может ли умереть кот от укуса клеща

Всё об укусах клеща

Общие сведения

Клещи не любят сырость. Укусов клещей следует ожидать в теплую и не дождливую погоду. Во время укуса клещ вводит особое обезболивающее вещество, поэтому нападение происходит совершенно незаметно. Для укусов выбирают скрытые одеждой и нежные места. Излюбленные места присасывания – локтевые сгибы, волосистая часть головы, ноги и руки, пах.

Клещи относятся к одним из наиболее древних обитателей нашей планеты. Основная пища этих насекомых – перегнившие растения, мелкие насекомые и грибы. Известно не меньше сорока тысяч видов клещей. При этом клещи все еще остаются загадкой для ученых – ежегодно прибавляются все новые описания открытых видов. Некоторые виды питаются только кровью и являются паразитами. Одними из наиболее распространенных представителей этой группы считаются иксодовые клещи. Они населяют все континенты, даже Южный полюс. Опасность укуса клеща заключается в том, что насекомые переносят множество различных заболеваний, о которых будет сказано далее.

Самые серьезные последствия подстерегают после укуса таежного или европейского лесного клещей. Эти виды насекомых достаточно велики по сравнению с другими представителями группы. Питаются они кровью. Жесткий хитиновый панцирь, покрывающий все тело насекомого, растягивается на брюшке, поэтому оно может поглотить довольно много крови и стать похожим на крупную фасолину. Самцы меньше самок и крови поглощают тоже совсем мало – для насыщения им достаточно одного часа. Свою жертву клещи могут почуять «носом» за десять метров, а вот зрением они вообще не обладают.

Места обитания клещей

Подкарауливают клещи свои жертвы во влажных местах, лесах с хорошей густой травой, не слишком тенистых. Любимые места – это овраги, опушки и тропинки, заросшие травой. Именно на таких тропк

Источник

Опастность клещей для кошек

Клещей всяких разных великое множество – пылевые, ушные, чесоточные и т.д. Мы же рассмотрим клещей иксодовых – кровососущих паразитов класса паукообразных, пожалуй, самых опасных представителей этого семейства. Да-да, тех самых печально известных переносчиков энцефалита.

Где обитают иксодовые клещи? Легче сказать, где их нет. А нет их только в Антарктиде (ура! хоть там без них). Вообще насчитывается более 1000 видов иксодовых клещей (в России около 60), сформированных в шесть родов, к трем из которых и относятся распространители инфекционных заболеваний — иксодес (клещ таежный, клещ собачий), дермацентор (клещ пастбищный) и гиаломма.

Обычно иксодовые клещи активны только в теплое время года (с марта по ноябрь). В остальное время они скрыты в растительной подстилке, в корнях пастбищного покрова, в жилищах животных, в стойлах домашнего скота.

Клещи обитают в траве и на кустарниках на высоте до 1 метра, предпочитая лесные и парковые зоны, хотя их можно встретить и на городском газоне. Обычно они пассивно подстерегают свои жертвы, реагируя на тепловое излучение и выдыхаемый диоксид углерода, но некоторые виды могут производить подвижные поиски. Максимально активны клещи весной и осенью, когда особенно голодные и злые.

Конечно, наибольшую опасность они представляют для свободно гуляющих животных, но и квартирные кошки не защищены на 100% от этих тварей – всегда есть возможность принести паразита в дом на одежде.

Как выглядит иксодовый клещ?

Внешне клещ похож на паука — овальное тело с небольшой головой и восьмью конечностями. Они довольно крупные, причем самки намного больше самцов. Тело покрыто плотной хитиновой оболочкой. У самки панцирный щиток занимает лишь переднюю часть тела, позволяя их пищеварительной системе и покровам растягиваться о

Источник

Укусы клещей и других насекомых у кошек

Разделы

Проблема, с которой часто сталкиваются владельцы кошек, — укусы насекомых, полученные питомцами. Короткошерстные коты чаще рискуют быть ужаленными, ведь их не защищает длинная и густая шерсть.

Укусы насекомых (обычно это осы, пчелы, оводы, муравьи, комары) не несут для ваших питомцев смертельной опасности. Но для животных они неприятны и вызывают болезненные ощущения. Вы можете помочь своему любимцу справиться с ними и скорее выздороветь.

Помните, что для кошек опасны укусы в нёбо или язык. В этом случае довольно быстро распространяется отек ротовой полости, глотки, языка, в результате которых зверек может умереть от удушья. Узнать, что насекомое ужалило вашего питомца, можно по следующему поведению кота: он постоянно трет морду лапками, жалобно мяукает. Животное нужно скорее отвезти к ветеринару. Это же касается и укусов в любое место на голове кота.

Если кошку ужалила пчела

Прежде всего постарайтесь удалить из ранки пчелиное жало, используя для этого пинцет. Затем используйте сок алоэ, молоко, нашатырный спирт или раствор соды (столовые ложки воды смешать с 1 чайной ложкой соды), чтобы снять раздражение в месте укуса. Наносите одно из этих средств на поврежденную кожу животного раз в 15-20 минут. Также можно помазать место укуса гидрокортизоновой мазью (0,5%).

Еще один способ снять раздражение — приложить к укушенному месту холод: например, смочить в холодной вроде салфетку или завернуть в носовой платок лед.

Укусы пчел и ос могут вызвать у кота аллергическую реакцию. Она развивается, как правило, за – 10-20 минут, но может пройти и около 2 дней. У кота может начаться отек шеи и головы, даже если он получил укус в другую часть тела.

Укусы комаров

Комары являются переносчиками дирофиляриоза — заболевания, вызываемого гельминтами дирофил

Источник

Что делать при укусе клеща у кошки?

Клещи представляют опасность не только для человека, но и для наших домашних питомцев, в частности – кошек. Весенне-летний период – это сезон активности паразитов, именно в это время велика вероятность атаки клеща на домашнего кота, причем, произойти это может не только в диких местах, но и в городских парках, скверах, на вашем участке. Как выглядит клещ у кота, каковы симптомы, что делать при укусе клеща? Будем разбираться в этой статье.

В статье мы будем говорить именно об иксодовых клещах, хотя они не единственные представители своего вида, которые могут нападать на домашних животных. Об ушных и подкожных клещах вы сможете прочесть в других статьях на нашем сайте.

Кусают ли клещи кошек?

Конечно, намного чаще проблема атаки клещей встречается у владельцев собак, поскольку те, обычно, больше времени проводят на улице. Тем не менее, кошки также могут стать жертвами этих опасных паразитов.

Опасны ли клещи для кошек?

Иксодовые клещи имеют достаточно крупные размеры и считаются наиболее опасными для кошки, поскольку являются потенциальными переносчиками серьезных заболеваний.

Клещ цепляется к телу животного во время прогулки, поджидая на траве или кустарнике. После, он выбирает неприметное место и впивается в тело, начиная сосать кровь. В процессе насыщения клещ выделяет в тело жертвы свою слюну, именно в ней и могут содержаться опасные для здоровья вирусы.

Гемобартонеллез. Этот вирус вызывают очень маленькие внутриклеточные паразиты, которые проникают в эритроциты, начинают их истощать, постепенно убивая кровяные клетки. Симптомами этого заболевания является анемия, лихорадка, интоксикация организма, а также сердечная недостаточность. При отсутствии лечения кота может ожидать летальный исход.

Туляремия. Возбудители заболевания локализуются чаще всего в лимфоидных

Источник

Паралич у кошек – не приговор!

Ограничение подвижности кошки из-за паралича – серьезное испытание и для владельца, и для его питомца. Возникает масса вопросов: почему так случилось, есть ли смысл бороться, как облегчить страдания любимца? Если это паралич задних конечностей у кошек, многие ветеринары предпочитают эвтаназию: «Не мучайте себя и питомца, пусть он уйдет быстро и безболезненно». Однако далеко не во всех случаях паралич у кошек – неизлечимый недуг.

Возможные причины паралича

Понять, почему у кошки отнимаются лапы, довольно сложно. Существует множество недугов, способных привести к частичному или полному параличу. Более того, условно считается, что почти любая болезнь при определенных обстоятельствах может вызвать паралич у кошек. Например, банальные ушные клещи, если питомца не лечить: воспаление среднего уха – воспаление внутреннего уха – воспаление мозговых оболочек – паралич. Ниже перечислены только основные причины и признаки паралича у кошек в том или ином случае.

ТРАВМЫ ПОЗВОНОЧНИКА (перелом, вывих или ушиб с повреждением спинного мозга) – как правило, паралич двусторонний, внезапный, чаще полный. В этом случае паралич у кошек симптомы проявляет в кратчайшие сроки. При серьезных травмах – нистагм, шок, потеря сознания. При разрыве спинного мозга теряется чувствительность ниже места травмы, двигательные функции утрачиваются полностью и, к сожалению, восстанавливаются в исключительно редких случаях.

у кота гипертрофическая кардиомиопатия что делать
Кошачье сердце представляет собой подобие насоса, который качает кровь. Кровь из правой части сердца, через систему кровообращения, поступает по лёгочной артерии к лёгким, где насыщается кислородом и возвращается уже

ВОСПАЛЕНИЕ СПИННОГО МОЗГА (инфекции, глистные инвазии, отравления, травмы) – помимо того, что у кошки отнялись задние лапы или развивается полный паралич, наблюдаются нарушения в работе ЖКТ, недержание, повышение температуры, возможна лихорадка. При должном уходе двигательные функции восстанавливаются полностью (разумеется, прогноз зависит от

Источник

чем помазать укус клеща у кота

Первая помощь при укусах (разных)

Известный детский писатель Корней Чуковский говорил: «В хорошую погоду детям за городом прекрасно, а в плохую хорошо». В теплое время года, конечно же, ваш малыш должен как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Однако хочу обратить внимание родителей на существование серьезных опасностей для здоровья, связанных в основном с пребыванием ребенка «на пленэре» (особенно это касается маленьких детей до года). Это укусы насекомых: пчел, ос, шмелей, комаров, клещей. При уксусе в организм человека попадает инородное – часто токсичное – вещество, которое вызывает местную реакцию, а нередко – еще и аллергическую и/или общетоксическую реакцию разной степени тяжести.

Местная, или локальная, реакция на месте укуса обычно такова: возникает жгучая боль, чувство распирания, появляется отек, покраснение, кожный зуд.

Общетоксическая реакция тем опаснее, чем младше ребенок. Самые распространенные общетоксические симптомы – тошнота, рвота, озноб, головная боль, боли в суставах. Особенно быстро развивается общетоксическая реакция при множественных укусах.

кошка легла на ребенка
Люди и домашние животные очень похожи между собой тем, что никогда не смогут жить поодиночке. Издавна говорили, что вначале в доме человека жила собака, а кошка смогла сделать так, что хозяин ее выгнал, оставив в доме тол

Ни комары, ни слепни не имеют ядовитых желез. При укусе эти насекомые вводят под кожу антикоагулянт – вещество, препятствующее свертыванию крови (чтобы «вдоволь» ее напиться). Волдырь и досадный зуд, возникающие на месте комариного укуса, – не что иное, как аллергическая реакция на этот самый антикоагулянт. В подавляющем большинстве случаев реакция эта неопасна – достаточно протереть место укуса сухой содой или раствором соды и смазать зеленкой (сода снимает отек, зеленка препятствует инфицированию места укуса). Известно, что профилактика легче и эффективнее, чем лечение. Обследуйте место, где ребенок спит днем, ночью. Используйте все известные методы уничтожения насекомых: убивайте хло

Источник

Что делать если вас укусили или ужалили

Что делать если укусил паук-крестовик

Крестовики представляют собой род аранеоморфных пауков, который является частью семейства кругопрядов. В мировой фауне насчитывается более полторы тысячи видов пауков-крестовиков. Их можно встретить во всех уголках Европы. 15-31 вид обитает на территории стран СНГ.

Паук-крестовик предпочитает селиться в лесах, кустарниковых зарослях, садах, запущенных рощах, особенно возле водоемов, а также в зданиях. Его излюбленное место обитания – кроны деревьев, между ветвями который он плетет свои ловчие сети. Их листья служат ему убежищем. Бывает, паутину паука-крестовика можно увидеть и под карнизами или в оконных рамах заброшенных построек.

Крестовика можно узнать по белым пятнам на брюшке, которые в комбинации образуют рисунок, схожий на крест с четырьмя концами. Обыкновенный паук-крестовик обладает желтовато-бурой окраской, иногда с черноватыми оттенками. На его ногах контрастно выделяются бурые кольца. В зависимости от окружающей среды окраска паука может изменяться, что позволяет пауку маскироваться в ожидании добычи.

Паук-крестовик – хищник. Природа дала ему все необходимые для умерщвления жертв приспособления. В роли жертв чаще всего выступают разные виды мух. Все челюсти паука заканчиваются члеником, который имеет вид острого и подвижного когтя. В основании челюстей находятся специальные железы, продуцирующие яд. Как только челюсти пронзают тело жертвы, через отверстия когтей в него впрыскивается умертвляющий яд.

Как избежать укуса паука-крестовика

Если человек пытается дотронуться до паука-крестовика, тот сразу же убегает и прячется. В большинстве случае крестовик кусает человека только в том случае, когда последнему все же удается взять его в руки. Поэтому чтобы уберечься от укуса паука, достаточно придерживаться нескольких простых р

Источник