чем чаще всего болеют кошки

Абиссинская кошка: Заболевания, характерные для абиссинской кошки

Амилоид — гликопротеин, который, как считают, выделяет ретикулоэндетелиальная система в ответ на продолжительную антигенную стимуляцию, наблюдающуюся при сильных воспалениях или неоплазиях. Также есть подозрение, что отложение амилоида может быть связано с гипервитаминозом A (Clark & Seawright, 1968). Аккумуляция амилоида в почках считается одной из причин почечной недостаточности (10% в одной серии случаев — D. Bartola et al., 1987). В отличие от собак, у кото рых в основном поражаются клубочки, у кошек ренальные амилоиды откладываются в канальцах приводя к симптомам ренальной недостаточности. По своей природе это заболевание хроническое, и симптомы развиваются постепенно, хотя у некото рых кошек болезнь прогрессирует очень быстро Клиническая деградация может быть связана с не крозом почечных сосочков, но это редкое проявле ние почечного амилоидоза у кошек и, скорее всего объясняется закупоркой сосудов. Клинически такой некроз проявляется в гематурии. При клиническом обследовании почки нормального размера или слегка увеличены. Чаще всего амилоидоз диагностируют у кошек в среднем или старом возрасте, но множество случаев так и остаются неопределенными. Для этого заболевания кошек нет приемлемого лечения. В США почечный амилоидоз был диагностирован у большого количества абиссинских кошек, часть из которых были родственно связанными (Chew et al., 1982; DiBartolaet al., 1986). У них амилоиды были реактивными, типа АА, и их распределение не могло ограничиваться почками. У пораженных животных к 1 —5 годам развивалась почечная недостаточность, либо отложение шло медленно без клинических симптомов, причем кошки болели чаще, чем коты.

Термин "психогенная алопеция" описывает потерю волос в результате усиленного вылизывания и выщипывания волос кошками с поведенческими нарушениями. Это забол

Источник

Кошки Мира

Бешенство, или водобоязнь (гидрофобия) - острое вирусное заболевание, развивающееся у кошки или человека после укуса больных животных. Бешенство является заболеванием, широко распространенным на земном шаре, так как к нему восприимчивы все теплокровные животные. Однако в природных условиях инфекция сохраняется и распространяется представителями семейства собачьих. В городах и селах бешенство распространяется в основном через бездомных бродячих собак и кошек.

Передача вируса бешенства от животного к животному и человеку происходит, как правило, через укус, когда слюна, содержащая огромное количество вируса бешенства, попадает в рану. Следует отметить, что у животных, зараженных бешенством, выделение вируса со слюной может начаться задолго (3-10 дней) до проявления клинических признаков этой страшной болезни.

Скрытый период болезни у кошки может быть от нескольких дней до года. Но чаще всего заболевание у кошки, зараженной вирусом бешенства, проявляется через 3-6 недель от момента инфицирования. У кошек заболевание проходит обычно в буйной форме.

Начало заболевания проявляется повышенной настороженностью животного: кошка то спокойно спит, то вдруг вскакивает, испуганно озирается по сторонам, принюхивается, подозрительно изучает окружающие ее предметы. Постепенно наступает извращение аппетита, появляются слюнотечение и затрудненное глотание. Кошки забиваются в темные места и при попытке извлечь их оттуда яростно обороняются и даже агрессивно нападают на человека, нанося глубокие ранения зубами и когтями. Но иногда симптомы этой стадии болезни выражаются недостаточно ярко. Наступающая стадия возбуждения характеризуется тем, что больные бешенством кошки убегают из дома, набрасываются на людей, собак и других животных. В дальнейшем развиваются параличи глотки, конечностей и туловища.

В некоторых случаях у кошек наблюдается

Источник

Между тем, к сожалению, эти грациозные создания с имиджем загадочных полуночниц нередко страдают от самых различных заболеваний: стригущий лишай, ушной клещ, мочекаменная болезнь... Этот перечень можно продолжать бесконечно. Поэтому ветеринарный врач в своей практике ежедневно сталкивается с подобного рода проблемами. Очень хочется донести до наших порой упрямых владельцев простую мысль: "Сделайте прививку своему животному и вероятность того, что вы будете коротать время в долгих очередях к врачу и проводить бессонные ночи, склонившись над своим любимцем, существенно снизится! Даже если кошка никогда не выходит на улицу, вирус может попасть в квартиру с вашей обувью, одеждой, его может принести любой гость, особенно если он тоже держит кошек".

Какие же вирусы наиболее опасны? По данным американских ветеринарных врачей, 80-90% случаев всех респираторных вирусных заболеваний вызывают калицевирус и вирус герпеса. Вот от них-то и следует привить кошку. Что касается не менее неприятного коронавируса, вызывающего инфекционный перитонит, то, к сожалению, от него есть только одна вакцина Primucell FIP, вводить которую рекомендуют только в экстренных случаях, например при наличии контакта с инфицированными животными или по рекомендации ветеринарного врача. Симптоматика вирусных заболеваний, поражающих дыхательную систему, очень схожа. В большинстве случаев кошка становится вялой, отказывается от корма, избегает человека, прячется в укромные места. Температура может быть незначительно повышена (39-39,5°), но бывает и более серьезной (40-41°). На второй, третий день болезни появляются прозрачные выделения из глаз и носа, которые со временем становятся гнойными. Возможно появления кашля, поноса и рвоты. При такой клинической картине для постановки диагноза врач обязательно попросит сдать анализы вашего четвероногого друга. Не стоит пренебрегать этой просьбой, ведь чем б

Источник

Микроспория у кошек

Микроспорию провоцируют грибы рода Microsporum, которые поражает не только кошек, но и лошадей, морских свинок, а также человека.

Симптомы микроспории у кошек

Инкубационный период этого заболевания составляет от 2 месяцев и иногда доходит до 9. Основные разносчики микроспории – это кошки, особенно бездомные. Больное животное выделяет споры грибов вместе с пораженными волосами, чешуйками кожи. Заболевание не зависит от сезона года и микроспории подвержены как котята, таки взрослые кошки. Заразиться микроспорией можно при непосредственном контакте больного питомца со здоровым, через предметы ухода, подстилку и даже корм, в общем, через все те предметы, на которых может содержаться шерсть больного животного.

Следует отметить высокую устойчивость спор во внешней среде, к теплу и дезинфицирующим средствам. Они могут сохранять свою жизнеспособность до 5 лет на пораженных волосах и в пределах двух месяцев в почве!

Взрослые кошки чаще всего болеют скрытой формой микроспории, поэтому чаще осматривайте своего питомца и обращайте внимание на следующие признаки микроспории:

внимательно следите за поведением своей кошки. При микроспории животные становятся беспокойными, начинают чесать определенные участки тела;

со временем зуд усиливается, на теле кошки появляются места, где шерсть обламывается (становится короче, чем остальные волоски) или же вовсе выпадает;

появляются ранки и корочки, так как микроспория провоцирует зуд, кошка расчесывает кожу, инфекция распространяется, выделяется экссудат и засыхает корочкам;

Самостоятельно поставить диагноз микроспория достаточно тяжело, так как врач проводит ряд исследований, чтобы не спутать стригущий лишай у кошек с трихофитией, чесоткой и фавусом.

Осмотр шерсти и кожного покрова при помощи лампы черного света (лампы Вуда). Доктор погасит ос

Источник

Болезни кошек, их симптомы и лечение.

Многие люди убеждены в исключительной живучести кошек, даже есть такое крылатое выражение: «Живуч, как кошка». Но действительно ли это так?

Увы, даже многие владельцы кошек придерживаются мнения, что кошка практически не болеет, и в случае необходимости кошка сама себя вылечит. Подобные утверждения, мягко говоря, не соответствуют действительности. Кошка, как и любое другое живое существо, кроме специфических кошачьих болезней, способна страдать и простудой, как человек, и даже воспалением легких, и ожирением...

Конечно, кошки – не болезненные существа и менее других животным подвержены хворям. Следует отметить, что обычная деревенская мурка здоровее и крепче городского породистого красавца, а короткошерстые коты болеют реже, чем длинношерстые.

Особенность кошки в том, что она, заболев, ведет себя как «стойкий оловянный солдатик»: держится до последнего, скрывая недуг.

Симптомы болезней кошек установить довольно проблематично: заболевания могут быть различными, а симптоматика их будет сходной, т.е. разные болезни кошек симптомы могут иметь одинаковые. При заболевании питомца необходимо обратиться к ветеринару, который проведет обследование и установит точный диагноз.

Здоровая кошка, хорошо кушает, постоянно прихорашивается и вылизывает себя, имеет ухоженную блестящую шерсть, весела и жизнерадостна.

Если вы заметили, что ваш питомец перестал употреблять пищу, чрезмерно вялый, постоянно спит, имеет неухоженный вид, то тут стоит непременно обратить внимание на его здоровье. Ваш кот может быть серьезно болен, и именно от ваших оперативных действий и зависит его дальнейшее самочувствие. Так, что не тяните, а лучше обратитесь к ветеринару.

если нашел слепого котенка что делать
Этот пост про то, как мой сын нашел на помойке слепого котенка, как мы его спасали и, что из этого вышло (что делал сын на помойке до сих пор не понятно).

В летний погожий вечерок я сидел дома и, потягивая пивко, наслажда

Шерсть кошки и ее вид являются одним из самых ярких критериев здоровья питомицы. У здоровой кошки нет колтун

Источник

чем лечить мочекаменную болезнь кошки

Симптомы и лечение мочекаменной болезни у котов в домашних условиях

Уролитиаз, мочекаменная болезнь или урологический синдром – это наименования одного и того же распространенного и коварного недуга домашних котиков. Это заболевание характерно для человека и животных, но увидеть первые симптомы каменных отложений или песка в почках и мочеточниках кота очень трудно, практически невозможно. При первых признаках мочекаменной болезни у кота его следует немедленно отнести к ветеринару.

Болезнь связана с нарушением обмена веществ в кошачьем организме и представляет собой серьезную патологию. Если без должного внимания отнестись к проблеме, то можно потерять любимого питомца. Чаще всего болеют кастрированные котята-мальчики, но и животные без этой операции заболевают.

При заболевании у кота появляется хроническая патология, приводящая к образованию солевых отложений в виде мелкого песка и камней в почках, мочевом пузыре и выводящих каналах. Некоторое время никаких симптомов болезни не наблюдается, но позже камень увеличивает размеры, и начинает давить на стенки органа. Бывает, что под воздействием веса камень сходит с привычного места и перемещается с мочой.

Камни маленького размера, передвигаясь, вызывают болевые ощущения у кота, большие образования закупоривают мочевыделительные каналы и вызывает застой жидкости, что приводит к отравлению организма и животное попросту не может сходить в туалет или выпускает из себя малое количество мочи. Летальный исход не заставит себя ждать, если хозяин невнимательно отнесется к питомцу и не примет меры экстренной врачебной помощи.

как сделать укол кошке в холку дома
Для каждого любящего хозяина необходимость ставить пушистому питомцу укол кажется настоящей трагедией. Конечно, как же предать бесконечно доверяющее вам существо, схватить, прижать и причинить боль? Не всегда процеду

У кошек заболевания мочеполовой сферы и, в частности, каменные образования встречаются реже, чем у питомцев мужского пола, что обусловлено различными просветами уретры, которые у мальчиков

Источник

сколько дней могут болеть кошки

Это заболевание не зря в народе называют «чумкой», потому что смертность кошек от этой болезни составляет до 90% заболевших.

Чумка – это одно из самых тяжело переносимых заболеваний кошек, проявляющееся лейкопенией, рвотой белой пеной, жидкостью (иногда с примесью крови), лихорадкой, сильной диареей, соответственно, эти симптомы приводят к сильнейшему обезвоживанию кошки. При наличии этих признаков погибает до 90% кошек.

От этой болезни не спасает ни правильное питание, ни ограничение прогулок на улице, заболеть могут абсолютно все кошки. Однако, чаще всего болеют молодые кошки до года и котята из-за не устоявшегося иммунитета.

Вирус кошачьей чумки очень устойчив к факторам внешней среды, к нагреванию и дезинфекции. Как правило, кошачья чумка активизируется в начале весны и немного стихает к зиме.

Вирус панлейкопении поражает быстро делящиеся клетки, кошки заражаются воздушно-капельным путем или через желудочно-кишечный тракт, вирус с кровью, размножаясь, проникает в костный мозг, кишечник и лимфоидную ткань.

Заразиться кошачьей чумкой кошка может от больных животных, от переболевших кошек (кошка, перенесшая заболевание остается носителем долгое время), а котята могут заразиться от кошки-матери.

Непосредственным источником болезни могут быть испражнения, слюни, бытовые вещи, даже грязь с Вашей обуви, предполагают, что заражение может происходить и от блох или глистов.

Инкубационный период панлейкопении составляет 3-12 дней. Обычно симптомы проявляются резко, характерно общее апатичное состояние кошки, повышенная температура (40-41 градус). Рвота может быть пеной, жидкостью желчного цвета, иногда наблюдается рвота с кровью, кошку рвет очень часто вплоть до нескольких раз в час. При этом наблюдается резкое угнетение кошки после рвоты, она убегает и прячется.

Стригущий ли

Источник