западение века у кошки

Симптомы и лечение отита у кошек

Как известно, самым развитым органом у котов считается слух, но эти важные треугольники, отнюдь, не застрахованы от болезни. Если не обратить внимание на первые симптомы и не лечить воспаление, то отит у кошек перейдет в хроническую форму и будет беспокоить животное на протяжении всей жизни. В этой статье мы затронем столь важные темы, как: почему возникает отит у кошек, каковы симптомы этого заболевания, и как проходит его лечение.

Причины возникновения воспаления уха

Наличие паразитов в ушной раковине. Это и ушные клещи, и подкожные клещи, которые прогрызают внутри уха слой кожного покрова, и блохи. Паразиты повреждают слой дермы и создают благотворно влияющую на размножение бактерий среду. В начале заболевания возникает наружный отит у кошки, который в последствии переходит во внутренний.

Аллергическая реакция также способствует появлению воспаления уха. При возникновении аллергической реакции, у кота сильно чешутся ушки, а раздраженная дерма – это хорошее место для проживания бактерий. В дальнейшем развивается бактериальный отит у кошки, который может возникать и как самостоятельное заболевание при сниженном иммунитете животного.

Если животное длительное время страдало от грибков или бактерий, то у него возникает гнойный вид отита, локализирующий в среднем ухе. Симптомы гнойного воспаления возникают при переохлаждении питомца, которое может быть вызвано купанием или гулянием в дождливую погоду.

Еще одна часто встречаемая причина воспалительного процесса – это травма, которая часто возникает у задиристых питомцев, имеющих рваные раны уха, у кота, лазающего по деревьям. В этом случае, проблема берет начало с местного воспалительного процесса. Если лечение не проводилось, то отит переходит внутрь, постепенно затрагивая все остальные отделы уха.

Симптомы

Если развился

Источник

Опасное заболевание — чумка у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Чумка — опасное заболевание вирусной этиологии, ветеринарные специалисты называют ее панлейкопенией или вирусным энтеритом. Недуг развивается стремительно, а в случае промедления с квалифицированной помощью заканчивается для животного летальным исходом. Понимая, какую опасность представляет чумка у кошек, симптомы этой грозной болезни должен знать каждый владелец пушистой питомицы, чтобы не упустить момента для обращения за помощью.

Чем опасна панлейкопения или вирусный энтерит

Вирусный энтерит представляет собой заразное заболевание, поражающее всех представителей кошачьего семейства. Наиболее часто диагностируется заболевание в весенне-летний период. Смертность среди маленьких котят может достигать 100%. Для человека возбудитель инфекции не представляет опасности.

Возбудителем чумки является ДНК-содержащий вирус рода Pavoviridae. Особенностью парвовируса является высокая устойчивость вирусной частицы к воздействию факторов внешней среды.

Возбудитель панлейкопении может сохранять свою вирулентность в течение года, что способствует широкому распространению заболевания среди животных.

Вирус кошачьей чумки не боится большинства дезинфицирующих средств, длительное время устойчив к солнечному свету, не восприимчив к действию многих ферментов. Высокая устойчивость возбудителя усложняет профилактические мероприятия и борьбу с инфекций.

Опасность заболевания обусловлена несколькими факторами. Прежде всего панлейкопения представляет собой высококонтагиозное заболевание. Таким термином специалисты обозначают быстро распространяющиеся острые инфекции. Вирусный энтерит нередко носит массовый характер, доставляя большие проблемы не только заводчикам, но и отдельным владельцам домашних кошек.

Опасна кошачья чумка высоки

Источник

Как устроено третье веко у кошек. Выпадение (пролапс) третьего века у котов

Довольно часто владельцы котов замечают у своих любимых питомцев, что один или два глаза со стороны внутреннего угла частично закрывает серая или белая пленочка. Это так называемое «третье веко» или мигательная перепонка, которая по сути является защитным приспособлением глаз. Так, мигательная перепонка предотвращает повреждения глазного яблока, защищает внутренние структуры глаза от пылевых частичек, обеспечивает продвижение слезного секрета (слезы), смачивающего глазное яблоко. Внутреннее веко у котов имеет сложное анатомическое строение и является тоненькой складочкой конъюнктивы, которая расположена во внутреннем углу век. С одной стороны мигательная перепонка покрывает внутреннюю поверхность века, а с другой – роговицу. В глубоких слоях «третьего века» котов находится дополнительная слезная железа, которая обеспечивает выработку около 35% слезного секрета. При движении мигательной перепонки происходит равномерное распределение слезной жидкости по всей поверхности роговицы, при этом происходит смывание сторонних частичек, соринок, грязевых пылинок, патогенной флоры. Внутренняя поверхность мигательной перепонки покрыта лимфоидной тканью, которая представлена множественными фолликулами, обеспечивающими активный иммунологический барьер (защиту глаза). В основании внутреннего века находится Т-образный хрящ, который имеет эластичную структуру и обеспечивает поддержку нормальной анатомической формы мигательной перепонки, образовывая так называемый внутренний каркас. В норме внутреннее веко может иметь светло-розовый окрас или быть пигментировано.

У здоровых кошек, в период активности внутреннее веко практически незаметно. При закрывании глаза, во время сна мигательная перепонка полностью раскрывается, охватывая всю поверхность роговицы, способствует ее очищению и увлажнению. Н

Источник

синдром хорнера у кошки

Синдром Горнера у собак

К ветеринару - офтальмологу нередко обращаются владельцы собак и кошек с характерными изменениями глаза и век. Хозяев беспокоит покраснение глаза животного и выпячивание третьего века. На первый взгляд кажется, что все это признаки конъюнктивита или другого воспалительного заболевания глаза. Но после тщательного офтальмологического обследования животного ветеринар - офтальмолог нередко ставит диагноз – синдром Горнера.

Так что же такое синдром Горнера у собак? Каковы причины его возникновения, клинические признаки? Поддается ли он лечению? В этом вопросе нам поможет разобраться ветеринар – офтальмолог.

При синдроме Горнера у собак происходит потеря симпатической иннервации, что приводит к недостатку тонуса гладкой мускулатуры в орбите, и глаз слабо оттягивается, вызывая энофтальм (западение глазного яблока в орбиту).

Потеря тонуса мышц верхнего века вызывает слабое сужение глазной щели, которое вызвано неполным поднятием верхнего века ( птоз ).

Так как симпатический тонус способствует поддержанию третьего века в оттянутом состоянии, нарушение иннервации в комбинации с оттягиванием глаза вызывает выпячивание третьего века.

Синдром Горнера у собак вызван поражением какой-либо части симпатического пути от гипоталамуса до первых трех грудных сегментов спинного мозга и до двигательных мускулов в глазу и орбите.

Вдобавок к денервации дилятатора зрачка и гладкой мускулатуры орбиты проявляется периферическая вазодилятация, что и может вызвать жар, красноту кожи, лучше заметную в ухе, кровянистый цвет носовой слизи.

Большинство случаев синдрома Горнера у собак и кошек идиопатические, т.е. их причину невозможно установить. Собаки породы голден ретривер особенно подвержены идио

Источник

сидорова коза ешкин кот и

Попыталась объяснить иностранцу, что черная смородина красная, когда еще зеленая….

Русский — невероятный язык. Одними и теми же словами могут обозначаться совершенно разные вещи и выражаться абсолютно разные эмоции. Что уж говорить о лексических оборотах, которые запросто могут сбить с толку иностранного гражданина.

1.Только в нашей стране слово «угу» является синонимом к словам «пожалуйста», «спасибо», «добрый день», «не за что» и «извините», а слово «давай» в большинстве случаев заменяет «до свидания».

2.Как перевести на другие языки, что «очень умный» — не всегда комплимент, «умный очень» — издевка, а «слишком умный» — угроза?

3.Почему у нас есть будущее время, настоящее и прошедшее, но всё равно настоящим временем мы можем выразить и прошедшее («Иду я вчера по улице…»), и будущее («Завтра я иду в кино»), а прошедшим временем мы можем выразить приказ («Быстро ушёл отсюда!»)?

4.Есть языки, где допустимо двойное отрицание, есть — где не допускается; в части языков двойное отрицание может выражать утверждение, но только в русском языке двойное утверждение «ну да, конечно!» — выражает отрицание или сомнение в словах говорящего.

5.Все иностранцы, изучающие русский, удивляются, почему «ничего» может обозначать не только «ничего», но и «нормально», «хорошо», «отлично», а также «всё в порядке» и «не стоит извинений».

6.В русском языке одними и теми же нецензурными выражениями можно и оскорбить, и восхититься, и выразить все остальные оттенки эмоций.

7.В ступор человека, изучающего русский, может ввести фраза «да нет, наверное», одновременно несущая в себе и утверждение, и отрицание, и неуверенность, но всё же выражающая неуверенное отрицание с оттенком возможности положительного решения.

ru_Вектор's Journal

даром котенка в краснодаре
Продается однокомнатная квартира 35м2 в предчистовой отделке по адресу г. Краснодар, ул. Героев разведчиков 10. 11 этаж. Активно развивающейся район. Рядом...

Для одиноких пожилых нужны вещи- легкие платья, футболки, руб

Проблема разовая, прям неохота осваива

Источник

почему у котенка широкие зрачки

Почему у кошки расширенные зрачки?

Каждый владелец кошки рано или поздно замечает особенный взгляд ночного хищника – любимица смотрит на мир сквозь настолько расширенные зрачки, что и радужки-то не видно. А иногда у кошки разные зрачки – один сужен до щелочки, другой занимает всю видимую поверхность глаза. Если внимательно изучить поведение и физиологические особенности кошачьих, можно узнать, о чем говорят нам глаза наших любимцев.

Зоологи давно выяснили, почему у кошки расширяются зрачки – таким способом улучшается доступ света к сетчатке, что позволяет питомцу отлично видеть даже в темном помещении. А чтобы яркий свет не навредил чувствительному глазу, зрачок кошки умеет превращаться в узкую щель, сквозь которую ослепительные лучи проникают лишь частично. Чем ярче свет, тем тоньше щелочка зрачка, чем темнее – тем зрачок шире. Подробнее об уникальных глазах ночных хищниц читайте в статье «Как кошки видят мир?».

Но не всегда большие зрачки у кошки – реакция на недостаточное освещение. Рассмотрим самые частые ситуации, влияющие на размер кошачьих зрачков.

Период, когда кошка живет под лозунгом «Играй, гормон!», меняет не только поведение питомца, но и физиологические показатели, некоторые обменные процессы и многое другое. Если во время течки у кошки расширены зрачки – не пугайтесь, это нормальная реакция на гормональные изменения в организме.

почему у кошки мокрые глаза
Часто у котят - 2-3 недельного возраста глаза выглядят влажными, мокрыми или попросту «текут». В результате котенок постоянно пытается почесать глазки лапкой и щурится. Подобные проявления весьма распростране

Помимо столь незаметного признака приближения течки, некоторые кошечки чаще посещают лоток. Коты дышат с открытым ртом, пытаясь учуять запах предполагаемой «невесты». Это нормально, но подобные всплески вредны для здоровья. И большие зрачки у кошки – самая маленькая проблема владельца. Если любимец резко меняет поведение в период «охоты», обязательно проконсул

Источник

Заболевания глаз у собак, щенков: симптомы, лечение, фото

Чтобы избежать возможных упущений, надо строго придерживаться плана обследования глаз, который стоит начать с исследования зрительной способности, осмотр органа зрения на расстоянии (сравнение ширины зрачков, осмотр глазной щели и т.п.) и далее детальное исследование области глаза (область век, область глазного яблока и т.п.).

Область век

Появляются волоски только на 4-6-м месяце жизни и могут быть как очень нежными, так и довольно жесткими. Чаще всего из одной точки вырастают несколько волосков.

Врожденный заворот возникает вскоре после открытия глаз, у некоторых пород с чрезмерно складчатой кожей на голове (шарпей, чау-чау). Лечение хирургическим путем.

Возникает у собак со слишком большой глазной щелью и с избыточной, легко сдвигаемой кожей в области головы. Лечение хирургическим путем.

Выворот век механический – возникает вследствие патологического изменения века. При рубцевании тканей после ран или операций.

Односторонний блефарит возникает при травмах, локальной инфекции. Двусторонний блефарит в результате аллергии, демодекоза, стафилококковой пиодермии, микозов, системных заболеваний.

Покрытые корочками эрозии отмачивают с помощью отвара цветков ромашки и аккуратно очищают, затем смазывают цинковой мазью.

Если блефарит возникает в результате аллергии, исключают контакт с аллергеном и назначают антигистаминные лекарственные средства.

Глазное яблоко

Видоспецифичный экзофтальм брахицефалических собак с нормальной величиной глазного яблока, плоской орбитой и слишком большой глазной щелью.

Приобретенный экзофтальм – глазное яблоко нормального размера выдвигается вперед из-за требующих пространства процессов в орбите или ее непосредственном окружении, или же вследствие увеличения размера глазного яблока

Источник