у кота абсцесс на голове лечение

Абсцесс у кошки и его лечение

Кошка — животное свободолюбивое. Если она знает и использует все ходы и выходы на улицу, то основательно проверит все и везде. Деревья, крыши, чужие дворы, а в частных подворьях – сараи, постройки, подвалы. Охраняет территорию прогулок ревностно, пристрастно, считая ее своей. Но такая подвижность кошки, способность перемещаться «во всех плоскостях» небезопасна для животного. Оно может получить травму, нередко осложненную нагноением.

Чаще всего абсцесс (гнойное воспаление) возникает у кота, но может быть также у кошки или котенка. Расскажем о том, почему это происходит, чем опасно, что делать и как лечить.

Абсцесс у кошки – что это?

Абсцесс – это нарыв, образующийся у кота под кожей внутри, требующий лечения. Возникает недуг из-за попадания инфекции. Кожа приподнимается, видна припухлость (иногда большая). В полости между кожей и мышцами скапливается гнойное содержимое. Абсцесс у кошек (на фото) может возникнуть в любой части тела, если он травматического характера. Возможен (часто случается) в области щеки, под глазом, когда вызван воспалительной болезнью зубов. Классификация абсцессов зависит у кошки от места их возникновения и причины появления. Различают зубной (воспаляются ткани вокруг корня зуба) и боевой (последствия травм в кошачьих драках) абсцессы у кошек. По типу течения болезни оба вида подразделяются на:

Поверхностные – нарыв небольшой, близко к поверхности, вскрывается обычно сам. Гноя не много, не осложненный, заживает легко.

Глубокие. Укус клыком образует небольшую, но идущую внутрь ранку. Инфекция проникает глубже, протекает болезнь тяжелей. Прощупывается уплотнение на поврежденном месте, на вид кожа не обязательно изменена.

Холодные. Название не отражает серьезности процесса, хотя это хроника. Обычно – разновидность глубоких, может повторяться (давать рецидив)

Источник

Все об абсцессах (гнойниках, нарывах) у кошек / котов / котят

Что такое абсцесс (гнойник, нарыв) и его виды у кошек / котов / котят

При повреждении и инфицировании кожи и подкожных тканей в результате драки с другими котами может развиться боевой абсцесс.

Абсцессы возникают в результате укусов во время драки, чаще всего образуется глубокая колотая рана. Поскольку в полости рта всех животных есть бактерии, возникает соответствующее заражение. В большинстве случаев поверхность ранки быстро заживает, изолируя инфекцию под кожей. При размножении бактерий образуется гной. Если организм не может с ним справиться, возникает абсцесс.

Он вызывает сильную боль и ухудшает самочувствие кошки. Основными способами лечения абсцесса служат извлечение гноя и ввод антибиотиков. У животных с этим заболеванием увеличивается риск заражения вирусом иммунодефицита или кошачьим СПИДом.

Симптомы и причины возникновения абсцесса (гнойника, нарыва) у кошек / котов / котят

Главный симптом  – это воспалённый, горячий и мягкий на ощупь инфильтрат (мягкий, заполненный жидкостью бугорок), с болезненными участками кожи вокруг него.

Очаг воспаления часто бывает болезненным, поэтому кошка может сопротивляться поглаживаниям в этой области. Также может возникнуть хромота, если абсцесс расположен на лапе. В некоторых случаях болезненность может отсутствовать, но это бывает редко.

Причиной возникновения этого заболевания чаще всего становится повреждение кожи животного. Это может быть незначительная по размерам ранка, на первый взгляд напоминающая колотую. Именно через это отверстие в открытые ткани животного проникают гноеродные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки т.д.), которые размножаясь, переросли в воспалительный процесс под названием абсцесс. Чаще всего такие ранения возникают у кошек в результате укусов их собратьев во вр

Источник

у кота нарыв на щеке что делать

ZooForum: Гнойный абсцесс у кота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Ещё 2 февраля кот прибежал с улицы с шишкой на голове,с боку.Кожа была немного поцарапана,Где-то через неделю ни то она сама пррвалась,ни то кот её проткнул когтями,когда чесался.Стали выходить кровь с гноем.Но потом ранка затянулась,но,уменьшившись в размере,шишка осталась висеть внизу.В считанные дни шишку разнесло ещё больше.Даже появилась припухлость на лапе.Потом шишка стала прорываться,сначала одной дырочкой сверху,где в первый раз была,потом немного ниже,но не в самом низу.Стало выходить много гноя,с неприятным запахом.Я стала лечить кота.Обдавливала шишку,чтобы гной выходил.Шприцем без иглы ввожу мазь левомеколь,1-2 раза в день.Снаружи поврежденную кожу обрабатываю хлоргексидином биглюконат 0,05% и каждые 12 часов даю по 80-90 мг амоксициллина в таблетках.Вес кота 6 кг.Ещё 19 февраля вечером было заметно улучшение состояния этой шишки,припухлость уменьшилась,цвет кожи стал более здоровый.В этот вечер у меня не получилось ввести левомеколь в ранки,кот на улицу убежал.А когда я увидела его утром 20 февраля,то сразу заметила,что кожа опять порозовела,от неё исходит жар,и снова увеличилась отечность.Боюсь,что у него снова начнется абсцесс в третий раз.Кожа на больном месте без шерсти,огрубевшая,толстая.Подскажите,пожалуйста,как помочь несчастному животному?Может применить более сильные антибиотики?Какие?Только не советуйте везти кота в лечебницу,у меня нет средств для этого,к тому же,в нашем районе в лечебнице, наверное, не занимаються котами.Помогите советом,чем лечить бедолагу.

Абсцесс надо вскрыть и поставить дренаж. Кроме того, могут понадобится антибиотики курсом. Без этого иногда и само вскрывается и проходит, а ин

Источник

у кота абсцесс антибиотики

ZooForum: Абсцесс На Шее У Кошки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Кошка 17 лет, беспородная, не стерилизована, на улице ни разу в жизни не была, ничем ни разу не болела, активная, подвижная, контактов с другими животными нет, много лет питается одним и тем же кормом РК для кошек 7+.

Пару месяцев назад обнаружили на шее кровоточащую ранку, когда она появилась точно сказать нельзя, кошка среднепушистая. Неделю мазала дермокомбином, улучшения не было. Рана слегка подсыхала, кошка ее временами чесала(хотя и надели ей вроде ошейника из голенища х/б носка), и она кровила и мокла.

Ветеринар сделала соскоб, цитологию, взял анализ крови. Там все в норме с поправкой на возраст и стресс(кошку впервые вынесли из дома и она очень тяжело реагировала на все манипуляции), почки и печень в порядке.

Через десять дней с начала приема антибиотика улучшений нет вообще. Кошку стало тошнить по 3-4 раза в день одной жидкостью и вет теперь поменяла прежний антибиотик на Cephalexin, 0.8 мл раз в день и тоже как минимум на 3-4 недели. Пока не начали давать новый антибиотик, хотелось бы уточнить по лечению.

Диагноз непонятен. По мнению вета это может быть аллергическая реакция, впоследствии с занесенной в рану инфекцией. Сейчас выглядит как опухоль, шишка.

А я могу порекомендовать ветеринарного дерматолога в Хайфе (если, конечно, Вы лечитесь не у неё уже): клиника на Hantke Street рядом с Horev Center. Телефон: 04 8244408 доктор Лиора Вальдман (Liora Waldman).

Кошка не вакцинировалась ни разу за 17 лет, но и ни разу не контактировала с другими животными. Антибиотик в сиропе и врач сказала, что неважно когда давать, до или после еды. Давали по времени, утром и вечером, ров<

Источник

Гнойники у кошки: причины, симптомы и фото лечения

Абсцессы – инфицированные участки кожи или слизистых оболочек, воспаление которых сопровождается образованием гнойных масс. Как и все болезни, гнойники у кошки возникают по ряду причин или являются следствием протекающей патологии и ослабленного иммунитета. Лечение любого абсцесса направлено на устранение гноя, заживление пораженных участков кожи и рубцевания раны. В зависимости от первопричин нарыва, требуется разноплановая терапия.

Виды абсцессов, причины их возникновения и симптомы

Самая распространенная причина возникновения абсцессов – драки с животными. Основное оружие «оппонентов» – когти и зубы. Укус другого кота или крысы образует глубокую рану без активного кровотечения, открытая часть которой быстро затягивается. В теле животного образуется «сосуд» со свернувшейся кровью, белком (слюной) и бактериями. Лейкоциты активно атакуют «неприятелей», вследствие чего образуется экссудат (жидкость, гной, сукровица), который должен выйти наружу. Если рана не очищается вовремя, образуется уплотнение с гнойным нарывом.

Важно! Если ваш кот подрался с другим животным, внимательно осмотрите места возможных укусов, ищите проколы или царапины на шее, голове, холке, хвосте. С закрытых ран нужно снять корочки предварительно размочив их, после чего обработать пораженные участки антисептиком и внимательно следить за тенденциями.

Поверхностные – образовываются от царапин или неглубоких укусов. Кожа красная, с белой точкой или участком. Чаще всего, такие гнойники вскрываются без вмешательства.

принесли котенка домой что делать дальше
Купили котёнка британской породы, возраст 2,5 месяца у ззаводчицы,выдавшей метрику общественной фелинологической организации клуба любителей кошек "МАНГУСТ+". на пятый день котёнок умер. Вскрытие показало, чито котёнок

Глубокие – образовываются от глубоких укусов, чаще всего на месте прокола клыком. Поверхность кожи болезненна, но может не отличаться внешне, при пальпации нащупывается уплотнение.

<

Источник

Абсцесс у кошки: лечение и профилактика

Хотя кошки – самые большие чистюли, гнойные поражения кожи разной степени тяжести иногда встречаются и у них. Абсцесс – это собрание гноя под тонким слоем эпидермиса. Причина заболевания – патогенная микрофлора. Очаги поражения не ограничены, и иногда гной распространяется в подкожной клетчатке. В этом случае дело может закончиться сепсисом, то есть заражением крови, или даже гангреной, поэтому если было замечено поражение, лечение следует начать незамедлительно.

Причины болезни

Началом заболевания обычно становятся повреждения и царапины. Иногда абсцессы появляются во рту. Случается это чаще всего из-за поражения слизистой мелкими рыбьими костями. Особенно велик риск тогда, когда питомец нашел рыбу на улице. В этом случае кости могут занести инфекцию. Заражение может произойти и во время весенних кошачьих разборок, в ходе которых животные наносят друг другу повреждения. Кошачий укус медленно заживает и нередко гноится. Он считается одной из наиболее грязных травм. Более экзотической ситуацией заражения будет нападение птиц, например, вороны. Бывает так, что гнойник развивается после укола, однако только если ветеринар пренебрег какими-то правилами обеззараживания. Кроме того, абсцесс может возникнуть и из-за характера препарата (масляного или суспензии), который плохо рассасывается.

Гнойник на лапе означает то, что животное наступило на колючку или на шип. Обычно воспаление развивается тогда, когда в ранку что-то попало.

Как правило, абсцесс бывает у каждой кошки и даже не один и не два раза, поэтому при обнаружении заболевания паниковать не стоит. На ранних стадиях абсцесс легко излечивается.

Признаки абсцесса у кошки

прививки нужны кошке для поезда
С необходимостью перевезти животное сталкиваются многие: кто-то получает работу в другом городе, кто-то выезжает в длительную командировку – да мало ли по какому поводу приходится менять место жительства надолго. П

При развитии заболевания вначале появляется красное горячее пятнышко, на месте которого постепенно образуется опухоль, где прощупывается

Источник

Раны, гнойники ( абсцесс ) у кошек.

Раны, порезы и укусы требуют особого внимания из за того, что в рану может попасть инфекция, которая из раны попадает в кровь. И если по каким то причинам организм вашей кошки ослаблен или просто у вашего питомца с рождения слабый иммунитет, то инфекция может вызвать заражение крови ( сепсис ) или бактериемию, а это может привести к смерти животного. Конечно, промывать кошке раны сложное занятие, животное, скорее всего, будет сопротивляться, ей не возможно объяснить, что это делается для её же блага. Но всё же промывание необходимо сделать.  Для дезинфекции ран вполне подходит перекись водорода, которая наверняка находится в любой домашней аптечке или хлоргексидин.  Не промывайте рану йодом или зелёнкой! Этими средствами можно обработать только кожу вокруг раны. Так же для предотвращения возможной инфекции не помешает сделать кошке укол антибиотиков. Таких как к примеру, синулокс, 50 мг, два раза в день, в течении семи дней. Курс должен быть полным, иначе от антибиотиков  не будет толка.

Большинство ран воспаляются, кожа возле раны краснеет и припухает. Но это обычно, проходит примерно, суток через двое. Если же припухлость, покраснение, боль и жар у раны не проходят и к этому прибавляются гнойные выделения из раны, то следует обратиться к врачу. Все эти признаки, признаки абсцесса.

Абсцесс или по — простому, гнойники это появление гноя под кожей вызванное отмиранием клеток мышечной ткани. Абсцесс сопровождается болью, кожа вокруг раны опухает, краснеет, на ощупь кажется горячее, в ране и под кожей вокруг неё скапливается гной. Чаще всего раны начинают гноиться, если получены в результате укуса или царапины нанесённых другими животными. Бывает, что хозяева не сразу замечают абсцесс, пока из вроде небольшой и уже покрывшейся коростой ранки не начинает  выделяться гной в виде клейкой белой, жёлтой или

Источник