как научить кота делать массаж

Как сделать массаж коту?

Правильные и своевременные действия снимут боль, повысят или ослабят тонус мышц, продлят жизнь суставам, уменьшат отеки, ослабят воспалительные реакции. Далее мы рассмотрим как правильно сделать массаж коту.

Массаж для кошек

Еще древние врачи отмечали, что систематический массаж повышает сопротивляемость животного болезням, а лечебный массаж должен в обязательном порядке сопровождать прием медикаментов, что способствует скорейшему выздоровлению.

Когда нельзя делать массаж

Следует учесть, несмотря на то, что массаж – отличная оздоравливающая процедура, есть противопоказания для его выполнения:

в первое время после получения сильной травмы, например, ушиба (в этом случае нужно оказать первую помощь: приложить холод);

если температура тела животного достигает отметки 39,5 ◦С, следует показать кошку врачу, так как это свидетельствует о наличии заболевания;

Как подготовить кошку к массажу

Массаж для кошек должен проводиться в умиротворенных условиях. Любимца следует подготовить. Разговаривая спокойно, дружелюбно, тихо, погладьте животное вдоль шерсти обеими ладонями. К массажу надо переходить, когда кошка расслабится и удобно расположится на ложе.

Как делать массаж кошке

Желательно, чтобы первый массаж проводил ветеринар или специалист с опытом. Рекомендуется также сначала на себе испытать воздействие различных приемов. Так вы увидите и почувствуете что, в какой последовательности и с какой силой применять.

Расслабляющий массаж обычно проводят следующим образом:

Вдоль позвоночника с обеих сторон выполняют круговые движения, несильно надавливая кончиками пальцев. Не отрывая рук от кожи, двигаясь по спирали сначала по часовой стрелке, затем - против, нажим постепенно увеличивают на столько, на сколько позволит кошка. Повторяют 3-4 раза.

Пр

Источник

Массаж спины: как делать просто и правильно

Еще 5 тысяч лет тому назад китайские целители обнаружили удивительные свойства массажа, помогающего почти при всех недугах. Сегодня массаж является одним из наиболее распространенных методов естественного лечения. Конечно же, лучше за этим обратится к специалистам, но можно научиться делать его и самому, к примеру, своей половинке. Нужен он, прежде всего, для:

Кроме того, это возможность отодвинуть в сторону на некоторое время накопившиеся проблемы, упорядочить мысли и восстановить внутреннее равновесие.

Сеанс может длиться около 20-30 минут. Не будет ошибкой сочетать различные стили массажа, к примеру, элементы тайского и классического, точечного и глубокого. Руководствуясь ниже изложенными правилами, вполне реально в короткие сроки научиться делать массаж своим близким, а их благодарность будет вам наградой за проделанный труд.

Основной принцип массажа заключается в том, чтобы выполняя последовательные движения, продвигался по направлению кровотока в венах, минуя лимфатические узлы.

1. Проглаживание спины, с которого должен начинаться каждый сеанс. Оно направлено на расслабление организма и его подготовку к более интенсивным движениям. Проглаживание выполняется вдоль и поперек спины всей ладонью, а также по окружности вокруг лопаток. Можно комбинировать легкие, едва ощутимые прикосновения снизу вверх по спине с более энергичными движениями сверху вниз.

2. Растирание проводится от боков к позвоночнику и обратно. Особенно важно тщательно растереть шейную область и плечи. Таким образом можно в некоторой степени устранить отложения солей, отеки и мышечное напряжение.

3. Разминание осуществляется с помощью обеих рук, захватывая пальцами складки кожи и постепенно перемещая руки от позвоночника в сторону. Каждая сторона спины

Источник

Как правильно делать массаж спины?

По окончанию тяжелого, насыщенного событиями рабочего дня так хочется немного отдохнуть, расслабиться, посвятить немного времени себе и снять возникшее напряжение. Самый лучший способ – это расслабляющий массаж спины. Он помогает снять напряжение с мышц, которые были сильно напряжены в течение дня. Однако, чтобы достичь необходимо эффекта, да и не навредить себе, нужно знать, как правильно делать массаж спины.

Массаж спины — правила выполнения

Не забываем о гигиене, а поэтому перед началом процедуры необходимо помыть руки теплой водой. Обязательно используем крем или масло для массажа.

Массаж всегда начинают с легкого поглаживания. Допустимы как круговые, так и движения вдоль спины. Постепенно следует массажировать немного активнее, прикладывая все больше и больше силы.

Самое основное правило, которое всегда стоит соблюдать при выполнении массажа, — не давить, не растирать непосредственно позвоночник. Массировать необходимо строго только область вдоль позвоночника и никак иначе. Так же специалисты не рекомендуют сильно надавливать или же похлопывать область на спине в районе почек, да и между лопатками нет надобности применять максимум силы. В этих зонах можно только аккуратными движениями слегка помассировать.

При массаже спины допустимы следующие приемы: растирания, похлопывание, поглаживание, пощипывание и разминание. Следует отметить, что на протяжении всей процедуры массажист умело чередует вышеперечисленные приемы.

Важно знать, что шею и плечи нужно растирать и разминать, прилагая немного больше силы, чем массируя мышцы внизу спины. Ведь именно шея и плечи за день подвергаются большему напряжению.

Еще одно правило, которое необходимо соблюдать — учитывать пожелания и состояние человека, который доверил вам свою спину. Если просят массировать немно

Источник

Как приучить котенка кушать самому

Малюсенький пушистый комочек, еще не умеющий ничего делать сам, может появиться в доме по разным причинам: рано отлучен от кошки-мамы, подобран на улице, оказался сироткой и т.д. Естественно, что новые хозяева, приютившие его, будут озадачены вопросами: как научить котенка кушать самостоятельно и чем его кормить.

Если котенок еще не достиг месячного возраста, владельцу придется сделать все, чтобы хоть частично заменить крохе маму, ведь самостоятельно такой малыш еще ни к чему не научен, а питаться, чтобы выжить, как-то нужно.

Потребуется много терпения, пройдет какое-то количество бессонных ночей, и не всему малыш сможет научиться сразу. Но в помощь заботливым хозяевам всегда приходят природные инстинкты, заложенные в пушистых крох с самого раннего детства. Именно они и ускорят процесс приучения котенка к самостоятельному питанию.

Как обучить котенка питаться

Жалобно пищащий комочек уже голоден, а укрощать это чувство сам он еще не научен. Малыш не способен даже лакать с блюдца, не говоря уже о поглощении более серьезной пищи. И тут вся надежда исключительно на его хозяев: именно им придется на первых порах кормить кроху в буквальном смысле с рук и очень постепенно научить котенка есть самостоятельно.

Маленького бедолагу не получится научить кушать так же, как, например, месячного питомца. Кроху придется выпаивать из пипетки или канюли шприца пока еще единственной привычной для него пищей – молоком. И делать это придется часто, около 8 раз в сутки, включая и ночное время. После еды котенку показан легкий массаж сытого пузика – так делала бы его мама, облизывая свое чадо, будь она рядом, и теперь хозяину тоже предстоит научиться этому. Массаж необходим для правильного формирования кишечника, поэтому пренебрегать процедурой не стоит.

приготовить миску, достаточн

Источник

как научить месячного котенка ходить в туалет

Приучить котенка ходить в лоток: воспитываем питомца с любовью

Появление в доме котёнка – всегда радостное и волнительное событие. Маленький комочек шерсти с тонким смешным голоском всегда вызывает массу умиления и интереса к своей персоне. Но живое существо – это большая ответственность, и первое время за котёнком необходим уход, сравнимый с воспитанием маленького ребёнка. Один из первых вопросов, который возникает у свежеиспеченных хозяев – как котёнка приучить к туалету?

Оптимальный возраст для того, чтобы забрать котёнка от матери – 3-4 месяца, так как именно к этому времени котята обучены всему, что понадобится им при жизни с людьми. При этом воспитывает котят не человек, а мама-кошка. Она обучает их гигиене, показывает, как пользоваться лотком, а также помогает социально адаптироваться. Нет-нет, вы не ослышались – воспитанной считается лишь социально адаптированная кошка. Что входит в это понятие?

У кошек существует развитая система иерархии. Сначала котёнок начинает выяснять отношения со своими братьями и сестрами. В этот период не вмешиваются ни кошка, ни человек. Потом котёнок начинает примерять на себя место матери в этой иерархии. На этом моменте и начинается довольно жёсткое воспитание методом «кнута и пряника». Кошка кусает котёнка, бьет его лапой, шипит, урчит и всячески показывает своё недовольство. Выглядит это совсем не по-матерински, но процесс прерывать нельзя.

почему моча кота стала сильно пахнуть
Добрый день! Приобрели кота породы Скоттиш Страйт, в возрасте 8 месяцев был кастрирован. Проблема в том, что после того как кот сходит в туалет по маленькому, стоит сильно резких запах на всю квартиру. Пробовали различны

Вскоре котёнок перестанет претендовать на место матери, но может начать посягательства на статус «хозяина» – охота на голые ноги, желание грызть пальцы и попытки взобраться на стол. Вот здесь хозяин животного уже должен приложить свою руку к воспитанию, и твердо, но аккуратно пресекать любые попытки покушений, иначе при вырастании котёнка можно получить в домашние любимцы агрессивного зверя, не признающе

Источник

Как сделать кошке искусственное дыхание. Массаж сердца коту

Разделы

У потерявшего сознание кота может остановиться дыхания, прекратиться работа сердца. Без срочной реанимации ваш питомец погибнет. Чтобы спасти его, осуществите массаж сердца и сделайте искусственное дыхание.

Как определить, дышит ли кот?

Обратите внимание на грудную клетку животного: ее движение говорит о наличии дыхания. Прислоните к носу питомца щеку, чтобы ощутить его дыхание.

Дышащему коту нужно обеспечить беспроблемный доступ воздуха. Откройте его пасть и аккуратно вытяните язык. Осмотрите десна: если дыхание в порядке, они будут розового цвета.

Если вам кажется, что зверек не дышит, попробуйте нащупать его пульс. Если он есть, нужно искусственное дыхание. Если его нет, необходим массаж сердца.

Искусственное дыхание коту

Перед тем, как начать проведение искусственного дыхания, перенесите питомца на ровное место, уложите на правый бок. Откройте коту пасть и очистите ее платком. Прижмите к носу зверька свой рот и выдыхайте воздух. Выдох должен делаться за 5 секунд. То есть в одну минуту вы совершаете 12-15 дыхательных движений. При этом грудная клетка кота должна двигаться, расширяясь. Позвольте лишнему воздуху уйти через пасть животного. Если вы заметили, что грудина не движется, нужно активней вдыхать воздух в нос кота. Можно слегка придерживать губы кота ладонью, чтобы воздух дошел до легких, а не вышел сразу же.

Массаж сердца

Непрямой массаж делается параллельно с искусственным дыханием. Упритесь большим пальцем руки в одну сторону грудины. Прочие пальцы расположите с другой стороны.

Не прекращайте массаж, в минуту нужно делать около 80-120 сжиманий грудной клетки. Чередуйте массаж с искусственным дыханием: 15 секунд массаж, 10 — на дыхание.

у кошки в соске жидкость
Кошки довольно-таки живучие и выносливые животные. Но, как и все живые существа, этот домашний любимец тоже болеет. Болезни у животных, к сожалению, бывают тоже непростыми. Как без еды, так и без воздуха никто ещё не научи

Периодически проверяйте, не начал ли питомец самостоят

Источник

7 вещей, которым можно научить обычную кошку

Некоторые утверждают, что собаки умнее кошек, потому что они соотносят свое поведение со словами человека и умеют выполнять команды. Однако многие даже не пытались узнать, на что способны кошки, потому что уверены, что это занятие бесполезное. А ведь это невероятно умные животные.

Несмотря на то, что у них своя неповторимая – гордая, независимая – натура, их можно многому научить. Нужно всего лишь терпение, потому что по своей природе кошки гораздо менее восприимчивы к обучению, чем другие животные. Имея определенный запас времени и лакомств, даже довольно старого кота можно научить многим трюкам. Кроме того, исследование показали, что тренировки идут котам на пользу: чем больше новых вещей они узнают, тем более мудрыми становятся.

Как научить кошку пользоваться обычным туалетом

Вид восседающего на унитазе кота вызывает удивление. Люди задаются вопросом, как же можно научить животное запрыгивать на него и справлять таким образом свою нужду.

Между тем, с помощью специальных накладок на унитаз сделать это очень просто. Учить этому нужно кота, которому уже исполнилось несколько месяцев, потому что у очень молодых животных еще недостаточно скоординированы движения, чтобы прыгнуть на унитаз и удержаться.

Как научить кошку плавать

Перед лицом опасности умеют плавать все кошки. Однако некоторые из них вовсе не ждут экстремальных ситуаций и охотно имеют дело с водой, как только для этого представляется возможность. Часто они подставляют лапку под капающую из крана воду или влезают в наполненный сосуд.

Но если мы хотим научиться кота принимать ванны, то должны убедиться, что он действительно не против. Ни в коем случае нельзя насильно заставлять питомца купаться, потому что он начинает панически бояться воды и мест, где она находится.

Как научить кошку реагиров

Источник