чем протереть гноящиеся глаза кошке

Как и чем промыть глаза кошке?

Кошки – невероятно чистоплотные питомцы, но для поддержания безупречного внешнего вида им необходима помощь хозяина. В нашей статье мы расскажем, чем протереть глаза кошке и какие средства для этого использовать.

У здоровой кошки всегда чистые глазки. Появление обильных гнойных выделений или слезоточивость служат звоночком для внимательного владельца: питомца скорее нужно отвезти к ветеринарному врачу! Возможно, это симптом инфекционного заболевания, аллергии или травмы глаза. Точную причину определит специалист.

Однако незначительное количество выделений из глаз, которые появляются редко и не беспокоят питомца, – абсолютно нормальная ситуация. Они могут возникать из-за особого строения мордочки (как у персидских кошек), несбалансированного питания или банального попадания в глаз пыли… Причин много, и чаще всего кошка убирает загрязнения сама, заботливо умываясь лапкой.

Но и среди кошачьих есть свои ленивцы, и забота о чистоте мордочки питомца может лечь на плечи хозяина. Так чем промыть кошке глаза в домашних условиях и как правильно это сделать?

Вам понадобится ватный тампон (или салфетка) и средство для очищения: физраствор, хлоргексидин или лосьон ветерицин (Vetericyn eye wash) – на выбор. Физраствор позволит просто удалить загрязнения с век, а хлоргексидин и ветерицин не только почистят, но и обеспечат антибактериальное действие и снимут раздражение.

Перед обработкой глаза жидкость комнатной температуры наносится на специальную салфетку или ватный тампон. Глаз протирается по направлению от внешнего уголка века к внутреннему. Это важное правило, несоблюдение кото

Источник

Гигиена глаз у кошек: промываем глаза пушистым питомцам

Ваша кошка плачет? Если слеза прозрачная, волноваться не нужно. Если заметили гной – бейте тревогу: это симптом заболевания. Что провоцирует воспаление глаз у кошек? Чем лечить плаксивую любимицу? Как промыть глаза строптивому животному? – Побольше оптимизма: на все эти «что», «чем» и «как» есть ответы!

Необходимость ухода за глазами котят

В норме из глаз кошки выделяется прозрачная жидкость, выполняющая роль смазки. Благодаря этим выделениям нежная роговица не травмируется пылью или ворсинками, ведь жидкость смягчает трение между внутренней поверхностью века и роговицы.

Выполнив свою роль, выделения скапливаются каждое утро в виде темных корочек. Это не гной, а нормальные отработанные выделения из глаз. Здоровые кошки и котята способны умываться самостоятельно.

За исключением кошек отдельных пород. Например, из-за особенности строения слезных протоков персидских котят их глаза часто слезятся. За глазами таких животных нужно ухаживать ежедневно. Нуждаются в постоянном уходе и глаза больных кошек.

Увидев гной в уголках глаз кошки, вы обратитесь к ветеринару. Но первым осматривать своего кота будете все-таки вы сами. И первое решение о помощи занемогшему котенку будете принимать также вы.

Если самые худшие опасения подтвердились, немедленно обратитесь к врачу. Тут самолечение не поможет. Это называется роговичным синдромом и означает, что кошка повредила роговицу глаза. Это очень опасно, ведь может привести к потере зрения.

Задумайтесь о таких инфекциях, как хламидиоз и микоплазмоз. Эти инфекции кочуют между пушистиками и передаются половым путем. А уже посредством тактильного контакта от любимого друга может заразиться и человек. Лечение продолжительное и болезненное.

Почаще заглядывайте в глаза своей кошке. Неверно думать, что глаза домашних

Источник

Как почистить глаза кошке?

Кроме признанных любителями кошек постулатов – любить кормить и гладить кота от ответственного хозяина требуется соблюдать некоторые правила. Так как любая кошка требует ухода. Самым минимальным считается мытье специальным шампунем, вычесывание шерсти, чистка ушей и протирание глаз. Только выполняя эти небольшие обязанности, вы можете быть уверены, что ваша кошка будет здоровой и красивой.

С мытьем и вычесыванием все понятно, но вот часто возникает вопрос «как почистить глаза кошке». Особенно он актуален для кошек таких пород как экзоты, британская короткошёрстная, шартрез, а также всех у кого в результате селекции слезные канальцы оказались укорочены.

У большинства здоровых кошек каждый день накапливаются небольшие выделения из глаз. Их кошка, как очень чистоплотный зверь, самостоятельно очищает. Но иногда не до конца, поэтому следует мягким тампоном, смоченным в растворе протирать любимице глаза. Раствор можно раздобыть в зоомагазине либо использовать обычный чуть теплый постоявший чай, ромашковый чай, раствор фурацилина 1:5000, физиологический раствор или кипяченую воду.

Не все кошки являются поклонниками данной процедуры, поэтому во избежание неприятностей, следует зафиксировать зверя. В этом вам может помочь кто-то из домочадцев либо можно посадить животное в переноску, так, чтобы торчала одна голова и выполнить процедуру.

Если загрязнения глаз более серьезные, следует вместо ватного тампона воспользоваться шприцом. Его нужно наполнить раствором и снять иглу.

Затем осторожно раздвинуть веки у питомца большим и указательным пальцем. Потом шприцом без иглы полить раствором верхний наружный угол. Протрите салфеткой мордочку кошки.

Иногда гнойные выделения из глаз у кошки в больших количествам могут свидетельствовать о глистах и других заболеваниях. Если вы заметили подобные выделения у

Источник

Чем чистить глаза котенку: советы ветеринаров

Если в семье появляются крохотные котята, то у заводчика прибавляется забот по уходу за своими питомцами. Важно не только обеспечить животным достойные условия существования, но и позаботиться об их здоровье и прекрасном самочувствии.

Каждый заводчик должен регулярно наблюдать за состоянием глаз своей кошки и котят, поскольку именно данный орган зрения красноречиво свидетельствует о наличии определенных заболеваний в кошачьем организме. Именно поэтому каждое утро так важен визуальный осмотр четырехлапых пациентов, ведь, как известно, глазки начинают подтекать и слезиться именно в этот период дня.

Если глаза не закисают, а в их уголках вовсе не скапливается слизь, то это значит, что домашнее животное абсолютно здорово. Так что лечение в таких случаях не требуется даже в целях профилактики. А вот когда они закисают, краснеют и мокнут, то самое время встревожиться и первым делом пронаблюдать за своим питомцем.

Причин данной аномалии может быть предостаточно, однако стоит акцентировать внимание на самых часто диагностируемых. Во-первых, у маленьких котят может присутствовать острая аллергическая реакция на какой-либо раздражитель, которая как раз и сопровождается регулярным закисанием глаз.

Во-вторых, прозрачные выделения из глаз без присутствия других тревожных симптомов могут свидетельствовать о наличии у животного глистов. В-третьих, гнойные скопления слизи в уголках сообщают, что у котят воспалился конъюнктивит, требующий немедленного консервативного лечения.

И последнее: появление затвердевших корочек коричневого цвета красноречиво свидетельствует о том, что за кошкой и ее выводком нет достойного ухода. Именно поэтому важно усилить контроль и бдительность в плане пополнения кошачьего семейства.

Все инфекционные заболевания глаз котенка могут негативно отразиться на его

Источник

У кота гноятся глаза. Чем лечить?

Коты тоже страдают конъюнктивитом глаз,чаще из-за травмы или аллергии,но бывают и инфекционного характера,поэтому в ветеринарных аптеках продаются специальные левомицетиновые капли с обезболивающим эффектом,которые более концентрированные по сравнению с каплями для человека.А так же капли "Ципровет".

В норме у котят глаза гноятся иногда,но если кот беспокойный,имеется покраснение вокруг глаз,питомец ничего не ест,то нужно лечить,чтобы заболевание не затронуло зрение кота.

Мы своему коту лечили гнойные выделения из глаз этими каплями,что довольно быстро помогло. Конечно сначала нужно протереть глаза влажным тампоном,смоченным в чае или в растворе ромашки.

Так же можно сделать такой раствор, очень хорошо помогает: 10 чайных ложек воды и 1 чайная ложка сока алоэ (если боитесь, то добавьте не 10 ложек воды, а 11)!

2.Капли. Закапывать глаза тоже желательно. Для этого вам всего лишь нужно купить глазные кали для котов. Инструкция по их использованию продается вместе с ними, так что изучите самостоятельно! Обычно это, закапывать 2 раза в день по 1 капле в каждый глазик!

Попробуйте промывать фурацилином, стоят эти таблетки копейки. Разведите в воде, намочите ватку обильно и обрабатывайте. Первое время делайте это каждые два часа. Если гноя много, тогда возьмите капли Левомицитин, они человеческие, стоят тоже рублей 10. Их прописывают и кошкам, сами ветеринары. Капать нужно 6-8 раз в день. Можно эритромициновую мазь за веко заложить на ночь, пока вы спите.

кошка чихает и рвет
К сожалению, домашние любимцы болеют, так же как и люди. И хозяев часто беспокоит, почему кот кашляет или чихает, что означает, если кот кашляет и хрипит, если кошка чихает и не ест? Это что-то естественное, или питомец

Купите в аптеке антибиотик Бензилпенициллин во флаконах, это порошок, который, как правило, разводят новокаином, для уколов людям. Его надо развести кипячёной водой и этим раствором протирать больные глаза у вашего питомца (2 - 3 раза в день). Он в аптеке стоит копейки. М

Источник

чем и как промыть глаза коту

Промывание глаз помогает при воспалительных заболеваниях у кошек, поражающих слизистые оболочки. Также, можно наблюдать у питомца выделения из глаз, которые могут иметь коричневую окраску или быть бесцветными. Промывание проводится и в качестве профилактики перечисленных заболеваний.

Промывание нужно начинать с подготовки инвентаря. Понадобится ватный диск или марлевая салфетка и раствор, которым нужно промыть глаза. Для профилактики можно использовать борную кислоту, разведенную с водой, отвар ромашки, чай или кипяченую воду. Если же проводится лечение глаз, то раствор должен быть по назначению врача. Важно знать не только, как промыть глаза кошке, но и чем.

Начинать процедуру нужно с того, что ватный диск или салфетку хорошо смочить в подготовленном растворе. Затем нужно отжать ватку на глаз кошке так, чтобы пара капель раствора попали на глазное яблоко. Если из-за выделений веки слиплись, то нужно либо капнуть раствором сначала на них, либо прижать ватку на несколько секунд. После того, как глаза будут открыты, необходимо закапать в них прописанные капли. Для профилактики инфекционных заболеваний или для удаления мусора с глаз животного, достаточно протереть веки по направлению от носа к кончикам глаз, а затем закапать простой воды или борной кислоты.

как спрятаться от кота
Если в доме появился котенок, придется научиться ставить ему клизму. Показаний для этой процедуры довольно много. При помощи клизмы мы можем вывести токсины, помочь питомцу при обезвоживании. Именно так вводятся некот

Перед тем, как промывать кошке глаза, нужно знать несколько правил. Раствор должен быть теплым. Холодная и горячая жидкость способны принести не только болевые ощущения, но и причинить вред глазному яблоку. Ни в коем случае нельзя очищать глаза кошке сухим тампоном. Он может приклеиться к глазу, а после удаления повредить верхнюю оболочку. Если под рукой не оказывается даже борной кислоты, то смачивать тампон можно обычной водой, предварительно вскипяченной. Руки перед промыванием глаз нужно обязательно хорошо вымыть с мылом, чтобы не занести инфекцию. А си

Источник

Возвращаем ясность взора, или чем промыть глаза коту от гноя?

Гноящиеся глаза кошки могут быть симптомом множества кошачьих немощей — начиная от травмы глаза или века и заканчивая самыми серьезными болезнями, среди которых и чума кошек, и даже бешенство.

Поставить диагноз «на глаз», без проведения комплекса анализов (среди которых обязательным будем смыв с конъюнктивы), не сможет даже хозяин-ветеринар. А лечить «неизвестно что» – значит подвергнуть животное риску осложнений или и того хуже.

Но понятно, что хорошая ветклиника не у каждого в шаговой доступности. Визит туда может быть отложен, а промыть глаза кошке от гноя как-то надо. Чем промыть глаза коту от гноя в домашних условиях?

Промыть кошке гноящиеся глаза: главное – не навредить

До визита в клинику ветеринары категорически не советуют промывать глаза питомцев марганцовкой и лекарственными растворами (особенно антибиотиками).

После этого поставить правильный диагноз доктору будет гораздо сложнее — клиническая картина окажется смазанной. Поэтому лучшим средством в этом случае будет обычная кипяченая вода.

Если же диагноз уже поставлен в ветлечебнице, то и лечение будет назначено там же. Вам подскажут, чем промыть кошке гноящиеся глаза при ушибе и травме века (для этого нужен 3% раствор перекиси водорода).

Объяснят, как и чем промыть глаза кошке от гноя при гнойном конъюнктивите: поможет 2% водный раствор борной кислоты. Его, кстати можно приготовить самим: возьмите 2 чайные ложки (без верха) борной кислоты на полстакана воды.

При блефорите – перед тем как промыть усатому глаза – гнойные корки размягчают с помощью вазелинового масла. В списке того, чем промывать коту глаза, если гноятся: физраствор, слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или фурацилина, хлоргексидин, а также отвары трав с антибактериальными свойствами (ромашка, календу

Источник