могут ли кошки болеть энцефалитом

Общие болезни кошек и людей

Некоторые болезни кошек передаются людям. И наоборот. Многие, кто только решил завести животное, переживают, какие именно болячки можно подцепить от любимого питомца. Ниже мы приведем исчерпывающий список таких заболеваний, актуальных на сегодняшний день.

Определение из Википедии

Зоонозы (от древнегреческого «животное» и «болезнь») — группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме определенных видов животных, и для которых животные являются естественным резервуаром.

Чем можно заразиться от кошки?

Мы не будем перечислять обитателей здоровой микрофлоры кошки, т.к. она похожа на нашу и та же кишечная палочка, обитающая в нашем и в кошачьем кишечнике, в малом количестве нам не страшна. Сосредоточимся на патогенных микроорганизмах, которые не живут в здоровом теле и вызывают реакцию.

Лишая — это название различных групп грибков. Иммунитет человека, если он не ослаблен, будет подавлять попавшие на тело грибки, однако подвержены тяжелым грибковым заболеваниям дети, пожилые люди, люди со сниженным иммунитетом. Особенно опасен стригущий лишай, который может оставить без волос вас и вашу кошку. Его можно подхватить на улице. Хорошая новость: грибковые заболевания успешно лечатся современной медициной. Кроме того, вашему питомцу заранее можно поставить вакцину.

Бешенство — это смертельное заболевание, если его развитие вовремя не предотвратить. Передается через укус. Чтобы кошка не заболела этим смертельным недугом, ее обязательно нужно вакцинировать и не выпускать на улицу без присмотра. Кот может заразиться бешенством, если его укусят инфицированные животные.

У многих людей есть глисты, так же, как и у многих кошек. Но кошки в этом плане однозначно чемпионы,

Источник

Чем можно заразиться от кошки: мифы и факты

Очень часто можно увидеть объявления: в связи с беременностью или рождением ребенка отдам кошку в хорошие руки. Что же пугает людей так, что они спешат расстаться со своей любимицей, и насколько обоснованы эти страхи? Разберемся, чем в действительности можно заразиться от кошки.

Миф №1. Токсоплазмоз: гроза беременных женщин

Часто врачи советуют беременным или планирующим беременность избавиться от кошки в доме, мотивируя это тем, что кошка является носителем токсоплазмоза, который очень опасен для плода.

Но забывают сказать, что кошка опасна только в период выделения токсоплазм с калом (и только с калом, постоявшим 2-5 дней, свежий не заразен) — это примерно три недели после первичного заражения самой кошки.

И если в это время убирать лоток в резиновых перчатках, мыть руки и не пользоваться кошачьим совком для уборки фекалий как столовым прибором (последний вариант для безумцев), вы благополучно избежите заражения.

А потом сама кошка перестает быть источником заражения. И даже хронически больная токсоплазмозом кошка (перезаражающаяся из-за поедания сырого мяса, например) не является потом угрозой здоровью хозяев.

Есть еще один путь заражения токсоплазмой, но он крайне редок. Больная кошка может чихать, хозяин — заботливо вытереть ей носик, а потом этим же платком сразу протереть свои глаза — тогда заражение возможно тоже.

Но на самом деле вероятность такого заражения невелика. Чаще всего токсоплазмозом впервые заболевают котята, взрослая кошка обычно уже переболела давным-давно, поедая сырое мясо, и угрозой заражения не является. Следовательно, заразиться от такой кошки невозможно даже при большой неудачливости.

Более того, подавляющее большинство населения уже благополучно переболело токсоплазмозом в детстве, поедая немытые фрукты, пок

Источник

заражение энцефалитом от собаки

Что делать, если нашли клеща у собаки 0 min read

С наступлением первого тепла весной и по самый конец осени, пока стоит трава, собак подстерегает смертельная опасность от укуса иксодовых клещей, причём не только на природе за городом, а и буквально около дома, куда пёс выходит ежедневно на прогулку.

Поэтому каждый ответственный владелец собаки обязан знать, что следует делать, когда обнаружены клещи у собак, и какие симптомы они могут вызвать. Это сигнал к внимательному наблюдению за поведением питомца, а в случае его изменения — повод для срочного визита в ветеринарную клинику.

Помимо неприятных последствий, которые характерны для укусов любого паразитирующего кровососа, таких как зуд, аллергические проявления различной тяжести, нагноения и иные поражения кожных покровов, укусы иксодовых клещей несут опасность заражения собаки пироплазмозом (собачьим бабезиозом), который в народе иначе называют собачьим энцефалитом.

Это заболевание вызывается простейшими кровяными паразитами, внедряющимися в эритроциты, вследствие чего разрушается структура крови и собака погибает, если ничего не делать и не лечить её. Возбудители передаются в момент укуса клещом, который выступает в роли некоего резервуара для простейших, где они размножаются и затем поступают в кровь животному.

Болеют пироплазмозом большинство представителей семейства псовых. Наиболее тяжело и остро переносится инфекция молодыми породистыми собаками и щенками. Более сглаженные симптомы характерны для взрослых животных. Смертность от данного заболевания у собак при отсутствии адекватного лечения стремится к 100% и наступает примерно через неделю с момента попадания возбудителей в кровоток пса.

После того, как обнаружен клещ у собаки, первые симптомы заражения наступают не сразу, и они не носят специфический характер. Поэтом

Источник

кошка не ест уже три дня

Почему кошка не ест?

Здоровый аппетит – один из главных показателей прекрасного самочувствия домашнего питомца. Но отказ от еды не всегда является нарушением поведения или признаком болезни, в некоторых случаях это норма. Важно знать, почему кошка не ест, чтобы суметь верно оценить состояние любимицы и вовремя оказать ей помощь, если возникла такая необходимость.

Кошки – известные консерваторы. Некоторые питомцы настолько ненавидят перемены, что впадают в стресс даже после перестановки мебели. Что уж говорить о смене рациона? Нет ничего необычного в том, что кошка отказывается от еды, если перед ней не привычный корм, а нечто незнакомое: другая консистенция, температура, другая форма гранул, новый запах и вкус. По этой причине переводить любимицу на новый корм следует не сразу, а в течение минимум недели, понемногу подмешивая его в привычную пищу.

Если вы беспокоитесь за здоровье любимицы и не знаете, сколько может не есть кошка, бастуя против смены рациона, исходите из следующих параметров:

питомец, страдающий от любого хронического заболевания, независимо от стадии и степени проявления болезни, не должен голодать дольше двух суток.

Эти сроки могут быть выдержаны только в том случае, если кошка ничего не ест в знак протеста, но пьет достаточно жидкости. Чистая вода должна быть в свободном доступе всегда.

Кроме смены корма, питомец может устроить забастовку из-за перемены места кормления или замены старых мисок на новую посуду. Кошки с лабильной нервной системой отказываются кушать и по менее серьезным поводам: рядом с мисками поставили кадку с растением, сменили коврик под мисками, помыли миски чистящим средством и т.п.

Иногда кошка отказывается от еды примерно на сутки без каких-либо видимых причин. Некоторые ветеринары полагают, что кошки добровольно у

Источник

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Возбудителями клещевого боррелиоза являются спирохеты рода боррелий. Возбудитель тесно связан с иксодовыми клещами и их естественными хозяевами. Общность переносчиков для возбудителей иксодовых клещевых боррелиозов и вирусов клещевого энцефалита обуславливает наличие у клещей, а следовательно у больных, случаев смешанной инфекции.

Географическое распространение болезни Лайма обширно, оно встречается на всех континентах (кроме Антарктиды). Считают весьма эндемичными (постоянное проявление данного заболевания в определенной местности) Ленинградскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Калининградскую, Пермскую, Тюменскую области, а также Уральский, Западносибирский и Дальневосточный регионы по иксодовым клещевым боррелиозам. На территории Ленинградской области основными хранителями и переносчиками боррелий являются таежный и европейский лесной клещи. Зараженность возбудителями болезни Лайма клещей - переносчиков в разных природных очагах может варьировать в широком диапазоне (от 5-10 до 70-90%).

можно давать коту слабительное
Вазелиновое масло (не путайте с обычным вазелином) – это мягкий слабительный препарат, который стимулирует моторику кишечника, а также эффективно размягчает каловые массы. У кошек и людей, нередко, схожие недуги,  иног

Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени. Процесс развития

Источник

Бешенство у кошек

Бешенство – вирусное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг всех млекопитающих, включая кошек, собак и людей. Эта болезнь ежегодно приводит к гибели более 50 тысяч людей и миллионов животных по всему миру. Не зря само слово «бешенство» вызывает у людей страх, ведь при появлении симптомов, смертность от этой болезни составляет практически 100%.

Есть несколько путей передачи вируса бешенства. Чаще всего вирус передаётся через укус инфицированного животного. Реже происходит заражение при попадании слюны больного животного в организм здорового через слизистые оболочки или открытые, свежие раны.

Риск заражения бешенством довольно высокий у домашних кошек, имеющих контакт с дикими животными (например, если кошка имеет свободный доступ на улицу в городе или деревне). Вспышки этого заболевания обычно возникают в популяциях диких животных (чаще всего волков, летучих мышей, барсуков, скунсов, лис, грызунов) или в районах со значительных количеством невакцинированных собак и кошек, находящихся на свободном выгуле. Сообщается, что в США кошки болеют бешенством чаще, чем любые другие домашние животные. В наших странах (Россия, Беларусь) наиболее велика вероятность заразиться бешенством в весенне-летний период от лис и бездомных собак, обитающих за городом.

как отучить котенка спать на кровати
Ночью кот запрыгивает на спинку кровати и ходит по ней. У кота ночной променад. Но поскольку кот в прошлой жизни был коровой и некоторые особенности перенес в нынешнюю инкарнацию, на четвертой-пятой ходке он теряет равн

Кошка не проявит симптомы заболевания сразу же после контакта с бешеным животным. Симптомы могут быть очень разнообразными, и на их развитие может уйти несколько месяцев, так как инкубационный период заболевания составляет от недели до года. Однако когда вирус становится активным, симптомы появляются очень быстро. Классическими признаками бешенства у кошек являются изменения в поведении ( агрессия, беспокойство, вялость, заторможенность), повышенная вокализация (кошка часто и громко мяукает), потеря аппетита, слабость, дезориентация, параличи, судороги и даже внез

Источник

кошку укусил энцефалитный клещ

Как защитить собаку или кошку от укусов клещей? Что делать если клещ укусил вашего питомца?

Пироплазмоз – тяжелое инфекционное заболевание собак и кошек, к сожалению, довольно широко распространенное. Возбудителем пироплазмоза является одноклеточные микроорганизмы вида Piroplasma canis, которые паразитируют на клетках крови – эритроцитах. Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща. Большая часть заболеваний пироплазмозом приходится на сезон активности клещей, то есть весной и осенью.

Сегодня есть большой выбор различных средств в виде спреев, ошейников и капель на холку. Как действуют эти препараты, и какой выбрать для защиты своего питомца? И форма выпуска препарата, и качество средства, и авторитет фирмы, его выпускающей, имеют значение.

В состав любой формы защитного препарата входит действующее вещество и наполнитель, в котором растворено это действующее вещество. Капли отличаются от спреев концентрацией действующего вещества в единице объема, а у инсектоакарицидных ошейников и действующее вещество, и растворитель нанесены на специальную синтетическую основу в виде ленты (ошейника).

При контакте с кожей после нанесения капель, спрея или в процессе ношения ошейника, благодаря липофильным свойствам наполнителя (способности легко растворяться в жирах) инсектоакарицид впитывается в подкожную клетчатку и накапливается в сальных фолликулах. Оттуда вместе с секретом инсектоакарицид в течение длительного времени выделяется на поверхность кожи небольшими порциями. Поэтому обработанным животным уже через два-три дня можно купаться.

Следует учитывать, что клещи и другие насекомые могут прикрепляться к шерсти животного, но сразу после этого на них начинают действовать активные вещества защитного средства. Это приводит к резкому снижению активности кл

Источник