чем чистить уши у котенка от ушного клеща

Ушной клещ у кошек и котят

Клещи в ушах у кошек и котят  - паразиты, живущие в наружном слуховом проходе и питающиеся частичками кожи. Ушные клещи травмируют чувствительную кожу ушной раковины и вызывают серьёзное инвазионное заболевание – отодектоз или ушная чесотка, обычно сопровождаемое бактериальной инфекцией. В запущенных, тяжелых случаях отодектоз может привезти к смерти кошки или котёнка.

Отодектозом могут заразиться как кошки, так и собаки, однако ушная чесотка чаще встречается именно у  кошек. Для людей ушные клещи, как правило, не представляют опасности, но вы можете  быть переносчиком и заразить свою кошку или котёнка.

Заболевшая кошка может представлять опасность для других домашних животных, например, ушной клещ может перейти на хорька или на собаку.

Отодектозу (ушной чесотке) особо подвержены молодые кошки (до года) и котята. Но ушным клещом могут заразиться также взрослые кошки и коты. Обычно, ушные клещи поражают сразу оба уха, но в случае поражения только одного – лечить нужно оба уха, иначе клещи просто будут менять место своего проживания.

Сам по себе ушной клещ не очень опасен для кошек и лечится достаточно легко, но иногда может потребовать некоторых усилий и настойчивости от хозяина кошки при лечении.  Лечить отодектоз нужно незамедлительно после появления первых симптомов, чтобы не допустить осложнений, вот они то и представляют угрозу для жизни кошек и котят. Из-за интенсивного расчесывания кровеносные сосуды в ухе могут разорвать, образуется гематома,  это потребует хирургического вмешательства.  При отсутствии необходимого лечения у кошки начнется отит, слух будет постепенно пропадать, барабанная перепонка может разорваться и воспалительный процесс  пойдет в среднюю и внутренню

Источник

Лечим ушной клещ у кошек в домашних условиях: избавляемся от клеща при помощи народных средств

Наличие в доме кота обязывает человека хорошо кормить  и ухаживать за животным. Процессу лечения следует уделять большое внимание, так как они подвержены множеству заболеваний, в том числе поражению ушным клещом. О том, как своевременно диагностировать и устранить болезнь в домашних условиях, используя народные средства, должен знать каждый владелец.

Как появляется ушной клещ у кошки?

Важно помнить! Ушной клещ может появиться у домашних кошек, которые ограждены от контактов с другими животными и не выходят на улицу.

Это происходит потому, что люди не могут постоянно находиться дома, поэтому на одежде и обуви приносят паразитов, которые и поражают животных. Своевременно начатый процесс лечения приносит хорошие результаты – отодектоз (ушной клещ) отступает в 95% случаев, согласно статистике обращений.

Для того чтобы эффективно и быстро избавиться от возникшей проблемы, необходимо знать основные симптомы. Это позволит провести диагностику состояния здоровья кошки в домашних условиях.

Если болезнь находится в прогрессирующей или запущенной форме, то могут наблюдаться гнойные выделения, наличие крови или кожных чешуек. Прежде чем начинать лечение в домашних условиях народными средствами, следует пройти диагностику в ветеринарной клинике.

Распознать клеща можно и в домашних условиях, для этого потребуется ровная поверхность чёрного цвета. Ушной клещ белый, небольших размеров, поэтому потребуется использовать ватную палочку.

Затем держа палочку над чёрной поверхностью, следует аккуратно постучать по её основанию, чтобы вытрясти из серы клещей.

В том случае, если визуально паразитов не видно, но кот продолжает расчёсывать уши, то с большой вероятностью паразиты имеют микроскопические размеры. В

Источник

У кошки ушной клещ и особенности лечения в домашних условиях

Большинство из нас имеют в своём доме четвероногих друзей. Для одиноких людей присутствие животного в доме порой становится смыслом жизни. Если кошка чувствует недомогание, все заботы, связанные с ней, становятся предметом жизненно важной необходимости, поскольку любая болезнь может стоить вашей любимице жизни.

Как происходит заражение клещом

Инфицирование домашнего питомца происходит при контакте с заболевшим животным, поэтому если в доме, кроме кошки или собаки, имеется живность, необходимо произвести профилактические мероприятия на предмет обеззараживания всех животных в доме. Это касается не только наших меньших братьев. Посуда и подстилка тоже может стать источником распространения инфекции.

Кто подвергается болезни

Наиболее часто заболеванию ушного клеща подвергаются полтора месячные котята или кошки, в возрасте до года. Это легко выявить при осмотре ушей кошки. Первым признаком наличия заболевания является крупянистый налёт чёрного цвета в ушах котёнка. Это наглядно продемонстрировано на фото животного. Свой цвет налёт приобретает в результате смеси ушной серы, крови животного и биохимических выделений самого клеща. Заболевание довольно опасное, поскольку вызывает не только воспаление среднего уха, но и поражает кожные покровы.

При запущенном состоянии поражаются внутренние органы и снижается сопротивляемость организма. У взрослых кошек тоже встречается это заболевание, только переносится оно в лёгкой форме, поскольку в организме выработан стойкий иммунитет на инфекции. Среди домашних животных болеют не только кошки, но и собаки. Если в доме имеется инфицированное животное его желательно изолировать от других четвероногих собратьев. В природе это заболевание встречается у енотов и лисиц.

По

Источник

Ушные клещи у котенка

котику 2 месяца,у него ушные клещи,сначала пробовали сами лечить капали капли и чистили ушки,потом повели в вет.клинику там так же все делали,несколько раз водили его туда,потом научились сами чистить и капли капать,и стали снова процедуры дома проводить,но дело в том что в инстуркции к капелькам написано что всего можно 5 раз проводить лечение,но за пять раз ничего не улучшилось,ушки как были в черных точках так и остались.так же пора уже травить глистов и делать прививки,но в ветеринарке сказали,что надо сначала с ушами разобраться.что делать?может кто то сталкивался с этим уже?поделитесь советом

У меня была кошка с такой проблемой. Я чистила каждый день ей уши ватными палочками вымоченными в перекиси водорода, недели 2-3 это заняло, потом ещё неделю чистила (когда уже уши были чистыми) на всякий случай. Только аккуратно, сильно не давите, чтобы не расцарапать уши, если сковырнёте до крови, сделайте перерыв на один день, кошкам очень больно если перекись попадает в рану.

У меня 2 кота, второго с улицы подобрала тоже с ушным клещиком. Лечила его каплями, уши лосьоном промывала. В итоге он заразил второго, теперь ветеринар сказала чистить уши аверсектиновой мазью, потом ее же в уши закладывать раз в неделю в течение 7 недель.

Проконсультируйтесь с ветеринаром может он что подскажет или повторите обработку новым средством. А от куда у вас зимой клещи?

Вы в каком городе.? Я бы отдала препарат ролф, у меня когда маленький был - мучился долго. Но сейчас ушки уже давно чистенькие. Быстро прошло.

Я тоже какие-то капли от ушных клещей покупала в вет.аптеке, даже без консультации врача. Все по инструкции недели три делала: капала капли, протирала уши ватным тампоном перекисью, все прошло, больше клещи не появлялись.

Капли Стронгхолд в минимальной дозировке (лиловый колпачок), их можно применять с 1.5

Источник

Ушной клещ у котов

Среди частых вопросов об ушном клеще у котов, кошек и котят, можно выделить вопрос о том, может ли заразиться человек, передаться или не передается он ему. Не мене часто владельцы домашних питомцев спрашивают о том, что делать, если не проходит ушной клещ у кошек и какое будет оптимальное народное лечение столь часто возникающей проблемы.

Ответы на эти и многие другие часто задаваемые вопросы могут быть найдены как в этой статье, так и других статьях данного проекта, подготовленного специально для решения любых проблем с домашними питомцами.

Ушной клещ – мелкое членистоногое, являющееся родственником паука, размер его 0,2-0.6 мм, туловище овальной формы, бледно-желтого цвета. За 15-20 дней у них проходит полный цикл развития. Идеальной средой обитания для клещей является теплая и влажная часть ушей животных. Там они поселяются и провоцируют воспаление, из-за которого из ушей выделяется очень много серы. Ветеринары называют его Ototdectes cynotus, а болезнь называется отодектоз (ушная чесотка). Есть еще один вид клещей Notoedres cati и заболевание нодтоэдроз, но эти клещи располагаются на внешней стороне уха, в отличие от первого вида, которые селятся в слуховом проходе. Без хозяина (кошки или собаки) клещи могут существовать до 65 дней. Если за это время он ни на кого не сможет поселиться, то погибает.

Если в первом варианте кошка может жить несколько лет и хозяева могут не знать о заболевании, то при нодтоэдрозе, коты расчесывают уши «в кровь».

— общее беспокойное поведение животного. Оно может бегать и тереться ушами обо все, трясти головой, мяукать и сильно чесать уши и может появиться неприятный запах из ушей;

кошки разговаривают с людьми
Чаще всего, если кот мурлычет, значит, он доволен своей жизнью. Но не всегда это так. Низкий и глубокий звук может говорить о плохом самочувствии кота. Понаблюдайте за ним: есть ли у него аппетит, пьет ли он воду, не беспок

Заразиться этими клещами домашние питомцы могут от бродячих больных животных или от предметов, о которые эти животные почесались. Может случиться и так, что они просто прошли по полу ил

Источник

ушные клещи у котенка как и чем лечить

Ушной клещ

Есть несколько типов ушных клещей, которые могут жить в ушах кошек, но наиболее распространенными являются Otodectes cynotis, крошечные, восьминогие паразиты, которые питаются ушной серой в слуховом проходе кошки. Размер самок - 0,32-0,75 мм, самцов - 0,2-0,6 мм, поэтому они едва обнаруживаются невооруженным глазом. Жизненный цикл клеща составляет приблизительно три недели. Вызывая раздражение и воспаление, ушные клещи могут паразитировать в ушной раковине и наружном слуховом проходе кошек, приводя к более серьезным инфекциям кожи или ушей при отсутствии должного лечения. При инфицировании обычно появляются характерные темные выделения, и в самых тяжелых случаях наружный слуховой проход кошки может стать полностью забит этими выделениями, похожими на молотый кофе.

Ушные клещи часто передается от одного животного к другому при случайном контакте дома или на улице, то есть это заболевание с высокой вероятностью заражения. Хотя клещи могут заражать как кошек, так и собак, ушные клещи гораздо чаще встречаются именно у кошек, и ответственны за более чем 50 процентов всех кошачьих инфекций уха. Люди, как правило, не заражаются ушными клещами.

В дополнение к развитию инфекций кожи, ушные клещи могут вызвать разрывы кровеносных сосудов внутри уха кошки из-за интенсивного расчесывания и трясения головой. Это заболевание известно как ушная гематома, и часто требует хирургического вмешательства.

когда кормить кота после глистогонного препарата
Какой бы чистюлей ни была ваша кошка, неважно ходит ли она на улицу, употребляет ли сырое мясо или рыбу, пьет ли очищенную воду – если вы не протравили глистов, они у нее есть! Абсолютно все животные и люди, в интересах

При осложненной форме отодектоза (ушной чесотки) – заболевания, вызванного паразитированием в ушах клещей Otodectos cynotis - нередко процесс инфицирования распространяется на среднее и внутреннее ухо и далее — на мозговые оболочки. У животных наблюдается общее угнетение, нервные явления, припадки, повышается температура тела, они наклоняют голову в сторону больного уха.

Клещи у кошек че

Источник

Эффективное лечение ушного клеща у котёнка

Кошатники, кто сталкивался с такой проблемой? Можно ли от них окончательно избавиться? Котёнок "принёс" клещей от заводчиков (разводчиков) и заразил здоровую кошку, что жила у нас до этого. У котёнка "зоопарк" в ушах. Веты прописали капли, лечим, но котёнок с прежней силой наяривает уши, так чешется, что голова трясётся.

мы лечили кота каплями, название не помню, которые один раз закапываются и потом через две недели вроде. перед этим поставили в ветклинике укол антибиотиков. в ушко капали перекись водорода, закрывали и массировали, потом чистили палочкой ватной и затем уже капли капали. кошара вырывался и орал, но про клеща уже года три не вспоминаем.

Суролан, стоит 700 рублей, но это единственное, что помогло. Только инструкцию почитайте, можно ли маленьким, у нас взрослый кот.

Автор, вам нужен стронгхолд. Это капли наносимые на КОЖУ холки. Есть для котят, есть для взрослых. Относительно дорого, но того стоит поверьте. Капать одновременно (в один день) всех животных находящихся в доме. "Котячий" стронгхолд можно с 1,5 месяцев. Пипетку не делите, капайте всю. Чистить уши не надо. В уши его НЕ капать. Очень советую его поискать, отличное средство и меня не подводит никогда. Только убедитесь, что к отодекозу не присоединился отит.

Автор, вам нужен стронгхолд. Это капли наносимые на КОЖУ холки. Есть для котят, есть для взрослых. Относительно дорого, но того стоит поверьте. Капать одновременно (в один день) всех животных находящихся в доме. "Котячий" стронгхолд можно с 1,5 месяцев. Пипетку не делите, капайте всю. Чистить уши не надо. В уши его НЕ капать. Очень советую его поискать, отличное средство и меня не подводит никогда. Только убедитесь, что к отодекозу не присоединился отит.

Да, к каплям и стронгхолд выписали. вчера капнули на холку, но котёнок дёрнулся, и рука тоже дёрнулас

Источник