чем могут заразить блохи кота

Как распознать наличие блох у кошки и опасны ли паразиты для человека: полезные советы владельцам домашних любимцев

Кошек любят почти все, пушистики приносят не только радость, но и неприятности, например, наличие блох. Кошачьи блохи опасны не только для животных, но и для человека. Паразиты способны жить вне питомца, также они активно питаются кровью человека, если нет других источников пропитания.

Какую опасность несет в себе соседство с заражённым животным, что делать, если у любимца имеются блохи? Эти вопросы интересуют всех владельцев домашних любимцев. Немаловажную роль играет правильная борьба с вредителями, выбор средств, которые не навредят питомцу, всем домочадцам. Внимательно изучите следующий материал, следуйте полезным рекомендациям.

Причины возникновения

Паразиты очень выносливы, быстро адаптируются к новым условиям обитания, поэтому вредителями животное можно заразиться различными путями. Личинки блох устойчивы к неблагоприятным условиям обитания, способны жить без хозяина, в раннем возрасте не нуждаются в крови.

животное часто заражается после обычной прогулки на улице. Не обязательно питомец должен иметь контакт с заражённым котом, взрослые особи блох, личинки присутствуют на лавочках, в траве, песке;

заразить любимца можете сами. Побывав в гостях, погладив там кота, блохи способны закрепиться у вас на одежде, обуви, затем вы доставите взрослых особей, личинок домой. Личинки и сами паразиты могут быть не только на животном, но и на подстилке, мягкой мебели, других предметах в доме, поэтому будьте аккуратны в гостях;

маленькие котята заражаются от мамы. Если у кошки наблюдается подобная проблема, то, скорее всего, она заразит весь свой выводок. Ветеринары рекомендуют обработать взрослое животное до окота, предупредив неприятность у всех котят;

грызуны являются переносчиками опасных недугов,

Источник

Глисты, клещи, блохи и другие паразиты у кошек

На кошках или внутри их живут различные мелкие организмы. Когда их очень много, состояние здоровья животного может существенно ухудшиться. Передаются они в большинстве своем от кошки к кошке через фекалии и шерсть; некоторые могут попасть к котятам с материнским молоком.

Аскариды у кошек

— нитевидные белесые круглые черви 5 - 13 см в длину. Живут они в кишечнике кошки и могут выходить наружу при кашле или с фекалиями.

Будьте внимательны к поведению ваших питомцев. Если у одной из живущих в доме кошек завелись паразиты, весьма вероятно, что лечить придется всех животных.

Ветеринарный врач почти наверняка выпишет препараты пиперазина, определив дозу в зависимости от размеров, возраста и веса кошки. Давать это лекарство рекомендуется всем кошкам и котятам ежегодно, повторив спустя две недели после первой вторую дозу, Никогда не гоните глистов у больной кошки, так как это может оказаться для нее смертельным. Выводить паразитов у самок следует до того, как они отправятся к коту, а не позже, когда они уже забеременеют. У котов, участвующих в разведении, глистов нужно гнать регулярно. Очень важное обстоятельство в борьбе с глистами - соблюдение правил кошачьей гигиены.

Эти круглые черви особенно опасны; они прикрепляются к внутренней стенке кишечника и сосут кровь, вследствие чего у животного возникает анемия. В США эти паразиты встречаются намного чаще, чем в других странах.

Эти ленточные черви тоже живут в кишечнике, прикрепившись головным концом к его внутренней поверхности. Концевые сегменты цепня, наполненные яйцами, отваливаются и выводятся наружу вместе с фекалиями.

В шерсти возле анального отверстия появляются небольшие, напоминающие рисовые зерна сегменты, иногда еще шевелящиеся. Они лучше заметны на кошках темных окрасов, чем светлых.

Промежуточный хозяин ж

Источник

Средства для выведения блох у кошки в домашних условиях

Выведение в домашних условиях блох у кошки — достаточно трудоемкая, но при этом вполне посильная практически для каждого владельца процедура.

Важно при этом знать, что блохи — насекомые, весьма чувствительные к запахам и отравам, быстро погибающие под воздействием инсектицидов. И главное, что сильно отличает блох от клещей и власоедов, – они чрезвычайно мобильны, и в экстренной ситуации готовы покинуть животное в считанные секунды. Это нужно учитывать.

Один раз поняв, как вывести блох у кошки в домашних условиях, вполне можно проводить эту процедуру регулярно, быстро и с очень хорошим результатом.

Если блох у кошки мало…

Во всех случаях выведения блох у кошек используются специальные инсектицидные средства, либо вызывающие гибель паразитов, либо отпугивающие их своим запахом. Лишь иногда для борьбы с блохами можно просто купать кошку, поскольку эти насекомые плохо переносят погружение в воду и стремятся переместиться на те участки тела животного, которые остаются сухими.

Такой подход может быть эффективным лишь тогда, когда кошка только-только подцепила нескольких блох, и они ещё не успели размножиться.

Однако если же на коже питомца в больших количествах обнаруживаются мелкие черные точки — экскременты насекомых, и белые шарики диаметром в четверть миллиметра — яйца, и заметные ранки от укусов и покраснения вокруг них, это свидетельство серьезного заражения, которое нужно быстро и активно лечить.

Специальные ошейники от блох

Ошейники — наиболее простое средство для избавления усатого питомца от блох. Весит ошейник совсем немного, и животное быстро к нему привыкает. Все изделие пропитано достаточно большим количеством инсектицида (у каждого ошейника — своего типа), от которого паразиты на теле кошки погибают, а выжившие стара

Источник

Как выглядят блохи у кошек? Знай врага в лицо!

Блохи – это универсальные плотоядные паразиты, проживающие на всех континентах планеты, паразитирующие на теплокровных животных, птицах и людях. Появление блох у животного сопровождается рядом типичных симптомов, однако, признаки схожи с поражением подкожными клещами и рядом кожных заболеваний. Однако, паразита можно обнаружить визуально, поэтому разберемся как выглядят блохи у кошек и как распознать поражение на ранней стадии.

Пути заражения блохами

Содержание кошки в изоляции от улицы не дает никаких гарантий в плане поражения блохами. Паразиты передвигаются с помощью прыжков, способны удерживаться на поверхности одежды, существовать без еды в течение 1–3 суток и впадать во временный анабиоз при понижении температуры. Насекомые пьют кровь животного, что может привести к анемии, кроме того, переносят ряд опасных для человека и животных вирусов.

Блохи – бескрылые насекомыми, обитающие на теле носителя или в теплых местах с повышенной влажностью. Попав в жилище, паразит ищет укромное место – ковер, щель под плинтусом, идеальное укрытие – ванная комната или подстилка питомца. Учитывая, что кошачьи блохи самый многочисленный и выносливый вид, ваш питомец может стать жертвой где угодно и когда угодно.

Обратите внимание! В холодное время года паразиты, проживающие в квартире, впадают в анабиоз, но не гибнут. При повышении температуры воздуха (подача отопления), вы можете обнаружить блох на питомце даже зимой.

Кошачьи блохи, внешний вид, особенности

«Среднестатистический» хозяин кошки не имеет глубоких познаний в паразитологии и не в состоянии отличить кошачью блоху от человеческой. А зря! Как говорилось ранее, кошачьи блохи являются переносчиком ряда заболеваний опасных для человека и могут заразить питомца гельминтами.

Источник

Блохи у кошки опасны для человека. Предупреждён, значит вооружён!

Не самый многочисленный, но лидирующий по приспособлению к выживанию вид нелетающих насекомых – блохи. Для заражения не нужно контактировать с носителем или специально выискивать «кровопийц», достаточно пройти в нужном месте в неудачное время и паразит окажется на человеке или животном. Многих владельцев четвероногих друзей пугает присутствие паразитов, учитывая широкий спектр переносимых заболеваний. Рассмотрим как уберечь себя и питомца от «надоедливых соседей» и действительно ли блохи у кошки опасны для человека.

Знай врага в лицо – виды блох и особенности паразитирования на людях

Пугающие исторические факты, о том как блохи стали переносчиками черной чумы и фактически уничтожили половину населения Европы, вызывает подсознательный страх у людей. Действительно, некоторые блохи от кошек передаются человеку, но это не значит, что держать животное в доме опасно. Во-первых, в мире не зарегистрировано вспышек чумы, значит, даже завезенный с другого континента паразит не является потенциально опасным носителем. Во-вторых, существует лишь ограниченное количество видов блох, которые «соседствуют» с людьми и домашними питомцами. В-третьих, кошачьи блохи не переносят чуму.

Весь отряд насекомых является бескрылым и исключительно плотоядным, передвигается с помощью прыжков. Тело защищено чешуйками или панцирем. Чаще всего, питаются кровью не только основного носителя, но и приближенных по «статусу» млекопитающих или людей.

сиамский котенок в костроме
Без кота жизнь не та! Но где же найти этого пушистого красавца, который способен скрасить холодные зимние вечера своим завораживающим мурчанием? Для того чтобы найти такое чудо, лучше всего устремиться к доске бесплатн

Ctenocephalides canis или собачьи блохи – имеют плоское тело, покрытое крючками-зацепками. Оптимально приспособленный к выживанию в населенных пунктах и могут обходиться без еды до 2 месяцев. Грызуще-сосущий ротовой аппарат приспособлен для проживания только на собаках, о

Источник

Вы здесь

Блохи у кошек

Более десяти тысяч лет назад человек стал нуждаться в помощи кошек, для истребления вредителей, которые портили продуктовые запасы. Для этого и были одомашнены первые киски. С тех пор минуло много времени, и милые пушистики так сжились с людьми, что количество домашних кошек во всем мире просто поражает. Лионский университет произвел статистические вычисления и пришел к выводу, что в мире насчитывается более 400 миллионов домашних кошек. В Австралии, например, на 10 человек приходится 9 этих милых питомцев, в Индонезии проживает около 30 миллионов мяукающего «населения». Бразилия отличается большим гостеприимством для усатых - полосатых друзей человека более 100 миллионов особей, во Франции – 8 миллионов, Германии - 6 миллионов, Америке - 45 миллионов. Ну а, сколько кошек в России, никто не смог сосчитать. Имеются данные социального опроса, представленные Romir Monitoring, что 78% населения РФ держат дома какую-нибудь живность, из них 70% отдают предпочтение кошачьему семейству.

Многие кошатники прекрасно знают, как правильно ухаживать за своими питомцами, чем кормить, как чесать и прочие премудрости. Самым же важным аспектом в уходе за мохнатыми зверьками является гигиена. С кошками любят играть дети, они любят спать на кроватях своих хозяев, обладателям этих ласковых животных очень нравиться гладить их мягкую шерстку, возиться с ними. Поэтому люди стремятся следить, чтобы их любимцы не обзаводились личным «зоопарком», то есть блохами.

Передаются ли человеку блохи от кошек

котенок злой кусается и царапается
Многие люди, заводя в доме пушистого малыша, думают о том, что это маленькое и нежное чудо, которое неспособно проявляет агрессию. Каково же их удивление и даже разочарование, когда котенок, проявляя характер или просто

Латинское название этой букашки звучит как Сифонаптера (сифов - насос, аптерав -  бескрылое). Кровососущие паразиты - насекомые, они действительно не имеют крыльев, зато достаточно шустро скачут и имеют способность очень быстро передвигаться с «лесу» шерсти, меха, волос, перьев. В наши дни ученым известно 2085 видов этих мелких вамп

Источник

Способны ли блохи от кошек и собак передаваться человеку?

Устойчивое мнение о том, что блохи у кошек передаются человеку, полностью соответствует истине. Для питания этих маленьких паразитов кровь человека подходит так же, как и кровь большинства домашних животных. Вот только постоянно питаться кровью человека им не совсем удобно. Но не потому, что кровь у него другая, а потому, что в шерсти кошки или собаки насекомому легче спрятаться.

На человеке также успешно паразитируют и другие виды блох, для которых основными хозяевами являются животные. От вида, к которому принадлежат блохи, и конкретной ситуации зависят некоторые особенности передачи блох человеку.

Как блохи переходят на человека: процесс в деталях

В подавляющем большинстве случаев на человека нападают блохи, паразитирующие на домашних животных. Например, блохи у собак передаются человеку прямо в доме или вольере, в котором питомец обитает.

Не совсем правильно говорить, что собачьи или кошачьи блохи передаются человеку непосредственно (иными словами, жить на человеке, как, например, на кошке, блоха не сможет).

Как правило, паразиты кусают животное, напиваются крови и спрыгивают с его тела, чтобы найти укромное место для откладки яиц. До появления чувства голода насекомые так и будут находиться в подстилке, в углах помещения, в кучах мусора, где обычно развиваются их личинки. И только проголодавшись, они вновь начнут искать источник пищи. Если в это время поблизости окажется человек, то они в первую очередь нападут на него.

По той же причине практически сразу после попадания на тело человека насекомое кусает его – обычно паразиту в этот момент срочно нужно подкормиться.

Вообще термин «передаются» не очень уместен в отношении блох. Эти насекомые — временные паразиты, в то время как слово «передается» чаще используется при описании б

Источник