сложно ли лечить лишай у кошки

Лишай у кошек: лечение

Лишай у домашней кошки – достаточно коварное заболевание, поскольку проявляться он может по-разному, из-за чего в некоторых случаях его достаточно сложно диагностировать по одному только внешнему осмотру. Яркие признаки лишая – облысение участков кожи с характерным шелушением - наблюдаются достаточно редко. Обычно у кошек просто выпадает шерсть и появляется небольшая залысина, при этом ни сыпи, ни струпьев, ни «чешуек» может не наблюдаться.

исследование пораженных волос под микроскопом (иногда достаточно только этого исследования, чтобы обнаружить споры дерматофитов).

Один из главных признаков лишая – выпадение волос, локализованное на одном определенном участке кожи. В первую очередь лишай поражает именно волосяные фолликулы, поэтому волосы выпадают еще до появления таких признаков, как шелушение или сыпь.

Розовый лишай. Пораженные участки кожи представляют собой слегка розоватые округлые пятна диаметром не более 2 сантиметров. Болезнь начинается с появления так называемой «материнской бляшки», то есть самого крупного пятна. Кожа на «бляшке» шелушится, возникает зуд, который кошки пытаются унять постоянным почесыванием. Розовый лишай не требует специального лечения и проходит сам в течение 6 недель. Ограничения для животного: нельзя купать и долго находиться на солнце.

Стригущий лишай. Поражает кожу головы, ушей и хвоста, лап и ногтей. Проявляется пятнами округлой формы размером до 2 сантиметров. Облысевшие участки кожи начинают шелушиться, появляется зуд. Лечение стригущего лишая у кошек предполагает использование мазей с антигрибковыми составляющими (миконазол или тиабендазол). Шерсть на месте появления лишая выстригается, чтобы было удобнее наносить мазь. Главное помнить, что после стрижки ножницы нуждаются в стерилизации. Если стригущий лишай поразил большую площадь кожи, к мази добавляю

Источник

Как вылечить лишай у кошки

Стригущий лишай у кошек

Лишай — это инфекционное заболевание кожи и шерстяного покрова кошки. Причиной его возникновения является разнообразные микроскопические грибы-дерматомицеты. Стригущим лишаем называют два вида грибковой болезни: микроспорию и трихофитию, а одним названием их объединили из-за подобия внешних признаков. Кроме этих двух, стригущим лишаем часто называют еще болезнь фавус, которая в случае кошек более известна как парша.

Первыми внешними признаками болезни является появление на теле кошки округлых пятен без шерсти. Сначала пятна достаточно маленькие, но если вовремя не начать лечения — они постепенно разрастаются и могут охватить все тело кошки. Как правило, в первую очередь пятна возникают на мордашке, потом на ушах, хвосте и лапах животного. При этом обнаженный от шерсти участок кожи покрывается жирными на ощупь чешуйками.

Стригущий лишай может проходить в разных формах. Наименее опасная из них — легкая, поверхностная форма, а опаснейшая — глубокая форма болезни. Именно последняя чаще всего поражает котят, животных преклонных лет, а также кошек с ослабленным иммунитетом. Чтобы ваш любимец не относился к последней категории, правильно подбирайте питание кошки.

Существует и третье форма болезни — атипизм. Ее диагностировать тяжелее всего, особенно у длинношерстых пород кошек (таких как Персидская, Турецкий ван, Сибирская кошка ). Все потому, что на пораженных местах может быть редкая шерсть, поэтому стригущий лишай этой формы можно принять за потертость или кровоподтек. Кроме того, на начальных стадиях этой формы пятна у кошки почти незаметные. Все это и усложняет диагностику лишая.

Как передается стригущий лишай

Подхватить стригущий лишай очень просто: достаточно непосредственного контакта с другой, бо

Источник

Как вылечить лишай у кошки, и возможно ли это в домашних условиях

Проявления стригущего лишая – участки, лишенные шерсти, на теле у кошки – часто вызывают у хозяев панику. Кроме того, что зудящие залысины портят жизнь самому животному, заболевание еще и заразно для людей, поэтому своевременное лечение очень важно. Не стоит надеяться на то, что болезнь пройдет сама. Как вылечить лишай у кошки, у ветеринара или самостоятельно?

Лишай – грибковое заболевание, очень заразное, в том числе и для людей. Вызывают заболевание грибы -дерматомицеты двух видов: трихофитон и микроспорон. Грибки эти могут образовывать немалое количество спор, вследствие чего быстро распространяются. Обладая устойчивостью к высоким температурам и веществам, которые обычно применяются для дезинфекции, возбудители заболевания могут долго сохраняться во внешней среде, например, в почве, на траве, на подстилках или предметах из дерева. Кроме того, распространителями заболевания могут являться многие грызуны, например, мыши.

Здоровый организм устойчив к заражению грибком, но если иммунитет хоть немного ослабнет, может развиться заболевание. Поэтому чаще всего от стригущего лишая страдают бездомные животные. Но и домашние кошки могут заболеть, особенно котята или пожилые животные.

Инкубационный период заболевания может продолжаться от одной до четырех недель. Классический симптом лишая – небольшие округлые залысины на коже. В центре таких лишенных шерсти пятен могут появляться шелушение, раздражение, гнойники. Часто лишай сопровождается зудом и доставляет кошке немало неудобств.

Пораженные участки находятся обычно в области головы, лап, хвоста и ушей. Со временем пятна увеличиваются. Возможны и другие проявления стригущего лишая. Иногда залысины не возникают вообще, просто на определенных участках шерсть редеет. Это затрудняет распознавание болезни. В некоторых слу

Источник

Лишай у кошек: как выглядит и чем лечить

Узнайте как выглядит лишай у кошек, чем лечить в домашних условиях и препаратами. Опасен ли стригущий лишай у кошек для людей.

Одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, которому подвержены домашние любимцы, является стригущий лишай у кошек. И если вашего пушистого питомца постигла эта напасть, то без вашего вмешательства он вряд ли сумеет излечиться. Рассмотрим, что же представляет собой это заболевание, о котором слышали все.

Сведения о стригущем лишае у кошек

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, которое вызывают микроскопические грибки двух основных типов: рода Mycrosporum и Trichophyton. В первом случае разновидность лишая носит название микроспория, а во втором — трихофития. В обоих случаях клинические симптомы заболевания одинаковы. Грибки микроспории и трихофитии образуют огромное количество спор и, благодаря этому, очень широко распространены в окружающей среде. Споры этих грибков могут находиться буквально повсюду, где были другие кошки, зараженные этим заболеванием.

Снижение иммунитета животного может стать причиной возникновения данного заболевания. Для укрепления необходимо делать прививки и знать чем кормить кошку.

Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и различным дезинфицирующим средствам способствует тому, что споры сохраняются во внешней среде довольно длительное время – до двух лет. Все это способствует тому, что кошка легко может заразиться стригущим лишаем.

Однако организм взрослых и здоровых представителей семейства кошачьих обладает способностью успешно сопротивляться этому заболеванию. Заражаются стригущим лишаем чаще всего котята до одного года либо животные с ослабленным иммунитетом вследствие перенесенных ранее других заболеваний. Наиболее подвержены риску заразиться этим заболеванием домашн

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

Лечение лишая у кошек и котят народными средствами

Народные средства от лишая у кошек – альтернативный вариант лечения, но не всегда эффективный и требующий гораздо больше времени на лечение. Народные методы могут вылечить кошку от лишая лишь на ранних стадиях заражения, в запущенных случаях это очень сложно, кошка при таком лечении будет иметь мало шансов на выздоровление. Однако лечение народными методами делает затраты минимальными, ведь практически все средства уже под рукой. Пользоваться такими средствами стоит лишь тогда, когда ветеринарная клиника и фармакологические препараты не доступны.

кот теодор кто это
Благодаря отличной генетической базе, которая досталась породе в наследство от аборигенной кошки, Британцы обладают отличным иммунитетом и, соответственно, крепким здоровьем.

Британ

Использование средств, содержащих серу, креолин и деготь для лечения лишая у кошек было актуально много лет назад. Серная мазь, березовый деготь, ванночки с сернистой известью, Креолин в виде 2-3% эмульсии могут успешно бороться с грибком лишая на ранних стадиях заболевания. Креолин также может быть использован для дезинфекции помещений и предметов ухода, так как обладает хорошим бактерицидным эффектом. Во время обработки помещения кошек в нем быть не должно. Деготь нужно смешать с белком одного яйца и смазывать поражённые лишаем места, розовый и красный плоский лишай должны пройти за 1-2 дня. Деготь, серную и цинковую мазь можно использовать и в чистом виде (наносить 2-3 раза в день при помощи ватных тампонов). Комбинации серы с дегтем и салициловой мазью значительно повышают лечебное воздействие. Ванночки с сернистой известью можно использовать как вспомогательное средство при обширных поражениях лишаем, ванночки обладают хорошей эффективностью, однако имеют очень неприятный запах и окрашивают шерсть в желтоватый цвет. Эти народные средства токсичны, но эффективны, их

Источник

Мокнущий лишай у кошек лечение

Л е ч е н и е. Корочки и струпья следует размягчать и смывать тёплой водой с мылом, керосином. Поражённые пятна кожи и окружающие их участки нормальных волос смазывать (с втиранием) 10%-м спиртовым раствором йода, 10%-м салициловым спиртом и мазью, 3-5%-м раствором однохлористого йода, 1-1,5%-й эмульсией юглона на рыбьем жиру или чистым берёзовым дёгтем (последние препараты подогреваются до 40 - 50 градусов по Цельсию). Хорошие результаты даёт втирание препарата РОСК или трихотецинового линимента. При необходимости обработку повторяют 2 - 3 раза.

При значительных поражениях кожи рекомендуется обильно увлажнять их с помощью ватного тампона 25%-м раствором хлорной извести, а затем наносить порошок суперфосфата и втирать его. На коже образуются плотные беловатые плёнки, которые через неделю отслаиваются, и поражённые участки быстро зарастают шерстью.

При лечении стригущего лишая очень важно собирать и сжигать отторгнутые корки и волосы, а также тщательно дезинфицировать помещение, предметы ухода, спецодежду обслуживающего персонала.

Чем лечить аскариды у детей? Аскариды у детей самостоятельно не выводятся – когда заканчивается продолжительность их жизни, они успевают отложить достаточное количество яиц. September Sep 9 @ 07:17pm | ♡

Зуд в области половых органов Зуд в области половых органов В каком случае следует обращаться к врачу Если зуд продолжается более недели и не наступает улучшения. February Feb 2 @ 01:59pm | ♡

Невроз у ребенка Невроз у ребенка Автор: Е.В. Мурашова Что такое невроз? В последней, самой современной международной классификации болезней (МКБ-10) невроз как отдельное заболевание или группа заболеваний не выделятся вообще. December Dec 12 @ 01:55am | ♡

Как лечить лишай у кошек?

день россии и кошка
В первый день весны в России отмечают День кошек. Впервые праздник в честь домашних любимцев организовал Московский музей кошки 1 марта 2004 года.

По традиции в этот день принято баловать своих мурлыкающих питомцев, у

Вообще-то кошки болею редко. Но и у них есть своя «ахиллесова пята». Самая извес

Источник

Лучшее от читателя

Лишай у кошек: симптомы, как лечить

Среди кошек лишай не такое частое явление, однако все же он встречается, даже у ухоженных, домашних животных. Что делать, если ваша кошка заболела лишаем, как его распознать и какие требуется принимать меры при данном заболевании – все это вы узнаете из этой статьи.

Что такое лишай, и как он передается?

Лишай (также называемый стригущим лишаем) – это заболевание инфекционного характера, которое могут вызвать грибки 2-х типов: рода Trichophyton (в этом случае заболевание называется трихофития) и  рода Microsporum (в этом случае заболевание носит название микроспория).

Заразиться лишаем кошки могут достаточно просто – это инфекционное заболевание и может передаваться от больного животного к здоровому через прямое контактирование, через предметы обихода, корм, инвентарь, игрушки, любые вещи или предметы.

Однако это не значит, что каждая кошка или кот, имевшие случайный разовый контакт с зараженными животными или другими источниками заболевания обязательно заболеют. Все зависит от иммунитета животного и способности его организма сопротивляться внешним негативным факторам. Если ваш домашний питомец абсолютно здоров, силен, правильно питается, постоянно принимает витамины и имеет здоровую иммунную систему, в большинстве случаев он не заразится.

В зоне риска находятся ослабленные животные, а также котята. Также стоит помнить о том, что лишай может передаваться человеку. Людям со сниженным иммунитетом и, особенно, детям, стоит быть особенно осторожными.

Чтобы исключить возможность заражения следует проводить своему домашнему питомцу вакцинацию от лишая. В этом случае вы застрахуете его от серьезного заболевания, а себя от множества проблем. Помните о том, что диагностика данного заболевания достаточно сложная, а лечение – длительное.

Основные симптом

Источник