жидкий стул у кота как лечить в домашних условиях

жидкий стул у кошки причины и лечение

Понос у кошек: причины, лечение

Прежде чем заниматься лечением поноса у кошек, следует определить его причину. Ведь во многих случаях он является симптомом какого-то конкретного заболевания, а не просто расстройством желудка. И только своевременная консультация ветеринара с проведением ряда анализов и диагностических процедур сможет правильно определить природу такого неприятного для животного и его хозяина события, как понос. Не стоит пытаться заниматься самолечением в надежде, что все само пройдет. Задержка визита к врачу может закончиться плачевным состоянием домашнего питомца, истощенным обезвоживанием организма.

Причины и лечение поноса у кошек.

Понос - это народное название диареи. заболевания при котором у кошки наблюдается учащённая дефекация. В норме фекалии (стул) кошки коричневого цвета и хорошо сформированы. При диарее консистенция стула меняется - фекалии становятся мягкими, жидкими или даже водянистыми. Цвет также изменяется, становясь светлее или темнее обычного.

В определенных случаях при диарее могут наблюдаться другие признаки - это могут быть следы крови или слизь, количество кала может увеличиваться и уменьшаться, частота дефекации возрастает и (или) дефекация требует с повышенных усилий от кошки. У некоторых кошек появляется тошнота, возможны и другие симптомы - такие как потеря аппетита и вялость.

В случае тяжелого поноса, продолжающегося несколько дней и сопровождающегося другими симптомами, имеет смысл обратиться к ветеринару. Хотя кровь в фекалиях может вызывать тревогу, если её не слишком много, паниковать не нужно. Однако, в течение одного-двух дней кошку лучше показать ветеринару.

Отмечая характер диареи, обратите внимание на отклонения от обычных для кошки частоты стула, наличия в кале крови и слизи и т.п. так как эта информация

Источник

жидкий стул у кота как лечить в домашних условиях

Жидкий стул у кота

Диареей называются частые испражнения жидкой консистенции. Такое состояние может быть вызвано различными причинами: перееданием, глистными инвазиями, кишечными расстройствами, инфекционными заболеваниями и прочими проблемами. Жидкий стул у кота может возникать внезапно и также быстро исчезать, а может продолжаться несколько дней и даже месяцев. При разовом приступе диареи особых поводов для волнения нет, но если понос сохраняется у животного более суток, то это может привести к обезвоживанию, поэтому в этом случае стоит посетить специалиста. Также обращаться к ветеринару при появлении в каловых массах различных примесей: крови, гноя, слизи и прочего.

Наиболее частыми причинами жидкого стула у котов становятся кишечные расстройства. Они, в свою очередь, могут быть вызваны употреблением в пищу испорченного или некачественного корма, падали, пряностей, несъедобных предметов (кусочков бумаги, ветоши, пластмассы и прочего), ядовитых и токсичных веществ, больных грызунов. Также причиной диареи у животного может стать чересчур жирная пища или сильное переедание.

Иногда понос может быть вызван неподходящей для кошки пищей. Нередко люди кормят своего питомца тем же, что едят сами. Многие овощи, фрукты и даже виды мяса могут вызывать жидкий стул у животного. Еще одной причиной диареи у кота считаются стрессовые ситуации. Жидкий стул может наблюдаться при резкой перемене привычного рациона питания, сильном испуге, смене места жительства и в других подобных ситуациях.

Появление небольшого количества крови в кале животного, если это происходит разово в большинстве случаев неопасно. Такое состояние может возникать при запорах или расстройствах кишечника. Но если жидкий стул с кровью у кота повторяется несколько раз или объем крови достаточно велик, то это, скорее всего, г

Источник

Понос у кошки

С этой проблемой приходится сталкиваться не только у кошек, но и котов, а также котят. Владельцам этих домашних животных необходимо знать, какие лекарства и таблетки давать и регулярно посещать ветеринара, чтобы уменьшить вероятность появления в кале зелёного, зеленоватого или иного оттенка примесей, что говорит о проблеме со здоровьем у домашнего питомца.

Рассматриваются только основные проблемы и даются рекомендации о том, как справиться с ними на дому, но это вовсе не означает, что не требуется посетить врача ветеринара, ведь проблема может быть серьезней, чем кажется на первый взгляд.

Давать животным активированный уголь при отравлении и диарее можно. Разовая доза составляет, как и для человека, 1 таблетка на 10 кг веса. Лекарство растворяют в воде и впрыскивают шприцом (без иглы) в рот своего питомца. Прием пищи при этом следует резко ограничить, а воды, наоборот, увеличить.

Иногда диарея у котов возникает после приема антибиотиков, т. к. препараты нарушают микрофлору кишечника. Диарея такого характера может пройти сама по себе после отмены лекарства. Восстановить баланс микрофлоры помогает лактобациллин. Из народных средств животным рекомендуется давать простоквашу.

Изменения привычного цвета и консистенции каловых масс у котов не всегда связаны с принятой пищей. Так при желудочно-кишечных кровотечениях у кошки может возникнуть диарея и ее кал приобретет темный, почти черный оттенок с примесями красного цвета. Жидкий стул белого цвета свидетельствует о проблемах с кишечником из-за непроходимости желчи. Испражнения желтого цвета – сигнал плохого переваривания пищи, оранжевого – проблем с печенью. Серый цвет фекалия – неправильно работает поджелудочная железа. Зеленый понос – следствие отравления тухлыми продуктами.

Понос за день-два до окота – естественное явление, которое не должно вызывать особого бес

Источник

Понос у котенка: избавляем любимца от деликатной проблемы

Понос у котенка, которому несколько месяцев, может быть очень опасным, ведь он перестает кушать, худеет, теряет силы. Если ничего не делать, то это может привести даже к смерти животного. В статье освещается, почему возникает понос, как делать диагностику и чем лечить в домашних условиях.

При нормальном пищеварении пища проходит через тонкий кишечник, где из нее усваивается вода и питательные вещества. В толстой кишке накапливаются продукты обмена. Далее происходит формирование нормального стула, который выводится из организма. Если пища слишком быстро проходит кишечник, то вода не успевает усваиваться и формируется жидкий стул, что и вызывает чаще всего диарею.

Причины

У нормально сформированного стула кал влажный, мягкой консистенции, темно-коричневого цвета. Испражнения происходят 1-2 раза в день. Если кал поменял цвет, стал жидким, это является признаком диареи. Понос у кошки может быть вызван разными причинами. Часто диарея возникает при неправильном питании: переедании, кормлении со стола, смене рациона. Приобретая котенка, которому всего месяц, нужно тщательно следить за его питанием. Вводить новый корм нужно постепенно, наблюдая за стулом котенка в течение месяца.

Понос у котенка может быть из-за пищевого отравления при поедании падали, птиц, грызунов, употреблении испорченных продуктов, жирной, острой, пряной пищи, грибов и дикорастущих растений. Отравиться котик может химическими веществами: бензином, керосином, чистящими средствами и другими веществами, когда вылизывает свою шерсть. При этом происходит раздражение желудка, являющееся причиной жидкого стула и рвоты.

Понос могут вызвать стрессовые ситуации: посещение ветеринара каждый месяц, переезд, появление нового питомца в семье. Возникновение диареи возможно при транспортировке животного, его може

Источник

Почему у кошки жидкий стул, что делать в домашних условиях: причины и лечение

Жидкий стул у кошки – диарея  – довольно частое явление. Вопрос только в том насколько продолжительным он бывает. Если это единичный случай – волноваться не стоит. В тех случаях, когда жидкий стул длится более одного или двух дней, нужно бить тревогу и выяснять причину симптома.

Что может спровоцировать жидкий стул у кошки?

Больше шансов подвергнуться расстройству имеют длинношёрстные породы кошек, питомцы, которые много времени проводят на улице, ослабленные после других заболеваний.

Симптоматика, диагностика и причины

Диагностирует причину, по которой у кошки наблюдается жидкий стул –  ветеринарный врач. В первую очередь собирается анамнез, состоящий из ответов хозяина животного.

Когда начался жидкий стул, с каким интервалом происходит опорожнение, наличие в испражнениях посторонних или подозрительных примесей, крови, слизи, неестественный цвет фекалий, как ведёт себя животное, при этом не наблюдаются ли сопутствующие симптомы: рвота, спазмы, судороги.

Каловые массы в норме должны иметь чёткую форму, мягкой консистенции, светло-коричневого цвета. Если в рацион добавляются отварные овощи – свёкла, морковь – цвет будет приобретать окрас ближе к съеденным продуктам.

Жидкий стул – это практически всегда проблемы с кишечником. От характера фекалий, цвета, можно предварительно установить в каком отделе кишечника проблемы – тонком или толстом.

Наличие слизи, иногда с кровью – возможен колит, воспаление толстого кишечника. Жидкая кашица с кусочками непереваренной пищи свидетельствует об аллергии. Индивидуальная непереносимость отдельного продукта. Понос, сопровождающийся рвотой – интоксикация.

как правильно пользоваться колтунорезом для кота
Колтуны – это спутанные, свалявшиеся между собой волосинки шерсти. Обычно колтуны появляются у длинношерстных кошек при отсутствии должного гигиенического ухода за шерстью или наличии проблем со здоровьем. Кошки не

Кровь в кале присутствует при сильном поражении слизистой кишечника, кошачьей чуме, отрав

Источник

Как вылечить понос у кота

Каждый хозяин, любящий своего питомца, будет следить за его здоровьем. Понос у кота — распространенное заболевание. Если у кошки появился понос, владельца питомца должно это насторожить. Отчего возникает расстройство? Как остановить понос у кота?

Расстройство желудка у взрослых животных

Употребление в пищу некачественного продукта. Если животное съест испорченную пищу или отходы, у него непременно начнется расстройство желудка.

Непереносимость продукта. Диарея у кошек может возникнуть в качестве реакции на шоколад, кофе, молоко и прочие продукты, которые не переваривает кошачий желудок.

Ветеринары выделяют несколько разновидностей диареи — стул различного цвета (от желтого до зеленого), примеси крови в кале, понос со слизью, кал с пеной.

Если у котенка испражнения желтого цвета, то это говорит о непереваривании пищи. Оранжевый оттенок свидетельствует о проблемах с печенью. Зеленый понос является следствием приема в пищу некачественной еды. Водянистая диарея у кошки говорит о том, что в кишечник поступает много жидкости, слизистая при этом повреждений не имеет.

Если у кошек понос сопровождается выделением слизи, это значит, что кишечник животного воспален. Если выделяется кровь, лучше сразу же обратиться к ветеринару. Чтобы знать, как вылечить диарею, необходима консультация у опытного специалиста. Самолечение не всегда эффективно.

Вопрос о том, что делать, если у котенка возник понос, интересует многих владельцев котов. Как его кормить в этом случае? Главное правило — кормление небольшими порциями до 4 раз в сутки. Даем нежирную, легкоусвояемую пищу. Лечение в домашних условиях эффективно при соблюдении правил.

трехместная кошка в доме приметы
Начало этой истории могло быть совсем другим. И наверное, начаться она могла совсем в другом месте. Но его величество господин несчастный случай, который подбросил маленький гвоздик на пути Вероники, распорядился так,

Если животное ходит в туалет до 4 раз в день, у него нет прочих проявлений поноса (рвоты, повышения температуры), оно нормально ест, то жидкий стул у кота можно вы

Источник

У кота понос: чем лечить в домашних условиях

Хозяева всегда волнуются, если у кота понос: чем лечить в домашних условиях захворавшего питомца? Если у животного возникла диарея, необходимо сразу определить причину расстройства кишечника и незамедлительно приступить к соответствующему лечению. Обычно подобное явление становится временным, и справиться с ним вполне возможно собственными силами.

Чем лечить понос у кота из-за неправильного питания

Основная причина, вызывающей понос у котов, обычно заключается в неправильном питании. Важно, чтобы у животного был хорошо сбалансированный ежедневный рацион, исключающий сладкие, соленые и слишком жирные продукты. Кроме того, имеется ряд ингредиентов, которые почти всегда вызывают расстройство кишечника даже у фактически здоровых и крепких кошек и котов. Они, как ни странно, включают в себя кисломолочные и молочные продукты: в природной среде животные пьют исключительно материнское молоко и только в раннем детстве, поэтому подобные продукты искусственного производства, особенно в больших количествах их организм не способен усваивать нормально.

Постарайтесь вспомнить, какой был рацион у кота в течение нескольких предыдущих дней. Вероятно, был совершен резкий переход на альтернативные продукты и блюда. Кроме того, понос у кота нередко возникает, когда хозяева балуют его едой с собственного стола. Также некоторые люди не контролируют качество еды и кормят питомца блюдами на основе продуктов с истекшим сроком годности или же просто не соблюдают условия хранения продукции, из-за чего у животного начинается продолжительная диарея. Наконец, многие хозяева не следят за количеством пищи, которую употребляет питомец. К примеру, они наполняют миску сухим или влажным кормом до краев и повторяют процедуру, как только кот съедает всю еду. Переедание – крайне распространенная причина диареи.

Итак, как

Источник