корочки под шерстью у кошки

Источник

Болезни кожи у кошек

Кожа выполняет не только защитные функции, уберегая мускулатуру и внутренние органы от травм. Это барьер для биллионов патогенных микроорганизмов, способных подорвать здоровье питомца. Поэтому любые болезни кожи у кошек должны восприниматься серьезно: нездоровый кожный покров – входные ворота для бактерий, вирусов и других возбудителей множества заболеваний.

Помимо защитной функции, кожа принимает участие в синтезе различных витаминов, обеспечивает терморегуляцию и удаление из организма токсинов. Заболевания кожи у кошек негативно влияют на здоровье в целом: снижается иммунитет, ухудшается работа внутренних органов и всех систем. Поэтому, заметив любые изменения в состоянии кожных покровов, будь то язвы у кошек на коже или кажущаяся безобидной сыпь, необходимо обратиться к специалисту.

Существуют десятки кожных заболеваний и сотни форм их проявлений. Многие симптоматически похожи настолько, что даже опытный врач не сразу верно диагностирует недуг. Заметив у кошки на коже болячки, нельзя полагаться на самолечение. Не стоит даже пытаться обрабатывать любимицу комплексными мазями – это только осложнит диагностику. Кроме того, обработка любым средством делает неэффективным проведение лабораторных анализов – придется ждать неделю, прежде чем врач сможет взять материал для исследований. Появились язвочки или ранки на коже у кошки? Сразу едем к врачу, ничем не обрабатывая пораженные участки.

Распространенные болезни кожи кошек

ГРИБКОВЫЙ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ДЕРМАТИТЫ – кожа воспалена, явно заметно покраснение и изменение структуры (бугорки, борозды). У кошки шелушится кожа, во многих (но не во всех) случаях появляется сильный зуд, который обычно усиливается в вечернее время. Иногда питомица расчесывает кожу до крови, катается по полу и грызет пораженные участки, будто пытается поймать

Источник

Заболевания у кошек

У кошки появились на шее то ли ранки, то ли расчёсы, выступают над кожей ввиде засохших корочек. Вя шея усыпана, и так каждое лето. Выкупали, блох прогнали - не проходит. Кошка из квартиры никуда не выходит, с другими животными не контактирует. Что это может быть?

У вашей кошки быстрее всего нарушен обмен веществ (не ожирение, может просто нарушаться работа внутренних органов), выражается это заболевание плюс в виде ранок на теле животного. Но это не требует медикаментозного лечения, достаточно лишь перевести кошку на натуральное питание, так как часто именно корма служат развитием этого недуга. Если позволяют средства, то покупайте кошке детское питание, креветки, можно несколько раз в неделю вареную рыбу (без костей!), вареное мясо, изредка печень (варить 1-2 минуты), а вообще желательно узнать рацион вашей кошки. Сажайте ей овес и кормите выросшей травкой, по чуть-чуть, но ни в коем случае не давайте витамины в таблетках, это только усугубит ситуацию. Пока не поздно, займитесь рационом кошки, еще можно все изменить.

Спасибо! Думаю так оно и есть. Кроме сухого корма и рагу из пакетиков, она ест отварную рыбу, иногда творог и кефир. А вообще-то мы уже в возрасте - 11 лет.

Спасибо! Думаю так оно и есть. Кроме сухого корма и рагу из пакетиков, она ест отварную рыбу, иногда творог и кефир. А вообще-то мы уже в возрасте - 11 лет.

11 лет еще далеко не старость) Хотя бы постарайтесь исключить сухой корм, он в основном и является причиной заболевания, варите ей иногда рыбный суп с картошкой (обязательно вынимайте кости) без добавления соли и прочих специй, если ваша кошка не привередливая, то можно очень разнообразить ее меню.

Купите в зоомагазине серу медицинскую, она очень хорошо помагает при небольших проблемах кожи, нормализует обмен веществ, она безопасна, ее можно для профилактики давать кошкам весной

Источник

Здравствуйте, пересмотрела архив но ответа не нашла. моей кошке 1,5года.недавно(2-3недели назад) обнаружила пару болячек на коже на холке -похожи на царапины были-подумала что откуда-нибудь не удачно вылазила и покарябалась. я не придала значения. но неделю назад эта зараза стала прогрессировать-болячки под шерстью вдоль всего позвоночника-покраснений особо не видно-да и разглядеть трудно-она у меня пушистая. особо они её не беспокоят. ест нормально.с туалетом проблем нет. изменений в поведении и настроении не замечено. вчера заметила блоху-но! уверена что вчера же её от соседки и занесла(они кошку вчера полумертвую с улицы подобрали -та вся блохастая-я ей укол и перевязку делала скорее всего блоху на себе притащила) у меня несколько вопросов:

кошка стерилизована в возрасте 1год. осложнений не было. наблюдались в Питере в клинике которая на Зайцева 14. просто сейчас финасовый кризис в семье и к сожалению денег на консультацию ветврача нет-точнее если проконсультируют-то на лекарства уже не останется. по-этому прошу вашей помощи. переживаю очень.заранее спасибо.

и еще вопрос про подобранную соседскую: на вид кошке где-то 1-2года. она не смогла разродиться-соседка наткнулась не неё всю в крови -бегом потащила в ветклинику-срочно сделли операцию-котята конечно не выжили а кошку спасти удалось. назначили антибиотики. вчера после наркоза когда пришла в себя попила-позже вечером поела. кошка гипер спокойная и ласковая. когда укол ей делала-пискнула чуть-чуть(моя бы точно шипела бы и рычала). вопрос вот какой: швы снимать ч-з 10 дней--а она вся блохастая.можно ли с этим что-то сделать пока она в попонке или лучше подождать. и если ждать то сколько- пока швы не снимут-или подольше? и когда глистов можно будет прогнать? соседи в раздумьях оставлять ли кошку себе-у самих огромный перс-обрабатывать их вместе видимо придется-так как блох он точно уже подцепил. ду

Источник

Методы лечения и диагностики кожных заболеваний у кошки

Кошки  — это чувствительные существа. Любое изменение характера питания, ухода и условий содержания может негативно сказаться на их состоянии. Чаще всего при этом появляются кожные заболевания.  Причиной их возникновения может быть инфекция, бактерии, паразиты и насекомые. Кроме того, существует большое количество врождённых патологий, при которых у кошек появляются проблемы с кожным покровом.

Все изменения на коже  относятся к объединяющему термину — дерматиты. При этом может наблюдаться зуд, шелушение, изменение поведения у кошек, а также ухудшение их внешнего вида. Но все же основные симптомы и лечение напрямую зависят только от того, что именно вызвало патологию, то есть от их причины.

Патологии, вызванные бактериями

Бактериальные заболевания у кошек могут протекать в двух формах: влажная и сухая.  В первом случае состояние характеризуется появлением участков кожи с выраженной гиперемией, влажностью, могут быть гнойнички, сыпь, зуд и при прогрессировании болезни – образование корочек. Сухая форма сопровождается появлением корочек и плотных образований на коже. Достаточно посмотреть примеры фото, чтобы с легкостью отличить две эти формы друг от друга.

Отличительной особенностью болезни является то, что патологический процесс затрагивает только эпидермис. Причин у этого заболевания может быть множество. К наиболее часто встречающимся можно отнести аллергические состояния, сопровождающиеся зудом, наследственную предрасположенность и стрессовые ситуации, при которых у кошек наблюдается изменение поведения и частое вылизывание шерсти.

Также к воспалительному процессу могут привести неглубокие ранки, нарушение обменных процессов, сопутствующие заболевания, например, опухоли, сахарный диабет, нарушение работы почек.

породистые полосатые серые кошки
Уж где-где, а в нашей стране полосатая кошка – явление родное и привычное. Это потом уже завезли к нам кошек самых разнообразных окрасов: изысканно-белых, биколорных сиамских, медно-красных сомалийских и прочих, а местн

Лечение болезни основано на удале

Источник

на подушечках у кошки сухие корочки

Совет 1: Причины появления корок на носу у котов

По состоянию кошачьего носа можно судить о состоянии здоровья животного. У здорового кота нос чистый, чуть влажный, прохладный, после сна он может быть суховатым и теплым. Если на носу животного заметны корочки, выделения, ранки, это говорит о начале заболевания или травме. Внимательному хозяину не составит труда заметить нарушения в самочувствии любимца.

Причиной появления корочек может являться ранение - тонкая чувствительная кожа кошачьего носа легко травмируется. Кот мог оцарапать нос во время игры, в драке с соплеменниками, при неудачном падении с высоты. Осмотрите животное - если повреждений не видно, возможно, у кота было носовое кровотечение, и корочка образована подсохшей кровью. Аккуратно протрите мордочку любимца влажной ватой – если корочки легко отделяются и кожа под ними не изменена, кот ведет себя спокойно, дыхание не затруднено, скорее всего, опасность уже миновала, но лучше показать животное ветеринару, чтобы исключить травмы внутренних органов.

Если нос кота расцарапан, корочку не нужно отделять – подсыхая, она отойдет сама. Не давайте коту сдирать корочку во время умывания, а если она мешает ему дышать, размягчите ее с помощью теплой воды, хлоргексидина или вазелинового масла, снимите и смажьте обнажившуюся кожу ранозаживляющим препаратом, лучше с антибактериальными компонентами в составе.

Выделения из носа, застывающие в виде корочек, могут быть признаком самых разных заболеваний, в том числе калицивироза, вирусного ринотрахеита, реовирусной инфекции. Обратите внимание на поведение кота – не стал ли он вялым, подавленным, не испортился ли у него аппетит?

Частая причина появления корочек на носу – калицивирусная инфекция (калицивироз). При этом язвочки появляются и в ротовой полости.

свежие слухи дом 2 кот баюн
Давно известно, что у «Дома 2» кроме официального сайта есть и другие веб-сервисы, на которых проект распространяет нужные слухи, формирует общественное мнение, исследует настроение народа, рекламирует сомнитель

В последние годы болезни к

Источник

Если у кота клоками выпадает шерсть и болячки на коже — что делать?

Выпадение шерсти у котов — не такое уж редкое явление, но это не значит, что можно успокоиться и не обращаться к специалисту. Дело в том, что потеря волосяного покрова может быть обусловлена как природными факторами (например, линька), так и послужить первым звоночком начала какого-либо заболевания.

Почему у кота выпадает шерсть

Линька. Если у кошки начинает клоками лезть шерсть, но при этом нос влажный, глаза чистые, а кожный покров не изменил свой цвет беспокоиться не стоит. В этом случае потеря шерсти у кота обусловлена естественными причинами — сезонной линькой. В период линьки животное ведёт себя абсолютно спокойно и не испытывает никаких дискомфортных ощущений. Хотя шерсть и выпадает пучками, проплешин, как правило, не наблюдается. В условиях городской квартиры процесс линьки может продолжаться около трёх месяцев. Именно в этот период, как никогда, очень важно следить за рационом животного и обеспечить питомца сбалансированным питанием, способствующим более активному росту волосяного покрова. В рацион кота следует включить больше натуральных продуктов, в состав которых входят витамины и минералы.

Лицевая алопеция. Это состояние никак не связано с заболеваниями и характеризуется выпадением шерсти между глазами и ушами по естественным причинам. Лицевая алопеция у котов проявляется в период от 14 до 20 месяцев и исчезает по достижении животным трёхлетнего возраста.

Несбалансированный рацион. При неправильном питании у кошки происходит усиленное выпадение шерсти на спине, шее и хвосте. На остальных участках тела шерстяной покров становится тусклым. Со временем поражённые места воспаляются, шелушатся и начинают сильно зудеть. Все эти симптомы могут появиться при кормлении животного солёной пищей, острым

Источник