отит у кота препараты

Отит у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях

Отит — это воспаления уха у кошки, собак и других животных. У котов чаще всего бывает воспаления наружного и среднего уха, более редко встречается воспаления внутреннего уха. У домашнего животного данное заболевание поражает или одно, или сразу оба уха, причиной возникновения отита могу стать самые разные факторы.

Причины возникновения отита у кошки

Наиболее часто у кошки отит возникает в результате повреждения наружного уха (например от укуса клеща, царапины полученной питомцев после драки с другим котом, или даже после аллергической реакции на корм, шампунь или лекарство).

Отит относится к заболеваниям слуха и является незаразным. Вот здесь  можно больше узнать о том, какие из частых заболеваний кошек являются заразными, а какие нет. 

Симптомы отита у кошек

Заметили что кошка постоянно трясет головой или ощущает боль при прикосновении к голове в области ушей? Вполне возможно это проявляются первые признаки отита. Чтобы иметь лучшее представления о данной болезни, давайте рассмотрим отит у кошки симптомы более подробно.

Лечение отита у кошек

При появлении у вашей кошки симптомов отита следует незамедлительно показать её врачу-ветеринару, чтобы он назначил лечение зависимо от вида отита.

Гнойный отит у кошки. Из уха животного течет гной (жидкость с неприятным запахом). Когда наступает запущенная фаза гнойного отита у кошки могут возникнуть перфорация барабанной перепонки уха и язвенные процессы. Для лечения используются антибиотики, перекиси хлоргексидина и водорода.

Хронический отит является следствием заражением бактериями стрептококка, стафилококка, кишечной и синегнойной палочки. Данный вид отита обязательно лечиться по руководству и под присмотром ветеринара. Для лечения используют антибиотик

Источник

Отит у собак и кошек. Методы лечения отита у собак и кошек (продолжение)

Лечение отита у собак и кошек зависит от степени выраженности симптомов и причины возникновения заболевания. Как правило, терапия сводится к общему лечению и местной обработке. Общее лечение включает в себя, в основном, правильный подбор антимикробных препаратов (антибиотиков), если в этом возникает необходимость. Местная же обработка заключается в санации ушной раковины и слухового прохода и использовании разнообразных противовоспалительных капель. Приведем несколько примеров.

Вариант лечения отита №1

Протираем перекисью водорода 2 раза в день - до 14 дней. Протираем внутреннюю сторону уха и слуховой проход, убирая корочки, сукровицу и гнойные выделения, до полной чистоты. Ватный тампон должен быть влажным и с него ничего не должно попадать внутрь слухового прохода.

Хлоргексидин 2 раза в день - до 14 дней. Протираем внутреннюю сторону уха и слуховой проход, предварительно обработанный перекисью. Ватный тампон должен быть влажным и с него ничего не должно попадать внутрь слухового прохода.

Внутреннюю сторону уха собаки смазываем Бепантеном или Целестодермом или Кремом ДЭ (ДК) (вет.) 2 раза в день - до 14 дней. В более сложных случаях можно использовать мази Фторокорт, Кортомицетин, Лоринден и пр.

Вариант лечения отита №2

Протираем перекисью водорода 2 раза в день - до 14 дней. Протираем внутреннюю сторону уха и слуховой проход, убирая корочки, сукровицу и гнойные выделения до полной чистоты. Ватный тампон должен быть влажным и с него ничего не должно попадать внутрь слухового прохода.

Хлоргексидин 2 раза в день - до 14 дней. Протираем внутреннюю сторону уха и слуховой проход, предварительно обработанный перекисью. Ватный тампон должен быть влажным и с него ничего не должно попадать внутрь

Источник

Отит (воспаление уха) у кошек, у собак

Отит – это заболевание, представляющее собой воспалительный процесс в ухе или в одном из отделов ушного прохода. Бывает не только у людей, но и у животных: у собак, у кошек и т.п.

Наружный отит – преимущественно воспалительные заболевания наружного уха (ушной раковины, наружного слухового прохода и барабанной перепонки);

породные особенности у спаниелей, ретриверов, пуделей, терьеров и др. (длинные висячие уши, большое количество шерсти в ушах. При этом изменяется микроклимат в ушном канале, и, как следствие, измененяется микрофлора уха);

опухолевые заболевания, которые могут вызвать сужение слухового канала и нарушение вентиляции в нем (часто встречается у пожилых кошек и собак);

При осмотре отмечаются покраснение и отек наружного слухового прохода. Характерными симптомами являются боль и истечения из уха разного рода секрета – серозная жидкость, гной, кровь. Животное может трясти ушами или наклонять голову. Кошки могут прижимать уши. В тяжелых случаях наблюдают увеличение подчелюстных лимфатических узлов на стороне поражения.

При среднем и внутреннем отите отмечается боль при открывании пасти, затрудненное жевание, глухота, бывают выделения из глаз, косоглазие, животное может крутиться в сторону пораженного уха.

Начало заболевания отмечается покраснением кожи наружного слухового канала и увеличением продукции ушной "серы". С развитием заболевания к этому процессу присоединяется условно-патогенная микрофлора (Условно-патогенная микрофлора - микроорганизмы, которые вызывают болезнь только в "благоприятных" для них условиях. В норме всегда находятся на коже наружного слухового прохода) и начинается образование гноя. В результате образуется "замкнутый круг" -

Источник

Отит у кошек

Кошки довольно часто мучаются от отита. В большинстве случаев владельцы не уделяют должного внимания здоровью питомца. Между тем такая легкомысленность может привести к смерти животного. В данной статье рассмотрим, как распознать отит у кошек и способы его лечения.

Симптомы отита

Если кошку регулярно осматривать, то заметить симптомы отита достаточно легко. Признаки зависят от стадии заболевания: начальный этап, период разгара, переход в хроническую форму либо выздоровление.

Вначале отита, кожа на ушной раковине изменяется – она краснеет, иногда мокнет. Характерным признаком является острая боль. Распознать ее можно так: питомец не дает гладить себя по голове, лежит на больном ушке, а во время резких приступов боли резко вскакивает и проявляет беспокойство.

Диагностика

При малейшем подозрении на отит, быструю диагностику можно провести самостоятельно – надо всего лишь почесать кошку за ушком. Если животное прижимает ухо к голое и при этом стучит задней лапой, значит воспаление есть. В этом случае надо обязательно обратиться к ветеринару.

Перед тем, как назначить лечение, ветеринар осматривает кота несколькими способами. Вначале проводится отоскопический осмотр. При помощи специального прибора (отоскопа) отыскиваются большие скопления серы, инородные предметы, оценивается общее состояние барабанной перепонки.

Далее проводится микроскопический анализ материала, полученного из слухового канала. Метод считается самым быстрым и эффективным для поиска паразитарных яиц и клещей. Данный анализ показывает состояние микрофлоры уха, помогает обнаружить неопластические процессы и патогенные клетки.

Если отит вызван грибком, проводят общее обследование кошки. Это поможет выявить причину снижения иммунитета, часто оно провоцируется воспалением внутренних органов.

Лечение отита

Лечит

Источник

Отит у кошки

Многим животным, содержащимся в домашним условиях, присущи заболевания, которыми болеет человек, в том числе ушными. Самым распространенным заболеванием среди ушных болезней является отит у кошек, который при неправильном лечении или не точно поставленном диагнозе может привести к серьезным проблемам, вплоть до глухоты или, что еще страшнее, летального исхода.

Виды отита

Виды болезни ушей у кошек напрямую зависят от строения ее ушка, разделяются по локализации заболевания в разных ушных отделах.

Наружный отит у кошек – относится к наименее опасным видам заболевания, потому что поражает только наружную, то есть видимую часть уха.

Средний отит – затрагивается воспалением барабанная перепонка и все содержимое среднего отдела уха. Данный вид отита чаще других склонен принимать хроническую форму.

Внутренний отит – наиболее опасный вид заболевания, может принимать критические формы, зачастую приводит к полной потере слуха или поражениям головного мозга.

Причины болезни

Другие паразиты, оставляющие в ушах животного продукты жизнедеятельности, служащие развитию болезнетворных микробов.

Аллергия на различные раздражители: пыль, пищу, лекарственные препараты. В этом случае у животного начинается аллергический отит с сильным зудом ушей, которые кошечка расчесывает, тем самым в слуховой проход открывается доступ для бактерий.

Травмы, вызванные падениями, ушибами, драками между животными. При наличии повреждений, отсутствии своевременной дезинфекции вполне может начаться отит и воспаление.

Плохой уход за ушными раковинами животного. Отсутствие своевременной очистки ушек приводит к скоплению в них грязи, микробов, затем к отиту наружного, потом среднего уха.

Симптоматика отитов

кот и ребенок плачет
Здравствуйте. Мне интересно, как существуют новорожденный ребёнок и кошка в одной квартире. Расскажите, пожалуйста, бывали ли случаи попадания шерсти в ротик ребёнка и очень ли это опасно.

[email protected], у н

Отит у кошек достаточно просто обнаружить и своевременно начать лечение. Любящий хозяи

Источник

Отит у кошек: причины и симптомы

Как и у собак, отит у кошек – достаточно распространенное заболевание. Владельцы считают этот недуг почти безобидным, но это опасное заблуждение. Если вовремя не обратиться в клинику, кошка может потерять слух и даже погибнуть от менингита или другого осложнения, затронувшего ткани мозга. Чтобы не пропустить начало заболевания, важно знать признаки отита у кошек. А еще важнее понимать, какие факторы могут спровоцировать воспалительный процесс в ухе.

Кошачье ушко, как и ухо человека, состоит из трех отделов – наружного, среднего и внутреннего. Чаще встречается и легче всего излечивается наружный отит, при котором поражены только видимые отделы уха. При отите среднего уха у кошки шансов на полное выздоровление меньше, но при должном уходе и лечении прогноз благоприятный (без лечения отит, скорее всего, перейдет в хроническую форму). Воспаление внутреннего уха – самый наихудший вариант, при котором велика вероятность полной потери слуха, различных поражений мозга и др. серьезных осложнений.

Типичный хронический отит у кошек – это периодические боли, сезонные рецидивы, курсовые лечения и бесконечная профилактика. Изматывающая боль превращает кошку в агрессивное нервное существо, неспособное к тесному общению в фазу обострения болезни. Хронический отит может быть прогрессирующим (злокачественным) – в такой ситуации понадобится хирургическое вмешательство, но даже операция не дает 100% гарантии выздоровления. Поэтому подозрение на ушной отит у кошек – повод для немедленного визита в клинику. Не нужно покупать лекарства в зоомагазинах по совету знакомых или консультанта: назначать лечение должен только врач, после глубокого обследования усатого пациента.

Причины отита

чем лечить язвочки на языке у котенка
Чаще всего можно столкнуться с язвой Якобса или герпесом у кошки на губе, которые неопытный владелец кошки может сам различить по поведению животного. Если у кошки на губе болячка доставляет ей беспокойство с начала вы

Факторов, провоцирующих воспаление, множество. Одна из наиболее часты

Источник

Симптомы отита у кошек и методы лечения

Отит - воспаление уха, может быть наружным, средним и внутренним. По своему течению бывает острым и хроническим, односторонним или двусторонним. Симптомы и лечение отита у кошек во многом зависит от причины, которая его вызвала.

Причины возникновения

Основной и, пожалуй, главной причиной воспаления наружного уха будет скопление ушной серы, размножение в ней микробов и последующее разложение серной пробки.

В свою очередь чрезмерное образование серы, которая в обычной жизни является защитной средой от внешних раздражителей, возникает под действием других факторов:

простудные явление, когда питомец долгое время находился на сквозняке. Особенно часто отит у кошек возникает после купания и длительного пребывания в мокром состоянии в прохладном помещении,

Не малую роль в развитии воспалительного процесса играют инфекционное или паразитарное начало. Чаще всего у кошачьих отит вызывают микроскопические клещи (возбудители ушной чесотки или отодектоза), реже условно-патогенная микрофлора (кокки, синегнойная и кишечная палочка).

Важно! Как правило, все инфекции вторичны и наслаиваются на уже имеющееся воспаление, значительно осложняя течение основной болезни.

Если вести речь о воспалении среднего и внутреннего уха, то первопричина болезни здесь несколько другая. В основном заболевание возникает в результате:

прободении (образовании отверстия) той же перепонки, когда воспалительный процесс переходит с наружного уха на более нижние слои,

Внимание! Отит внутреннего уха, как правило, является следствием осложнения гнойного отита среднего уха или развития смешанных инфекций.

Признаки болезни

В первую очередь меняется поведение животного. Оно постоянно трет больное ухо лапами, трясет головой. При одностороннем отите голова наклонена в сторону больного ор

Источник