повышенное соэ у кота при хпн

Кот. Возраст 17,8 лет. Гипертония + хпн...

11 марта этого года, всю ночь котька дико орал (он вообще любитель раньше был поорать ночью, но в тот день прям кошмар какой-то..). Через дня 3-4 почти отказали задние лапки (как буд-то резко ослабли.. передвигался подволакивая их за собой). Зрачки большую часть времени были расширены и резко ухудшилось зрение (стал натыкаться на предметы). Начали усиленно кормить (рыба, мясо) и колоть гамавит по 3 кубика раз в двое суток. На 3 день лапы восстановились (колоть гамавит перестали). Зрение и зрачки остались прежними (лишь утром были сужены а к вечеру расширялись) + раздулся оч. сильно живот. До этого никогда ничем не болел..

13 Июля – Опять что-то не понятное с лапами (стал ходить «гуськом», как бы на корточках что ли.. с согнутой спиной + зрачки как бы немножко помутнели… чуууть белёсыми стали.. Зрение было хреновое.. но было.) стали делать тоже самое (кормить колоть гамавит..)

17 июля – решили вызвать врача (из зоовета). Врач приехал (утром) осмотрел.. наставил кучу диагнозов один хуже другого.. хпн, тромбоэмболия (или как-то так..) тазобедренной артерии, катаракта (глаукома?), асцит, и ещё что-то.. Взял кровь на биохимию и электролиты.. сказал вечером ехать в клинику на узи (после «осмотра»… кот весь день до вечера лежал не вставая..). Приехали в клинику. Сделали узи. Сказали «всё более менее нормально» - «возрастные изменения в норме..(или как-то так..)». Анализ крови говорил о повышенных почечных/печёночных/сердечных показателях.. Помню что креатинин был около 300.. Терапевт запугивал стационаром.. Назначил сливать жидкость и в/в капельницы (что коло ли я хз..) всю ночь сливали жидкость (часа 3-4) кот орал как незнамо кто… и вырывался.. всё время! 3 или 4 часа… почти не прекращая.. Сломал около 6 катетеров (штучки что ему в пузико втыкали.. 6 раз!! больно же наверное….) Причём каждый раз как слом

Источник

Заболевания почек – как продлить качество жизни кошке

Почки входят в мочевыделительную систему позвоночных. Посредством функции мочеобразования они выполняют химическую саморегуляцию организма. Болезни почек у кошек старше восьмилетнего возраста встречаются у тридцати процентов животных, после десяти лет эта цифра возрастает вдвое.

Почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность (ОПН) представляет собой внезапное нарушение работы почек, приводящее к расстройству водного, электролитного, азотистого обмена. Потенциально обратима.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – повреждение почек или снижение их функциональности, длящееся не менее трех месяцев.

Помните! Хроническая почечная недостаточность неизлечима! Но этим состоянием можно какое-то время управлять и поддерживать качество жизни вашего питомца на должном уровне!

Пиелонефрит

Пиелонефрит – воспалительное заболевание бактериальной этиологии, поражающее почечную паренхиму, лоханку и чашечки. Проникновение возбудителя обычно происходит гематогенным путем из любого источника инфекции в организме.

Заканчивается либо выздоровлением, либо переходом в хроническую стадию. Гнойный пиелонефрит может вызвать развитие абсцесса почки.

Гломерулонефрит

Компенсаторная. Почечная ткань постепенно замещается рубцовой, почки утрачивают способность концентрировать мочу. Клинические проявления пока никак не выражены. Диагностировать можно только по анализу мочи – ее удельный вес приближается к удельному весу плазмы крови.

Декомпенсаторная. Функция почек нарушена, в крови накапливаются мочевина и креатинин. Нарастают признаки интоксикации – слабость, тошнота, рвота, жажда, обезвоживание. Развивается дистрофия внутренних органов.

Уремическая. В крови накапливается большое количество мочевины и креатинина, появляется запах аммиака и

Источник

Норма креатинина в крови у мужчин

Концентрация креатинина в крови имеет важное значение для диагностики заболеваний почек. Измерение его концентрации осуществляется на основе венозной и капиллярной крови. У здорового мужчины креатинин образуется постоянно: сначала в мышечных тканях, потом поступает в кровеносную систему и выводится с мочой. Его содержание находится в прямой зависимости от объема мышечной массы мужчин, которая не подвержена резким изменениям. Поэтому и уровень креатинина постоянен и не выходит за рамки определенной нормы. Какова же его норма в крови у мужчин и о чем свидетельствуют отклонения?

Сколько креатинина должно быть в норме в крови взрослого мужчины?

Для того чтобы результаты анализа не имели погрешности, следует соблюсти условия его правильной сдачи. Перед забором крови следует не принимать пищу в течение 8 часов, не курить в течение 1 часа и желательно не подвергаться физическим или эмоциональным нагрузкам в течение 30 минут.

Креатинин в крови у мужчин до 50 лет находится в пределах от 74 до 110 мкмоль/л. С возрастом происходит увеличение его концентрации в крови: норма для мужчин старше 51 года составляет от 72 до 127 мкмоль/л. Образование креатинина у пожилых мужчин уменьшается, так как постепенно атрофируются мышцы. Поэтому при исследовании работы почек наряду с содержанием этого вещества следует принимать во внимание и другие показатели (например, содержание мочевины в крови).Искажающее воздействие на результат может оказать гемолиз взятой пробы крови. Он происходит, если забор крови осуществлялся слишком быстро через тонкую иглу или пробирку сильно встряхнули. В этом случае эритроциты повреждаются и анализ становится непригодным.

Результат анализа может быть смещен и в случае избыточной мышечной массы у мужчин, например, у спортсменов. Будет наблюдаться завышенная концентрация

Источник

как повысить креатинин в крови у кота

Креатинин

Креатинин – молекулярная структура,  представляющая собой продукт мышечного метаболизма. Креатинин продуцируется из креатина – молекулы, которая имеет важное значение в энергетическом питании мышц. Ежедневно приблизительно 2% креатина тела человека превращается в креатинин. Через кровь креатинин транспортируется к почкам, где происходит фильтрация с образованием мочи. Основная масса креатинина выводится почками. В течение суток количество креатинина, циркулирующее в крови, остается практически на одном уровне. Это связано с тем, что мышечная масса человека так же не подвергается изменениям.

Почки поддерживают уровень креатинина крови в пределах определенной величины. Соответственно нарушение функции почек ведет нарушению экскреции креатинина с мочой. Таким образом, креатинин - это универсальный индикатор нормального функционирования почек.

Очень высокие показатели креатинина кроиви могут указывать на почечную недостаточность в различных стадиях. Именно по этой причине, путем выполнения стандартного биохимического анализа крови важно контролировать нормальное содержание креатинина в крови. Более точным методом определения функции почек является оценка того, сколько креатинина выводится из организма через почки за определенное время. Данный параметр отображает клиренса креатинина.

Молодые мужчины с развитой мускулатурой или мужчины среднего возраста могут иметь несколько большее содержание креатинина в крови. У пожилых людей, однако, содержание кретинина может быть даже ниже нормальных средних величин. Норма креатинина для детей составляет около 20 мкмоль/л, в зависимости от развития мышц. У людей с плохим питанием, выраженной потерей массы тела, и долго протекающих заболеваний мышц так же имеется тенденцию к снижению уровня креатинина.

Био

Источник

Повышенный и пониженный креатинин в крови

Что такое креатинин?

Креатинин – это один из метаболитов биохимических реакций аминокислотно-белкового обмена в организме. Образование этого соединения происходит постоянно и связано с обменными процессами в мышечной ткани. Так как мышцы составляют один из основных массивов человеческого тела, а сокращение требует постоянного энергетического субстрата, в их структуре должны быть заложены мощные энергоносители. Это нужно для того, чтобы обеспечить экстренные потребности в энергии.

Главным донатором АТФ для мышечных тканей служит креатинфосфат – фосфорилированная заменимая аминокислота креатин. После синтеза в печени он попадает в мышцы, где и происходит его дефосфорилирование ферментом креатинфосфокиназой. Результатом этих процессов является образование энергии и креатинина. АТФ расходуется мышцами на погашение энергетических потребностей, а почки выводят креатинин с мочой после фильтрации.

Креатинин, как окончательный продукт реакций распада не расходуется в организме на осуществление других метаболических процессов. Это вредное для тканей соединение, которое максимально должно выводиться из организма. Нарушение креатининового обмена может произойти на этапах его поступления, метаболизма и выведения!

Норма креатинина

Весь креатинин не может быть фильтрован и экскретирован почками. Это связано с тем, что происходит постоянное его выделение в кровь, пока мышечная ткань жизнеспособна. Плазма крови должна содержать относительно стабильную концентрацию креатинина, которая может варьировать в зависимости от возраста, особенностей мышечной активности и питания. Поэтому существуют максимальные и минимальные границы нормы креатинина, которые учитывают все эти моменты и говорят о нормальном функционировании органов.

если у кошки поврежден хвост
Такая проблема, сын случайно придавил нашей кошке дверью хвост. Она теперь им все время трясет и не может нормально сидеть. Пытались наложить шину, но она дико орет и никого не подпускает. Насколько мне известно, хвост ч

Чтобы исключить погрешности в результатах биохимического анализ

Источник

Цель нашего проекта заключается в том, чтобы поделиться качественной, доступной обычным людям, информацией по урологическим и андрологическим заболеваниям.

Посетители сайта могут почитать об интересующем их заболевании и, если возникнут вопросы, то имеют возможность задать их напрямую нашему врачу через консультацию.

Также в соответствующем разделе сайте можно выбрать клинику урологии, которая максимально близко находится к дому посетителя сайта.

Креатинин

! Если у вас проявляются симптомы урологических заболеваний, не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к урологу! Срочно запишитесь на прием к врачу по телефону +7 (495) 150-15-68

Креатинином называют особую молекулярную структуру, которая может появиться в процессе мышечного метаболизма в организме человека. Креатинин может появиться только из молекулы креатина, которая играет важную роль для подпитки и стимулирования энергетики и тонуса мышц. Приблизительно 2 процента всего креатина, который находится в организме любого человека, превращается в креатинин. В свою очередь он может «путешествовать» по всему телу с помощью кровообращения.

Таким образом, он проникает в почки, фильтруется и выводится с мочой наружу. Почки позволяют полностью выводить его из организма за сутки, если находятся в нормальном здоровом состоянии. Благодаря такому фильтру, креатинин полностью выводится из организма не успевая повлиять или видоизменить мышечную массу организма.

Зачем проверяют уровень креатинина в организме?

покупки для моего кота
Достоинства: качественный корм, кот ест с удовольствием, применение для разнообразия питания, регулярный стул, хороший состав

Раньше всегда кормила кота кормом Friskies, так как он самый нормальный из масс-маркета

С помощью фильтров организма – почек, креатинин выводится практически полностью. Его количество за день, которое вырабатывается, успешно выводится наружу и не успевает принести человеку никакого вреда. Даже при небольшом количестве, которое остается в крови, ничего глобального с организмом не может случиться. Эта величина небольшая, поэтому не повлияет

Источник

ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ и Возможно ли излечение от хпн

Когда почки в результате различных заболеваний повреждаются и перестают выполнять описанные выше функции, они не способны более поддерживать нормальные параметры внутренней среды организма. Это означает, что они не в состоянии в полном объеме выводить шлаки, излишки воды, калия, натрия, выполнять функции по поддержанию кальциево-фосфорного равновесия и т.д. За исключением редких случаев, повышается и становится трудно контролируемым артериальное давление. Как правило, снижается уровень гемоглобина и эритроцитов вследствие нарушения образования эритропоэтина в почках.

Различные заболевания могут привести к развитию хронической почечной недостаточности. Некоторые из них являются наследственными, другие имеют приобретенный характер. Ряд заболеваний ограничивается только поражением почек, другие же являются системными с вовлечением в патологический, процесс многих систем и органов, включая почки.

Гломерулонефрит - иммунное повреждение клубочков почек (иногда вызванное инфекцией). Характерно наличие в моче белка (иногда достигающего 15-20 г/л), эритроцитов, цилиндров. По мере прогрессирования заболевания, как правило, повышается АД. Клубочки постепенно склерозируются и перестают формировать мочу. Обычно вовлекаются в процесс и другие структуры почек (канальцы, межклеточное пространство).

Сахарный диабет спустя 15-20 лет от начала заболевания при недостаточном контроле уровня сахара в крови и АД у 30-40% больных может приводить к повреждению мелких сосудов почек, вы­зывая в конечном итоге повреждение и гибель нефронов. Повреждение почек, возникающее вследствие сахарного диабета, называется диабетической нефропатией (ДН).

При артериальной гипертензии различной природы, в том числе эссенциальной (гипе

Источник