как спасти кота от хпн

Почечная недостаточность у кошек - причины, симптомы и лечение синдрома

Как ни странно, но болезни «почечная недостаточность» нет. Это синдром. Есть разные болезни, приводящие к его появлению. Таким образом, почечная недостаточность у кошек – это комплекс симптомов, которые включают в себя процесс необратимого (очень редко бывает обратимым) нарушения функциональности выделительной системы. Сопровождается все это развитием сильнейшей интоксикации организма (нарушение рН, азотемия и прочее). Состояние это очень опасно, может приводить к летальному исходу.

В общем-то, почечной недостаточностью всегда заканчивается мало-мальски серьезное поражение выделительной системы. Связано это патологическое состояние с тем, что орган просто вырабатывает свой ресурс и не может компенсировать возникшие повреждения. Зачастую ухудшение функциональности занимает много времени, протекая сперва бессимптомно. Симптомы проявляются только после того, как болезнь достигнет терминальной стадии.

Из-за чего возникает?

Табулярные. Заболевание вызывается серьезными отравлениями (особенно – тяжелыми металлами), лептоспирозом и некоторыми вирусными заболеваниями. Иногда причина кроется в гипоксии при оперативном вмешательстве (падение давления, неправильный наркоз без интубации).

Наиболее распространенной является смешанная группа, которая включает в себя черты практически всех описанных выше предрасполагающих факторов.

Почечная недостаточность может также возникать из-за различных сосудистых патологий (стеноз почечных сосудов, сахарный диабет у старых котов).

Следует заметить, что острая почечная недостаточность у кошек нередко может появляться из-за аутоиммунных гломерулонефритов. Есть наследственная предрасположенность, так что внимательно смотрите на родословную своего питомца при пок

Источник

Как спасти кота от почечной недостаточности

Коту 17 лет, состояние очень тяжелое. Сильное обезвоживание, исхудал, постоянно лежит (ну правда перемещаясь с места на место), при ходьбе его покачивает.

Все началось где-то 5 апреля. Его вырвало (не едой, а просто какой-то водичкой), а потом общее состояние стало угнетенным. Показали врачу - нам назначили капельницу внутривенно с раствором Ренгер-Локка (50 мл.-2 раза в день) (до и после капельницы вводить гепарин по 0.2-0.3.мл), витамины поколоть (Витам)+ отпаивать разбавленным водой порошком Ветом1). Потом еще назначили рибоксин (в резинку в капельницу) - 1 мл*1 раз в день, лиарсин (в резинку в капельцу) - 1 раз в день. Назначили антибиотик - внутривенно или внутримышечно: цефазолин 1 гр+натрия хлорид 0.9 % - размешать, ставить по 0.3 мл* 1 раз в день (5-7 дней). Ставили сыворотку Глобфел 4 - 1 дозу внутримышечно 3 дня подряд кажется. Думали, какая-то инфекция. Где-то в процессе лечения обнаружили у него во рту свищ - сгнил верхний клык. Зуб удалили. Прописали обрабатывать полость рта травой календулы, стоматодексом - пол таблетки 1 раз в день, дентавизином - 1-2 раза в день.

ниже приведу результаты анализа крови (общего), мочи - на 8 апреля и узи - сделали вчера. (в понедельник сдаем биохимию и мочу повторно)

микроскопия - эпителий половых органов до 2 в п.з. сперматозойды до 3 в п.з. единичные лейкоциты, единичные формирующиеся кристаллы солей.

После этой терапии ему стало лучше, начал сам есть, пить, но потом опять стало хуже..думали, что из-за зуба. ранка(свищ) никак не заживала. в ней был гной. почистили, выяснилось, что зуб удалили не полностью - остался корень. Удалили кусочек, но еще не весь. В понедельник может будет удалять остаток..Пришлось все это делать без обезболивающего, по словам врачей он мог его не выдержать, очень слаб.

Селезенка-не увеличена. структура пр

Источник

Хроническая почечная недостаточность у кота

- Каков безопасный объем в|в инфузий в сутки пожилому коту?

У кота родителей обнаружили острую почечную недостаточность. Капают капельницы каждый день, уколы ставят, дают корм специальный. Но шансы, что выживет, довольно низкие по словам врачей. Что ещё можно сделать? В Москве делают кошкам в такой ситуации гемодиализ (в Белом клыке, например). У нас есть клиники, которые делают эту процедуру? Что ещё, кроме описанного лечения, можно предпринять для его спасения? Заранее спасибо откликнувшимся.

Самое важное капать животное в больших количествах, что вам и делают. Гемодиализ в Перми не проводят, в Москве такая процедура стоит около 3-5 тысяч рублей за 1 раз. В чем причина ОПН?

Причина ОПН не знаю в чем. Лейкоцитов много в крови, врачи говорили про пиелонефрит. В Екатеринбурге ещё делают ректальный диализ при ХПН, в интернете не нашли информации, что это за процедура.

В прямую кишку вводят раствор для диализа, который выводит токсины из организма. Нет научных исследований, доказывающих эффективность метода.

Вопрос был о МАКСИМАЛЬНОМ объеме, который можно капать в/в в сутки пожилому коту с ХПН без риска ОСТРУЮ СЕРДЕЧНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, отек легкого.

В одной из клиник врачи говорят так: "Капать внутривенно не больше 100-120 мл в сутки, максимум 150мл, иначе может начатся отек легкого. В другой говорят - капать неограниченное количество физраствора до восстановления тургора - минимум 250 мл внутривенно в сутки. Ветеринар из третьей клиники(не пишу названия клиник по понятным причинам) говорит, что капает обычно кошкам с ХПН около 1 литра в сутки внутривенно. Когда начинается отек легкого - снимает на первый раз. Далее возобновляет литровые инфуции, а после повторного отека рекомендует эвтаназию. Но без литровых инфузий при ХПН, говорит, никак не обойтись и это единственно возможная

Источник

Почечная недостаточность у кота

С этой проблемой нередко приходится сталкиваться в своей практике ветеринарам, ведь у котов, кошек и котят могут проявиться симптомы почечной недостаточности, справиться с которой не всегда легкая задача. Есть разные варианты лечения, о которых можно узнать из этой статьи, но не стоит забывать, что всегда требуется консультация у ветеринара, ведь каждый случай индивидуален.

Только квалифицированный ветеринар может назначить правильное лечение и сделает все возможное, чтобы помочь вылечить домашнего питомца на дому после осмотра в ветеринарной клинике.

Острый приступ почечной недостаточности характеризуется внезапной блокадой мочеиспускательного канала. Хроническая почечная недостаточность наступает при обострении скрытых заболеваний. Чаще всего у котов наблюдается хроническая форма заболевания.

При подозрении на хроническую почечную недостаточность у кота или кошки нужно срочно обратиться к ветеринару и рассказать ему историю заболевания.

Если это действительно ХПН, то животному до конца его жизни придется принимать поддерживающие препараты и сидеть на строжайшей диете. Данный недуг считается неизлечимым, однако медицина не столь бессильна. Внимательное отношение хозяина к своему питомцу позволяет выявить заболевание на ранней стадии, не допустить рецидива и прочих крайностей. Выносить окончательный вердикт и ставить диагноз может лишь специалист.

Если латентная стадия протекает бессимптомно (оставшиеся здоровыми клетки почек работают с утроенной нагрузкой и внешне кошка выглядит здоровой), то терминальная (последняя) стадия характеризуется мизерным количеством выделяемой за сутки мочи, а то и вовсе ее отсутствием.

Из пасти животного начинает сильно разить мочой, так как из-за нарушения функционирования почек продукты обмена выводятся слюной и через кожу. При этом наблюдается отек ле

Источник

Симптомы почечной недостаточности у кошек

Почечная недостаточность у кошек — коварное состояние, которое не имеет явных предвестников, возникает внезапно и негативно влияет на общее состояние животного.

Важно понимать, что острая почечная недостаточность (ОПН) в отличие от хронической (ХПН) — процесс обратимый и летальный исход можно избежать, если вовремя распознать симптомы и начать своевременное лечение.

Причины болезни

Само по себе состояние не является самостоятельной болезнью. Скорее это сопутствующий синдром основного заболевания, вызванный большим количеством разнообразных и не всегда специфических факторов.

чисто почечные, то есть происходящие по вине патологических процессов происходящих в самих почках ( нефриты, действие токсинов и лекарственных средств на почечную лоханку, некоторые инфекции);

предрасполагающие (преренальные), когда негативный фактор не имеет прямого воздействия на орган, но все же приводит к его повреждению (обезвоживание при энтерите или воспалении легких, разрушение эритроцитов при лептоспирозе или пироплазмозе).

Симптоматика

Выделяют четыре стадии развития патологического процесса: начальная, нарушение диуреза, восстановление диуреза, выздоровление.

Стадия предвестников — обычно в этот период понять о начале процесса проблематично, так как ярко выражена симптоматика основного заболевания.

Стадия частичного или полного прекращения мочеотделения — один из самых главных симптомов болезни. Помимо этого нарастают признаки уремии (интоксикации организма продуктами распада белка):

почему кошка мурлычет когда его гладят
Кошки – удивительные животные, ведь стоит их погладить, как настроение значительно улучшается. Рядом с кошкой может лечь и расслабиться, ведь своим присутствием и теплом она лечит хозяина. А чего стоит мурлыканье кошк

Следующая, третья стадия болезни, диуретическая — постепенное восстановление работы почек. В этот период диурез может значительно увеличиться, при этом моча низкой плотности, что связано с недостаточной возможностью почек конце

Источник

Как умирают коты при почечной недостаточности

( для тех, кто в бронепоезде: у каждой лаборатории свои нормы, они отличаются, это зависит от реактивов, материалов, оборудования. Поэтому! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ УКАЗЫВАТЬ НОРМЫ! Это необходимо для качественной консультации!

Так же нам необходимы ВСЕ ПОКАЗАТЕЛИ, а не только те, которые имеют отклонение от нормы! Анализы считываются в связке друг с другом! )

При несоблюдении правил оформления темы, администрация имеет право ее закрыть/удалить без объяснения причин! Быструю и качественную помощь Вы можете получить, только при наличии всех вышеперечисленных пунктов в сообщении!

Не Обратимая Почечная Недостаточность (хпн)

Если лечить, то нужны капельницы. Если вы живете в Москве, то в клинике нет проблем поставить коту внутривенный катетер, а капать дома через него сможете самостоятельно, у нас на форуме есть статья как это делать. Один раз можно прокапаться в клинике и попросить чтобы показали как это делается.

Еще коту нужен антибиотик, гастропротекторное средство (квамател), дюфалак можно давать для снижения азота в крови. Коту нужен лечебный корм при ХПН, напр. Роял Конин Ренал. Если у кота нет рвоты можно кормить его принудительно через шприц без иголки этим кормом, консервами, разведя их водичкой.

Умирает кот.

Лечение пациентов с острой почечной недостаточностью должно быть комплексным и направлено на устранение причины, стимуляцию диуреза, коррекцию жидкостного и электролитного дисбаланса, кислотно-щелочных нарушений, выведение из организма накопившихся в нём токсинов, и устранение системных осложнений. Данным пациентам требуется проведение интенсивной терапии в условиях стационарного отделения клиники.

что значит сон белый кот
Белый кот снится как символ подстерегающих вас опасностей. Их источником может стать кто-то из вашего ближайшего окружения.

Кому приснился белый кот?

Сон о белом коте для женщины указывает на необходимость при

В первую очередь врачи стараются устранить причину, вызвавшую развитие острой почечной недостаточности, что может само собой способствовать восстановлению ди

Источник

как спасти кота с почечной недостаточностью

Как лечить и ухаживать за кошками с диагнозом почечная недостаточность?

Домашние любимцы, маленькие и большие, всегда способны согреть наше сердце в самое холодное время года, ведь для них человек — целый мир. И порой мы воспринимаем питомцев, как оживших мягких игрушек — весёлых, довольных, неспособных чувствовать боль. Обижаемся, если животное не встречает у порога или отказывается отведать новый деликатес. К сожалению, многие хозяева обрели уверенность в том, что кота не возьмёт ни одна болезнь — у него ведь девять жизней. Между прочим, один из самых сложных недугов — почечная недостаточность у кошек; симптомы, лечение которого следует изучать в первую очередь.

Почечная недостаточность у кошек — патология, которая характеризуется нарушением выделительной функции органов. Впоследствии нарушается водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, что приводит к вторичному повреждению главных систем организма.

острая — поражение почечных тканей за короткий период, в связи с чем резко падает количество выделяемой мочи, иногда до полного отсутствия; обратимый процесс;

хроническая — постепенная утрата экскреторной функции, в связи с уничтожением функциональных почечных единиц; встречается у взрослых и пожилых котов и не поддается лечению.

Многие ветеринары считают, что вовремя диагностированная болезнь поддаётся лечению и животное можно спасти. Симптомы медленно развивающегося заболевания в большинстве случаев создают ложное впечатление естественного старения питомца. Поэтому нужно обращать пристальное внимание на любые изменения в поведении питомца, в особенности если это касается еды и внешнего вида.

Для того чтобы точно диагностировать заболевание, необходимо провести ряд анализов в клинике при первых признаках симптомов.

Почечная недостато

Источник