булгаков мастер и маргарита как звали кота

булгаков как будет кот

Как звали кота в романе Булгакова "Мастер и Маргарита"?

Обаятельного кота, являющегося частью свиты Воланда звали Бегемот. Возможно, оттого что рифмуется: кот-бегемот, может из-за нехилых габаритов кота (он же толстенький черный котяра). А прототипом кота Бегемота в произведении Булгакова был демон Бегемот, который потакал чревоугодию и распутству. В произведении кот и вправду любит хорошо поесть и попить, балагурить и высмеивать людей.

В известном закатном романе Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита" царит своя иерархия. В потустороннем мире князю тьмы Воланду подчиняется его свита, с которой он прибыл в Москву тридцатых годов. Самый близкий к дьяволу во плоти - Коровьев-Фагот, первый по рангу среди демонов, главный помощник сатаны. Фаготу подчиняются Азазелло и Гелла. Но как же обойтись без черного кота? И, конечно, он есть! В свите Воланда особое место занимает черный говорящий кот-оборотень Бегемот, любимый шут при дворе князя тьмы и своего рода его наперсник. Таким же образом и у Понтия Пилата самым близким оказался пёс Банга.

Гм... Кота звали Бегемот. Кот Бегемот. По-моему это знают даже те, кто и роман-то не читал. Хотя "Мастер и Маргарита" сейчас, как дань моде, читают те, кому его лучше не читать. Мало того, еще и в любви клянутся и настольной книгой называют...

В романе Булгакова "Мастер и Маргарита" кота звали Бегемотом, очень интересное название для кота. В школе мне очень понравилось это произведение. Вероятно, что кота прозвали Бегемотом, так как он любил хорошо покушать.

В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» было не мало странных персонажей, в особенности в свите Воланда. Но говорящего кота, думаю, запомнил каждый читавший книгу. А звали этого колоритного персонажа Бегемотом.

LiveInternet LiveInternet

Записки

Источник

как звали черного кота из произведения мастер и маргарита

Персонажи "Мастера и Маргариты". Главные герои романа Булгакова

Искусство и развлечения Литература Ав. Яна Стрелкова

Роман Михаила Булгакова – поистине удивительное и гениальное произведение своего времени. Долгие годы оно не выходило в свет из-за своей острой социальности. Многие персонажи "Мастера и Маргариты" списаны с реальных людей, видных деятелей Советского Союза и близкого круга самого писателя, из-за которых он постоянно находился на грани ареста. Большинство героев Булгаков наделил ненавистными ему человеческими чертами.

Точная дата работы над романом неизвестна. В одних черновиках Булгакова указан 1928 год, в других – 1929. Абсолютно точно известно, что в марте 1930 года писатель сжег первую редакцию произведения. Это произошло из-за запрета пьесы "Кабала святош".

Ныне существующее заглавие романа появилось только в 1937 году, до этого Булгаков называл свою работу "Фантастический роман" (вторая редакция) и "Князь тьмы" (третья редакция).

Полностью написан роман был в начале лета 1938 года, но Михаил Булгаков вносил в него правки до самой смерти. В общей сложности работа над главным произведением в жизни велась больше десяти лет.

К сожалению, писателю так и не удалось увидеть свой труд изданным. Первая публикация романа состоялась в 1966 году в одном из литературных журналов. Произведение было весомо урезано, но благодаря супруге Булгакова творение "Мастер и Маргарита" все же стало всемирно известным. Роман-завещание великого писателя обрел бессмертие.

Сам писатель после уничтожения первой редакции книги указал на то, что сжег роман о дьяволе. Воланд, по сути, является основной движущей силой произведения. Он без сомнения важный персонаж.

Действие романа "Мастер и Маргарита" происходит в двух мирах: в Москве в

Источник

как звали кот в романе мастер и маргарита

Бегемот

Бегемот – это кот-оборотень, может находиться в образе "громадного как боров чёрного кота с кавалерийскими усами на задних лапах", но может также выступать в виде "низкорослого толстяка в рваной кепке", "с кошачьей рожей".

В виде человека Бегемот устраивает переполох в здании Зрелищной инспекции, пожар в Торгсине и Доме Грибоедова, избивает и похищает Варенуху в общественном нужнике. Однако в подавляющем большинстве эпизодов выступает в кошачьем естестве, поражая людей совершенно человеческими манерами.

Бегемот в романе Булгакова комично сочетает склонность к философствованию и «интеллегентные» повадки с жуликоватостью и агрессивностью. Впервые он возникает в сцене погони Ивана Бездомного за Воландом, причём уезжает от погони на трамвае:

«Поведение кота настолько поразило Ивана, что он в неподвижности  застыл у бакалейного магазина на углу и тут вторично, но гораздо  сильнее,  был поражен поведением кондукторши. Та, лишь только  увидела кота, лезущего в трамвай, со злобой, от которой даже тряслась, закричала:

Ни  кондукторшу, ни пассажиров не поразила самая суть дела: не  то,  что  кот лезет в трамвай, в чем было бы еще полбеды, а то, что он собирается платить!

Кот   оказался   не  только  платежеспособным,  но  и  дисциплинированным  зверем. При  первом  же окрике кондукторши он прекратил  наступление,  снялся  с подножки и сел на остановке,потирая  гривенником усы. Но лишь кондукторша рванула веревку и трамвай  тронулся,  кот  поступил  как всякий, кого изгоняют из трамвая,  но  которому  все-таки  ехать-то надо. Пропустив мимо себя  все  три  вагона,  кот вскочил на заднюю дугу последнего, лапой вцепился в какую-то кишку, выходящую из стенки, и укатил, сэкономив, таким образом, гривенник.»

П

Источник

как звали кота в романе мастер

Главные герои «Мастера и Маргариты»

С момента первого издания не иссякает притягательность романа Михаила Булгакова, обращаются к нему представители разных поколений, разного миропонимания. Причин тому – множество.

Одна из них – в том, что в романе «Мастер и Маргарита» герои и их судьбы заставляют переосмысливать жизненные ценности, задумываться над собственной ответственностью за творимые в мире добро и зло.

Произведение Булгакова представляет собой «роман в романе», и главные герои «Мастера и Маргариты» Булгакова в части, повествующей о пребывании Сатаны в Москве – Воланд, Мастер и Маргарита, Иван Бездомный.

Сатана, Дьявол, «дух зла и повелитель теней», могущественный «князь тьмы». Посетил Москву в роли «профессора черной магии». Воланд изучает людей, разными способами стараясь проявить их суть. Посмотрев на москвичей в театре-варьете, делает вывод о том, что они «обыкновенные люди, в общем, напоминают прежних, квартирный вопрос только испортил их». Давая свой «великий бал», вносит беспокойство и смятение в жизнь горожан.

Бескорыстно принимает участие в судьбе Мастера и Маргариты, возрождает сожженный роман Мастера, позволяет автору романа сообщить Пилату, что тот прощен.

Бывший историк, отрекшийся от своего имени, написавший гениальный роман о Понтии Пилате. Не выдержав травли критиков, оказывается в психиатрической лечебнице. Маргарита, возлюбленная Мастера, просит Сатану спасти любимого. Воланд выполняет и просьбу Иешуа, прочитавшего роман – дать Мастеру покой.

Красивая и умная женщина, жена «очень крупного специалиста», ни в чем не нуждавшаяся, не была счастлива. Все изменилось в момент встречи с Мастером. Полюбив, Маргарита становится его «тайной женой», другом и единомышленником. Она вдохновляет Мастера на роман, побуждает бороться за него.

В этой статье

Источник

Мастер и Маргарита

«Ма́стер и Маргари́та» — роман Михаила Афанасьевича Булгакова, работа над которым началась в конце 1920-х годов и продолжалась вплоть до смерти писателя. Роман относится к незавершённым произведениям; редактирование и сведение воедино черновых записей осуществляла после смерти мужа вдова писателя — Елена Сергеевна. Первая версия романа, имевшая названия «Копыто инженера», «Чёрный маг» и другие, была уничтожена Булгаковым в 1930 году. В последующих редакциях среди героев произведения появились автор романа о Понтии Пилате и его возлюбленная. Окончательное название — «Мастер и Маргарита» — оформилось в 1937 году.

Первая публикация произведения в сокращённом виде была осуществлена в 1966—1967 годах (журнал « Москва », предисловие Константина Симонова, послесловие Абрама Вулиса ). Первое полное издание книги на русском языке вышло в 1967 году (издательство YMCA-Press, Париж). В СССР книжный вариант без купюр увидел свет в 1973 году (издательство « Художественная литература », тираж &&&&&&&&&&030000.&&&&&0 30 000 экземпляров). Произведение неоднократно экранизировано и инсценировано.

Содержание

Сюжет [ править | править код ]

как научить кота смеяться
РЕБЯТА, в этой книге рассказывается о мальчишке, который очень верил в дружбу, в честность и доброту. И считал, что все люди должны быть справедливыми друг к другу. А ещё он верил в свою сказку про всадников, которые при

Действие романа начинается в один из майских дней, когда два московских литератора — председатель правления МАССОЛИТа Михаил Александрович Берлиоз и поэт Иван Бездомный  — во время прогулки на Патриарших прудах встречают незнакомца, похожего на иностранца. Он включается в разговор об Иисусе Христе, рассказывает о своём пребывании на балконе прокуратора Иудеи Понтия Пилата и предрекает, что Берлиозу отрежет голову «русская женщина, комсомолка ». Литераторы не знают, что перед ними Воланд  — дьявол, прибывший в советскую столицу со своей свитой — Фаготом-Коровьевым, Азазелло, кот

Источник

Бегемот

Бегемот – это кот-оборотень, может находиться в образе "громадного как боров чёрного кота с кавалерийскими усами на задних лапах", но может также выступать в виде "низкорослого толстяка в рваной кепке", "с кошачьей рожей".

В виде человека Бегемот устраивает переполох в здании Зрелищной инспекции, пожар в Торгсине и Доме Грибоедова, избивает и похищает Варенуху в общественном нужнике. Однако в подавляющем большинстве эпизодов выступает в кошачьем естестве, поражая людей совершенно человеческими манерами.

Бегемот в романе Булгакова комично сочетает склонность к философствованию и «интеллегентные» повадки с жуликоватостью и агрессивностью. Впервые он возникает в сцене погони Ивана Бездомного за Воландом, причём уезжает от погони на трамвае:

«Поведение кота настолько поразило Ивана, что он в неподвижности  застыл у бакалейного магазина на углу и тут вторично, но гораздо  сильнее,  был поражен поведением кондукторши. Та, лишь только  увидела кота, лезущего в трамвай, со злобой, от которой даже тряслась, закричала:

Ни  кондукторшу, ни пассажиров не поразила самая суть дела: не  то,  что  кот лезет в трамвай, в чем было бы еще полбеды, а то, что он собирается платить!

Кот   оказался   не  только  платежеспособным,  но  и  дисциплинированным  зверем. При  первом  же окрике кондукторши он прекратил  наступление,  снялся  с подножки и сел на остановке,потирая  гривенником усы. Но лишь кондукторша рванула веревку и трамвай  тронулся,  кот  поступил  как всякий, кого изгоняют из трамвая,  но  которому  все-таки  ехать-то надо. Пропустив мимо себя  все  три  вагона,  кот вскочил на заднюю дугу последнего, лапой вцепился в какую-то кишку, выходящую из стенки, и укатил, сэкономив, таким образом, гривенник.»

чтобы кот не гадил по углам
Как с этим бороться, науке до сих пор неизвестно. То есть, наука думает, что ей известно, и многие кошководы считают, что знают, как решить проблему. На опыте своих двух-трёх кошечек. Но вот незадача — как только они начи

«Но оказались в спальне вещи и похуже:  на  ювелир

Источник

булгаков мастер и маргарита как звали кота

Персонажи "Мастера и Маргариты". Главные герои романа Булгакова

Искусство и развлечения Литература Ав. Яна Стрелкова

Роман Михаила Булгакова – поистине удивительное и гениальное произведение своего времени. Долгие годы оно не выходило в свет из-за своей острой социальности. Многие персонажи "Мастера и Маргариты" списаны с реальных людей, видных деятелей Советского Союза и близкого круга самого писателя, из-за которых он постоянно находился на грани ареста. Большинство героев Булгаков наделил ненавистными ему человеческими чертами.

Точная дата работы над романом неизвестна. В одних черновиках Булгакова указан 1928 год, в других – 1929. Абсолютно точно известно, что в марте 1930 года писатель сжег первую редакцию произведения. Это произошло из-за запрета пьесы "Кабала святош".

Ныне существующее заглавие романа появилось только в 1937 году, до этого Булгаков называл свою работу "Фантастический роман" (вторая редакция) и "Князь тьмы" (третья редакция).

Полностью написан роман был в начале лета 1938 года, но Михаил Булгаков вносил в него правки до самой смерти. В общей сложности работа над главным произведением в жизни велась больше десяти лет.

К сожалению, писателю так и не удалось увидеть свой труд изданным. Первая публикация романа состоялась в 1966 году в одном из литературных журналов. Произведение было весомо урезано, но благодаря супруге Булгакова творение "Мастер и Маргарита" все же стало всемирно известным. Роман-завещание великого писателя обрел бессмертие.

Сам писатель после уничтожения первой редакции книги указал на то, что сжег роман о дьяволе. Воланд, по сути, является основной движущей силой произведения. Он без сомнения важный персонаж.

Мастер и Маргарита

«Ма́стер и Маргари́та» — роман Михаила Афанасье

Источник