологии.

кошке 11 месяцев, течка уже была, но она сильно кричала всего пару дней. в общем, все прошло спокойно. кот вообще пока не проявляет никаких признаков половой активности.

Comments

Не кастрированая, не рожающая кошка с очень высокой долей вероятности заработает онкологию или пиометру. Я бы кошке удаляла все (чтобы исключить необходимость повторной операции) и кота кастрировала.

Забыла добавить, в штатах вообще кастрируют до первой течки (обусловленно наличием других видов анастезии). То есть в 5 месяцев. И наша вет. врач сказала что это еще уменьшает риск онкологии, даже по сравнению с более поздней кастрацией.

а вы уверены, что вам это в принципе надо? Кот молчит, кошка тоже особо не бесится... вообще-то можно кота стерилизовать, а кошку не трогать. у моей подруги кот - кастрат, а кошка - полноценная, так вот кот благополучно удовлетворяет все потребности кошки. и не верьте, если скажут "не возможно"!

Ага, а потом, если кошка доживет, в 14 лет ей будут удалять матку из-за пиометры. Мы это уже получили, всех будущих котов и кошек я собираюсь однозначно кастрировать. Сколько сил, времени и денег можно было сэкономить, вы себе даже не представляе

Источник

Стерилизация кошки

Этот вопрос рано или поздно встает перед каждым хозяином взрослого животного. Чтобы не терзаться этим вопросом, нужно сначала понять, что есть стерилизация, зачем ее делают и что изменится в жизни животного после операции.

Стерилизация или кастрация — это удаление яичек, в случае кошки удаление яичников и ни в коем случае не полное оскопление, отрезание «всего».

Дело в том, что сексуальный инстинкт является одним из самых сильных в природе. Животные, в отличие от людей, занимаются сексом не по любви или влечению, а по зову природы исключительно для того чтобы завести потомство. Поэтому и сам «механизм» действия этого инстинкта совершенно физиологичен — животное испытывает физическое неудобство, раздражение, которое пытается устранить как инстинкт подсказывает.

Самая большая ошибка людей — это проецирование поведения животного на себя, отождествление поступков с человеческими. Все что делают люди в отношении любви и секса, прежде всего, исходит из головы, человек существо мыслящее. А вот животными движет голая физиология, природный инстинкт. Человек может решить для себя, допустим, по религиозным соображениям, что он хочет отречься от всего «мирского, плотского». Животное так поступить не может, ему НАДО и все тут. Домашнее животное, не находя выхода сексуальной энергии будет искать способ решить эту проблему понятными для него способами. Все те метки и крики, которые мучают владельцев не кастрированных животных — просто способ заявить другим кошкам "Я ТУТ!!" Ничего личного, никто не мстит в отместку хозяевам, никто не вредничает и т.д. и т.п. Даже обгаженная пастель или одежда хозяина не выбивается из этой логики — вот хозяин пропахнет мною, пойдет на улицу и все (кошки) кругом узнают, что у него есть кошка, пойдут за ним и найдут МЕНЯ.

кот из дерева для декора
Дети очень любят животных, особенно кошек. Их фигурки часто вешают на стену, на холодильник, их фигурки используют как трафареты для рисования.

Если вы только начали ремонт, для этого есть прекрасная возможность. Ес

Кроме того, мучения животного выражаются не только в невозм

Источник

Здравствуйте! У меня сиамская кошка, 5,5 лет. Рожает примерно раз в год, между родами - почти непрерывная течка. Иногда - очень агрессивна, набрасывается на людей. Мы решили ее стерилизовать/кастрировать, и я прошу у вас совета. Моя прежняя кошка умерла после такой операции, и я очень боюсь за теперешнюю свою кошку. Вопросы такие:

1. Какие исследования нужны ДО операции? УЗИ, анализы крови, мочи, кала? что обязательно, а чего можно не делать? Разговаривала с ветврачом, мне сказали, что ничего не надо, "приносите - вырежем яичники, и все".

2. Что удаляется в процессе операции? Ветеринар мне сказала, что удалит только яичники, матку оставит. Я читала, что лучше удалить и яичники, и матку, чтобы исключить онкологии в будущем. Как лучше?

3. Что должно происходить в процессе операции? Какой наркоз, какие другие лекарства должны колоть? Опять же, из форумов я поняла, что обязательно должны вколоть мочегонное. На что-то еще нужно обратить внимание?

Comments

Врача-мясника, который ей тяп-ляп вырежет яичники и готово, лучше смените на нормального. Он вам заодно и расскажет о самой операции, о возможном риске, что до и что после.

2. Удалять матку и яичники, если уж делать. Онкологические изменения могут и не развиться, а вот эндометрит или пиометра в оставленных рогах матки может развиться запросто.

Находит матку, отделяет верхушки рогов вместе с яичниками, тщательно лигируя (перевязывая) питающие их сосуды. Далее отделяет рога до шейки, двукратно лигирует тело матки (иногда его сосуды лигируются дополнительно) прямо над шейкой и отделяет матку. Далее ткани послойно зашиваются - брюшная стенка, подкожная жировая клетчкатка, кожа.

Выходящая из наркоза кошка одевается в попону и ходит в ней недели две до снятия швов, швы периодически обрабатываются антисептиком.

альбен кошке от глистов
Любой ветеринар рекомендует периодически проводить профилактику гельминтоза у котов. Но что делать, если животное уже заразилось, а в его кишечнике (или других органах) поселились и активно размножаются вредоносные п

Иногда (например, при кистозных изменениях яичников

Источник

стерилизация если кошка не рожала

ZooForum: Кошку стерилизовать сразу или дать родить? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

У меня голубая британская. Возраст - почти год. Орет с 8 месяцев, перерывы - 3 недели, последний раз (4-й) - 5 дней. Собирались стерилизовать, но тут встал другой вопрос.

"Знающие" люди мне наговорили, что первый раз надо кошке родить, а уж потом стерилизовать, т.к. нерожавшие кошки "больше вследствие этого болеют". И "если кошка родит, у нее настраивается благоприятный гормональный фон".

ОМЖ опухоли молочных желез. Двадцатилетний опыт европейских коллег достоверно доказал, что кастрация кошек или сук до первой течки снижает риск возникновения ОМЖ в 50 раз.

Перед операцией владелец животного должен помнить о том, что у самок желательно удалять и яичники и матку одновременно (овариогистероэктомия) стерилизация кошек через боковой оперативный доступ по германской технологии является наиболее целесообразной, так как при этом минимально травмируются мягкие ткани и животное легче переносит операцию. Но данный оперативный прием можно применять только для небеременных животных и животных без патологии репродуктивной системы.

Это - наиболее эффективный метод предупреждения беременности. При этой операции одновременно удаляются матка и яичники.

После таких операций у кошек исчезают течки, устраняются проблемы кист яичников, ложных беременностей, воспаления матки, нерегулярных астральных циклов и контроля за ними в период брачного сезона. У таких кошек практически не бывает опухолей грудных желез. По своей физиологии кошка не нуждается в котятах. Операция не сказывается ни на психоэмоциональной сфере животного, ни на охотничьем инстинкте, разве что кошка будет

С

Источник