как распознать отит у кошки

Отит у кошек

Кошки довольно часто мучаются от отита. В большинстве случаев владельцы не уделяют должного внимания здоровью питомца. Между тем такая легкомысленность может привести к смерти животного. В данной статье рассмотрим, как распознать отит у кошек и способы его лечения.

Симптомы отита

Если кошку регулярно осматривать, то заметить симптомы отита достаточно легко. Признаки зависят от стадии заболевания: начальный этап, период разгара, переход в хроническую форму либо выздоровление.

Вначале отита, кожа на ушной раковине изменяется – она краснеет, иногда мокнет. Характерным признаком является острая боль. Распознать ее можно так: питомец не дает гладить себя по голове, лежит на больном ушке, а во время резких приступов боли резко вскакивает и проявляет беспокойство.

Диагностика

При малейшем подозрении на отит, быструю диагностику можно провести самостоятельно – надо всего лишь почесать кошку за ушком. Если животное прижимает ухо к голое и при этом стучит задней лапой, значит воспаление есть. В этом случае надо обязательно обратиться к ветеринару.

Перед тем, как назначить лечение, ветеринар осматривает кота несколькими способами. Вначале проводится отоскопический осмотр. При помощи специального прибора (отоскопа) отыскиваются большие скопления серы, инородные предметы, оценивается общее состояние барабанной перепонки.

Далее проводится микроскопический анализ материала, полученного из слухового канала. Метод считается самым быстрым и эффективным для поиска паразитарных яиц и клещей. Данный анализ показывает состояние микрофлоры уха, помогает обнаружить неопластические процессы и патогенные клетки.

Если отит вызван грибком, проводят общее обследование кошки. Это поможет выявить причину снижения иммунитета, часто оно провоцируется воспалением внутренних органов.

Лечение отита

Лечит

Источник

Эффективное лечение отита у кошек

Заболевание среднего уха у домашних кошек называется отит. Это широко распространенная патология органов слуха. Владельцы не всегда понимают опасность болезни, считая, что недуг легко излечим. Такая беспечность нередко приводит к рецидивам, переходу заболевания в хроническую форму, потери слуха питомцем.

Знание причин болезни, симптомов и признаков воспалительного явления в ухе позволит незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью и своевременно начать лечение.

Причины отита у кошек

В современной ветеринарной медицине воспалительные явления наружного, среднего и внутреннего уха изучены хорошо, что позволяет выявить следующие причины развития патологии:

Паразитарные заболевания, вызываемые клещами рода Otodectes, Notoedres и Demodex. Ушные паразиты, прогрызая в коже ходы, выделяют продукты жизнедеятельности. Это приводит к инфицированию и развитию воспалительной реакции в ушной раковине. Паразитарные отиты характеризуются зудом и сильным беспокойством животного.

Аллергическое проявление. Неправильная реакция организма наиболее часто вырабатывается на пыльцу, сухие корма, пыль, бытовые ядохимикаты, лекарственные препараты. При этом синтезируются специфичные белковые вещества, оказывающие раздражающее действие на многие органы, в том числе на кожу органов слуха.

Бактериальная, вирусная, грибковая инфекции. Микроорганизмы являются причиной не только местного воспаления со стороны тканей ушной раковины, но и приводят к общей реакции организма в виде лихорадки, интоксикации.

Травмы, попадание в ушной проход инородных тел. Кошки, имеющие свободный выгул, часто получают раны во время лазанья по деревьям, в драках с сородичами, собаками. Раневая поверхность является отличной средой для развития вирусов

Источник

Отит у кошек: причины и симптомы

Как и у собак, отит у кошек – достаточно распространенное заболевание. Владельцы считают этот недуг почти безобидным, но это опасное заблуждение. Если вовремя не обратиться в клинику, кошка может потерять слух и даже погибнуть от менингита или другого осложнения, затронувшего ткани мозга. Чтобы не пропустить начало заболевания, важно знать признаки отита у кошек. А еще важнее понимать, какие факторы могут спровоцировать воспалительный процесс в ухе.

Кошачье ушко, как и ухо человека, состоит из трех отделов – наружного, среднего и внутреннего. Чаще встречается и легче всего излечивается наружный отит, при котором поражены только видимые отделы уха. При отите среднего уха у кошки шансов на полное выздоровление меньше, но при должном уходе и лечении прогноз благоприятный (без лечения отит, скорее всего, перейдет в хроническую форму). Воспаление внутреннего уха – самый наихудший вариант, при котором велика вероятность полной потери слуха, различных поражений мозга и др. серьезных осложнений.

Типичный хронический отит у кошек – это периодические боли, сезонные рецидивы, курсовые лечения и бесконечная профилактика. Изматывающая боль превращает кошку в агрессивное нервное существо, неспособное к тесному общению в фазу обострения болезни. Хронический отит может быть прогрессирующим (злокачественным) – в такой ситуации понадобится хирургическое вмешательство, но даже операция не дает 100% гарантии выздоровления. Поэтому подозрение на ушной отит у кошек – повод для немедленного визита в клинику. Не нужно покупать лекарства в зоомагазинах по совету знакомых или консультанта: назначать лечение должен только врач, после глубокого обследования усатого пациента.

Причины отита

Факторов, провоцирующих воспаление, множество. Одна из наиболее часты

Источник

Симптомы и признаки отитов у кошек, как выглядит?

Внутренний отит — воспаление внутреннего уха (улитки, преддверия и перепончатого лабиринта, полуокружных каналов). Встречается редко.

Отит у кошек симптомы: сильный зуд, покраснение ушной раковины и наружного слухового прохода, частое потряхивание головой, питомец словно отряхивается от воды.

Общая температура тела часто повышается на 1 — 2 градуса, наблюдается общее угнетение животного (отказ от корма, избыточное потребление воды, питомец много спит, вяло реагирует на раздражители, игнорирует игрушки).

При отите среднего уха часто наблюдаются выделения из глаз, завалы третьего века, воспаление конъюнктивы, боль при движении челюстями, потреблении пищи, отёк в области морды.

При внутреннем отите наблюдается полная или частичная потеря слуха, нарушения в работе вестибулярного аппарата (животное шатается, при ходьбе заваливается на одну сторону).

Первичные: аллергия, попадание в ухо воды, отодектоз (ушной клещ), инородные тела, неправильное кормление, переохлаждение, долгое нахождение на сквозняках.

Предрасполагающие к отиту: врождённые анатомические дефекты в строении ушной раковины, висячие уши у британцев, частые водные процедуры, неправильно составленный рацион.

Лечение в домашних условиях

Самостоятельно заниматься лечением этого заболевания не стоит — диагностировать болезнь нетрудно, но правильно определить локализацию воспалительного процесса может только ветеринарный врач.

Для этого он должен провести лабораторную диагностику, взять на анализ соскоб или жидкость, выделяющуюся из ушной раковины.

Эффективные лекарства и препараты

Для лечения этого заболевания применяют комплексную терапию, состоящую из антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных, противогрибковых средств.

Уши

Источник

Лечение отита у кошек

Отитом у кошек называют воспаление уха. Воспалительные процессы могут проходить в наружном слуховом проходе, среднем и внутреннем ухе. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.

Причины отита у кошек

Причин возникновения отита бывает несколько. Основными предрасполагающими факторами для развития воспаления наружного уха являются:

немаловажную роль в возникновении болезни играет сильное разрастание шерсти на внутренней поверхности ушной раковины;

Как правило, отиты внутреннего и среднего уха являются осложнением воспаления наружного уха, гнойных фарингитов. Часто такое заболевание встречается при некоторых инфекционных процессах, отодектозе (инвазионная болезнь, вызываемая клещами), гнойных фарингитах, ринитах. По мере развития болезни в ушах происходит интенсивное размножение патогенной микрофлоры (стрептококки, стафилококки), которая еще больше усугубляет процесс.

Как проявляется отит у кошек

В запущенных случаях наблюдается покраснение и припухание ушной раковины, а из самого уха выделяется гной неприятного запаха.

При отсутствии должного лечения животное угнетено, у него отсутствует аппетит, повышается температура. Нарастают признаки депрессии, а голова постоянно находится в наклоненном состоянии в сторону больного уха. Иногда воспалительный процесс может переходить в головной мозг, что чревато гибелью питомца.

Как распознать отит у кошки

Диагноз «отит» ставится по характерным клиническим проявлениям болезни. Кроме того, необходимо тщательно осмотреть ухо. Для этого ушную раковину выворачивают наизнанку.

При надавливании на основание уха, кошка начинает сильно беспокоится и мяукать, что говорит о наличие болевой реакции. При этом внутри ушной раковины слышится своеобразный хлюпающий звук.

кот на попе ползает
Вчера вечером  привезли котенка от прежней хозяйки. Первый раз котенок сходил в туалет только сегодня в 11.30. Сходил не жидко, но и не особо твердо, свои «дела» закапывать не стал, а сразу начал кататься по полу. В обще

Помимо визуального осмотра ветеринарный в

Источник

Гнойный отит у кошек: лечение, симптомы и признаки

Больные питомцы – это не люди, они не могут сказать о своих проблемах и болях вслух, и хозяевам приходится только догадываться о том, почему так изменился их домашний любимец. К сожалению, заболеваниями ушей они тоже страдают. Самое распространённое из них – отит.

Причины гнойного отита у кошек

Наличие клеща, блох  или вшей провоцирует сначала внешнее поражение уха. Отсутствие лечения приводит к дальнейшему развитию и распространению болезни глубоко внутрь, что чревато гнойным воспалением.

Аллергия вызывает зуд, в результате чего животное расчёсывает поражённую область, тем самым создаёт благоприятную среду для попадания и развития инфекции.

Грибковое поражение само по себе вызывает воспалительные процессы, и ненадлежащее лечение причиняет развитие гнойного воспаления.

В ухо кошки могут попадать сторонние предметы, что приводит к повреждению раковины и как следствие началу воспалительного процесса. Игнорирование признаков является поводом к началу гнойной патологии.

Возможна заложенность ходов, что можно наблюдать по поведению питомца – постоянная тряска головой, склонённой в сторону неприятного симптома.

Диагностика

Постановка предварительного диагноза может быть произведена дома самим хозяином кошки. Достаточно будет только внимательно осмотреть органы слуха любимицы. Для более точного выяснения следует везти животное в клинику.

Таким образом, устанавливается точная причина воспаления – паразитарная, грибковая или бактериальная, вследствие механического повреждения и доступа инфекции.

Лечение гнойного отита у кошки

Параллельно назначают противовоспалительные препараты, обезболивающие, если присутствует видимый болевой синдром.

кот поет с хозяином прощайте скалистые горы
Крольчишка Дафна любовалась ноготками, только что покрытыми блестящим фиолетовым лаком, когда Барсук Бенни, мчавшийся на своем красном горном велосипеде, самым бессовестным образом сбил ее с лап.

В тот самый день,

Если провоцирующим фактором явила

Источник

Отит у кошек

Не так-то легко распознать отит у кошки, так как уши могут болеть по разным причинам. Эта статья поможет Вам разобраться в этом нелегком вопросе.

Наличие воспалительных процессов во внутреннем, среднем ухе или наружном слуховом проходе свидетельствует о том, что у кошки отит. Отит бывает острым или хроническим.

Причины отита

Основными причинами, вызывающими отит наружного уха, могут стать скопление излишков ушной серы, которая впоследствии разлагается и вызывает воспаление; избыточный рост шерсти в ушной раковине; механические повреждения и травмы ушной раковины. Кроме того, причиной отита могут стать попадание инородных предметов или воды в ухо или наличие паразитов.

Следствием отита наружного уха является отит среднего и внутреннего уха. Также отит может сопровождать инфекционные заболевания, отодектоз, ринит и гнойный фарингит. Прогрессирование заболевания характеризуется и развитием болезнетворной бактериальной микрофлоры, что усугубляет тяжесть заболевания.

Симптомы отита

Начало заболевания легко заметить. Кошка все время трясет головой, начинает часто чесать пораженное ухо. Если процесс зашел далеко, то можно увидеть, что из уха выделяется дурно пахнущая гнойная жидкость, а ушная раковина опухла и покраснела.

Если животное не лечить, оно становится угнетенным, теряет аппетит, наблюдается повышение температуры. Кошка постоянно держит голову наклоненной на сторону больного уха, угнетенное состояние постепенно усугубляется. Существует вероятность распространения воспалительного процесса на головной мозг. В этом случае велика вероятность летального исхода.

Диагностика отита

В основе постановки диагноза лежит клиническая картина. Производится тщательный осмотр внутренней поверхности уха. При этом на коже могут наблюдаться изъязвления, сама кожа покрасневшая.

При надав

Источник