отек легких у кота на рентгене

Comments

Чтобы помочь коту и решить, что с ним делать, придется ехать в клинику, не надо и даже вредно что-либо ему колоть самостоятельно. Тем более, дицинон - это кровоостанавливающее, жизнь оно в случае повторно развивающегося отека легких точно не спасает (но и его вы достать без поездки ведь не можете).

Разумеется, врачи не горят желанием принять кота ночью, но если работа круглосуточная у них, смело езжайте, это как раз такой случай.

Отек легких - это не самостоятельное заболевание, оно развивается на основе какого-либо другого заболевания, и именно от причины отека зависит, можно ли вообще было кота спасти.

Спасибо. В клинику мы поехали к открытию рентген-кабинета, теперь ситуация более-менее стабильна. Очень просим ваш совет - как нам быть? По результатам анализов выяснили, что причина отека легких - врожденный порок сердца. Эти сутки мы провели в клинике, сейчас мы дома - отек легких ушел, остался отек грудной клетки, с которым завтра с утра будем разбираться. Коту то плохо, то вроде ничего - врач наш говорит, что бороться можно и

Источник

Лечение отека легких у кошек

Отек легких у кошек – патологическое состояние потенциально крайне опасное для жизни животного, при котором по тем или иным причинам происходит скопление жидкости в легких, что (без оказания квалифицированной помощи) приводит к нарушению обмена кислорода в легких и гибели кошки от асфиксии (удушья).

Кардиогенный отек легких у кошек возникает по причине изначального наличия у животного патологии в строении сердца (врожденной или приобретенной), чаще всего мы наблюдаем гипертрофическую кардиомиопатию, заболевания собственно мышечной ткани сердца, которое приводит к нарушению пропускной способности левого желудочка и как следствие застой крови в малом круге кровообращения. Давление в капиллярах легких возрастает до критического уровня и происходит просачивание жидкой части плазмы через стенку эндотелия сосудов и скопление ее в просвете альвеол, нарушающее газообмен.

По отношению к гипертрофической кардиомиопатии и, как следствие - к кардиогенному отеку легких, есть научно доказанная породная предрасположенность. К породам группы риска относятся:

Не кардиогенный отек легких у кошек может происходить по причине воздействия множества патогенных факторов, к нему могут привести:

- Токсическое воздействие на легочную ткань, провоцирующее воспаление и повреждение альвеол легких. Может быть обусловлено вдыханием животным токсических веществ, развитием серьезной системной инфекции (сепсис у кошек), инфекционным процессом в ткани легких (пневмония у кошек) или отравление ядами (биологическими (яд змей, пчелиный яд) и химическими), что приводит к токсическому поражению мембраны клеток и развитию отека легких.

- Повреждение легочной ткани посредством воздействия ионизирующего излучения, электро-травмы (удар тока), попадания инородных предметов, собственные травмы легких и грудной стенки.

- Почеч

Источник

Как лечить отёк лёгких у кошки

Кошки довольно-таки живучие и выносливые животные. Но, как и все живые существа, этот домашний любимец тоже болеет. Болезни у животных, к сожалению, бывают тоже непростыми. Как без еды, так и без воздуха никто ещё не научился жить. Вот и у кошки может быть кислородное голодание, а говоря иначе — отёк лёгких. Животное начинает задыхаться и тут уже самолечение не поможет: нужно срочно обращаться к врачу. Такое заболевание опасно для любого организма: что для человека, что для животного. Самое главное — это успеть оказать своевременную врачебную помощь. Чтобы хоть немного понять в чём суть болезни, надо разобраться, что же такое отёк лёгких.

Что такое отёк лёгких?

Отёк лёгких — это болезнь возникающая вследствие снижения скорости лимфотока под воздействием венозного давления. В результате содержание лёгочной жидкости превышает норму и нарушается газообмен.

По своему строению лёгкие можно сравнить с гроздью винограда, где каждая «виноградинка» связана между собой кровеносными сосудами и наполнена воздухом.

Эти «виноградинки» называются альвеолами. Когда кошка вдыхает воздух, альвеолы насыщаются кислородом через окружающие их кровяные клетки. Во время выдоха альвеолы выделяют углекислый газ.

Отёк лёгких у кошек наступает когда альвеолы наполняются жидкостью. Жидкость вытесняет воздух, что приводит к нарушению нормального снабжения лёгких кислородом. В результате этого наступает кислородное голодание.

Специфические признаки отёка лёгких у кошек

Чтобы наш домашний питомец был здоровым, надо следить за его здоровьем. При малейших симптомах болезни стоит выяснить с какой проблемой придётся столкнуться и при необходимости сразу же обратиться к ветеринару.

Особое внимание нужно обратить, если кошка недавно перенесла операцию под наркозом. У

Источник

отек легких у собаки на рентгене

Отек легких у собаки

Отек легких (Oedema pulmonum) – переполнение капилляров и вен паренхимы легкого кровью с последующим выпотом жидкой ее части в просвет дыхательных путей, альвеолы и интерстициальную ткань.

Отек легких – это очень тяжелое заболевание у собак, которое вызывается целым рядом серьезных заболеваний и нарушений в организме животного, таких как:

При декомпенсированных пороках сердца, эндокардитах, закупорке легочной артерии, кардиомиопатии, миокардите, дисфункции сердечной аорты или сердечного клапана, внутривенном введение некоторых лекарственных препаратов.

Патогенез. Отек легких развивается в результате нарушения водного обмена и коллоидной системы крови. При этом происходит набухание слизистой оболочки органов дыхания, уменьшение просвета дыхательных путей, снижается эластичность альвеолярных стенок, затрудняется поступление воздуха в альвеолы и выход его из альвеол. В стенках альвеол уменьшается количество углеводов, что усугубляет нарушение газообмена, снижает резервную щелочность и частично усиливает высвобождение хлора из соединений. Хлор в момент выделения способствует увеличению порозности сосудов и задержанию жидкости. При сложившемся гидродинамическом и коллоидно- осмотическом давлении замедляется ток крови и лимфы, резорбция жидкости и белка из ткани легкого. Эндотелий набухает, расширяются капилляры и метартериолы. Возникшие отклонения возбуждают дыхательный центр, способствуют усилению секреции слюны и пота, что ведет к большому сгущению крови, перегрузке сердечно- сосудистой системы, нарушению обмена веществ в тканях, трофики головного мозга, почек, поперечнополосатой мускулатуры. Жидкость, вышедшая в дыхательные пути, вспенивается, что еще больше нару

Выясняем причины отёка легких у кошек: диагностика, проф

Источник

Отек легких у кошек: причины, симптомы и лечение

Как бы выносливы ни были наши питомцы, а жить без воздуха они не умеют. Отек легких у кошек – это кислородное голодание: каждая клетка тела медленно гибнет, буквально задыхаясь. Не рассчитывайте на собственные силы, это не тот случай, когда можно справиться с недугом без помощи врача. При подозрении на отек легких немедленно доставьте кошку в клинику. Это смертельно опасное состояние, побороть которое не всегда получается, даже оказав питомцу своевременную помощь.

Легкие состоят из альвеол, напоминающих гроздья винограда. Каждая «ягодка» наполнена воздухом и опутана сетью кровеносных сосудов. Когда кошка делает вдох, омывающие альвеолы кровяные клетки насыщаются кислородом, отдавая углекислый газ, который покидает альвеолы в момент выдоха. Причина отека легких у кошки – это заполнение альвеол жидкостями, что приводит к уменьшению функционального объема альвеол и кислородному голоданию: нет воздуха в альвеолах – клеткам нечем «дышать» и нет возможности освободиться от переработанного газа.

Причины

Факторов, провоцирующих отек легких, очень много. И только ветеринар сможет достоверно определить причину тяжелого состояния:

Симптомы

Первые симптомы отека легких у кошек – странная поза и снижение реакций на раздражители. Кошка чувствует, что ей не хватает воздуха, встает, опирается на широко расставленные передние лапы и чуть вытягивает голову вперед. Возможен кашель, рвотные потуги, дрожание мышц холки и спины («нервные» волны). Кошка не оборачивается на зов или смотрит на владельца с жалобным видом, но не подходит – любимица выглядит отстраненной, потерянной и испуганной.

перелет по россии с кошкой
Наш кот Кузя — авиапутешественник со стажем. Первый Кузин перелет был Новосибирск — Санкт-Петербург. А самый длинный перелет, который мы совершили с котом, Санкт-Петербург — Цюрих — Бангкок — Пхукет. Знаком

При отеке легких у кошек симптомы могут нарастать стремительно, с каждой минутой, или проявляться постепенно, накатывая приступ

Источник

Выясняем причины отёка легких у кошек: диагностика, профилактика и лечение

Отек легких у кошек представляет собой серьезную патологию, которая связана с накоплением жидкости в альвеолах легких, что усложняет процесс газообмена и вызывает кислородное голодание. Нехватка кислорода в течение длительного времени приводит к гибели клеток головного мозга, удушье может стать причиной смерти животного.

При появлении первых признаков отека легких у кошки необходимо срочно обратиться за помощью к ветеринарному специалисту, отсутствие своевременного лечения приведет к мучительной смерти питомца.

Причины

Отек легких может возникать на фоне сердечной недостаточности или других заболеваний, в зависимости от причин, вызвавших развитие опасной патологии, назначается соответствующее лечение.

.gif" data-lazy-type="image" data-src="https://catshere.ru/wp-content/uploads/2017/02/4c1d24-300x200.jpg" alt="Выясняем причины отёка легких у кошки" width="300" height="200" srcset="" 300w, 600w" sizes="(max-width: 300px) 100vw, 300px" />

Проблемы в работе сердца. Это наиболее распространенная причина возникновения отека легких у кошек. Механизм накопления избыточного количества жидкости в легочных альвеолах связан с развитием застоя крови в малом круге кровообращения. При длительном застое крови наблюдается выход жидкой фракции крови в полость альвеол, которые в норме заполнены воздухом. В результате чего нарушается процесс газообмена, и наблюдаются симптомы проявления кислородного голодания у кошки. Чтобы компенсировать недостаток кислорода учащается количество дыхательных движений, в результате чего в просвет альвеол попадает еще большее количество жидкости. Как правило, процесс возникает постепенно.

кровит рана после кастрации кота
Кастрация кота – это операция по удалению семенников. Она менее сложная, чем стерилизация кошки, длится около 20 минут. Обычно проходит без осложнений. Но бывают исключения, при которых у кота кровит после кастрации. Кро

Передозировка анестезии. Передозировка препаратов для наркоза при проведении оперативных вмешательств вы

Источник

Отек легких у кошек

Легкое состоит из маленьких тонкостенных мешочков — альвеол, опутанных сетью капилляров с кровью. Между этими капиллярами и воздухом в альвеолах постоянно происходит газообмен — кровь забирает кислород, а отдает углекислоту, которая затем выдыхается наружу. А вот когда альвеолы вместо газа заполняются жидкостью, просачивающейся из кровеносных сосудов, то тогда и возникает отек легких. Увеличение жидкости в легком уменьшает его объем и эластичность. Результат — нарушение газообмена, кислородное голодание (гипоксия) всех систем организма.

Симптомы отека легких у кошек и котов:

цианоз, то есть синюшность слизистых оболочек – язык и десны синего цвета (в нормальном состоянии – от бедно-розовых до розовых), иногда заметно и посинение кожи

сперва принятие позы с широко раставленными конечностями (попытка увеличить грудную клетку), в дальнейшем – лежачее боковое положение

Кардиогенный отек легки х

Как видно из названия, эта патология обусловлена нарушениями в работе сердца и характеризуется высоким давлением в сосудах. Плохая насосная функция сердца (например, из-за недостаточности митрального клапана и пр.) приводит к накоплению и застою крови в сосудах легких, отсюда — повышение давления и просачивание жидкости из кровеносных капилляров в альвеолы.

Некардиогенный отек легких

Этот вид отека вызван любыми другими (не сердечными) причинами и характеризуется повышением проницаемости стенок легочных сосудов.

отравление токсинами – вдыхание угарного газа при пожаре, змеиный укус, отравление, уремия (тяжелая интоксикация в результате почечной недостаточности) и т.д. (токсический отек)

Диагностика

Диагноз отек легких ставится прежде всего на основании рентгена грудной клетки. Снимок обычно делается в двух проекциях – прямой и боковой. При от

Источник