чем лечить поликистоз у кошки

Симптомы и лечение поликистоза почек у кошек

Поликистоз почек у кошек – это заболевание наследственного характера, при котором наблюдается разрастание кист, наполненных жидкостью в почках животного. Предрасположенность к данной болезни имеют определённые породы котов. Эта патология поражает две почки сразу, в результате чего снижается качество очищения крови заражёнными органами.

Общие сведения о болезни

Поликистоз – серьёзное нарушение, которое поражает почки котёнка c самого раннего возраста. Характерной особенностью данной болезни является появление в тканях почек небольших кист, наполненных жидкостью. Постепенно новообразования разрастаются, тем самым заменяя здоровые клетки. В процессе течения заболевания организм кошек приспосабливается к проблемам в работе заражённых органов, поэтому признаки поликистоза длительное время могут отсутствовать.

Сложность заболевания заключается в том, что процесс поражения почек кистами необратим и он постоянно прогрессирует. Размер образований увеличивается на протяжении всей жизни животного, приводя к развитию почечной недостаточности. Хотя поликистоз невозможно вылечить полностью, но с помощью терапевтических методов можно замедлить его прогрессирование при условии своевременного обнаружения.

Несмотря на то, что поликистоз чаще поражает породистых котов, болеть данным заболеванием может любая особь независимо от породы, возраста и физиологичных особенностей.

Причины патологии

Данное заболевание известно в медицине уже более 30 лет. К сожалению, единственной причиной поликистоза, выявленной на сегодняшний день есть наследственная предрасположенность отдельных особей. Согласно исследованиям, недуг развивается в результате мутации определённого гена, отвечающего за синтез белка. Вследствие этого процесса образуется киста, которая разрастается и заменяет здоровые ткани.<

Источник

Поликистоз почек у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Одной из наиболее важных систем в теле животного или человека является выделительная. И это вполне оправдано, так как именно за счет почек и прочих органов этой сети происходит выведение многих токсичных продуктов за пределы организма. Любые заболевания в этой сфере весьма опасны. Встречающийся в ветеринарной практике поликистоз почек у кошек – как раз из этой «оперы». Заболевание это нужно лечить сразу же, не допуская промедлений.

Основные сведения и предрасполагающие факторы

Что это такое? Так называется явление, при котором большая часть почечной паренхимы замещается множественными кистами. Они оказывают значительное давление на орган, что постепенно приводит к падению его функциональности, нефрозам и нефритам. Иногда дело заканчивается нефросклерозом. Кистой же является своеобразный «пузырек», в роли содержимого которого может выступать жидкость или плотная субстанция. Почечные кисты могут развиваться как на месте нефронов, так и на месте почечных канальцев. Как ни странно, но практически во всех случаях поражаются оба органа.

Несмотря на то, что поликистозная болезнь обычно не грозит немедленной смертью животного, ее нужно лечить сразу после обнаружения. Дело в том, что она может привести к сепсису, кисты делают организм предрасположенным к вторичным бактериальным инфекциям, да и от сильной интоксикации (из-за потери функциональности почек) забывать не нужно. Болеют все породы кошек, вне зависимости от пола, возраста, физиологического состояния, но встречаются более предрасположенные разновидности. Персидские, гималайские и шотландские вислоухие коты страдают от этой патологии намного чаще.

Вообще, поликистоз почек у персидских кошек и помесей на их основе – едва ли не поголовное явление. Нередки случаи, когда у трех-пятилетнего

Источник

Поликистоз почек у кошек: лечение и профилактика

Дом и семья Домашние животные Ав. Легина Марина

Выделительная система – одна из важнейших в организме человека и животных. Именно за счет почек происходит выведение из организма лишней жидкости и многих токсичных продуктов. Любые заболевания выделительной системы крайне опасны своими осложнениями, а потому требуют немедленной медикаментозной коррекции.

Циститы, уретриты - эти диагнозы часто встречаются в ветеринарной практике. Однако сегодня мы обратим внимание на более редкое и грозное заболевание, а именно поликистоз почек у кошек. Чем раньше болезнь будет обнаружена, тем эффективней пройдет терапия, поэтому от каждого хозяина требуется внимательное отношение к своему питомцу и своевременное обращение к ветеринарному врачу по мере необходимости.

Основные сведения о недуге

Прежде стоит рассмотреть, что представляет собой это заболевание. Поликистоз почек у кошек – это очень неприятное явление, при котором определенная часть почечной паранхимы замещается множественными кистами.

Если говорить о статистических данных из ветеринарной практики, то обычно площадь поражения бывает очень большой. На первом этапе развития недуг вашего питомца не беспокоят какие-то симптомы, он продолжает жить в обычном режиме. Однако кисты увеличиваются в размерах и оказывают серьезное давление на другие ткани органа. В результате постепенно ухудшается его функциональность, развиваются опосредованные нефрозы и нефриты, появляются другие осложнения.

Односторонние и двусторонние кисты

Надо отметить, что прогрессирует недуг очень быстро. Поликистоз почек у кошек может привести к нефросклерозу, что сопровождается постепенным отмиранием функциональных клеток этого органа. Их замещает соединительная ткань, которая не в состоянии фильтровать жидкость. Такое изменен

Источник

Поликистоз почек у кошек

Поликистоз (от латинского polycystosis, где poly - множество, cystis – киста - полая опухоль с жидким содержимым) - это болезнь, при которой в почках образуется множество кист. Со временем большая часть почки представляет собой пузырчатое образование. Данное заболевание развивается в обеих почках одновременно, а функция почек по очищению крови от продуктов жизнедеятельности при этом резко снижена.

Ветеринарный врач может написать диагноз так: «Аутосомно-доминантный поликистоз почек кошек (АДППК)». На английском языке заболевание звучит как Polycystic kidney disease (PKD).

К сожалению, поликистоз почек - самое частое наследственное заболевание у кошек. Чаще всех болеют кошки персидской породы – до 38% представителей по всему миру! В группу риска входят породы, в создании которых была использована персидская кошка: британская короткошерстная, шотландская вислоухая и гималайская кошка, а также целый ряд родственных пород (см. таблицу).

Табл. Частота встречаемости заболевания поликистозом почек у разных пород кошек (по данным российского общества ветеринарных урологов)

Поликистоз почек (ПКП) является наследственным заболеванием, то есть кошка не может им заразиться, а получает от родителей и больна с рождения. К сожалению, ПКП нельзя вылечить, можно лишь замедлить течение заболевания, если обратиться в ветеринарную клинику как можно раньше.

Причины поликистоза почек у кошек

По последним данным причиной поликистоза почек у кошек является мутация гена PKD-1, который отвечает за синтез конкретного белка. Этот белок является структурным элементом – кирпичиком, из множества которых построены почечные канальцы. Канальцы – это по сути трубочки, в которых протекает процесс образования мочи и очищение крови от продуктов жизнедеятельности. В рез

Источник

Поликистоз почек у кошки

Здравствуйте! Последнее время кошка очень много пьет жидкости и много ходит в туалет, причем моча практически без запаха. Сильно похудела, на днях пропал аппетит, всё время лежит. При ощупывании обнаружила две опухоли, после УЗИ выяснилось, что у кошки поликистоз обеих почек. Размеры почек: правая - 86 х 42 мм, левая - 63 х 39 мм. Проблемы с почками уже были (мочилась часто и по чуть-чуть), но всё проходило после приема "Здоровых почек" ("Фитоэлита"). Знаю, что кошку уже не спасти и если будет ухудшение, то избавим её от мук усыплением. Пробуем сейчас облегчить её состояние. В ветеринарной поликлинике ставили капельницу: рингер 200,0 мл, фуросемид 0,5 мл, и ещё какой-то препарат 1,0 мл, не разберу названия (то ли лоторол, то ли котофол). В/м поставили тиатриазолин и но-шпу. Дома даём опять-таки "Здоровые почки" и "Котэрвин". Начнем давать плантекс. Кошке 7,5 лет, читала, что с поликистозом кошки редко живут дольше. Но, надежда умирает последней...

Прошу совета по поводу кормления кошки, что лучше давать, а что исключить из рациона. Сейчас из еды ест (насильно) сырые перепелиные яйца (это ветеринар посоветовала), кефир.

Неправильно трактуете факты. Все зависит от скорости развития кист, их количества и степени разрушения паренхимы почки. У одного животного в 16 лет такое будет, а у другого (персы часто) в 2,5 продолжительность жизни будет разной.

Почечный корм, с минимальным количеством белка, если будет есть и состояние будет стабильным (что можно проверять биохимией крови), то кормите им, желательно влажным.

Был кот, который кричал от боли из-за напряженной кисты и после удаления почки успокоился, пока на другой почке аналогичный процесс не пошел. Смотрите на состояние, когда вы заметите, что жизнь не в радость и лечение не улучшает состояние - усыпляйте.

саундтрек человек и кошка
Мы продолжаем знакомить читателей с треками из легендарного альбома «Песня о безответной любви к Родине», который считается лучшей пластинкой знаменитой рок-группы «Ноль» и ее лидера Федора Чистякова. Далее мы погов

Почечный корм, с минимальным количеством

Источник

Новости сайта

Поликистоз почек у кошек.

Общие сведения.

Поликистоз почек - медленно прогрессирующее и необратимое наследственное заболевание почек. Характерно для кошек Персидской и родственных с ней пород. Хотя заболевание описывается в ветеринарной литературе уже около 30 лет, только в последнее десятилетие стали понятными генетические основы наследования поликистоза.

В конечном счете, поликистоз почек может привести к почечной недостаточности, с клиническими признаками аналогичными тем, что показывают кошки с действительной почечной недостаточностью. Нарушения наблюдаются с рождения. Множественные мелкие кисты медленно увеличиваются, приводя к увеличению размера почек. Кисты заменяют нормальные ткани почки, вызывая непрерывное ухудшение функций почек. Размер кист может быть разным - от 1 мм до сантиметра и даже больше. Чем старше больная кошка, тем больше и многочисленнее образовавшиеся кисты. Поликистоз почек, прогрессируя, к концу жизни кошки (средний возраст которых около 7 лет) часто вызывает клинические признаки почечной недостаточности. Из-за медленного характера развития заболевания, у некоторых кошек признаки клинического заболевания почек не развиваются, поскольку их тело успевает приспосабливаться к медленно отказывающим почкам.

Симптомы поликистоза почек у кошек.

Симптомы поликистоза почек у кошек не специфичны и подобны тем, которые наблюдаются у кошек с хронической почечной недостаточностью, возникающей по другим причинам. Клинические признаки поликистоза включают в себя вялость, снижение аппетита или анорексию, чрезмерное потребление жидкости, чрезмерное мочеиспускание, потерю веса и спорадическую рвоту.

Диагностика поликистоза почек у кошек.

кошки hills prescription diet
Интернет зоомагазин Рыжий кот осуществляет доставку зоотоваров по Киеву собственной курьерской службой. Минимальная стоимость заказа для доставки по Украине составляет 100 грн.; по Киеву - 200 грн. Заказ можно оплатить ч

Результаты обычных физикальный обследований и лабораторных анализов не являются достаточными для подтверждения или опровержения диагноза

Источник

Поликистоз почек у кошек

Поликистозом называют процесс замещения ткани органа множественными кистами. Чаще всего этот процесс происходит в почках. Встречается у всех представителей живого мира. И только поликистоз почек особенно распространен у людей и … кошек.

Поликистоз почек представляет собой наследственное заболевание, несущее прогрессирующий характер. В ветеринарии это заболевание наблюдается на протяжении 30 лет.

Поликистоз почек у кошек может нести за собой такие серьезные последствия, как почечная недостаточность. Данные нарушения почек зарождаются еще в раннем детстве кошек. Почки постепенно увеличиваются за счет медленного увеличения множества кист, которые постепенно начинают замещать ткани почек, тем самым ухудшая их функции. Из-за медленного течения поликистоза почек, у некоторых кошек не наблюдается признаков клинического заболевания, т. к. их тела приспосабливаются к долговременно отказывающим почкам.

Симптомы поликистоза почек у кошек

Признаки данного заболевания схожи со специфическими особенностями хронической почечной недостаточности. Самочувствие кошек, страдающих поликистозом почек, характеризуется вялостью, снижением аппетита, потерей веса и анорексией, частым мочеиспусканием, повышенным употреблением жидкости и нерегулярными приступами рвоты.

Диагностика поликистоза почек у кошек

Одним из методов диагностики поликистоза почек у кошек является рентгенография. В начале развития заболевания почки обычно однородные и гладкие. Чем больше возраст кошки, тем сильнее происходит увеличение почек. Эти процессы можно уследить с помощью рентгена. Для того чтобы обследовать мочевыделительную систему кошки, делают внутривенную инъекцию красителей, которые позволяют обнаружить многочисленные кисты в почках. Такой вид диагностики не отличается особой эффективностью на ранних фазах заболевания.

Источник