кошка операция уход за

Кошка после стерилизации: уход, питание и обработка шва

Если вы решились на стерилизацию кошки, то наверняка волнуетесь за ее здоровье. Хозяев пугают осложнения внутриполостной операции, которые могут оказаться очень серьезными. Как помочь животному адаптироваться после сложной процедуры и вернуться в прежнюю форму?

Уход за кошкой сразу после стерилизации

Сразу после операции есть два варианта развития событий: или вы оставляете животное в стационаре для послеоперационного ухода, или забираете питомца домой. Оба способа имеют недостатки и достоинства, давайте разберем, какие именно.

Выбор оставить животное в больнице или увезти домой зависит от стиля жизни. Если вы загружены на работе и не сможете посвятить себя кошке ближайшие 2-3 суток, то не рискуйте и доверьтесь врачам.

Иногда забрать животное для реабилитации не позволяют жилищные условия. Большое количество родных, дети, животные могут вызвать агрессию в послеоперационный период или спровоцировать осложнения. Ответственность за уход, выполнение врачебных процедур и обработка швов лягут на персонал клиники, но при этом стоимость нахождения животного в стационаре может отразиться на финансах.

Этот метод сложнее и требует моральных и физических затрат, но может окупиться быстрым восстановлением питомца. Любые стрессовые факторы могут увеличить время реабилитации, что характерно при стационарном уходе. В домашних условиях придется помочь кошечке прийти в себя.

Обработка швов, введение обезболивающего средства будет под вашим контролем, а значит и здоровье питомца быстрее вернется в норму.

медикаменты для ухода за питомцем, – их список вам предоставит специалист. Могут входить обезболивающие средства, антибиотики, глазные капли.

После того, как ветеринар отдал вам кошку, необходимо уточнить у него особ

Источник

Уход за кошкой после стерилизации, или Первая ветеринарная помощь

Кошки – удивительно плодовитые создания. Уже с полугодовалого возраста (а некоторые с четырех месяцев!) они становятся способными к оплодотворению и воспроизводству себе подобных. Сохраняют они эту способность буквально до последних дней жизни. Так что такого понятия менопауза у кошек не существует. И если вы не намерены как минимум два раза в год умильно радоваться новому приплоду своей любимицы, то, скорее всего, решите ее стерилизовать.

Сегодня эта операция стала очень популярной у многих владельцев кошек. Во-первых, она дает стопроцентную гарантию репродуктивной стерильности вашей кошки. Во-вторых, операция эта переносится животными достаточно легко и, как правило, не имеет каких-либо тяжелых последствий. А в-третьих, уход за кошкой после стерилизации не требует каких-либо специальных навыков или финансовых затрат. И хотя ухаживать за кошкой в послеоперационный период не так уж и сложно, некоторые правила знать все же следует. Вот и давайте разберемся, как ухаживать за кошкой после операции, и к каким сюрпризам быть готовыми.

Сразу после операции

Если речь идет об овариогистерэктомии, то это полостная операция, которая делается под общим наркозом. Поэтому самые первые особенности ухода животным после подобной операции – контроль за его поведением после наркоза. Но позаботиться об уходе за прооперированной кошкой нужно еще до операции. Так, например, в переноску или сумку, в которой прооперированная кошка поедет домой, нужно положить теплую подстилку. А еще лучше по дороге назад ее завернуть во что-то теплое. Дело в том, что после операции температура тела кошки понизится и животное будет мерзнуть.

Первые сутки после операции – время эмоциональных потрясений для хозяев. Ведь им придется наблюдать, как животное отходит от наркоза, а зрелище это, скажем прямо,

Источник

уход за кошкой после полостной операции

Швы после операции: особенности ухода

Здоровье Болезни и условия Ав. Татьяна Морозова

Хирургические операции достаточно распространены в наше время. Большинство пациентов соглашаются на них без малейших страхов и сомнений, некоторые даже делают «необязательные» операции за свой счет – речь, разумеется, о пластической хирургии. И все же многих людей беспокоит даже не то, как пройдет вмешательство, а то, насколько заметными будут швы после операции. Не забывайте о том, что то, как быстро и насколько качественно заживут разрезы, во многом зависит от ухода за ними в восстановительный период.

Наверняка о том, как ухаживать за швами после операции, вам расскажут еще при выписке, но если медперсонал об этом забыл или вы не помните, напоминаем. Главное правило – всегда держать шов в чистоте и сухости. Если разрез уже достаточно хорошо зажил, и открытой раны нет, можно промывать его обычной водой с хозяйственным мылом. После каждой гигиенической процедуры обязательно нужно наносить антисептик. Подойдет зеленка, йод или раствор марганцовки. А вот от регулярного применения спирта или одеколона для промывания следует отказаться - все дело в том, что эти составы слишком сильно сушат кожу. Если имеется хотя бы малейшее подозрение на то, что швы после операции подверглись загрязнению, их стоит промыть перекисью водорода. Эта же процедура необходима для гноящихся швов.

Вопрос о перевязках в период реабилитации после хирургического вмешательства должен решаться врачом. Все зависит от глубины и длины разреза, места его расположения, того, насколько хорошо он заживает, и прочих факторов. Пациент должен прислушиваться и к собственным ощущениям. Например, если швы после операции цепляются об одежду, повязку следует накладывать хотя бы на периоды физической активности. Еще од

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Животные после операции

 Многие владельцы животных считают, что операция – конечный момент на пути выздоровления их питомца. Но это ни так. Правильные действия в послеоперационный период являются важным моментом и залогом быстрого восстановления здоровья вашей кошки или собаки. Уход за собакой после операции заключается в соблюдении предписаний ветеринарного врача и пристального наблюдения за состоянием любимца. 

 Первый период, который следует непосредственно за операцией, требует постоянного нахождения подле собаки или кошки. Он включает в себя прием в сех прописанных препаратов, уход за швами, ограничение подвижности, если того требует врач и т.д. Как правило, он продолжается в течение двух недель и заканчивается снятием швов.

 Уход за кошкой после операции или другим животным во второй период можно немного ослабить, но это не значит, что питомец не нуждается в заботе и внимании. К примеру, после ортопедических операций, необходимо выполнять комплекс предписанных физических упражнений, в течение примерно месяца. Малотравматичные хирургические вмешательства – кастрация или стерилизация, этот период «проходят мимо».

 Третий период подразумевает практически полное восстановление здоровья животного, собака или кошка, как правило, ведут уже полноценную жизнь. Но есть некоторые моменты, о которых вам расскажет врач – к примеру, кесарево сечение на матке, увеличивает риск проведения повторной операции при последующей беременности. Так же возрастает вероятность развития остеоартроза локтевого сустава после проведения оперативного вмешательства по удалению фрагментированного венечного отростка. Владельцы животных после подобных операций должны обращать внимание даже на незначительные изменения в поведени

Источник

Стерилизация кошки: послеоперационный уход за кошкой, послеоперационный период

Стерилизация кошки – это серьезное медицинское вмешательство в ее организм, которое необходимо не только правильно провести (в официальной ветеринарной клинике), но и правильно выйти из него. То есть послеоперационный уход за котом не менее важен, чем сама операция.

Чтобы не было осложнений, необходимо точно и неукоснительно выполнять предписания хирурга, которые он даст при выписке кошки домой.  Если кошку не оставляют в клинике на послеоперационный период, то 1-3 раза уколоть антибиотик дома вам придется ей самому или же просить того, кто это умеет. Возить кошку каждый день на укол нежелательно – ей еще нельзя столько двигаться и трястись в транспорте.

Если вы не уверены, что сможете сами сделать укол, не рискуйте и не мучьте итак измученное животное – обратитесь к специалисту. Можно вызвать ветеринарную медсестру на дом. Укол делается в заднюю лапу выше коленного сустава, то есть в голень, говоря по человеческой анатомии. Здесь важно не попасть в вену или кровеносный сосуд, а именно в мышцу, а это нужно уметь. В любом случае кошка будет мяукать, дергаться и вырываться, так что позаботьтесь о том, чтоб ее кто-то крепко держал.

Кроме этого нужно ежедневно 1-2 раза в день обрабатывать послеоперационный шов зеленкой, специальным раствором или спреем, который назначит врач. Не пренебрегайте этим – чтобы в рану не попала инфекция.

Очень важно пробрести для кошки попону или купол, чтобы кошка не вылизывала рану и не провоцировала расхождение швов и попадание инфекции со слюной.

что значила кошка в древнем египте
Жители Древнего Египта считали, что вселенная создана пантеоном богов – всевластных и непримиримо жестоких к непослушанию. Животные и растения – множественные воплощения высших сил, их плоть и даже части их тел.

Попона представляет собой тканевую накладку на живот, которая завязывается на завязки на шее, спине и пояснице и закрывает не только рану, но весь живот и грудную клетку, не давая кошке возможность вылизывать рану. Преимущества попоны в том, что она также н

Источник

Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Мы уверены, что многие наши читатели, будучи ответственными хозяевами, уже стерилизовали своих питомцев, обеспечив им долгую и спокойную жизнь. Для тех же, кто только принял это решение, и, естественно, волнуется за своего любимца, мы расскажем, что им предстоит после операции.

Выход из наркоза после стерилизации

Если операция совершается в хорошей ветеринарной клинике, то, как правило, животное остаётся под присмотром врачей вплоть до восстановления двигательных и ориентировочных функций после наркоза — это входит в обычную стоимость операции. Этот процесс в среднем занимает от двух до восьми часов. Таким образом, если операция назначена на 10 часов утра, то вам предложат забрать питомца в 6 часов вечера. Всё время после операции животное будет находиться в закрытом боксе стационара в полной безопасности, а ассистенты будут проведывать его каждый час и быстро окажут необходимую помощь, если это понадобится.

Если в клинике стационара нет, или вы пригласили врача на дом, то вам самим придётся быть рядом с кошкой весь первый и самый опасный этап выхода из наркоза и осуществить послеоперационный уход. Оставлять кошку одну нельзя! Давайте детально рассмотрим какой уход нужен кошке после стерилизации?

Транспортировка после операции

Транспортировать домой из ветклиники животное нужно в просторной переноске, так чтобы кошка свободно лежала на правом боку. Именно на правом, чтобы не создавать дополнительного давления на сердце, которое и так испытывает повышенную нагрузку. А в случае, если начнётся рвота, положение на боку не позволит кошке захлебнуться.

Уход за глазами

кот лезет к кошке после родов
Беременность кошки многие хозяева воспринимают с некой доли сожаления. Ведь в определенный момент придется ломать голову, куда и кому пристроить котят. Но об этом следует подумать немного позже. Ведь для начала ваша

Нужно позаботиться и о глазках кисы — под наркозом у кошек глаза остаются открытыми. Во время операции ветврач для того, чтобы у пациентки не пересыхали глаза, смыкает ей веки. После операции это приде

Источник

2 недели назад заметили, что ей плохо, обратились в ветклинику. Был диагноз "выпадение межпозвоночного диска" (по результатам рентгена) и хронические пиелонефрит (или как это у кошек называется). Кололи блокаду кретцового отдела позвоночника, мильгаму, травматин, кантарен, давали цистон.

Вчера приезжаем вечером - те же симптомы, что и 2 недели назад. Утром отвезли в у же клинику, но к другому врачу. Послали в Ветеринарную академию на УЗИ с подозрением на пиометру.

Как ухаживать дома? Из нее что-то течет и в больших количествах (уже 5-6 объемных пятен на пеленках) - может это быть моча? не приведет ли такое обилие к обезвоживанию? Периодически добавляются бурые пятна (или в моче, или отдельно) - это кровь ведь, нормально ли?

Она куда-то порывается все время идти, куда не понятно - пускать? (с учетом того, что сча лежит на кровати и будет с нее спрыгивать? Обязательно ли укрывать и насколько тепло?

Периодически сучит лапками и орет, периодически дрожит - это как? Сидеть твердо сама не может, на лапы поднимается порывами на проползти полметра, потом падает..

Вообще, то, что я описала - это нормальный выход из наркоза после стерилизации? или что-то не так? Ну и общие рекомендации, т.к. что с ней делать непонятно...

Comments

да, кошка выходит из накокоза и пока делает это штатно. моча тоже может подтекать. это тоже штатно. сейчас кошке нужно тепло. свейте ей гнездо, держите наготове пластиковую бутылку с горячей водой, обернув какой-нибудь мягкой тканью, типа старой футболки. и держите рядом с кошкой, особенно, если ее начнет "знобить". посидите рядом с ней подольше. и задайте свой вопрос в ru_cats.

А вы не знаете, если у нас градусника нету (такого, чтоб не 10 минут держать) - можно ли как-то понять, холодно ли кошке и какая у нее температура (ну, надо ли грелку или ей и так тепло)?

если хочет спрыгивать

Источник