как вылечить стриженный лишай у кошки

Стриженный лишай человека лечение

Стригущий лишай у человека (трихофития): фото, симптомы, лечение

Стригущий лишай вызывается двумя специфическими грибками: Trichophyton tonsurans и Microsporum canis. Чаще всего болезнь возникает в результате контакта с больными животными (собаками или кошками), так как именно они являются основными ее переносчиками. Помимо этого, заразиться можно от пораженного стригущим лишаем человека или при использовании принадлежащих ему предметов личной гигиены. Вероятность заражения трихофитией многократно возрастает в том случае, если у человека значительно снижены иммунные силы организма или повреждены кожные покровы.

Инкубационный период развития стригущего лишая длится около 3-4 дней, а затем начинают формироваться основные проявления данного недуга. Симптомы заболевания зависят, главным образом, от того, в какой зоне локализуется основной очаг поражения: на покрытой волосами части головы, на гладкой коже или на ногтевых пластинках.

При поражении гладкой кожи заболевание проявляется в виде шелушащихся розовых или красных пятен (овальной или круглой формы), окаймленных небольшим утолщением. На этом «ободке» периодически появляются небольшие пузырьки, которые со временем лопаются, подсыхают и покрываются корочками. Если же речь идет о поражении кожи под волосами, то вначале она начинает шелушиться, не доставляя при этом неприятных ощущений больному человеку, затем волосы на зараженных участках ломаются или полностью выпадают. Что же касается ногтевых пластинок, то на них появляются небольшие пятнышки или линии серого цвета, которые постепенно увеличиваются в размерах и распространяются на весь ноготь, делая его ломким.

При лечении стригущего лишая, локализующегося на гладкой коже и не поражающего волосы, применяют наружные противогрибковые средства. Зоны поражения утром смазывают 2–5% йодной настойк

Источник

Стригущий лишай: фото, лечение

Стригущий лишай – это высококонтагиозное заболевание грибковой природы, поражающее гладкую кожу человека, волосистую часть головы и ногтевые пластины. Данная патология относится к самым изученным. В медицинской терминологии она имеет несколько названий, в зависимости от вида возбудителя, спровоцировавшего развитие недуга. Чаще всего клиницисты называют его дерматомикозом, дерматофитией, дерматофитозом, а также трихофитией и микроспорией.

Антропофильная трихофития – это грибковая инфекция, передающаяся только от человека к человеку. Зоонозная трихофития передается человеку от крупного рогатого скота, грызунов и пр.

Микроспория – это заболевание антропофильного и зоонозного характера, передающееся от человека к человеку и от домашних животных.

Причины возникновения струщего лишая

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, которое вызывают антропофильные трихофитоны, паразитирующие на человеческой коже, в роговом эпидермальном слое и внутри волос, и зооантропофильные перихофитоны, живущие на кожных покровах животных (кошек, собак, лошадей, крупного рогатого скота, мышей и некоторых диких животных).

Это очень заразная грибковая инфекция, поражающая волосистую часть головы и гладкие кожные покровы. Её возбудителями являются несовершенные патогенные плесневые грибы рода Trichophyton, размножающиеся бесполым путем. Их споры очень устойчивы во внешней среде. В волосах и отпавших корках они могут сохранять свою вирулентность на протяжении полутора лет. В течение 30 минут споры инактивируются под воздействием ультрафиолета, через 2-3 минуты гибнут в кипящей воде, и за 15-20 минут обеззараживаются растворами дезинфицирующих средств.

Это дерматомикоз, поражающий кожные покровы и волосистые участки. Его возбудителем являются кератофильные плесневые грибки-паразиты, относящиеся к роду Micros

Источник

Как лечить лишай у собак?

Многим собаководам знакома такая ситуация, когда на теле животного появляется пятно без шерсти. Это первый признак стригущего лишая (трихофитии) – заразного заболевания, опасного не только для собак, но и для человека.

Его возбудителем в большинстве случаев являются микроскопические грибы ряда Microsporum. Зачастую можно даже не понять где и при контакте с кем собака подцепила эту заразу, потому что инкубационный период этого заболевания составляет от 5 до 15 дней. Заразиться лишаем собака может в любом возрасте при контакте с больными животными или и через предметы общего пользования: расческа, подстилка и т.п.

Попадая на кожу, грибы проникают в эпидермис при благоприятных условиях: сухость кожи, повреждения, слабый иммунитет и начинают разрастаться, повреждая волосяные луковицы. Споры грибка несколько лет сохраняют свою жизнеспособность в ожидании благоприятных условий.

Симптомы, признаки лишая у собак

Поначалу появляется слегка заметная сыпь на одном участке кожи. Постепенно площадь поражения увеличивается, а на коже появляется красноватая корка. В местах поражения начинает выпадать шерсть, оставляя залысины с четкими границами. Иногда из-под корки течет гной. Места поражения зудят, и собака часто чешется.

Чтобы болезнь не запускать, нужно внимательно следить за состоянием питомца, расчесывать и присматриваться к кожным покровам.

Чаще всего стригущий лишай поселяется на голове, возле ушей, на нижней части лап и у основания хвоста. Может он появиться и на открытых участках кожи (на морде или животе) и проявляется в виде розовых шелушащихся пятен, по периметру которых кожа более воспалена.

Лишай у собак – не редкость и, порой, он может не вызывать заболевания, приспособившись к своему хозяину. Но и в таком случае собака является носителем и может заражать не толь

Источник

Эффективное лечение лишая в домашних условиях у собак

Дом и семья Домашние животные Ав. Кира Ифеевская

Каким должно быть лечение лишая в домашних условиях у собак? Таким вопросом часто задаются люди, у которых есть лающие четвероногие питомцы. Сегодня мы подробно разберемся в этом вопросе, а также рассмотрим, какие бывают лишаи.

Почему собака заболевает?

Достаточно распространенным инфекционным кожным заболеванием у собак является лишай. Вызывают этот недуг определенные виды патогенного вируса или грибка. Такая болезнь может передаться от собаки не только другому псу, но и человеку. Обычно животное заражается посредством контакта (через шерсть). Следует отметить, что через инфицированную грибком почву или вещь тоже возможно "подцепить" лишай, поскольку его споры сохраняют жизнеспособность несколько лет. В жаркую и сырую погоду (это благоприятные условия) грибок может начать расти, поражая эпидермис и фолликулы.

Чтобы описать, как проводится лечение лишая в домашних условиях у собак, нужно для начала перечислить его виды. Итак, давайте рассмотрим их подробнее. Все лишаи отличаются степенью опасности для питомца, а также некоторыми признаками. Благодаря внешним приметам можно определить вид заболевания. Так, лишай бывает:

Розовый лишай у собаки: фото, лечение и признаки

Этот вид лишая считается очень опасным. Самыми первыми признаками того, что животное заболело, являются маленькие, круглые пятна желто-розового оттенка (по размеру около двух сантиметров). Первоначально на теле собаки появляется только одно пятнышко, однако совсем скоро по всему телу пса можно наблюдать желто-розовые отметины.

Самое первое пятно отличается небольшими размерами и является «материнской бляшкой». Кожа на этом участке начинает шелушиться, и появляется зуд.

Возникает подобное заболевание очень неож

Источник

Cтригущий лишай у кошек. Симптомы, лечение стригущего лишая у кошек

Cтригущий лишай - это инфекционное грибковое заболевание, которое вызывают конкретные типы грибков (Trichophyton и Microsporum), имеющие патологическую способность обитать и расти на коже, а также использовать поверхностные слои кожного эпителия, волос и ногтей, как источник питания. Собирательное, обобщенное название грибков, которые обитают на кожных покровах – дерматофиты, а заболевания, ими вызываемые, принято называть дерматофитозами.

Длинношерстные кошки заражаются стригущим лишаем чаще, чем короткошерстные и проявляют клиническую картину заболевания намного ярче. Чаще всего, это типичные, классические повреждения в виде массивного выпадения волос у кошки на мордочке и ушах. Хотя стригущий лишай у животных является термином собирательным, используемым для описания многих дерматофитий, однако он не имеет ничего общего ни с клещевой инвазией ( демодекоз, саркоптоз и пр.), ни со стрептококково-стафилококковыми поражениями кожи, ни с подкожными гельминтами (дирофиляриоз). Всего есть около 40 различных видов дерматофитов, каждый из которых способен вызывать инфекцию у конкретного животного-хозяина. У кошек, в подавляющем большинстве случаев, дерматофитию вызывает инфекционный агент Microsporum canis (своего рода собачий лишай, собачья микроспория). Этот микроорганизм также может поражать и другие виды животных, включая собак, пушных зверей, сельскохозяйственных животных и человека.

Как кошка способна заразиться стригущим лишаем?

какие овощи можно давать шотландскому котенку
Если в вашем доме появился маленький питомец, то вы должны знать какие витамины давать котятам и чем они отличаются от витаминов для взрослых кошек. Какие бы корма вы не давали своему любимцу, будь то готовые или натура

Дерматофития у кошек является чрезвычайно заразной инфекцией. Тысячи микроскопических спор, которые ежедневно образуются в очаге поражения, постепенно поражают все новые и новые волосяные участки тела. Эти очаги являются основным источником заражения для других жив

Источник

Стригущий лишай у человека. Симптомы, причины, лечение для взрослых и детей.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Стригущий лишай или микроспория – это кожное заболевание вызванное грибком рода Microsporum. Поражает волосы, кожу, изредка ногти и ресницы. Грибки, которые вызывают болезнь, называют дерматофитами (любящими кожу).

Чаще всего участки лишая находятся на коже головы под волосами. Образуются округлые очаги, где все волосы обламываются на высоте 5-8 мм над уровнем кожи. Они бывают довольно крупные, размером с ладонь. Волосы кажутся состриженными на одном уровне. Такая особенность и дала название болезни.

На теле стригущий лишай имеет вид овальных красноватых пятен, окруженных приподнятым валиком. В середине можно заметить шелушение кожи. Иногда больные ощущают зуд в месте поражения.

У детей стригущий лишай – это самое распространенное кожное заболевание. Это связано с тем, что малыши часто играют с животными. Кожа детей очень нежная, а волосы более тонкие и не защищены органическими кислотами. Наибольшее количество случаев стригущего лишая бывает в конце лета и в начале осени. Часто вспышки этой болезни припадают на летние школьные каникулы.

как вызвать египетского кота исполняющего желания днем на даче
Кто в детстве не слышал рассказы то том, как кому-то удалось вызвать гномика, фею или другого духа, исполняющего желания? Да практически каждая слышала о том, как кто-то кого-то вызвал и получил массу приятных или не очен

Взрослые люди тоже восприимчивы к грибку. Стригущий лишай занимает второе место после грибковых болезней стоп. Но с возрастом в волосах образуется много органических кислот, которые сдерживают размножение гриба. Болеют чаще женщины, особенно молодые. Интересно, что люди с рыжим цветом волос практически не болеют стригущим лишаем.

Причины стригущего лишая

Стригущий лишай вызывается грибом рода Микроспорум, отсюда и второе название болезни – микроспория. Свое имя гриб получил из-за способности образовывать огромное количество микрос

Источник

Как выглядит лишай у кошек. Основные принципы лечения

Стригущий лишай у кошек – это инфекционное поражение кожных покровов животных, обусловленное вредоносной деятельностью гриба микроспорум. Наиболее часто от болезни страдают молодые и длинношерстные особи, а также кошки, у которых ранее случались проблемы с кожными тканями или травмы.

Лишай у кошек считается распространенным недугом, ведь заполучить его очень легко. Факты заражения специалисты объясняют контактами здоровых особей с инфицированными соплеменниками и пользованием предметами, которых касались больные животные. Возбудители патологии обладают высокой устойчивостью к негативным условиям внешней среды и могут оставаться дееспособными на протяжении нескольких лет.

Что касается причин лишая, не всегда его развитие сигнализирует о плохом иммунитете или ненадлежащих условиях содержания. Следует учитывать, что переносчиками болезни выступают и грызуны. С ними обычно контактируют бездомные животные, которые впоследствии превращаются в источники заражения.

Но бывает и так, что кошачий лишай появляется у домашнего питомца, за которым строго следят хозяева. В этом случае инфицирование происходит из-за того, что сами же хозяева приносят в дом возбудителя на собственной обуви. Рекомендация здесь может быть такой: в целях профилактики необходимо регулярно подвергать животное вакцинации и показывать его ветеринарному врачу.

Диагностика лишая в клинических условиях проводится при помощи лампы Вуда. При освещении прибором пораженных участков наблюдается изумрудно-зеленое свечение. Также врач берет соскоб с кожи и шерсти животного.

Инкубационный период развития лишая длителен – вплоть до 3 месяцев. Поэтому его признаки могут появиться не сразу. Как выглядит лишай у кошек? Сначала на теле образуются залысины, то есть пятна без шерсти. И если на первых порах округлые очаги небо

Источник