есть ли вероятность не заразиться от кошки лишаем

Стригущий лишай у кошек

Моя дочь постоянно гладит и берет на руки бездомных кошек. Дома у нас есть кот Баксик. Можно ли заразиться­ самим и заразить домашнего кота лишаем? Очень этого боюсь. Татьяна

Ваши опасения, Татьяна, не беспочвенны. Стригущий лишай относится к зоонтропонозным заболеваниям, общим для человека и животного. Особенно ему подвержены люди с ослабленным иммунитетом и дети.

Стригущий лишай

– это грибковое заболевание, поражающее кожу, волосяной покров и когти. Заболевание вызывается дерматофитами – плесневыми грибами. Стригуший лишай у кошек бывает двух видов: микроспория (от грибков Microsporum) и трихофития (от грибков Trichophyton) с одинаковыми клиническими признаками. У кошек чаще бывает микроспория.

Грибы имеют нитчатое, неразветвленное тело и образуют большое количество спор. Они обладают устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, и долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на предметах. Все это способствует их широкому распространению. 

Откуда появляется стригущий лишай у кошек и котов

На улице разносчиками грибка являются крысы, мыши и другие грызуны. Споры, упавшие с инфицированного животного, могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет, а теплая и влажная среда благоприятствует их росту.

У кошек лишай распространяется при нарушении гигиенических правил, его появлению способствуют и поверхностные повреждения кожи. Поэтому особенно часто он встречается у бездомных животных. Конечно, такие животные представляют опасность прежде всего для детей.

В группе риска гуляющие на улице кошки. Но возможность заразиться есть и у не выходящих из дома животных. Хозяева могут принести споры грибка вместе с травой («зелеными витаминами») или просто на собственной обуви. Также есть вероятность зар

Источник

Почему беременным нельзя гладить кошек и какие угрозы существуют?

Кошка издревле существует рядом с человеком. Особенно близко ее взаимодействие и дружба с женщинами. А когда наступает беременность, все советуют избавиться от кошки. Пушистого зверька приравнивают к разносчику инфекций, которые могут привести к уродствам плода. Есть несколько поводов, почему беременным нельзя гладить кошек, необходимо разобраться в их справедливости.

Люди могут заразиться от животных, но нужно иметь точное представление, какие болезни передаются от кошек человеку, и какую опасность несут. В данной статье будет рассказано, какими болезнями можно заразиться от кошки, и чем обернется общение с больными животными.

Токсоплазмоз: источники заражения

Токсоплазмоз — паразитарное заболевание. В организме кошки токсоплазма размножается, а яйца выводятся наружу с экскрементами, и могут сохранять жизнеспособность долгие годы.

Токсоплазмы находятся везде – в детских песочницах, почве, воде, мясе, овощах, даже на подошвах обуви. Сама кошка может инфицироваться, когда проглотит больную мышь, лизнув лапу, испачканную в земле, понюхав экскременты бродячих животных. Токсоплазмы, попадая в организм кошки, условно происходит распределение бактерий на две группы.

Одна группа начинает активное размножение в тонком кишечнике. После образуются цисты, которые выделяются наружу с фекалиями. Признаки заражения не всегда явные, поэтому хозяин может заболеть, убирая лоток. Но только в случае, если лоток три дня не убирали — цистам необходимо дозреть. Цисты продолжают выделяться на протяжении трех недель после заражения, а после фекалии уже не представляют угрозы.

Токсоплазмы с другой группы начинают внедрение в ткани и распространяются по организму. Чтоб понять, можно ли беременным контактировать с животными, нужно детально рассмотреть

Источник

чем можно заразиться от кошки лишаем

Совет 1: Чем можно заразиться от кошки

Издавна подмечено, что кошки оказывают положительное влияние на здоровье человека. Они чувствуют не только настроение, но и ухудшение самочувствия своего хозяина. Доказано, что кошки способны ускорить выздоровление при сердечно-сосудистых и неврологических заболеваниях, облегчить боль и снять стресс. Однако иногда они сами являются источником серьезных болезней.

Вопреки распространенному мнению, переносчиками различных заболеваний могут быть даже домашние кошки, никогда не покидавшие стены городской квартиры. Охотясь на мух, поедая сырое мясо или рыбу, да и просто прохаживаясь по коридору рядом с грязной обувью, животное может подцепить гельминтоз, или, иначе говоря, глистов. Заболевание часто протекает бессимптомно, однако вероятность передачи инфекции от домашнего питомца к хозяину достаточно высока. Чтобы избежать этого, необходимо проводить профилактическую дегельминтизацию кошек не менее двух раз в год.

Похожим образом животное может заразиться токсоплазмозом. В большинстве случаев заболевание не представляет опасности ни для кошки, ни для ее хозяев. Исключение составляют беременные и планирующие беременность женщины. Первичное инфицирование токсоплазмозом, произошедшее в этот период, ведет к развитию тяжелых патологий у плода, а также к его внутриутробной гибели. Именно поэтому будущим мамам важно соблюдать личную гигиену и по возможности переложить обязанность по уборке кошачьего лотка на кого-нибудь другого.

Не смертельным, но неприятным заболеванием является стригущий лишай. Заразиться им можно при близком контакте с больной кошкой. Возбудителем инфекции является грибок рода Microsporum. Попадая на кожу животного, он приводит к появлению множественных очагов облысения. У зараженного человека на коже или волосистой части головы появляются шелу

Источник

Стригущий лишай у кошек

Лишаи у кошек – заболевание, о котором, хотя бы раз в жизни, слышал каждый человек. Но, несмотря на такую «популярность», вопросы об этой болезни не теряют актуальность. В этой статье мы попробуем ответить на наиболее распространенные из них.

Что такое лишай?

Лишай (стригущий лишай) – инфекционное заболевание, вызываемое паразитированием грибов. Характеризуется поражением кожи и ее производных (волос, когтей). Имеет несколько разновидностей в зависимости от вида возбудителя. Стригущий лишай – зооанторпоноз (заболевание, которое может передаваться от кошек человеку и наоборот).

Виды лишая у кошек

В большинстве случаев лишай вызывают грибы родов Microsporum и Trichophyton. Соответственно названия заболеваний – микроспория и трихофития. Принципиальных отличий в симптомах, лечении и профилактике этих заболеваний нет, поэтому их объединяют под одним названием. Точный вид грибка можно определить лишь после лабораторных исследований (посев) в ветеринарной клинике.

Как лишай передается животным и человеку?

Способ передачи инфекции – непосредственный контакт с больным животным, выпавшими волосами, предметами ухода (расчески, коврики, миски) и даже стенами помещения, где находилось больное животное. Это связано с высокой устойчивостью спор грибов в окружающей среде. Так, споры микроспории могут сохранять жизнеспособность до 2 лет.

Какие кошки чаще заражаются им?

Чаще всего заражаются котята до 1 года, беременные, а также кошки с ослабленным иммунитетом, больные другими инфекционными болезнями, зараженные паразитами, находящиеся в постоянном стрессе, истощенные. Наследственные факторы также играют роль (например, персидские кошки имеют менее выраженную устойчивость к лишаю). Взрослые, здоровые, привитые кошки очень редко страдают этим заболеванием.

Как человеку не заразить

Источник

Чем можно заразиться от кошки: мифы и факты

Очень часто можно увидеть объявления: в связи с беременностью или рождением ребенка отдам кошку в хорошие руки. Что же пугает людей так, что они спешат расстаться со своей любимицей, и насколько обоснованы эти страхи? Разберемся, чем в действительности можно заразиться от кошки.

Миф №1. Токсоплазмоз: гроза беременных женщин

Часто врачи советуют беременным или планирующим беременность избавиться от кошки в доме, мотивируя это тем, что кошка является носителем токсоплазмоза, который очень опасен для плода.

Но забывают сказать, что кошка опасна только в период выделения токсоплазм с калом (и только с калом, постоявшим 2-5 дней, свежий не заразен) — это примерно три недели после первичного заражения самой кошки.

И если в это время убирать лоток в резиновых перчатках, мыть руки и не пользоваться кошачьим совком для уборки фекалий как столовым прибором (последний вариант для безумцев), вы благополучно избежите заражения.

А потом сама кошка перестает быть источником заражения. И даже хронически больная токсоплазмозом кошка (перезаражающаяся из-за поедания сырого мяса, например) не является потом угрозой здоровью хозяев.

Есть еще один путь заражения токсоплазмой, но он крайне редок. Больная кошка может чихать, хозяин — заботливо вытереть ей носик, а потом этим же платком сразу протереть свои глаза — тогда заражение возможно тоже.

Но на самом деле вероятность такого заражения невелика. Чаще всего токсоплазмозом впервые заболевают котята, взрослая кошка обычно уже переболела давным-давно, поедая сырое мясо, и угрозой заражения не является. Следовательно, заразиться от такой кошки невозможно даже при большой неудачливости.

бенгальская кошка по возрастам
Вес кошки зависит, прежде всего, от породы, образа жизни и питания. Например, крупная порода Мейн кун: вес котенка уже при рождении больше среднестатистического веса кошки и составляет около 130-150гр., для сравнения — ве

Более того, подавляющее большинство населения уже благополучно переболело токсоплазмозом в детстве, поедая немытые фрукты, пок

Источник

Могут ли кошки заразить глистами

Некоторым людям опасность заразиться глистами от крошки кажется настолько ужасающей, что они отказываются заводить себе домашнего питомца. Но на самом деле эту опасность можно свести к минимуму, если придерживаться ряда несложных правил.

Могут ли кошки заразить глистами

То, что кошки иногда страдают глистами известно практически всем. Кроме этого многих интересует вопрос «насколько это заразно для человека?». Вероятность заразиться глистами (гельминтами) от кошки есть, однако в организме человека они будут развиваться не столь хорошо как в организме кошки. Наиболее подвержены заражению дети, хотя вероятность заразиться глистами есть у представителей любого возраста. Причиной этого является то, что дети чаще контактируют с животными и менее склонны соблюдать правила гигиены. Кроме того дети чаще вступают в контакт с потенциально опасными факторами заражения, например с песком в песочницах и на детских площадках, которыми, как известно, пользуются для своих нужд еще и гуляющие по улицам кошки и собаки.

В рамках данной статьи будут рассмотрены висцеральные мигрирующие личинки (ВМЛ) и кожные мигрирующие личинки (КМЛ). Висцеральные мигрирующие личинки, как правило, являются аскаридами, а кожные – нематодами, причем, висцеральные представляют гораздо большую опасность, чем кожные.

Заразиться нематодами человек может, но во взрослых червей (как это происходит в кошачьем организме) они у человека развиться не могут.

Яйцам нематод нужно примерно две-три недели народиться в кошачьем кале, чтобы развиться в личинки. Заражение этими личинками происходит во время непосредственного контакта с ними. Надо сказать, что личинки нематод способны проникать даже в неповрежденную кожу.

с кота сыпятся черные соринки
Когда я был ребенком, то все время держал в руках этот маленький кусочек. Это была маленькая уродливая вещица с тупыми неровными зубцами, которые вгрызались в кожу, когда ты ее сильно сжимал. Мне часто казалось, что я дер

Далее они стремятся мигрировать в кровеносные сосуды, точно так же как они проникают в кошачьи или со

Источник

Может ребенок не заразиться лишаем от котика

У кота лишай! Как не заразиться домашним?

видите ли, есть разные виды и штаммы возбудителя, разный уровень клеточного иммунитета реципиента. наиболее восприимчивы иммунокомпрометированные группы - дети до 3-х лет, беременные женщины.

Помню как месяц в инфекционке провела во втором классе, всего лишь котёнка соседского погладила. Таблетки горстями утром-днём-вечером, мази, ограниченное посещение родителями, чудом до волос не доползло. У кого доползло - брили(

Помню, была тут на форуме тема про лишай. Женщина писала, что из-за принесенного лишайного котёнка семья чуть ли не полгода болела - и ребенок-школьник, и ребенок-студент тоже, занятия не посещали.

Может так лечили? Не знаю, племяшка подхватила где-то лишай. Наблюдались в Екб. Месяца 2 лечилась. Причем лишай на голове был, выстригали только немного волос, не брили. Никто в семье больше не болел. Кошки (3 штуки) тоже здоровы.

Я-то им болела. Конечно, верю. А чем Вашему здоровью угрожает стригущий лишай, кроме некоторых косметических неудобств: у Вас портятся внутренние органы, остаются проблемы со здоровьем на долгое время? Помазали некоторое время больное место и пошли жить дальше. Это стоит хоть чьей-то жизни? Ну так же и Вашу оценят.

А разве у автора беспризорное животное? Это же ее кот, которого она взяла свой дом, одновременно приняв ответственность за его жизнь и здоровье.

А про детей я к тому, что пример отличный для детей будет. Они усвоят, не сомневайтесь. Слово ответственность в своей семье можете даже не произносить, Вы не знаете его значения. Как аукнется, так и откликнется. ugu:

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам

SOS. Кот заразил ребенка лишаем

Во первых сам

Источник