чем можно заразиться от домашней кошки

Болезни кошек и человека: реальность и предубеждения

Чаще всего мы оберегаем своих детей от контакта с уличными животными. И правильно делаем. Кто знает, чем можно заразиться от кошки из подворотни? Беда в том, что часто мы распространяем свою «бдительность» и на домашних животных. Действительно ли они так опасны для наших малышей – настоящих и только собирающихся родиться? Стоит ли паниковать, если вас или кого-то из ваших близких поцарапал кот?

Общие болезни для кошки и человека: мифы и факты

Болезни, поражающие кошек, далеко не всегда опасны для человека. Те из них, которые способны передаваться от питомцев их хозяевам, называются зоонозами. Так, для человека неопасны заболевания кошек вирусного характера (исключением является бешенство). Человеку не стоит бояться кошачьего герпеса или лейкемии.

Эта болезнь в действительности является зоонозной. Ни в коем случае не хотим делать из этого слона муху. Действительно, токсоплазмоз очень опасен для беременных женщин. Настолько, что при первичном заражении токсоплазмозом в первом триместре врачи рекомендуют прерывание беременности.

На более поздних сроках опасность поражения плода токсоплазмозом, ведущего к серьезнейшим порокам развития, еще выше. Но в этом возрасте допустимо (хотя и очень опасно для малыша) проведение лечения.

Едва ли не каждый пятый европеец болеет токсоплазмозом и даже этого не знает. Это одна из тех болезней, которые у в остальном здоровых людей «проходят сами», без лечения. Выздоровев, человек получает стойкий иммунитет к болезни. По сути, токсоплазмоз опасен для беременных, людей со злокачественными опухолями, ВИЧ-инфицированных больных.

Хорошо, когда владелицы кошек переносят токсоплазмоз еще не будучи беременными. Приобретенный иммунитет защитит их от этой грозы беременных женщин. На деле так и происходит с любительницами домашних животных

Источник

Токсоплазмоз - заболевание кошек и собак, знать о котором нужно прежде всего потому, что оно передается людям. Возбудители токсоплазмоза, паразитические простейшие токсоплазмы, являются внутриклеточными паразитами. Токсоплазмоз человека приводит к серьезным нарушениям в состоянии здоровья и может иметь отдаленные последствия в виде, прежде всего, тяжелых заболеваний нервной системы.

Вы вероятно слышали, что шерсть котов может быть источником вируса, но это совершенно не означает, что от любимого животного нужно избавиться. Просто вы должны принять некоторые меры предосторожности, почаще мыть руки, убирать за животным в перчатках и при помощи совка.

Животные из семейства кошачьих – частые носители паразита, он живёт у них в кишечнике. Кот может заразиться от некачественной пищи, недоваренного мяса или от другого инфицированного кота. Паразиты формируют «колонии» в кишечнике кота, и он выделяет до 10 миллионов микробов в день. При этом болезнь часто проходит бессимптомно, вы можете и не знать, что с вашим любимцем что-то не так. Микробы становятся опасными приблизительно через 24 часа после выделения. При благоприятных условиях они могут жить в песке, почве и оставаться заразными до 18 месяцев. При этом они распространяются, попадают в пищу или воду, заражая человека.

Теоретически, хламидии поражают и половую, и мочевую систему, и могут послужить благоприятным фоном для развития пиелонефрита. На зачатие наличие пиелонефрита не влияет, кроме как общего неблагоприятного воздействия на весь организм, но во время беременности, когда на почки идет двойная нагрузка, он практически всегда обостряется и вызывает массу проблем. Поэтому стоит "разобраться" с пиелонефритом до зачатия - как именно - подскажет уролог или урогинеколог

Неплохая вакцина против хламидиоза кошек (штамм К-1). Инактивированная вакцина. Производится АО Ветзвероцентр, Россия. М

Источник

Опасен ли укус кошки для человека

Даже самый невинный домашний любимец может проявить агрессию. Спровоцировать животное могут как дети, которые дразнят его, так и взрослые люди. Если укусила кошка, значит, она имитирует поведение хозяев, предчувствует опасность или ощущает дискомфорт от излишнего внимания и любви. Царапины, ссадины и раны, которые оставляет животное, негативно отражаются на здоровье человека. Любой ветеринар, хирург или травматолог объяснит, чем опасен укус кошки. Последствия могут быть непредсказуемы: от неприятной, вызывающей боль царапины или раны и до серьезного заражения или инфекции.

Чем можно заразиться от кошки

Ошибочно полагать, что болезни животных неопасны для человека. Большинство из них могут проявляться не сразу, а по истечении инкубационного периода, который наблюдается в первые 12 часов и продолжается до 10 дней. Чем может быть опасен укус кошки:

бешенство. Поражение центральной нервной системы вызывается Rabies virus. Чувствительность к свету и воде, судороги, галлюцинации, повышенное выделение слюны, спазмы мышц — симптомы бешенства у человека после укуса кота;

токсоплазмоз. Глистная инвазия, источником которой является паразит Toxoplasma gondii. Среди признаков заболевания выделяют диарею, ухудшение зрения, поражение миокарда, увеличение лимфатических узлов, у детей развивается водянка головного мозга, крапивница и некроз тканей внутренних органов

пастереллёз. Провоцирующим фактором является бактерия Pasteurella multocida. У больного человека наблюдается лихорадка, гнойные и воспалительные процессы в организме, вестибулярные осложнения, отит, поражение половых органов;

споротрихоз. Грибковая инфекция, которая вызывает поражения легких, суставов и мышц, кожного покрова и лимфатических уз

Источник

Можно ли заразиться глистами от кошки?

Вашу кошечку часто тошнит? Она перестала кушать и худеет? Возможно, причина такого поведения — поражение организма животного паразитами. Можно ли заразиться глистами от кошки? Да, некоторые черви передаются человеку. Поэтому так важно поддерживать не только личное здоровье, но и регулярно лечить питомца.

Как кошка заражается глистами?

По сути, паразиты есть везде: на траве, в песке, в воде, в плоти диких животных, птиц, рыб. Например, огуречный цепень у кошек  состоит из сегментов. Каждый зрелый сегмент включает в себя 140-180 яиц. Попав в желудок животного, цепень питается, отбрасывает сегменты и при этом его яйца выходят наружу — вместе с экскрементами питомца. Во дворе кошку поджидает много мест, в которых можно подцепить паразитов. Животное заражается:

Паразиты «пришли» на руках хозяйки, которая погладила кошку. Может ли при этом человек избежать заражения? Да, если помоет руки.

Кошачьи блохи способны проглотить яйца ленточных червей. Обнаружили, что у питомца есть кровососущие паразиты в шерсти? Будьте готовы к появлению глистов.

Виды паразитов у питомца

В организме животного может поселиться червь любого вида: ленточный, плоский, круглый. Видов глистов очень много, но можно выделить самые распространенные и изученные:

Нематоды — разделяются на несколько подвидов. Чаще всего эти паразиты поселяются в желудочно-кишечном тракте кошки. Путей заражения множество: вместе с пищей, через кожу, от кормящей кошки через молоко. Возможно даже внутриутробное поражение котят. Общие симптомы заражения: запоры сменяющиеся поносом, кожные реакции, истощение, аллергические реакции, кашель, хрипы в бронхах.

Цестоды. Этим видом глистов может заразиться кошка, евшая сырую рыбу, ловившая мух. Симптомы заболевания: потеря аппетита, вялос

Источник

чем можно заразиться от домашней кошки

Чем можно заразиться от кошки

Домашняя кошка – доброе животное, которое любят взрослые и дети. Однако часто кошкам приписывают способность заражать людей различными болезнями. Действительно ли это так?

Часто беременным женщинам врачи рекомендуют избавиться от домашней кошки. Они это объясняют тем, что кошка является носителем токсоплазмоза. который очень опасен для плода. Но надо учитывать, что токсоплазма выделяется с калом кошки и она опасна только в том случае, если кал не убирается в течение нескольких суток. Если же соблюдать гигиену и во время производить уборку, то вероятность заражения близка к нулю.

Необходимо учитывать и то, что большинство населения переболевает токсоплазмозом еще в детские годы, когда употребляет немытые фрукты или пробует куличики из песка или сырое мясо. Поэтому к моменту беременности женщине уже эта болезнь не опасна.

Если вовремя убирать из кошачьего лотка фекалии и тщательно мыть руки, то заразиться глистами от кошки невозможно. Это не исключает возможности заражения детей, которые попробовали песок в песочнице, которую посетила бродячая кошка. Или съели немытый овощ с дачной грядки, которую удобрила кошка. Профилактика гельминтоза проста. Для предупреждения заболевания надо дать кошке средства от глистов.

Одним из таких заболеваний является стригущий лишай. В принципе человек может заразиться лишаем от кошки. Но только в случае, если у него понижен иммунитет. А для предупреждения заражения надо лечить кошку с помощью медикаментов.

Если у кошки нашли микоплазму, то беспокоиться не о чем. Поскольку микоплазмы кошек в организме человека не живут. Но все равно надо обязательно соблюдать гигиену.

Вопрос к "кошатникам" -ЧЕМ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ОТ ДОМАШНЕЙ, не гуляющей КОШКИ?

кот писает под дверью
Очень часто хозяева четвероногих друзей, наряду со всей прелестью такого соседства, сталкиваются с проблемой - как отучить кошку или кота гадить в неположенных местах, и сегодня на сайте Кошечка.ру именно об этом.

Можно заразиться всем, чем угодно! Например: с Ваше

Источник

Глисты у котов передаются человеку или нет? Симптомы и лечение в домашних условиях

Если в доме проживает кошка, хозяева обязаны знать о правилах ее содержания. Кроме сбалансированного питания, животное нуждается в регулярной дегельминтизации. Особенно это касается бездомных кошек, которых приютили с улицы. Глисты у кошек передаются человеку? Какие виды гельминтов паразитируют в их организме? Ответы на эти вопросы, вы можете узнать из данной публикации.

Чем могут угрожать глистные инвазии?

Все дело в том, что глисты, во время паразитирования в организме человека, выбрасывают в кровь отходы жизнедеятельности, которые приводят к аллергии и интоксикации. Кроме этого, они лишают своего хозяина нужного количества питательных веществ и вызывают авитаминоз и анемию.

Какие гельминты встречаются у кошек?

Эти виды паразитов, как правило, выбирают для места своего обитания кишечник. Среди самых распространенных можно выделить кошачью токсокару. Нередко ее путают с аскаридой. Такое заболевание, как токсокароз опасно тем, что протекает оно без острой симптоматики. При массивной инвазии животное может попросту погибнуть. Жизненный цикл токсокары коротким не назовешь – на созревание яйца уходит немало времени. Еще одним представителем паразитов из этого класса является анкилостома. Для заражения ею, кошке достаточно пройтись по земле, где обитают живые личинки паразита.

Черви из этого класса имеют плоское тело. Внедрение в стенки кишечника происходит за счет члеников, которые могут отделяться от паразита и разносить по организму созревшие яйца.  Даже одной особи под силу вызвать серьезные проблемы с ЖКТ кошки и привести к поражению ее ЦНС. Чаще всего коты могут заражаться огуречным цепнем, лентецом широким и остальными видами цепней.

с кошкой за рубежом
Без кота и жизнь не та, как водится. Selfmadetrip с этим полностью согласен и считает, что переезд – это не повод прощаться с любимцем. Представляем вашему вниманию памятку с условиями и основными документами, котор

Тело этих гельминтов отличается небольшими размерами. Могут обитать в любом органе кошки.

Источник

можно ли вич заразиться через царапину кошки

Для заражения многими вирусами достаточно попадания в кровь одной вирусной частицы. ВИЧ гораздо менее заразен, чем такие вирусы: чтобы заразиться, нужно количество крови, видимое глазом. Так что для бытовой передачи вируса нужно, например, порезаться окровавленным ножом, которым до этого порезался ВИЧ-инфицированный и не помыл его после этого. Причем должно пройти совсем немного времени, через несколько минут вирус будет неактивен. Поэтому все бытовые способы передачи вируса кроме разве что бритья одной бритвой, либо невероятны совсем, либо крайне маловероятны.

Через царапину можно заразиться, если в неё попадёт заражённая кровь. Если раньше этим предметом поранился заражённый человек, то там осталась инфекция и она попадая в кровь вызывает заражение. Также небольшое количество вирусов содержится в слюне, поте и других телесных жидкостях, но содержание их там намного меньше, чем в крови, поэтому процент заражения невысок. Помню даже какая-то зарубежная певица поцеловалась с больным человеком ради акции. Я тоже слышала, что больные оставляют заражённые предметы в людных местах, специально, чтобы заразить людей. Страшно представить даже, что такое действительно возможно, что же у них в голове творится.

Передача вируса СПИДа бытовым путем до сих пор не доказана. Только предполагают, но не доказали,такую возможность при использовании общих режущих инструментов. Заражение через воздух предметы обихода, при поцелуях невозможно.

Вероятность очень мала, наверное 5/100, ведь чтобы произошло заражение нужно чтобы вы уцарапились до крови, а не за долго до вас в этом же месте уцарапился больной человек и оставил в этом месте свою кровь или слюну, но с примесью крови. Ведь подобные заболевания передаются через кровь, причем она должна попасть в кровоток к здоровому человеку. Говорят что если такое произо

Источник