инсульт кошка что делать

Инсульт у кошек – причины, симптомы, первая помощь, лечение

Болезни котов во многом схожи с человеческими. И хотя холестериновые бляшки питомцев не беспокоят, но инсульты с ними случаются нередко. Особенно, если речь идет о пожилом возрасте друзей наших меньших.

Печально то, что они гибнут по причине несвоевременно оказанной помощи. Чтобы этого не случилось, хозяева котов должны быть, как говорится, во всеоружии и владеть информацией о возможной симптоматике заболевания, адекватных действиях в таких случаях.

Инсультом принято называть состояние, при котором в мозг внезапно поступает меньшее количество крови. Последствия инсульта – кислородное голодание, именуемое гипоксией, нарушение функционирования мозга и гибель его клеток.

Виды инсульта и причины его возникновения у кошек

Геморрагический инсульт возникает при снижении или прекращении обычного притока крови в мозг. Состояние может развиться после разрыва кровеносного сосуда, когда кровь попадает в мозг, и скапливается в промежутке между мозгом и черепом кошки.

Ишемический инсульт возникает после того, как приток крови в мозг блокирует тромб, частично или полностью закупоривая сосуд.

Во многих случаях признаки инсульта у кошек не позволяют установить причину недуга. Если нет возможности провести аппаратное исследование (КТ, МРТ, УЗИ и др.), ветеринары называют инсульт идиопатическим, то есть возникшим «на пустом месте», без причин. На самом деле предрасполагающий фактор есть всегда. И чтобы лечение инсульта у кошек было эффективным, крайне желательно выяснить причину и устранить ее (или контролировать, если речь идет о хроническом недуге). Если проигнорировать этот момент, можно потерять любимицу в результате второго, третьего и т.д. инсульта. 

Симптомы инсульта у кошек

Идентификация симптомов инсульта у кошек – важная часть лечения. Прави

Источник

Инсульт у кошек

Страшный диагноз инсульт может быть поставлен не только человеку, но и кошке. Когда по какой – то причине нарушается приток крови к головному мозгу животного, это приводит к кислородному голоданию мозга. В результате его клетки гибнут. Возникают серьёзные последствия разной тяжести в зависимости от пораженного участка мозга.

Как понять, что у кошки произошёл инсульт? В любом случае будут заметны изменения в общем состоянии животного и в его поведении. Чаще всего кошка резко становится пассивной, возможна потеря сознания вплоть до комы. Может резко поменяться поведение, вплоть до агрессивного или ненормально пугливого. Часто нарушается координация движений, если животное в состоянии передвигаться. Владелец может заметить, что кошка держит голову наклонно, возможен паралич какой-то одной стороны тела. Либо возникают подергивания мышц, напоминающие нервный тик.

Если кошку не парализовало, то вполне возможны проблемы с испражнением кишечника и приёмом пищи, потому как отдельные группы мышц всё равно не функционируют. Возможна проблема с дыханием вплоть до удушья. Случается потеря зрения частичная или полная. Если возникает хоть малейшее подозрение на инсульт необходимо немедленно показать питомца ветеринарному специалисту.

Инсульт у кошек, главные вопросы.

Первый вопрос, который всегда волнует владельца кошки, выздоровеет ли питомец после инсульта. Это во многом зависит от состояния мозга после перенесённого инсульта. Если кошка передвигается самостоятельно, то есть все шансы что она восстановится полностью. Но если кошка потеряла двигательные функции и находится в тяжелом состоянии, прогноз будет ясен в ближайшие дни. При оказании своевременной ветеринарной помощи владелец предоставляет своему питомцу шанс выжить. Не стоит сразу же после постановки страшного диагноза спешить усыплять кошку. Улучшение может наступи

Источник

Инсульт у кошки: симптомы, что делать, лечение, причины

Инсульт у кошек – явление нередкое. Однако диагностируется он нечасто из-за незнания владельцами основных признаков данной патологии и несвоевременного обращения за помощью к специалистам. Состояние опасно своими последствиями. На какие признаки хозяевам усатых питомцев важно обратить внимание и чем можно помочь до того момента, как кошка будет доставлена в ветклинику?

Что нужно знать о кошачьем инсульте

Инсульт у кошек (ишемия) – это состояние, при котором в головном мозге нарушается кровообращение, и начинают отмирать нейроны, отвечающие за выполнение важные функции в нервной системе.

У кошек может быть микроинсульт, как у человека – это то же самое состояние, но с менее выраженными признаками. Проходит за сутки-двое, осложнения после него не ярко выражены.

В зависимости от площади поражения ишемия бывает локальной и обширной. При локальной форме происходит отмирание мозговых клеток в пределах одной ограниченной области. При обширном инфаркте таких ограниченных участков несколько по всему головному мозгу.

При последней форме внутренние повреждения функциональности органов могут быть настолько серьезными, что животное может погибнуть практически сразу.

Тяжесть последствий инсульта зависит не только от площади поражения головного мозга, но и от зоны поражения. Чем серьезнее и важнее пораженные участки мозга, тем хуже себя будет чувствовать животное и тяжелее будут последствия.

Кастрированные коты чаще подвержены инсультам из-за снижения двигательной активности и избыточного веса из-за несбалансированного питания, как для кастратов.

Провоцирующие факторы

Если врачи не в силах определить точную причину, спровоцировавшую ишемию, то случай называют беспричинным или идиопатическим. Данное состояние обязательно повторится, т.к. причина не мо

Источник

Инсульт у кота: признаки, симптомы, лечение

У котов, в отличие от людей не бывает проблем с  закупориванием сосудов из-за нарушения холестеринового обмена в организме, однако, несмотря на это, они подвержены возникновению инсульта (инфаркта мозга) как и люди.

Инсульт это острое нарушения кровообращения мозга, последствием которого становится отмирание  нервных клеток. Инсульт может возникать,  как в спинном, так и в головном мозге. Существует две разновидности инсульта:

Степень последствий инсульта будет зависеть от зоны и объёма поражения мозга, чем они больше, тем серьезнее будут последствия. Инсульт очень коварное заболевание и очень часто хозяин кота  слишком поздно обращается к ветеринару, и спасти животное становится очень сложно.

Причины

К сожалению очень сложно четко выявить причины в жизнедеятельности кошек, которые могут привести к инсульту. Ветеринары разделяют причины инсульта в зависимости от его вида. Так основными причинами геморрагического  инсульта у кошки являются:

Так же у котов может возникать инсульт обоих видов неустановленной этиологии, такой инсульт называют идиопатическим, то есть возникшим без видимых причин.

Симптомы

При инсульте очень важно как можно скорее распознать симптомы заболевания, а для этого необходимо внимательно следить за поведением своего питомца, так как сам он пожаловать, не может. Первые проявления инсульта показывают, какие именно участи мозга оказались поврежденными. О том, что у кота возник инсульт, говорит следующая симптоматика:

Нарушение координации, кошка становится неуклюжей, походка шаткая, передвигается животное очень медленно, кот начинает постоянно ходить по кругу, туловище может быть изогнуто  неестественным образом.

Временная полная или частичная потеря зрения, заметить этот симптом на самом деле не очень легко, так как кот чудесно

Источник

Инсульт у кошек: нарушение мозгового кровообращения

Такое грозное заболевание, как инсульт, к счастью, встречается у кошек довольно редко. Также как и у людей, от острого нарушения мозгового кровообращения чаще страдают пожилые животные, чем молодые особи. В этом материале мы рассмотрим причины инсульта у кошек, его клинические проявления и лечение.

Разновидности инсульта и причины его появления

Такое грозное заболевание, как инсульт, к счастью, встречается у кошек довольно редко. Также как и у людей, от острого нарушения мозгового кровообращения чаще страдают пожилые животные, чем молодые особи.

Инсульт у кошек симптомы

Утрата равновесия. Кошка, до этого отличавшаяся ловкостью и проворством, вдруг становится неуклюжей и с трудом передвигается.

Атаксия (отсутствие координации движений). Этот симптом обуславливается потерей контроля над мышцами, вызванной инсультом. Животное при этом не способно совершать самые простые действия из-за слабости в конечностях.

Измененное поведение. Кошка после инсульта может находиться в замешательстве, не узнает своего хозяина и других людей, проживающих в доме.

Присутствует дезориентация. Возникает из-за временной потери памяти. Кошка может проявлять агрессию или, наоборот, бояться и прятаться.

Лечение инсульта у кошек

Если вы заметили один или несколько описываемых симптомов, нужно как можно скорее показать кошку ветеринару. Животное следует уложить на бок, необходимо проверить, не запал ли язык и следить, чтобы кот не захлебнулся рвотными массами или скоплениями слюны.

Главной же целью лечения является ликвидация воспаления клеток мозга и минимизация негативных последствий инсульта. Медикаментов от инсульта не существует, поэтому ветеринарам необходимо определить точную причины, спровоцировавшую недуг, а затем уже заняться ее устранением.

кот где я могу найти нормального
В детских сказках очень много мудрости, но мы не замечаем этого, когда читаем их в детстве. И только взрослея, мы понимаем их смысл. Может сказочники для этого их и писали…

Где-то прочитала, что русский перевод «Алисы

В

Источник

Симптомы и лечение инсульта у кошек

Инсульт – очень коварное заболевание, которое опасно для пожилых кошек. Каковы первые признаки этой болезни? Какие виды инсульта бывают у кошек? Как помощь больному животному? Рассмотрим эти и другие вопросы в данной статье.

Что такое инсульт

Инсульт – это резкий дефицит крови в мозге. Ее плохой приток нарушает работу мозга и вызывает гибель клеток. В тяжелых случаях у животного наблюдаются изменения в поведении, движения становятся нехарактерными и раскоординированными, все это указывает на серьезные расстройства нервной системы.

Инсульт у кошек наблюдается редко, так как у животных не образуются холестериновые бляшки в сосудах. Существует другое заболевание: периферический вестибулярный синдром, симптомы которого чаще всего принимают за инсульт.

При этой болезни страдает орган равновесия (лабиринт улитки), движения кошки становятся раскоординированными, животное наклоняет голову на одну сторону, а зрачки непроизвольно сокращаются.

Все эти симптомы проходят без лечения уже в течение нескольких дней, поэтому их наличие без каких-либо других признаков не указывают на инсульт. Для того, чтобы исключить данное заболевание, ветеринар должен в первую очередь осмотреть уши кошки.

Виды инсульта у кошек

В первом случае заболевание вызвано кровоизлиянием и накапливанием крови в области между мозгом и черепом после разрыва одного из сосудов. При геморрагическом инсульте нарушается кровоснабжение головного мозга. Ишемический инсульт – это последствия полной закупорки сосуда тромбом или паразитом.

Возможные причины инсульта

кошка ничего не ест рвет пеной
Кошке 10 лет. Расцвет жизни. Вчера рыгала 7 раз. Сначала вырвала травой, обычной, осокой, потом начала белой пеной рвать, по чуть-чуть. До вечера не кормили. Решила дать ей сухой корм Вискас, она его поела, но потом его вырвал

Часто ветеринары не могут определить точную причину развития инсульта у кошек, тогда его называют идиопатическим (беспричинным). В этом случае велик риск повторного развития заболевания, что приводит к смерти животного. Важно оп

Источник

Моей кошке 9 лет и всё было нормально совсем недавно. Да, бегала она уже не так много, как в юности играла меньше спала больше, но случилось страшное совсем неожиданно. Она лежала рядом со мной на диване, а я говорил по телефону. Она забралась мне на грудь зарычала и ушла снова улеглась рядом. Просто так она обычно не рычит... я сперва подумал, что обиделась, что я не уделил ей внимания когда она забралась мне на грудь. Я погладил её, но она снова зарычала, а потом шарахнулась в сторону. Я прекратил разговаривать и попытался её успокоить, но не выходило... она будто с ума сошла.. рычала непонятно на кого, будто кто-то был рядом кого я не видел.... но когда она спрыгнула на пол и пошла, я испогался по настоящему... она хромала на левую заднюю лапку и продолжала вести себя странно... неадекватно как-то.. я тут же отвёз её в ветеринарку... Там сперва ощупали, сказали переломов растяжений нет идите и успокойтесь, но я настоял чтобы они осмотрели её лучше... тогда они заметили, что она ходит будто кругами заваливаясь на бок и сказали, что это микроинсульт. (На следующий день (сегодня) сказали макро-микро - хрен знает). Прописали колоть церебрализин, милдронат и витамин В12....Что ещё можно сделать, и главное, чтобы этого не повторилось...?

В медицине инсульт - это болезнь, стоящая на третьем месте среди наиболее распространенных причин смерти человека. К счастью, животные не предрасположены к инсульту так, как люди. Собаки и кошки редко страдают гипертонией, не склонны к образованию холестериновых бляшек в сосудах, они не курят и не принимают алкоголь. То есть у них отсутствуют основные факторы риска нарушения кровоснабжения головного мозга. В подавляющем числе случаев за инсульт принимают симптомы совершенно другого заболевания, которое называется периферический вестибулярный синдром. Симптомы этого заболевания обусловлены поражением органа равновесия - лабиринт

Источник