как лечить хпн у кошки в домашних условиях

Как распознать ХПН?

Кошки достаточно часто страдают хронической почечной недостаточностью — ХПН, у кошек симптомы этого заболевания не всегда явные, а причиной возникновения заболевания обычно является неправильное или плохое питание. Болезнь почек у котов и кошек практически постоянно приводит к летальному исходу, а лечение подобного заболевания достаточно трудное и недешевое.

Поэтому, чтобы избежать патологии, рекомендуется постоянно контролировать продукты, которые ест животное, следить за здоровьем пушистого друга и за отклонениями в его поведении. Это позволит выявить почечную недостаточность на ранних сроках и продлить время до летального исхода.

О ХПН

Чаще всего подобный недуг встречается у котов старше 5 лет, однако возможны и исключения. При этом достаточно сложно выявить заболевание на ранних этапах, поскольку в большинстве случаях симптомы появляются уже после того, как появилась хроническая форма заболевания. Однако такое бывает не всегда.

Прогресс заболевания у разных особей различный, поэтому имеется возможность быстро поставить диагноз и назначить лечение от данного недуга. Это позволит существенно увеличить длительность жизни животного и улучшить его самочувствие.

Почему болезнь возникает?

Обычно почечной недостаточностью страдают коты, у которых довольно рано была нарушена работа почек: они перестали фильтровать и выводить отходы организма из кровеносной системы. При этом установить точную причину заболевания очень сложно, поскольку болезнь может развиваться несколько лет.

Чтобы установить заболевание однозначно, обычно берут анализ (биопсия), результат которого указывает на существенное увеличение фиброзной ткани вместо нормальной почечной.

Данная патология передается на генетическом уровне у котов-персов, египетских и других пород, которые не свойственны России. В этом

Источник

как лечить хпн у кошки в домашних условиях

Почечная недостаточность у кошек. Лечение острой и хронической почечной недостаточности у кошек

Статья посвящена краткому обзору острой и хронической почечной недостаточности у кошек; приведено описание заболеваний, рекомендации по предотвращению, советы по составлению диеты для кошки с почечной недостаточностью.

Терапию острой почечной недостаточности следует начинать как можно раньше с момента начала проявлении первых клинических признаков, а причина, ее вызывающая, должна быть устранена прежде, чем произойдет необратимое повреждает нефронов. Если же повреждения окажутся довольно серьезными, тогда может потребоваться гемодиализ (чаще употребляют термин "диализ"), чтобы попытаться поддержать экскреторную функцию почек и дать им возможность восстановиться. Диализ наиболее часто используется как средство поддержания пациента. Поддержка эта носит, чаще всего, достаточно короткий временной характер, и направлена, в основном, на подавление именно острой почечной недостаточности, а также для снижения интоксикации на поиска кандидата для пересадки почек. Диализ, прежде всего - очень дорогая процедура, и может быть сделан лишь в некоторых ветеринарных центрах, непосредственно специализирующихся на нем. Кроме того процедура по-прежнему требует неусыпного медицинского наблюдения за животным в дополнение к самому процессу очищения крови.

Хроническая почечная недостаточность у кошек наиболее часто встречается именно у животных, почки которых длительное время вынуждены были работать на пределе своих возможных функциональных характеристик, в результате чего постепенно их нефронам был нанесен необратимый ущерб. Тем не менее, даже такие животные могут по-прежнему вести пол

у кошек Заболевания глаз у котов, к

Источник

КОШКИ И СОБАКИ » Кошки » Здоровье » Болезни » Всё о гингивите у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях, чем и как лечить лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивит

Всё о гингивите у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях, чем и как лечить лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивит

Термин «гингивит» заключается в воспалительных процессах дёсен. Распространение может быть как в области одного зуба, так и обширной локализации.

Гингивит и начало пародонтоза у кошек

Поражение расходится от дёсен, затрагивает связки, «цепляет» зубную кость. Ненадлежащее лечение или его отсутствие приводит к потере зуба или всего зубного ряда, зависимо от степени распространения.

Больная ротовая полость, болезненность зубов приводит не только к распространению инфекции, неприятному запаху, но и негативно влияет на состояние пищеварительной системы, поскольку из-за боли животное не может нормально питаться, часто проглатывая пищу целиком. Это служит сигналом к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в частности, закупорке кишечника, нарушению обменных процессов.

Причины

Стоматологическая форма гингивита появляется вместе с зубным налётом, который возникает вследствие плохой санитарии полости рта, а именно: остатки пищи, застрявшие у основания дёсен, спровоцировали рост и размножение бактерий. Постепенно отложения плотнеют и затвердевают, превращаясь в зубной камень жёлтого цвета.

Наличие его в ротовой полости провоцирует воспаление десны. Стать причиной болезни может и неправильный прикус, вследствие чего происходит травмирование слизистой рта.

Значимым фактором появления патологии служат также опасные продукты, к примеру, трубчатые кости. При раскусывании такой косточки мелкие осколки повреждают слизистую. В образовавшихся ранах создаётся патогенная среда, благоп

Источник

Почечная недостаточность у кота

С этой проблемой нередко приходится сталкиваться в своей практике ветеринарам, ведь у котов, кошек и котят могут проявиться симптомы почечной недостаточности, справиться с которой не всегда легкая задача. Есть разные варианты лечения, о которых можно узнать из этой статьи, но не стоит забывать, что всегда требуется консультация у ветеринара, ведь каждый случай индивидуален.

Только квалифицированный ветеринар может назначить правильное лечение и сделает все возможное, чтобы помочь вылечить домашнего питомца на дому после осмотра в ветеринарной клинике.

Острый приступ почечной недостаточности характеризуется внезапной блокадой мочеиспускательного канала. Хроническая почечная недостаточность наступает при обострении скрытых заболеваний. Чаще всего у котов наблюдается хроническая форма заболевания.

При подозрении на хроническую почечную недостаточность у кота или кошки нужно срочно обратиться к ветеринару и рассказать ему историю заболевания.

Если это действительно ХПН, то животному до конца его жизни придется принимать поддерживающие препараты и сидеть на строжайшей диете. Данный недуг считается неизлечимым, однако медицина не столь бессильна. Внимательное отношение хозяина к своему питомцу позволяет выявить заболевание на ранней стадии, не допустить рецидива и прочих крайностей. Выносить окончательный вердикт и ставить диагноз может лишь специалист.

Если латентная стадия протекает бессимптомно (оставшиеся здоровыми клетки почек работают с утроенной нагрузкой и внешне кошка выглядит здоровой), то терминальная (последняя) стадия характеризуется мизерным количеством выделяемой за сутки мочи, а то и вовсе ее отсутствием.

Из пасти животного начинает сильно разить мочой, так как из-за нарушения функционирования почек продукты обмена выводятся слюной и через кожу. При этом наблюдается отек ле

Источник

Почечная недостаточность у кошек: симптомы и лечение

Домашние кошки имеют склонность к заболеваниям почек. Чтобы предотвратить болезнь, или устранить ее симптомы у больных питомцев, владельцам нужно знать всю информацию о почечной недостаточности, которая в запущенном состоянии является смертельной угрозой. Для осознания масштаба проблемы стоит разобраться с функциями, которые выполняют почки в организме животного. Этот орган является частью выделительной системы и участвует во многих жизненно важных процессах.

Основной задачей почек является фильтрация крови. Она происходит следующим образом — через нефроны, находящиеся в почках, проходит весь кровоток. В процессе циркуляции из крови отделяются все вредные вещества, которые выводятся из организма вместе с мочой, а очищенная кровь поступает обратно к сердцу.

Если же ветеринаром диагностирована почечная недостаточность у кошек симптомы лечение которой будут освещены в данной статье, то животное имеет серьезные проблемы. Его почки не выполняют своих функций и кровь, циркулирующая в организме, не очищается должным образом. Читайте статью «Инфекционное заболевание цистит у кошек: симптомы и лечение».

Какие животные входят в группу риска?

Владельцу питомца важно понять, почему возникает болезнь почек у кошек симптомы и лечение которой оговариваются с ветеринаром. В большинстве случаев риск возникновения недуга велик для пожилых питомцев, достигших возраста 8-10 лет. У таких животных в результате почечной недостаточности нарушается система фильтрации, и токсичные отходы накапливаются в циркулирующей крови. В дальнейшем это приводит к проблемам и с другими органами. Однако хроническая и острая почечная недостаточность у кошек лечение которой подбирается в индивидуальном порядке, может диагностироваться и у молодых котов.

Симптомы болезни

успокоительные для кота фитекс
Как и люди, животные точно так же могут испытывать спектр определенных эмоций и чувств, и, оказывается, с некоторыми из них справиться не так-то просто. И тут добрая, ласковая и всегда приветливая любимица превращается в

Правиль

Источник

Признаки почечной недостаточности у кошки: симптомы и лечение, диета и корм, стадии, хроническая недостаточность

Почки очень важны для кошачьего организма, как и для человеческого. С помощь данных органов происходит вывод наружу множества вредных для организма веществ – продуктов жизнедеятельности, они выполняют весомую роль в работе обменных процессов. Наличие патологических процессов в этих органах – серьезное нарушение обмена веществ и развитие различных болезней.

Почечная недостаточность у кошки как патология

Почечная недостаточность – это комплекс патологических процессов, которые приводят к нарушению привычной работы всей мочеполовой системы, попросту говоря – нарушение гомеостаза.

Вследствие невозможности вырабатывать мочу или выводить её наружу, нарушаются водный, солевой, кислотный и щелочной балансы, что, в свою очередь, чревато поражениями всех систем организма.

Выделяют острую форму и хроническую. Развитие острой формы происходит спонтанно, сопровождается поражением почечных тканей, сначала проявляется олигурией – резким снижением количества мочевины, а впоследствии, и полным ее прекращением – анурией.

Симптомы почечной недостаточности у кошек

После начала лечения отход урины восстанавливается, нередко её выводится даже большее количество, чем было изначально, но наружу выходит только жидкость с небольшим содержанием соли и воды, а продукты обмена остаются в организме.

Интенсивное лечение приводит к нормализации обменных процессов, но происходит это только при условии не прекращать интенсивность терапии и, по прошествии достаточно длительного периода ее применения, примерно до трех месяцев.

кошки сфинкс породы петерболд
Сфинксы – это уникальная порода. Эти бесшерстные кошки – любимицы деятелей моды и искусства, а также сторонников духовных практик и просто творческих личностей. Мистические свойства сфинксам приписывают из-за эк

Невзирая на множество факторов возникновения патологии, хроническая форма характеризуется уменьшением здоровых почечных ткане

Источник

Глисты у кошки

В последнее время появляется все больше вопросов, связанных с лечением глистов у котов, кошек и котят, поэтому на нашем проекте о домашних животных представлена статья, в которой можно найти ответы на часто задаваемые вопросы по данной тематике.

Не будет лишним обратить внимание и на другие, не менее полезные статьи, в которых рассматриваются другие часто возникающие у домашних питомцев заболевания, и уделяется внимание тому, как с ними справляться и помогать питомцам на дому, а также имеются советы ветеринара.

Размеры паразитов бывают до двух метров, но бывают и крошечные. В качестве профилактики глистов у кошек, нужно соблюдать правила ухода за животным. Нельзя кормить кошек сырым мясом и поить сырой водой. Следует регулярно проводить дегельминтизацию кошек.

После заражения организма кошки глистами возможны последствия: нарушения обмена веществ, снижение иммунитета, дисбактериоз кишечника.

Кишечник поражают аскариды, Лечение глистов эффективно такими препаратами как мильбемакс, дронтал. Обязательно нужно дезинфицировать все предметы, которые были в тесном контакте с животным. Обнаружить паразитов можно методом проведения анализа кала питомца. Возможно обнаружение легочных паразитов — по рентгенограмме, печеночных – по эхограмме.

Поливеркан, дронтал, азипирин – лучшие препараты для лечения кошки от глистов. Глисты могут появиться на обуви людей, лапах животного. Блохи также источник паразитов. В сыром мясе и воде тоже могут содержаться личинки глистов.

Ленточные глисты с плоским тельцем белые маленькие быстро передвигающиеся. Чтобы провести диагностику, нужно провести исследование кала кошки на наличие яиц глистов.

Беременную кошку в самом начале беременности избавит от глистов препарат мильбемакс, во второй половине беременности — дронтал. Также кошке, ждущей котят, помогут табл

Источник