как помыть кошку вислоухую

Как и когда купать котенка: как часто и какими средствами

Если вы не знаете как часто можно купать кота и какие средства применять. В статье представлен набор советов, которые облегчат процесс купания вашего питомца.

«Мыть или не мыть?». Шекспировские страсти кипят вокруг этой мокрой темы — купать котенка или предоставить ему самому возможность заниматься своим внешним видом и гигиеной? С одной стороны, дело это неблагодарное и для котенка порой даже обидное, а с другой…

Во-первых, это красиво! Действительно, если ваш питомец – высокородных кровей, то в возрасте 3 месяца его уже можно потихоньку приучать к водным процедурам, чтобы позже подготовка к выставкам не становилась трагедией вселенского масштаба.

Во-вторых, это гуманно. Вряд ли мокрое и царапающее существо, похожее в ванной на демона из преисподней, верит в ваши благие намерения, но вы-то знаете, что после купания в желудок котенка попадет гораздо меньше волос – отмирающие волоски просто смоются водой.

В-третьих, это экологично! Купание позволяет снять статическое электричество с кошачьей шубы и смыть опасные вещества, осевшие на шерсти после прогулок под открытым небом.

Наконец, это облегчает жизнь хозяев, ведь стоит искупать кошку в период линьки и в квартире можно убирать значительно реже. Кстати, аллергикам, хозяевам кошек и котов, хорошо известно, что с уменьшением количества шерсти в квартире снижается и риск получить аллергический приступ.

Но не увлекайтесь слишком водными процедурами — що занадто, то не здраво! В этом материале мы ответим на все вопросы, связанные с купанием котенка.

С какого возраста можно купать котят?

Хозяева выставочных животных рекомендуют начинать купания, когда малышу исполняется 1 месяц. Но большинство все же склоняется к мнению, что начинать приучение к воде нужно с 3-5 месяцев, когда можно н

Источник

Разбираемся, можно ли купать беременную кошку

«Гигиена» кошек не предполагает никаких водных процедур. Тем не менее, хозяева пушистых созданий считают необходимым время от времени купать своих домашних питомцев. Никакого вреда животным при этом не причиняется, но совсем другое дело, когда купание, да ещё с применением химических составов, касается беременной кошки.

На вопрос, можно ли купать беременную кошку, ветеринары не дают однозначного ответа. Если животное с детства приучено к подобным процедурам и совершенно спокойно переносит их, то никаких противопоказаний к купанию кошки в «интересном положении» не существует. Более того, если беременность кошки протекает нормально и будущая «мамочка» чувствует себя хорошо, можно даже использовать шампуни, к которым кошка привыкла.

Другое дело, если период вынашивания потомства протекает тяжело, кошку преследуют постоянные недомогания и расстройства. В этом случае подвергать организм животного дополнительным «испытаниям» крайне нежелательно. Особенно это относится к породистым кошкам, иммунная система которых ослаблена постоянным скрещиванием особей одной породы между собой. Кроме того, любое купание для кошки – это в любом случае сильный стресс, поэтому если не возникает крайняя необходимость, устраивать для кошки водные процедуры во время беременности не стоит.

А что делать, если у кошки завелись блохи или она вернулась с прогулки грязной? Можно ли купать беременную кошку в этом случае? Купания, конечно, не избежать, но чтобы как можно меньше травмировать психику животного, лучше использовать сухие шампуни, которые можно приобрести в зоомагазине. Более того, в ветеринарной аптеке следует приобрести специальный препарат для выведения блох, в составе которого не содержатся вещества, способные навредить здоровью кошки и котят.

Одним

Источник

как свести вислоухую кошку

Вязка, получение потомства

К вязкам допускаются животные, получившие на выставке в открытом классе разводную оценку, т.е. для кошки выше, чем «Очень хорошо», для кота – выше «Отлично». Животным, имеющим титулы «Чемпион» и выше, посещать племенную комиссию для получения направления на вязку не нужно.

Начавшаяся у кошки течка свидетельствует о достижении ею половой зрелости, в зависимости от генетической предрасположенности такой возраст может наступить и в 6 месяцев, и в 10. Вяжут обычно на третью течку, от возраста не зависит.

Все котята, получившиеся в результате такой вязки, несут ген вислоухости и считаются шотландскими (скоттиш-страйты и скоттиш-фолды). Некоторыми фелинологическими организациями межпородные вязки британцев с шотландцами запрещены (например, в WCF с 2004 года).

Шотландские вислоухие, пожалуй, самая трудная порода в разведении. Если скрещивать двух вислоухих особей, у котят возможен ряд дефектов, существует огромный шанс рождения инвалидов. Бывают, конечно, исключения и рождаются с виду хорошие котята, но всё же они могут в себе нести дефекты, которые первоначально незаметны. Всё это обусловлено геном вислоухости у обоих родителей (Fd + Fd). Нормальная вязка должна быть Fd + fd (вислоухий + страйт).

Ушки могут подняться в любом возрасте, это зависит от генетической предрасположенности каждой конкретной особи. Также уши могут подняться от стресса, например, у кошки при родах – самый типичный случай. Если уши поднялись, они уже не опустятся.

Правильное и своевременное кормление – залог хорошего здоровья и долголетия вашего питомца. Подбирая рацион, помните о том, что кошка по своей природе хищник, в …

Часто установить причину того или иного заболевания можно лишь после проведения лабораторных исследований. При появлении симптомов болезни н

Источник

чем мыть кошку шотландскую

Скоттиш-фолд: советы по кормлению и уходу

Скоттиш-фолды любого возраста нуждаются в качественном сбалансированном питании. Специалисты рекомендуют кормить питомцев готовыми промышленными кормами премиум класса (Ямс, Рояль Канин, Про План, Хилс). Подойдут как полужидкие корма, так и сухие. Для кошек, которые проводят большую часть дня в одиночестве, лучше выбирать сухие корма, так как они дольше сохраняют свою привлекательность для кошек, не заветриваются и не портятся долгое время. Некоторые люди предпочитают кормить натуральными продуктами, но составить сбалансированный рацион из них очень и очень сложно. Для этого существуют специальные книги со схемами. Основу натурального рациона составляет нежирное мясо. К другим разрешенным для кормления кошек продуктам относятся субпродукты (печень, легкое, сердце, желудки, кишки), отруби, злаки (рожь, овес, пшеница) и кисломолочные продукты. Пища скоттиш-фолда не должна содержать соли, специй и сахара. Еда, предназначенная для людей, не должна оказаться в кошачьей миске, так как она вредная для кошек, но вкусная. Попробовав ее, скоттиш-фолд может отказываться есть полезный, разработанный и изготовленный специально для кошек корм.

Кормить шотландских вислоухих кошек до 1,5 лет рекомендуется от 3 до 5 раз в сутки. Взрослых кошек рекомендуется кормить 2-3 раза в день. Количество корма в одной порции и суточная потребность указаны на упаковке корма или сайте производителя.

Расчесывать шотландских вислоухих кошек необходимо минимум один раз в неделю. В период линьки – не реже двух раз в неделю. Сначала следует подготовить шерсть с помощью расчески с редкими зубьями, затем пустить в ход перчатку (или частый гребень), которая вычесывает отмершие волосы и массирует кожу. В завершении

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Как купать котенка и взрослую кошку

Купание кошек процесс не из приятных, и ранее на сайте уже освещалась эта тема, но полезной информации много не бывает, поэтому продолжаем говорить о купании наших любимых домашних кошек, породистых и не очень.

Нелюбовь  к купанию среди кошек общеизвестна. Наиболее вероятной считают причину, что кошки в процессе эволюции привыкли самостоятельно умываться. Но, тем не менее, бывают  случаи, когда этому независимому свободолюбивому животному просто  необходимо купание.

Нужно хорошо вымыть после прогулок по улице, особенно если на шерсть или на лапы попадают  такие нефтехимические продукты, как бензин, соляра или мазут. Если кошка будет вылизываться сама большая вероятность получения отравления нефтепродуктами организма кошки. Дале будет описана полная процедура купания этих милых животных – как часто надо купать, как приучить и что нужно для этого.

Обычно, здоровое животное не требует частого купания, только в исключительных случаях, при острой необходимости. Суть в том,  что при купании смывается жировая смазка шерсти, которая и делает шерсть блестящей и здоровой на вид. Это касается и специальных шампуней для кошек.  Частое купание негативно влияет на кожный покров животного – сушит кожу, делая ее более восприимчивой для поражения различными болезнями и инфекциями.  Но, конечно, бывают случаи, когда купание просто необходимо – животное полностью в грязи, песке, глине, частично в нефтепродуктах,  либо готовится к выставке.   Возможны также случаи заболевания  различными кожными заболеваниями, при которых, по консультации ветеринара,  необходимо купать раз в неделю или чаще.

кот похудел и все время спит
Если кот отказывается от еды, не спешите его ругать. Причина кроется в недомогании домашнего питомца. Что можно сделать, и как ему помочь в таком случае?

Если жизненно важные функции у кота не нарушены, он продолжает

Широко известно  мнение о нелюбви кошек к воде и водным процедурам. Но, тем не менее, некоторые породы и отдельные о

Источник

Уход за шотландской вислоухой кошкой

Как ухаживать за шотландкой вислоухой кошкой? Вы узнаете, как следить за ногтями, ушами и глазами. Все об особенностях ухода за вислоухими котятами и кошками.

Порода кошки шотландская вислоухая требует постоянный ухода. Важно регулярно следить за состоянием ушей, глаз, когтей и шерсти. Ко всем процедурам питомца следует приучать с детства.

Уход за глазами

Если кошка имеет здоровые глаза, то особого ухода они не требуют. Вам стоит регулярно только осматривать и протирать ваткой, предварительно смочив специальной жидкостью или водой. Препарат необходимо капать на поверхность глазного яблока, а после провести тампоном с особой осторожностью по векам, передвигаясь к носу от уголка глаза и слегка надавливая на поверхность переносицы. В конце процедуры следует высушить кожу вокруг глаз. Обратите внимание, что на каждый глаз необходимо использовать отдельный тампон. Категорически запрещается пользоваться одним и тем же тампоном при протирании глаз. У некоторых вислоухих шотландцев  могут быть суженные или засоренные слезные каналы, из-за чего у них могут постоянно слезиться глаза.

Если вы обнаружили у своего домашнего любимца непрозрачные слезы коричневого оттенка, то это может говорить о наличии какой-либо инфекции. Если вы увидели, что в углу глаза находится третье веко (в норме его видно быть не должно), то это может  свидетельствовать о начале какого-либо заболевания. Если вы стали замечать, что кошка то и дело трет глаза лапой, щурится или часто моргает, то сразу же обращайтесь к профессиональному  ветеринару.

если кошка написала на кровать как убрать запах
Многие склонны верить, что запах кошачьей мочи – это чума, от которой никак не избавиться, полагая при этом, что данная субстанция по своей пахучести многократно превосходит мочу любых других животных. Этот ми

Порода шотландская вислоухая не требует сильный уход потому, что это животное считается чистоплотным. Как часто можно увидеть крошечных шотландцев рядом с кошкой-мамой за трудным делом: вычищением шкурки языком. Кошка-мать с самого детства обучает своих младенцев тому, как следуе

Источник

как помыть шотландскую вислоухую кошку

Как помыть кошку? Важные правила и рекомендации

Как дикие, так и домашние кошки не испытывают положительных чувств от купания, хотя и умеют плавать. Если речь идет о жизни и смерти, то да– животное полезет в воду, но просто так – и не рассчитывайте, кошка умывается и ей этого достаточно, мнение хозяина в этом вопросе ее особо не заботит. Выставочные кошки приучаются к купанию с детства, более интересный вопрос – как правильно помыть кошку в домашних условиях, если она этого не хочет.

После адаптационного периода, котенка постепенно приучают к купанию. Общее число банных процедур не должно превышать 5–6 раз в год, если речь не идет о здоровье или вынужденной необходимости. Первая «экзекуция» может закончиться серьезными травмами, причем у хозяина, поэтому важна подготовка:

Как правильно купать кошку?

Как правило, нет никакой необходимости купать кошку, так как она сама может поддерживать свою чистоту. Вылизываясь, кошка не просто чистит шерсть, она также регулирует свою температуру тела, что позволят охлаждаться летом и согреваться во время холодных зимних месяцев. Ее язык покрыт крошечными заостренными роговыми сосочками, которые помогают удалять выпавшую шерсть и грязь. Иногда, правда, питомца приходится мыть, если необходимо избавиться от блох, лечить проблемы с кожей или удалять сильные загрязнения шерсти, особенно если кошка влезла в опасное ядовитое вещество. Вот несколько советов как это правильно сделать.

Будьте готовы. Купание является большим стрессом для кошки, поэтому, если Вы умеете, подрежьте когти заранее, чтобы уберечь себя царапин во время купания. Сделайте маникюр за несколько дней до ванны, это позволит животному успокоиться перед следующей травматичной процедурой по наведению красоты - вычесыванием. Надо ра

Источник