когда лучше стерилизовать кошку до течки или после

Совет 1: Когда лучше стерилизовать кошку

Заводя в качестве домашнего любимца кошку, хозяева должны помнить про неизбежный процесс размножения. Для тех, кто не собирается заниматься разведением котят, инстинкт животного станет настоящей проблемой и мучением. Ведь кошки в период течки метят территорию, кричат, царапают вещи, становятся агрессивными, у них портится шерсть. А после родов нужно будет еще и думать, куда девать потомство. Поэтому многие владельцы кошек решаются на стерилизацию.

При стерилизации кошка лишается способности к размножению, происходит удаление яичников. Этот процесс является помощью животному избавиться от мучений, так как постоянная течка, которая неизбежна без спаривания и прием гормональных препаратов приводят к воспалительным заболеваниям половых органов кошки.

Лучший возраст для стерилизации

Самым оптимальным возрастом для стерилизации является период от 9 месяцев до года, до того, как начнется первая течка. Чем раньше сделать операцию, тем лучше для здоровья животного, но только тогда, когда животное полностью сформировалось и окрепло. Породистых кошек стерилизуют также после окончания «племенной карьеры», примерно в 6-7 лет. При этом, чтобы снизить риски и оценить работу почек и других органов, обязательными являются предварительные анализы мочи и крови.

Как проходит стерилизация

Операцию лучше проводить в ветеринарной клинике, где есть все необходимое оборудование. Когда кошка здоровая и молодая, то можно удалить только яичники, а если она уже рожала, то нужно будет удалять и матку, тогда не будет раковых или гнойных болезней.

Стерилизация бывает не только хирургическая, но также радиационная. При радиационной стерилизации яичники кошки подвергаются облучению определенной направленной дозой радиации.

Для стерилизации требуется небольшая полостная операция. Во время процедуры

Источник

В каком возрасте стерилизовать кошку – рекомендации врачей

Кошки дарят нам не только домашний уют, теплоту и снятие стресса. Порой они сами становятся причиной стресса своих хозяев - во время течки. Кошачьи «критические дни» заставляют несчастное животное мяукать и днем и ночью, досаждая своим обладателям. Когда слушать ночные «концерты» становится невыносимым, многие задумываются над вопросом – а в каком возрасте стерилизовать кошку?

Что говорит статистика

По статистике большинство операций по стерилизации кошек происходит уже в половозрелом возрасте, после 7-9 месяцев, или после первых родов. Это связано с тем, что именно в этом возрасте исключается большинство осложнений, в том числе, рак молочных желёз. Риск осложнений после первых родов составит 8%; после вторых родов он возрастает более чем в 3 раза и составляет уже 26%. Стерилизация взрослых кошек возрастом более двух лет не даст профилактического эффекта для рака молочных желёз.

Если же кошка была стерилизована еще в подростковом возрасте (6-7 месяцев), до первой течки, то риски сводятся  практически к нулевой отметке.

Альтернативные методы

Часто хозяева, не выдержав криков мучающегося животного, отправляются в первый попавшийся зоомагазин за гормональным препаратом, который быстро прекращает страдания кошки и ее владельцев. Однако подобные таблетки, капли или суспензии не всегда эффективны, и к тому же очень вредны для здоровья пушистой любимицы. Потчевать кошку гормонами без наблюдения и рекомендаций ветеринара нельзя, так как это может вызвать серьёзные заболевания половой системы - злокачественные и кистозные образования в органах, воспаления различной этиологии.

Выписанные ветеринаром таблетки или капли нужно давать согласно его предписанию. Как правило, гормоны назначаются целым курсом, то есть их дают кошке не только во время течки;

Не за

Источник

когда нужно стерилизовать кошку после течки

ZooForum: Кастрация Кошки, До Или После Первой Течки? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Когда стерилизовать кошку

Ветеринары и ученые на протяжении долгого времени дискуссируют о том, в каком возрасте лучше всего стерилизовать кошек. На данный момент они так и не достигли полного согласия. Некоторые настаивают на том, что подобную операцию нужно делать в 7-8 недель, когда до полового созревания еще очень далеко, другие склоняются к более поздним срокам- около 6-9 месяцев. Если бы не вероятность осложнений, никаких споров, вероятнее всего, не было бы.

Тем не менее, все специалисты сходятся во мнении, что возраст имеет огромное значение, когда речь идет о подобной операции. Так же, общим мнением является то, что стерилизацию желательно провести до первой течки. Так что счастливым обладателям домашних кошек с подобным решением стоит поторопиться.

Эта полостная операция может привести к осложнениям и определенным проблемам со здоровьем. Так что нужно все сделать вовремя, правильно и у хорошего хирурга. Если соблюдать все эти условия, то есть возможность свести вероятность осложнений до минимума. Только у 0,5% кошек, по статистике, таки возникают осложнения, а восстанавливаются эти домашние любимицы, в большинстве случаев, уже через семь дней.

Стоит учесть, что не зависимо от возраста кошки, ее поведение изменится в любом случае. Если кошечка уже относительно взрослая, месяцев 6-9, то она, вероятнее, станет более домашней, покладистой, спокойной, может даже где-то ленивой. Это не временный эффект, это изменения на гормональном фоне. Так что они останутся на всю жизнь. С этого момента придется все время следить за двигательной активностью и правильным питанием

Источник

Стерилизация кошки: плюсы и минусы. Когда лучше делать стерилизацию кошки

В жизни каждого владельца кошки наступает время, когда приходится решать вопрос продолжения рода домашнего любимца. Это действительно становится проблемой, когда на свет периодически появляются котята, которых все сложнее и сложнее пристроить. Хороших и заботливых рук на всех не хватает, поэтому большая часть малышей обречена на голодное существование, оказываясь на улице и пополняя армию беспризорных животных. Не всегда завидна и участь их матери. Повторяющиеся течки при отсутствии спаривания или употребление гормональных средств могут со временем привести к истощению нервной системы кошки и к таким заболеваниям, как рак яичников, вульвовагинит, пиометра и др.

Поэтому для тех хозяев, которые действительно заботятся о здоровье своей домашней любимицы, наилучшим выходом является стерилизация кошки. Плюсы и минусы этого мероприятия стоит изучить заранее, чтобы предупредить возникновение каких-либо нежелательных осложнений.

Что такое стерилизация

Это лишение кошки способности размножаться. Чаще всего делается полостная операция, в ходе которой удаляются полностью или частично внутренние половые органы. Процедура проводится под общим наркозом в течение 40—45 минут. Шов накладывается обычный или внутренний. В современной практике применяют и бесшовное оперирование, когда операционный разрез делается не более 1 см.

Виды стерилизации

Существует медикаментозная, радиационная и хирургическая стерилизация кошки. Плюсы и минусы у каждой из них есть свои. Но более благоприятной является хирургическая. При медикаментозной стерилизации с применением гормональных препаратов есть большой риск появления новообразований, в том числе злокачественных. Способ с использованием радиации многие врачи считают губительным для животного, т. к. при малейшей ошибке в

Источник

Стерилизация кошек после родов: на заметку заботливому владельцу

Вопрос стерилизации кошки приходил в голову, наверное, каждому хозяину животного. Особенно если после родов возникла эта необходимость. Подробная информация о стерилизации питомцев после родов — когда можно это делать, какие сроки соблюдать, что учесть — об этом вы сможете узнать из нашей статьи.

Сроки стерилизации кошек после родов

Итак, когда же можно стерилизовать кошку после родов? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Бывает такое, что острая необходимость в этом процесс возникает сразу же после того, как кошка привела котят. Как правило, вопрос стерилизации зависит от того, вскармливает ли кошки своих детенышей или нет. Если ваш питомец выкармливает своих детей, то ветеринары не советуют осуществлять стерилизацию сразу же. В целом специалисты советуют подождать не менее двух месяцев после процедуры родов.

Как утверждают врачи, если кошечку начать резать сразу же после родов, поскольку матка может потерять свою эластичность, а это, в свою очередь, ведет к более серьезным проблемам. По этой же причине не осуществляется процедура и во время послеродовой течки, поскольку есть огромный риск появления высокого кровотечения у животного. Если вы хотите защитить вашу кошечку от надоедливого кавалера, то лучшим вариантом будет ее изоляция, а не стерилизация. В принципе ветеринары часто практикуют проведение такой операции сразу же после первой послеродовой течки.

Если вы решили делать процедуру после первой послеродовой течки, то необходимо обеспечить должный уход за питомцем. Когда операция прошла, питомец отойдет от наркоза через 10-15 минут. Но полностью оправиться от этого он сможет только спустя сутки. Как раз в это время кошечка требует максимального ухода и внимания к себе.

кот кашляет задыхаясь что это
Девочки! Помогите, пожалуйста, паника что-то накрывает. Сегодня ребенок за едой подавился, очень долго кашлял, вроде все прошло.НО сегодня в течении дня хрипит( хриплое дыхание). В остальном весел,бодр, активен. Сейчас ул

Все эти факторы следует учесть перед тем, как класть своего пито

Источник

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

как я давал лекарство коту
Уважаемые форумчане!Пользуйтесь галереей для пристройства! Из неё можно делать репосты фото, что увеличивает шанс на поиск нового дома. Это быстро и совершенно бесплатно!

Уважаемые спонсоры и меценаты форума!

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник

Когда лучше всего стерилизовать кошку?

Когда лучше стерилизовать кошку, чтобы хирургическое вмешательство не привело к осложнениям, и животное быстрее восстановилось после операции? Всем владельцам, не желающим получать потомство от своих домашних питомцев, рекомендуется стерилизовать их в возрасте до года.

Несложная операция, методика которой давно отработана, позволяет животному больше не испытывать инстинкт размножения на протяжении всей жизни.

Вовремя проведенная стерилизация улучшает характер домашнего любимца и облегчает его содержание в условиях городской квартиры

Животное можно стерилизовать в любое время и в любом возрасте, но чтобы избежать осложнений, следует придерживаться рекомендаций ветеринара, который осмотрит животное и определит время, когда лучше стерилизовать кошку. Беременным кошкам на ранних сроках можно удалять матку вместе с яичниками, но не все хирурги идут на это. На поздних сроках хирургическое вмешательство возможно в крайних случаях, когда речь идет об опасности для жизни животного.

Вовремя проведенная операция улучшает характер домашнего любимца и облегчает его содержание в условиях городской квартиры. Стерилизация может применяться и в сельской местности, если кошачье потомство некуда деть, а животное свободно гуляет на улице.

Какой возраст более подходит для операции

Ветеринары считают, что лучшее время, когда можно удалить яичники, это возраст от 7 месяцев. В этом возрасте активный период роста заканчивается и начинает запускаться репродуктивная система. Определяясь, когда, в каком конкретно возрасте лучше стерилизовать кошку, следует учитывать общее состояние животного. Если оно плохо ест, рост и вес значительно ниже нормы, это указывают на генетические нарушения, и такие животные часто не способны к размножению в первый год жизни. Такую домашнюю любимицу нужно п

Источник