что такое дцп у кошки

Детский церебральный паралич

Детский церебральный паралич (ДЦП) – это большая группа постоянных не прогрессирующих симптомов, возникающих при повреждении мозга на ранних этапах его развития, и характеризующихся неспособностью больного сохранять нормальную позу и выполнять произвольные движения. В дополнение к нарушению координации при церебральном параличе часто развиваются нарушения речи (75% случаев), и отмечается задержка психического развития (15-20%).

Причиной церебрального паралича является повреждение центральной нервной системы ребенка, чаще возникающее в результате родовой травмы головы и позвоночника на фоне внутриутробного кислородного голодания мозга (гипоксии) или острой кислородной недостаточности, развивающейся в родах (асфиксии).

Механизм родов представляет собой совокупность различных движений, совершаемых плодом при прохождении через родовые пути роженицы. В процессе своего продвижения плод, до сих пор находившийся в «позе эмбриона» с согнутым позвоночником и конечностями, разгибается, вытягивается и принимает привычную для нас фигуру ребенка. Сопротивление тканей родовых путей и мощная сократительная деятельность матки, брюшного пресса и тазового дна заставляют плод совершать ряд сгибаний, разгибаний, поворотов и поступательных движений. При этом головка плода и его позвоночник подвергаются значительным нагрузкам. Податливые кости черепа заходят друг на друга, слегка «сдавливая» головной мозг, сочленения позвонков растягиваются, поворачиваются, сжимаются – все это обеспечивает рождение ребенка. Только здоровый, полноценно питаемый кислородом головной мозг способен успешно преодолеть родовой процесс, в случае же внутриутробного его поражения возрастает вероятность родовой травмы.

Детский церебральный паралич часто называют врожденным, приобретенные случаи возникают редко, при инфекц

Источник

Фелинотерапия (терапия кошками): польза от общения с животными

Рубрики: Болезни

Кошки стали домашними животными десятки тысячелетий назад и изначально выполняли роль охотника за мышами и крысами в доме. Но постепенно выяснилось, что эти животные способны одарить своего хозяина лаской, а в доме создавать теплую и уютную атмосферу. Но настоящим открытием стала фелинотерапия (терапия кошками) и то, что имеется польза от общения с животными. Что из себя представляет данный вид терапии и так ли он полезен, как о нем говорят.

Могут ли кошки лечить

Фелинотерапия является результатом многолетних исследований ученых-зоологов. Они изучали лечебные способности кошек и наконец выявили их, подтвердив научными трудами.

Как известно, кошка умеет забирать отрицательную энергию у человека, которая приносит ему боль. Также она способствует снятию стрессов и действует благоприятно на нервную систему в целом. Но может возникнуть вопрос: а как же чувствует себя животное, забрав в себя недуги человека? Наверное, оно само начинает страдать? На самом деле, кошки никакого вреда не причиняют своему организму, а просто успешно перерабатывают плохую энергию. Многие владельцы пушистых питомцев замечали наверняка, когда они находились в плохом настроении, и только взяв животное к себе на колени и погладив его, у них наступало практически мгновенно облегчение.

Кошка способна уловить расположение духа своего хозяина и состояние его здоровья, даже если какое-то заболевание только зарождается. Но чтобы добиться положительного эффекта от фелинотерапии, человек должен относиться к кошкам с уважением и любовью.

Как происходит лечение

Ученым удалось выявить тот факт, что в домах, где живут кошки, люди болеют значительно реже. В большинстве случаев кошка сама может почувствовать, что ее хозяину не очень хорошо, подойти и лечь с ним рядом. Но не

Источник

Совет 1: Как лечить гормональный сбой у кошки

Часть людей полагает, что организм кошки по сравнению с человеческим достаточно примитивен. На самом деле, кошка ко всему прочему обладает сложной эндокринной системой, и иногда у этих милых зверьков могут быть гормональные сбои. Как их выявить, чем они опасны, и главное – чем лечить кошку, у которой «взбунтовались» гормоны?

К сожалению, точно так же, как и у людей, у кошек случаются проблемы в эндокринной системе. Их нужно своевременно выявлять, ставить диагноз и назначать правильное лечение, иначе качество жизни животного существенно ухудшается. По каким признакам можно определить, что у вашего питомца гормональный сбой?

Симптомы гормонального сбоя у кошки

Существует ряд признаков, которые должны заставить хозяина кошки заподозрить, что у его любимицы произошел гормональный сбой. Прежде всего, это резкое увеличение количества выпиваемой воды, и, соответственно, учащенное мочеиспускание. Наиболее тревожные симптомы, которые могут свидетельствовать о тех или иных эндокринных нарушениях в организме животного – это сильное ожирение или, наоборот, резкая потеря веса. Нередко у кошки начинает выпадать шерсть, вплоть до полного облысения на некоторых участках тела – так называемая очаговая алопеция. Самые тяжелые последствия гормонального сбоя у кошки – это опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные.

Причины эндокринных отклонений у кошки

Причиной сахарного диабета может стать длительное перекармливание животного. Проблемой №1, которая приводит к отклонениям в работе эндокринной системы организма животного, были и остаются гормональные препараты, которые многие хозяева дают своим кошкам в период их половой охоты. Такие препараты наносят животному огромный вред и могут даже привести к онкологическим заболеваниям. Если вы не планируете заниматься разведением кошек, а в

Источник

Что такое ДЦП?

Детский церебральный паралич — довольно тяжелое заболевание, которое практически не поддается лечению. Этот термин страшит многих родителей, но вот не каждый знает что такое ДЦП. Данная информация будет полезна каждому человеку, независимо от того, сталкивался ли он когда-то с подобным нарушением.

Детский церебральный паралич представляет собой тяжелое заболевание, которое связано с поражениями тканей головного мозга. Как правило, в первую очередь повреждаются ткани мозговой коры, подкорочных областей и ствола головного мозга. Именно этим и объясняется нарушение речи и двигательные расстройства у ребенка, умственная отсталость и т.д. Но в первую очередь необходимо заметить, что ДЦП не является наследственным заболеванием. К развитию болезни ведет ряд факторов.

Поскольку мы уже разобрались с тем, что такое ДЦП, то теперь необходимо уяснить причину. Как правило, вышеупомянутые повреждения мозга появляются во время беременности, родов или в первые несколько дней после рождения.

К патологиям тканей головного мозга может привести тяжелое заболевание, перенесенное женщиной во время беременности. Риск появления ДЦП увеличивается при резус-конфликте (именно поэтому такие женщин должны постоянно находиться под присмотром врача и выполнять все его указания). Реже причиной становится тяжелый поздний токсикоз.

Наиболее часто повреждение головного мозга появляется уже в течение родов. Причиной тому могут быть затянувшиеся схватки, узкий таз (если роды естественные), слишком быстрые роды. Иногда ДЦП развивается после использования неких медикаментозных средств во время схваток. Повредить мозг можно и при неправильном использовании вакуумного оборудования или акушерских щипцов.

Детский церебральный паралич — это обобщенное название болезней, схожих по своим причинам, симптомам и течению. Врачи различают неско

Источник

ДЦП у новорожденных: симптомы и причины

ДЦП (детский церебральный паралич) – это группа заболеваний, характеризующихся поражением центральной нервной системы. Главная причина недуга - повреждение мозговых клеток, которое было вызвано кислородным голоданием или травмой в дородовый или послеродовый период. При этом наблюдаются дисфункция мышечной и двигательной систем и нарушение координации движения и речи.

Как правило, причиной данного заболевания являются патологические процессы, происходящие в организме матери во время беременности, причем стоит говорить о нескольких проблемах, возникших одновременно. Самые существенные для появления ДЦП у новорожденных причины:

острая нехватка кислорода во время родов или сразу после рождения (между прочим, особое место здесь занимают преждевременные роды при помощи кесарева сечения);

Чтобы справиться с этой серьезной проблемой, необходимо начать лечение как можно раньше (75 % случаев ДЦП обратимы при условии лечения, начатого до 3-х лет). То есть внимательные родители могут вовремя заметить те или иные отклонения в поведении ребенка и обратить на них внимание участкового педиатра. А для этого им нужно помнить о симптомах, характерных для диагноза ДЦП:

у него сохраняются дольше обычного абсолютные рефлексы: ладонно-ротовой (если нажать малышу на ладошки, он обязательно раскроет рот) и автоматической ходьбы (если малыша опереть на ножки и чуть наклонить вперед, он начинает перебирать ими, как будто шагает); данные рефлексы должны исчезнуть к 2 месяцам;

Особенно наглядный пример для выявления ДЦП - постоянное манипулирование только одной ручкой, в то время как другая прижата к телу и сильно сжата. Нередко маме бывает трудно развести ножки младенца или повернуть ему головку.

можно ли кошке жить в доме
Любовь к животным редко ограничивается одной птицей в доме. Если появляется питомец, со временем выясняется, что кто-то из семьи всегда хотел собаку, другой спас котенка, и вы привязались к нему настолько, что сложно отд

Не менее характерна еще одна особенность: малыш, для того чтобы попасть в рот ручкой, отворачивается о

Источник

Детский церебральный паралич

Детский церебральный паралич (ДЦП) – это большая группа постоянных не прогрессирующих симптомов, возникающих при повреждении мозга на ранних этапах его развития, и характеризующихся неспособностью больного сохранять нормальную позу и выполнять произвольные движения. В дополнение к нарушению координации при церебральном параличе часто развиваются нарушения речи (75% случаев), и отмечается задержка психического развития (15-20%).

Причиной церебрального паралича является повреждение центральной нервной системы ребенка, чаще возникающее в результате родовой травмы головы и позвоночника на фоне внутриутробного кислородного голодания мозга (гипоксии) или острой кислородной недостаточности, развивающейся в родах (асфиксии).

Механизм родов представляет собой совокупность различных движений, совершаемых плодом при прохождении через родовые пути роженицы. В процессе своего продвижения плод, до сих пор находившийся в «позе эмбриона» с согнутым позвоночником и конечностями, разгибается, вытягивается и принимает привычную для нас фигуру ребенка. Сопротивление тканей родовых путей и мощная сократительная деятельность матки, брюшного пресса и тазового дна заставляют плод совершать ряд сгибаний, разгибаний, поворотов и поступательных движений. При этом головка плода и его позвоночник подвергаются значительным нагрузкам. Податливые кости черепа заходят друг на друга, слегка «сдавливая» головной мозг, сочленения позвонков растягиваются, поворачиваются, сжимаются – все это обеспечивает рождение ребенка. Только здоровый, полноценно питаемый кислородом головной мозг способен успешно преодолеть родовой процесс, в случае же внутриутробного его поражения возрастает вероятность родовой травмы.

может ли кот подраться с кошкой
Вторую кошку заводить можно только тогда, когда владельцам не хватает одного животного в доме. Если есть свободное время и достаточно финансов, то почему нет? А вот заводить вторую кошку только из соображений, что перво

Детский церебральный паралич часто называют врожденным, приобретенные случаи возникают редко, при инфекц

Источник

бывают ли кошки гермафродитами

Глисты у человека - какие виды существуют, как они выглядят (фото), пути заражения, симптомы и признаки у детей и взрослых, диагностика (анализ кала на яйца глист). Ответы на часто задаваемые вопросы о глистах

Каждый поневоле может стать хозяином и местом для обитания паразитов , а именно глистов . Хотя со словом "хозяин" можно поспорить, ведь паразиты пользуются человеческим организмом для своей жизни, потребляют питательные вещества, энергию, "гадят" и вредят человеку, а не наоборот.

Глисты или, по-научному, гельминты заполонили весь земной шар, их выявляют испокон веков на всех материках и во всех странах. По ужасающей статистике Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), более половины человечества имеет хотя бы один из видов глистов, а их насчитывается около трех сотен. Самое страшное, что основной контингент – это дети. Не каждый человек знает о том, что в его организме паразитирует глист.

Глисты являются долгожителями, некоторые особи могут жить более двух десятков лет, например, цистицерк живет в головном мозгу аж до 30 лет. А яйца глистов очень живучи в окружающем нас мире, могут существовать во внешней среде месяцами и даже годами.

Среди людей ходит миф о том, что жизнь глистов каким-то образом связана с фазами Луны, но это абсолютно не так. Да, любой гельминт имеет свой жизненный цикл, но это никак не связано с воздействием космических тел. Так что не стоит высчитывать лунные дни для того, чтобы эффективно прогнать глистов.

Биогельминты – созревание яиц и личинок таких глистов происходит в организме животных (коров, свиней, собак, кошек) или насекомых (клещей, мух, моллюсков), то есть человек может заразиться паразитами именно от них. В этом случае передача от человека к чело

Морские звезды отно

Источник