как выглядит кошка невская маскарадная

Невская маскарадная кошка (фото): Оригинальная длинношерстная красавица

Понимающие ярко голубые глаза, забавная окраска мордочки и сильное тело – это главные характеристики, по которым многие узнают невскую маскарадную кошку.

История породы

Порода невская маскарадная необычайно похожа на других достаточно крупных длинношерстных кошек – сибирских. Первые упоминания о них были еще в 16-ом столетии, но в те времена они именовались несколько иначе – бухарскими. Повсеместно они были распространены практически на всей территории России.

В Сибири появление этих кошек до сих пор под вопросом. В то время поселения, которые там проживали, вели больше кочевнический образ жизни и кошки были далеко не теми животными, которых держали рядом.

Некоторые специалисты считают, что эту породу завозили с собой купцы из азиатских стран. Также есть мнение, что ангорская, сибирская и персидская кошка имеют общие корни в Азии.

Длинная плотная шерсть сформировалась из-за холодного климата. Считаются, что первые особи невской маскарадной кошки были у сибирских ханов.

Психология

Фото невских маскарадных кошек поистине впечатляет: гибкое тело, длинный плотный шерстяной покров и яркие голубые глаза. Однако, за таким серьезным видом скрывается трепетное существо, которое, как и многие другие породы, необычайно любит ласку и заботу своих хозяев.

Также, помимо добродушия, эти кошки обладают достаточно уравновешенным характером, что делает их вполне терпеливыми игрушками в руках маленьких детей.

В то же время, интуиция и защитные навыки также хорошо развиты у породы. Ко всем, кто впервые приходит в дом, невская маскарадная кошка будет относиться с настороженностью. Без особых раздумий она будет защищать свою территорию.

Глядя на такой окрас, поневоле начинаешь всп

Источник

Невская маскарадная кошка

Невская маскарадная кошка – это порода длинношерстных кошек, имеющих колор-пойнтовый окрас и ярко-голубые глаза. По сути, невская маскарадная кошка – это кошка сибирской породы с окрасом, похожим на окрас сиамской. Эта порода является гордостью российских заводчиков, однако и в других странах есть множество питомников, где выращиваются невские маскарадные кошки.

Описание невской маскарадной кошки

Свое название невская маскарадная кошка получила из-за своей маски на мордочке, которая делает ее схожей с красавицей, собравшейся на маскарад.

Порода довольно крупная, вес взрослой кошки достигается порядка 5-6 кг. Вес взрослого кота значительно больше, около 8-9 килограмм.

Окрасы невских маскарадных кошек могут быть довольно разными. Самый распространенный окрас среди кошек этой породы – сил-пойнт, т.е. светлое тело и темно-коричневые, иногда почти черные, пойнты (лапы, хвост, уши, мордочка). Иногда невские маскарадные кошки окраса сил-пойнт становятся уникальными, благодаря затемнению в окрасе. Очень многим людям нравится такое затемнение, и порой в питомниках спрашивают только таких «затемненных» кошек.

Ещё один привлекательный окрас – когда невские маскарадные кошки имеют белые лапы. Такие окрасы носят приставку «с белым», например: «сил-пойнт с белым».

Некоторые кошки этой породы имеют довольно нежный и добрый взгляд и очень миловидную мордочку. В то же время это не соответствует требованиям породы, однако нравится многим владельцам и любителям невских маскарадных.

Шерсть невской маскарадной кошки достойна внимания. Подобно сибирской кошке, шерсть невской маскарадной не вызывает аллергических реакций доже у особо чувствительных аллергиков. Поэтому, если в вашей семье есть человек, страдающий аллергией на шерсть, а завести

Источник

Невская маскарадная

Сибирская кошка с её роскошной шерстью, горделивым видом и мягким нравом признана одной из самых красивых в мире и является предметом национальной гордости – то же можно сказать и о невской маскарадной, прозванной так за изящную «маску» на мордочке, на которой капельками сапфиров мерцают загадочные ярко-голубые глаза. Стандарт этой нарядной и привлекающей к себе много внимания породы утвержден Международной фелинологической организацией WCF.

Голова: заметно большая у котов, чем у кошек, но в любом случае довольно крупная и широкая, с умеренно выпуклым черепом и округлой мордой. Форма головы похожа на короткий тупой треугольник. Длинный и прямой нос, низкие скулы, хорошо выраженный и сильный подбородок, полные щёки с сильно развитыми жевательными мышцами. Сильная короткая шея.

Шерсть: роскошная! - Густая, шелковистая, блестящая и, к тому же, водоотталкивающая. На плечах и голове она короче, заметно удлинняясь к шее, груди, хвосту, задним конечностям, образуя «штаны» и красивый «воротник». Покровный волос твердый, а подшерсток в зависимости от сезона бывает двух типов: в теплое время короткий, редкий и плотно прилегающий; в холодное время - обильный, плотный и очень густой.

Окрас: только колорпоинт, который наравне со светлыми глазами является частичным альбинизмом (как и у сиамской кошки и меконгского бобтейла). Шерсть невских маскарадных кошкек термочувствительна, и преобретает светлый или тёмный окрас в зависимости от температуры участка тела, где она растёт.

Различия между «дамами» и «джентльменами» у невских маскарадных проявляются не только во внешнем виде, но и в характере: кошки обладают более гибким и мягким нравом. Представители породы все без исключения обладают высоким интеллектом и чувством собственного достоинства – поэтому пр

Источник

Невская маскарадная кошка: описание породы, характер, отзывы, достоинства и недостатки

Невская маскарадная кошка – это представительница одной из самых красивых и загадочных пород. Она не была выведена специально путём долгой селекции, в отличие от многих других видов кошек, но при этом сразу же после своего появления завоевала любовь и признание многих кошатников не только в России, но и за рубежом.

Если вы желаете иметь такое красивое и пушистое чудо у себя дома, то не помешает ознакомиться не только с особенностями породы, но и историей её появления.

Как появилась невская маскарадная кошка

В 1988 году владелец красивой кошечки с необычным окрасом привёз её на выставку домашних питомцев, где могли принимать участие не только породистые, но и беспородные животные.

Как оказалось, кошка редкой красоты не была представителем какой-то экзотической породы, а появилась на свет, благодаря незапланированной вязке сиамской кошки и сибирского кота. Примечательно, что в котёнке проявились все лучшие качества обеих пород – необычный окрас, в котором есть что-то и от сибиряков и от сиамцев, голубые глаза, мощный экстерьер.

Появление кошки на выставке произвело настоящий фурор среди кошатников Санкт-Петербурга. К её владельцу стали поступать просьбы о выведении новых котят, а уже в 1992 году порода была официально зарегистрирована. Первая часть её названия относится к Санкт-Петербургу, где впервые появились представители породы, а маскарадной она была прозвана из-за выразительной тёмной маски на мордочке.

Описание породы

Несмотря на то, что порода официально признана отдельной, многие специалисты по кошкам до сих пор считают её отдельной ветвью сиамцев или сибиряков.

Отличить невскую маскарадную кошку от сиамской или от сибирской можно по многим признакам, присущим только этой породе. К ни

Источник

Невская маскарадная кошка

Длинношерстная красавица получила свое название из-за необычного окрашивания кошачьей мордочки – на ней как-будто надета карнавальная маска, в которой она собралась на бал-маскарад. Достоинством невской породы также является и колор-пойнтовый необыкновенный окрас шерсти с великолепными яркими глазами. Очень умные, чуткие и ласковые животные достойно заняли свою позицию среди любимых домашних питомцев.

История невской маскарадной

В настоящее время точных данных о достоверном происхождении невской маскарадной породы не имеется. По предположениям ученых, она появилась вследствие скрещивания сибирской кошки и сиамца или же это результат смеси сибирских кошек с гималайскими. Другие ученые считают, что произошел генетический сбой, благодаря которому появилась невская маскарадная. Единственное, в чем сошлись мнения ученых-селекционеров, что «сибиряки» являются основоположниками данной породы.

Впервые об этой породе услышали на выставке в 1988 году, проводившейся в Санкт-Петербурге, где представлялись различные породистые и беспородные кошки. Всех участников очаровали крепкие красавцы с яркими голубыми глазами и необычайной ярко раскрашенной «маской» на мордашке. Так как представленные животные навевали старину (эпохальные времена великого Петра I с шикарными маскарадными балами на Неве), то решение о названии было принято однозначно – невская маскарадная.

Сегодня споры селекционеров продолжаются, и многие из них считают, что это не порода, а разновидность сибирской породы кошек, имеющих немного другой специфический окрас. Однако большинство склонны относиться к невской, как к отдельной породе.

что значит расширенный зрачок кота
Расширенные зрачки, либо мидриаз – это зрачки с увеличенным диаметром, что связано с влиянием внешних причин или каких-либо заболеваний.

Диаметр зрачка изменяется в зависимости от сокращения специальных мышц, кот

Маскарадные коты уже очень давно пользуются широким спросом в европейских странах и разных американских штатах. Они не менее популярны, чем другие породы. А в России эти очаровательные голубоглазки вообще нах

Источник

Невская маскарадная

В материале данной статьи имеется немало полезных сведений об этой породе, а также представлены ответы на наиболее актуальные вопросы, с которыми приходится сталкиваться всем, кто хочет завести у себя этих питомцев.

Невская маскарадная кошка не зря имеет такое название, её окрас действительно маскарадный. Обладает кремовой или пепельной маской на морде и с таким же окрасом носочки. Их шерсть средней длины и это позволяет им положительно относиться к купаниям или подобным мероприятиям.

Владельцы таких кошек отмечают их умение понимать хозяина. Они прекрасно слышат и понимают интонацию, с которой им что-либо говорят, поэтому невские маскарадные кошки хорошо поддерживают разговор. Такая общительность и дружелюбность является их главным преимуществом, потому как, кто любит злопамятных кошек? Эти же, напротив, быстро забывают малые обиды.

Окрасы у кошек разнообразные, но все они придерживаются одного типа: есть маска на морде и носочки на ногах. Самый популярный и соответственно распространенный окрас это – сил-поинт, то есть черно-коричневый цвет, которым покрыты мордочка и лапки. Также невские кошки имеют рыжие пятна в своих окрасах и темные полосы, именуемые окрасом «тебби».

Кошки подобных пород требуют частого вычёсывания, так как обладают относительно длинной и густой шерстью, которая может сбиваться в комки и приносить как эстетическое недовольство хозяина, так и мучения кошек. Поэтому они очень требовательны в отношении к своей шерсти.

Содержать таких кошек совсем не сложно. Для хорошей жизнедеятельности им требуется сбалансированное питание и немного внимания. В их жизни должны обязательно присутствовать когтеточилка, место для сна и горшок.

суточная норма жидкости для кошки
Один из часто задаваемых фелинологам вопросов: почему котенок не пьет воду? Начинающие владельцы беспокоятся, когда им кажется, что малыш потребляет недостаточно жидкости. А вдруг котенок болен? Не меньшую тревогу вла

У двух вышеуказанных пород действительно есть схожести во внешнем виде, но это не означает, что кошки такие же и в характере. Во-первых, порода рэгдолл и

Источник

Породы кошек - Невская маскарадная. Невская маскарадная. Поддержи отечественного произодителя - Невская маскарадная, кошка российского происхождения!

Фотографии Невской Маскарадной

Видео породы Невская маскарадная

Стандарты породы, описание породы Невская Маскарадная

Голова Невской Маскарадной: Имеет форму гирокой короткой трапеции в хорошо пропорциональна телу, крупная. Широкий, чуть округленный лоб. Плавный переход от низкого лба к прямой широкой спинке носа. Средний и широкий нос, анфас видно небольшое углубление, но стоп отсутствует. Низкие скулы, плотные щеки, челюсти развитые. Широкий подбородок, довольно сильный, не выступает.

Уши Невской Маскарадной: По величине средние, в основании широкие, расставленные на большем расстоянии, чем одного уха в основании. Внешняя линия уха вертикальна, внешний край основания уха расположен немного выше, чем уровень глаз. Уши имеют легкий наклон вперед. Закругленные кончики. Желательны щетки и кисточки.

Глаза Невской Маскарадной: Округлые, большие, поставлены широко и косо. Глаза насыщенно голубого цвета, прокрашены равномерно.

Тело Невской Маскарадной: Костяк крепкий, мускулатура хорошо развита; плотное, крупное, имеющее среднюю длину. Конечности по высоте средние, сильные, создающие прямоугольник с телом.

Хвост Невской Маскарадной: В основании широкий и сильный, имеют длину почти до лопаток, хорошо опушенный, с округленным кончиком.

Шерсть Невской Маскарадной: Средней длинны; блестящий, твердый водоотталкивающий покров, который удлиняется от лопаток к крупу, опускается на верхнюю часть хвста и бока. На боках шерсть мягче, несильно очень плотная, прилегающая. Двойной подшерсток, в зависимости от времени года: минимальный короткий плотно

Источник