что такое лейкопения у кошки

Снижение уровня лейкоцитов в крови (лейкопения) у кошек: симптомы, лечение

Владельцы кошек нередко сталкиваются с необходимостью сдачи анализов крови по разным причинам. Иногда результат анализа может показать снижение уровня лейкоцитов в крови. Если это произошло однократно, и при повторном анализе все показатели пришли в норму, то тревожиться не стоит. Но существует риск появления такого опасного заболевания, как лейкопения у кошек.

Что такое лейкопения

Лейкопения – это состояние, при котором количество лейкоцитов в крови резко понижается. Нормальными показателями считаются 5,5-18,0*109/л. Падение уровня лейкоцитов – что это такое и в чем заключается опасность болезни.

Чаще наблюдается повышение уровня лейкоцитов, что может говорить о воспалительном процессе в организме. Когда эти цифры ниже нормы, то можно говорить о наличии в организме кошки очага инфекции, при которой гибнет большая часть клеток крови. Такое состояние не опасно и самостоятельно проходит после излечения инфекции.

Нередко лейкопению вызывает сепсис (заражение крови). Но бывают случаи, когда количество лейкоцитов остается на предельно низком уровне в течение месяца и более. Это очень тревожный признак, свидетельствующий о наличии постоянной лейкопении, которая лечению не поддается.

Клинические проявления болезни

При постоянном, стойком снижении уровня лейкоцитов у животного наблюдается снижение иммунитета. Кошка регулярно страдает от различных недугов: пищеварительные расстройства, заболевания верхних и нижних дыхательных путей, хронический бронхит и даже пневмония. Ухудшается состояние шерсти и кожи, может появиться воспаление десен (гингивит), пародонтоз.

Определить уровень лейкоцитов можно на основании общего анализа крови. Ведь все симптомы очень похожи на признаки различных инфекционных или вирусных заболеваний.

Предраспол

Источник

лейкопения у кошек симптомы и лечение

Кошачья чума - панлейкопения

Само название «кошачья чума» говорит о том, что описанное ниже заболевание чрезвычайно опасно для кошек. Стоит ли говорить о том, что летальность этого заболевания доходит до 90%. Данное заболевание встречается на всей планете, но в России достигло по истине громадного распространения.

Более того, все не вакцинированные кошки, где бы они не жили, чем бы их не кормили, являются легкой мишенью для смертоносного вируса. Прочитав данную статью, Вы узнаете, как защитить своего любимца от этого страшного заболевания.

Panleucopenia infectiosa (лат.); Infectiose Enteritis, Agranulozytose, Katzenseuche, Katzenpest, Aleucozytose, Panleukopenie der Katze (нем.); Feline panleucopenia, Infectious feline enteritis (англ.); Leucopenie infectiose des chats (франц.).

Панлейкопения кошек (ПЛК, парвовирусная инфекция кошачьих, агранулоцитоз кошек, чума кошек, кошачья лихорадка, инфекционный энтерит кошек, кошачья атаксия, инфекционный ларинготрахеит кошек) - высококонтагиозная протекающая болезнь домашних кошек, клинически проявляющаяся лейкопенией, лихорадкой, рвотой, поражением слизистой оболочки кишечника и сильной диареей, что приводит к сильному обезвоживанию организма. Летальность заболевания высока - при клинически выраженных признаках болезни погибает 65 – 90% кошек.

Болезнь распространена повсеместно. Болеют, главным образом, молодые кошки, а там, где вирус занесен повторно, – кошки всех возрастов. Восприимчивы все представители семейства кошачьих, львы, тигры и норки.

Панлейкопения (кошачья чумка)

Панлейкопения – это инфекционное заразное заболевание, которое характеризуется острым течением и представляет опасность для представителей семейства кошачьих и куньих. Название включает в себя термин "лейкопения", который означает сниж

Источник

Течка у кошки: естественный процесс, требующий особого внимания

Если вы намерены завести именно кошку, а не кота, вам с самых первых дней следует готовиться к тому, что в определенном возрасте у нее начнется течка. Это естественный процесс в организме животного, однако к его началу нужно готовиться заранее, ведь владелец зверя должен не только знать, как себя ведет кошка во время течки, но и уметь помогать своему питомцу готовиться ко "взрослой" жизни. И не стоит думать, что забота о кошке во время течки будет более простой и легкой, нежели уход за котом в аналогичной ситуации!

По-другому это явление называется эструс и предполагает изменение не только физического состояния животного, но и возникновение определенных перемен в его психике. Начинается течка, когда у кошки в яичниках созревают фолликулы, и именно этот признак является первым свидетельством того, что животное готово к вынашиванию потомства и к последующим родам.

Впрочем, бывают и случаи, когда происходит "стертая" течка у кошек, симптомы которой совершенно незаметны или значительно приглушены. Это очень радует тех, кто не желает по ночам выслушивать громкие крики, а днем бороться с бегающей по пятам кошкой. Если же вам нужно усилить признаки течки, просто подержите кошку некоторое время рядом с котом.

Многие хозяева животных интересуются, когда у кошек начинается течка, однако однозначно ответить на этот вопрос очень сложно, ведь начало эструса зачастую зависит от многих факторов, включая породу кошки, время года, размеры животного, наличие рядом с ним котов, а иногда даже окраску вашей любимицы!

В целом же, первая течка у кошки может начаться в возрасте 6-8 месяцев, но некоторые животные могут жить без нее до 12 месяцев. И если эструс не начнется позже этого срока, следует показать вашу любимицу врачу: вероятнее всего, у нее начались гормональные нарушения, и тольк

Источник

Лейкопения - снижение уровня лейкоцитов у кошек

О невероятной важности иммунитета знают практически все. И недаром: по ТВ постоянно рекламируются «чудо-средства» для его «усиления». Не будем обсуждать их реальную эффективность, так как нам намного интереснее те проблемы, которые могут коснуться защитной системы организма. Вот, к примеру, лейкопения у кошек.

Что это такое?

Этот термин используется для описания состояния, характеризующегося значительным снижением количества лейкоцитов в крови. Так как белые клетки чрезвычайно важны для иммунной функции организма, о последствиях такого явления сможет догадаться каждый.

Нормальное количество лейкоцитов у кошек колеблется в пределах 5,5-18,0*109/л. Если показатели превышены, то в организме кота наверняка идет какая-то воспалительная реакция. Низкое же содержание лейкоцитов куда хуже, так как в ряде случаев их количество снижается при сепсисе. Но чаще всего лейкопения проявляется лишь временно, на фоне какой-то инфекционной болезни: большая часть клеток крови при этом гибнет или скапливается в очагах воспаления. Тревогу стоит бить в тех случаях, когда при наблюдении в течение нескольких недель количество лейкоцитов не поднимается, оставаясь на критически низком уровне.

Клинические проявления

Каковы симптомы лейкопении у кошек? Здесь все довольно просто. Во-первых, животное постоянно болеет. Его преследуют расстройства пищеварения, кот постоянно «подхватывает» заболевания верхних дыхательных путей. В тяжелых случаях дело может доходить до хронических бронхитов и даже пневмонии. Часто фиксируется ухудшение состояния кожного покрова и шерсти, а также воспаление десен и прочие заболевания периодонта.

Кроме того, можно заметить раздутые и воспаленные лимфатические узлы, животное быстро устает, оно вялое и апатичное. Аппетит отсутствует,

Источник

пониженные лейкоциты у кошки что это значит

Почему лейкоциты в крови понижены, и что это значит?

Низкий уровень лейкоцитов в крови называется лейкопенией. Так как лейкоциты в организме отвечают за защитные функции, то их низкий уровень приводит к снижению иммунитета. Сильное и продолжительное понижение лейкоцитов в крови опасно, потому что в этот момент организм может быть сильно поврежден самой простой инфекцией.

Лейкопению можно разделить на два вида. При первом происходит угнетение образования лейкоцитов в костном мозге, при втором уменьшение связано с разрушением зрелых лейкоцитов уже в кровяном русле. Почему лейкоциты в крови понижены, и что это значит у взрослого или ребенка бы разберем в этой статье.

Лейкоциты – это кровяные тельца белого цвета, которые необходимы для борьбы с инфекцией, бактериями и вирусами. Именно они играют основную роль в работе иммунитета и противостоянию различным заболеваниям. Если уровень этих клеток отклоняется от пределов нормы в ту или иную сторону, этот результат необходимо проанализировать и исправить

Лейкопения свидетельствует о развитии какого-либо заболевания. Его наличие и провоцирует падение белых телец. Выделяются несколько причин, вызывающих такое состояние. Поговорим более подробно о каждом из них.

Лейкоциты в крови могут быть понижены вследствие тяжелых болезней, а также при длительном приеме некоторых лекарственных средств.

При онкологических заболеваниях не только сама болезнь способствует развитию лейкопении, но и способы ее лечения также отражаются на уровне содержания белых клеток в крови. Так, курсы химиотерапии уничтожают их в больших количествах.

домашние кошки на охоте
Появляться в качестве домашних животных, их внешние особенности: строение тела, в чём и. Скачать детскую презентацию " Кошки и собаки &quot. Учебный проект Мои любимые домашние животные. Материал из. 1 место - презентация

Тяжелое течение инфекционных процессов ( сепсис, туберкулез, бруцеллез ) и вирусных поражений (краснуха, цитомегаловирус, гепатит, герпес). При этом лейкопения часто является плохи

Зн

Источник

Лейкопения: причины возникновения, лечение и виды заболевания

Здоровье Болезни и условия Ав. Софья Андреева

Лимфогранулематоз, нейтропения, лейкопения, моноцитоз - все эти довольно распространенные заболевания связывает только одно - патологические изменения на уровне белых кровяных телец. В данной статье мы подробно рассмотрим только один вариант из этого списка.

Лейкопения - это патологическое состояние, которое характеризуется нарушением на уровне кроветворения белых кровяных телец. К сожалению, в последнее время распространенность данного недуга растет. Чем это объясняется?

Что такое лейкопения у взрослых?

Это особое патологическое состояние, которое подразумевает под собой пониженное содержание в крови белых кровяных телец, когда их количество падает ниже отметки в 3,7Х10

/л. Такая ситуация говорит об уменьшении выработки лейкоцитов непосредственно в самом костном мозге. Это может являться следствием различного рода нарушений и заболеваний.

Пониженное содержание лейкоцитов в крови очень часто наблюдается без какого-либо ухудшения состояния пациента. С другой стороны, изменение иммунитета при данном заболевании нередко влечет за собой возникновение различных инфекционных недугов. Быстрая утомляемость, озноб с одновременным повышением температуры, головокружение - все эти симптомы позволяют заподозрить такой диагноз, как лейкопения. Причины возникновения таких клинических признаков в течение длительного времени могут оставаться неизвестными. Окончательно диагноз может подтвердить только анализ крови.

Что следует знать о лейкоцитах?

Белые кровяные тельца непрерывно образуются в костном мозге, лимфоузлах и селезенке. Они постоянно циркулируют в кровеносной системе. Общее их количество можно подсчитать с помощью специального анализа.

понос после вакцинации кошки
Расстройства пищеварения у домашних животных особо не удивляют ни одного опытного заводчика: случиться это может по любым причинам, но чаще виновата пищевая непереносимость или же недоброкачественный корм. Если все х

на литр крови. Повышенное содержание именуется

Источник

Лейкопения: типы, признаки, проявления, врачебное и народное лечение, опасность болезни

Одной из составляющих крови человека являются лейкоциты — кровяные тельца белого цвета. Эти клетки входят в систему иммунитета, поэтому их называют иммунокомпетентными. На них возложена роль защиты организма от различных вирусов и инфекций. Количество лейкоцитов в крови может увеличиваться или уменьшаться. Когда их число снизится до 4,0х10

/л, о лейкопении (лейкоцитопении, нейтропении) говорить рано, однако такое состояние уже требует наблюдения. Обследованию подлежат люди, имеющие в лейкоцитарной формуле уровень лейкоцитов ниже 3,7х109/л. Считается, что это сигнал недостаточного образования белых кровяных телец в костном мозге, вследствие его поражения и потери нормальных функциональных способностей. Если количество белых кровяных телец снижается ниже 1,7х109/л, то речь уже идет об агранулоцитозе, и врач вправе заподозрить тяжелое заболевание крови.

Как она проявляется?

Часто лейкопения протекает вообще без всяких симптомов, а ее проявления зависят от присоединившихся инфекционных агентов или от факторов, вызвавших снижение лейкоцитов. Однако первым (и зачастую единственным) проявлением этого синдрома является повышение температуры тела, сопровождаемое ознобом, к которому вскоре прибавляется быстрая утомляемость, слабость и головокружение, возникающие без видимых причин. При этом сердце начинает биться чаще, появляются головные боли. Это первые симптомы лейкопении. Пониженное образование лейкоцитов приводит к снижению иммунитета. Человек начинает чаще болеть простудными и инфекционными заболеваниями, ослабляющими его организм. К внешним признакам заболевания можно отнести увеличение миндалин и опухание желез, истощение.

В чем опасность лейкопении?

Многие люди не имеют представления, в чем

Источник