запор у слепого котенка

Запоры у кошек и методы борьбы с ними.

Запоры у кошек – достаточно распространенное явление, связанное, прежде всего, с заглатыванием шерсти при постоянном вылизывании, а также с неправильным питанием.

Запором называют затрудненную, редкую или отсутствующую дефекацию (опорожнение кишечника), при которой в толстой кишке происходит скопление и затвердение каловых масс. Проще говоря, запор – это задержка стула, доставляющая животному болезненные и дискомфортные ощущения. В норме у здоровой кошки стул должен быть раз в 1-2 суток.

Запор сложно не заметить – страдающая от него кошка отличается вялостью, отсутствием аппетита, у нее может быть тошнота и рвота. При этом живот у животного вздут, а попытки опорожнить кишечник болезненны и удаются с трудом (или вовсе не удаются).

Последствия запора могут быть самыми неприятными. Процесс, происходящий в толстом кишечнике, сопровождается образованием вредных веществ, которые должны в течение определенного времени выводиться наружу. При запоре они остаются внутри и отравляют организм, подвергая его интоксикации продуктами распада. Как следствие, это негативно отражается на всех органах: нарушаются функции почек и печени, повышается нагрузка на сердце, начинаются проблемы с кожей и шерстью. В особо тяжелых случаях при отсутствии своевременной помощи запор может повлечь за собой даже смертельный исход для животного.

Чтобы оказать кошке эффективную помощь при запоре, в первую очередь важно установить его причины, которые могут быть самыми разнообразными.

Запорам подвержены животные, страдающие заболеваниями прямой кишки, кишечника, ануса, почек и печени, имеющие неврологические и ортопедические нарушения. Эта проблема чаще встречается у животных в возрасте, чем у молодых, а также более распространена у котов, чем у кошек.

В случае, когда мягкие методы лечения в домашних условиях не

Источник

У котенка запор - что делать?

Животные похожи на детей, они могут мяукать и скулить непрестанно по непонятным причинам, так как сами не могут сказать, что их беспокоит. Поэтому хозяева, словно родители, должны уметь понимать, когда питомцу нужна помощь, и во время действовать.

Нередко хозяева, у которых в доме появился котенок, недоумевают, почему их любимец вдруг стал вялым, отказывается от еды и ведет себя странно? Как потом оказывается, малыш просто не может сходить в туалет, а такое поведение ничто иное как, симптомы запора у котенка. В таких случаях конечно можно поспешить в клинику и обратится за помощью к ветеринару. Но если вы знаете что делать, если у котенка запор, тогда можно решить проблему самостоятельно и менее проблематично. О том, как действовать хозяевам маленьких усатых питомцев в подобных случаях, мы вам сейчас расскажем.

Подобное явление достаточно распространенное. Причиной появления застоя кала в кишечнике у кошек может стать скопление большого количество шерсти, инородные тела (нити, косточки, шкурки от колбасы) которые котенок сумел проглотить, испуг, отлучение от материнского молока или некачественное питание.

Если вы заметили что ваш питомец не ходит в туалет «по большому» около пяти дней, это серьезный повод для беспокойства. У новорожденных котят запор чаще всего возникает из-за неопытности молодой мамы, которая иногда может забыть покормить своих чад или плохо за ними ухаживает. Ведь кошки недаром вылизывают котят, таким образом, они стимулируют прилив крови к кишечнику, что провоцирует его активную работу.

Яркими симптомами запора у котят является отсутствие дефекации либо очень твердый и сухой стул, потеря аппетита, апатия. В редких случаях может возникнуть рвота, в результате чего по истечению нескольких дней питомец теряет вес.

В таких случаях знание заботливых и ответственных хозяев о том

Источник

Что делать если у котенка запор?

Маленький котенок, появившийся у вас в доме, требует заботы и ухода ничуть не меньше, чем человеческий ребенок. А заболевший котенок чаще всего нуждается в немедленном оказании помощи или в тщательном осмотре, после чего можно определить, стоит ли срочно обращаться к ветеринару или можно справиться при помощи «домашних средств».

Иногда у принесенного домой пушистого питомца могут быть проблемы со здоровьем, которые способны поставить в тупик неопытного владельца или вообще повергнуть его в панику – в зависимости от того, насколько человек впечатлителен. Любой внимательный хозяин способен определить, что животное плохо себя чувствует. Не следует расстраиваться из-за каждой мелочи, но и визит к ветеринару не надо откладывать.

Маленькие котята со своими хворями далеко не всегда способны справиться самостоятельно. Хозяева могут отмечать сухость носика, вялость питомца, или котенок вдруг перестает ходить в туалет по-большому. Это уже относится к остаточно опасным симптомам. Причин может быть несколько, и чтобы определить, из-за чего случился запор, придется внимательно последить за поведением котенка.

Самая распространенная причина – котенок переел или, наоборот, съел слишком мало. Чувство меры у кошек отсутствует, поэтому еду им надо давать в определенной дозе. От концентрированных сухих кормов лучше отказаться.

Но причины могут быть и другими. Допустим, комочки шерсти: любой из представителей семейства кошачьих во время гигиенических процедур заглатывает немного шерстинок. Чтобы избавиться от них, взрослое животное ест траву, котенку можно давать пасту или таблетки для выведения шерстяных комочков.

Виной запора могут стать и паразиты – чтобы определить их наличие, надо сдавать кал на анализ и проводить лечение после консультации с ветеринаром. Иногда котенок мог что-нибудь проглотить. Это обы

Источник

Запор у котенка - советы по решению проблемы

Беря в дом маленького котенка нужно быть готовым к тому, что забот и хлопот с ним будет совсем не меньше, чем с маленьким ребенком. Точно также он потребует особого питания, тщательного ухода и огромного запаса терпения. Одна из часто возникающих проблем – запор у котенка. Справится с ней и облегчить состояние питомца вполне реально и в домашних условиях.

Запор у котенка – симптомы

В отличие от взрослых котов и кошек пищеварительный тракт котят может среагировать задержкой кала на любую погрешность питания. Предпосылкой к этому может послужить неправильно подобранный рацион, зараженность глистами, комки шерсти, попавшие внутрь во время вылизывания, нарушение питьевого режима и любая стрессовая ситуация. Кроме того, котята очень любопытны и пробуют на зуб даже несъедобные предметы. Разберемся подробнее, как понять что у котенка запор:

Отсутствие стула 3 и более дня. В нормальных условиях котенок должен ходить «по большому» не реже, чем один раз в сутки. Если малыш посещает лоток реже, но при этом опорожнение происходит без проблем (боли, крови) и тревожного мяуканья, а кал имеет нормальную консистенцию это можно считать разновидностью нормы.

Небольшое количество очень твердого кала. В некоторых случаях при запоре котенок может выдавать немного кала, который напоминает небольших размеров твердые горошинки.

Напряженный живот и беспокойное поведение. Заподозрить запор поможет и беспокойство малыша: громкое мяуканье, полный отказ от еды или значительное снижение аппетита.

Как помочь котенку при запоре в домашних условиях?

Лечение запора у котенка в домашних условиях потребует от хозяева крепких нервов и сноровки – малыш скорее всего не рад будет лечению и постарается в мер сил отбиться от попыток поставить ему клиз

Источник

Запор у котёнка

Коты и кошки всех пород и окрасов давно уже стали членами семей большинства наших сограждан. У вас новое жильё? Конечно, первой туда вальяжно прошагает кошка (или кот). А взять этих маленьких бестий – котят? Уж настроение-то они поднимут в момент. Но, как и всякие маленькие существа, котята подвержены некоторым, присущим и нашим детям, неприятностям.

Одна из таких неприятностей – запор. Вообще запор у представителей семейства кошачьих – явление нечастое. Как правило, пищеварительная система у них работает исправно. Котёнок не ходил в туалет весь день? Не страшно. А вот если уже два-три дня (при условии, что он приучен к лотку, а не решает свои проблемы по углам) – стоит задуматься, почему.

Котёнок стал вялым, перестал есть. А попробуйте почесать животик – ему, скорее всего, будет очень больно. Запор у котят может иметь довольно жёсткие последствия. Здесь и дисфункция почек и печени, большая нагрузка на сердце, общая интоксикация организма. Такая ситуация, если не взять её под контроль, может привести и к гибели животного.

Причины запора у котят

Рассмотрим их более подробно. В желудке у котёнка могут обосноваться глисты, появиться комки шерсти, наконец, кишечник может попросту заблокироваться инородным телом (ведь котята так любопытны, всё-то им надо попробовать на зуб!).

Стресс. При смене привычного места обитания (допустим, вы поменяли квартиру, или котёнок поменял хозяина) у котёнка может возникнуть стресс. Причиной может служить и отлучение от матери, сильный испуг. В этих ситуациях котёнок может не ходить на лоток до пяти дней. Дайте ему успокоиться, свыкнуться с новым местом, приласкайте его.

как найти маленького котенка в доме
Выбор во многом зависит от породы, окраса, характера и повадок животного, в кличках находят свое отражение увлечения и занятия хозяина.

Как подобрать подходящую кличку

И все же основной фактор, который опреде

В случае, когда котёнка забрали совсем маленьким, до 1 месяца, попробуйте заменить ему мать и вот в каком плане. Кошки своих котят вылизывают. Но делают они это не только для того, чтобы избавить детёныш

Источник

Лечение запора у кота: симптомы, причины, опасность для кошки

Запор у кота развивается намного чаще, чем у других домашних животных. Констипация опасна для состояния здоровья животного и может стать причиной его гибели.

В норме животное должно совершать акт дефекации приблизительно 1-2 раза в сутки, за исключением дней, когда животное по каким-либо причинам отказывается от корма или не получало его. Если у кошки запор, то это может стать причиной целого ряда негативных последствий.

Опасность запора

Интоксикация организма. В процессе переработки пищевого кома во всех отделах пищеварительного тракта, формируется кал, содержащий ядовитые и ненужные для организма вещества, оставшиеся после переработки корма. При запоре кал не выводится своевременно, и продукты переработки всасываются через стенку кишечника. В результате этого наблюдается общая интоксикация организма, которая при длительном течении состояния может привести к гибели кошки.

Нарушение всасываемой способности кишечника. Если у котенка запор не проходит в течение 2-3 дней, всасывательная способность кишечника нарушается, животное отказывается от корма, теряет в весе и недополучает необходимые для роста и развития питательные вещества.

Перерастяжение стенок кишечника. Если у кота запор, то накопление каловых масс в кишечнике вызывает его растяжение, они давят на другие органы. При длительной компрессии органов брюшной полости перенаполненным кишечником может наблюдаться некротические или дистрофические процессы в органах и тканях.

чем помыть ковер после кошки
Проведение уборки позволяет навести в доме чистоту и порядок, удалить грязь, пыль, неприятные запахи. При регулярных уборочных работах квартира будет благоухать чистотой. Иногда, чтобы удалить из квартиры неприятные а

Перитонит. Стенка кишечника достаточно эластична, но при сильном растягивании она может лопнуть и разорваться. В результате разрыва каловые массы попадают в брюшную полость и вызывают развитие перитонита. При отсутствии своевременного лечения животное гибнет в т

Источник

Чем лечить понос у котенка: советы и рекомендации

Вопросы о том, что такое понос, причинах его возникновения и методах диагностирования были рассмотрены в более ранних публикациях. В этой же статье хотелось бы подробнее остановиться на том, как и чем лечить понос у котенка.

У котят понос, или диарея, встречается намного чаще, чем у взрослых особей. Связано это, скорее всего, с несовершенством в развитии пищеварительной системы малышей, интенсивным ростом и развитием организма, а также еще неокрепшим иммунитетом.

Кроме того, желудочно-кишечный тракт котят очень чувствителен к резкой смене рациона, питанию недоброкачественным или пропавшим кормом. Стресс, например, от смены места жительства, кстати говоря, тоже стоит в этом списке далеко не на последнем месте.

Продолжительную диарею котята переносят намного тяжелее, чем взрослые кошки. У малышей сильнее выражена интоксикация, обезвоживание организма, при этом они быстро теряют силы и сильно худеют.

Лечение поносов, вызванных вирусами, бактериями или ядовитыми веществами, надо доверить ветеринарному специалисту. Если же хозяин полностью уверен, что частое хождение котенка в туалет «по большому» вызвано погрешностями в кормлении, то в этом случае справиться с проблемой можно и самостоятельно.

Лечение поноса у котенка

Если причиной поноса явились плохие, недоброкачественные, загнившие, плесневые и т. д. корма, то их надо немедленно исключить из рациона маленького питомца и выкинуть подальше.

Вместо воды можно использовать раствор Регидрона или немножко подсоленную воду (8,5 % раствор). Возможно, придется вливать их небольшими порциями.

Для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и сокращения газообразования показано применение адсорбентов (активированный уголь, детская Смекта и др.).

Антибиотики и сульфаниламиды при обычных поносах давать не

Источник