у кошки опухло анальное отверстие

Параанальные железы у собак: воспаление и лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Елена Жмакина

Любители собак знают, что их питомцы не только могут доставлять радость при общении, но и требуют ухода и заботы. Домашние любимцы, так же как и люди, страдают от различных заболеваний. Частой проблемой бывают параанальные железы у собак. Хозяевам необходимо знать, что может послужить причиной их воспаления и как с этим справиться.

Что это такое?

У всех животных имеются такие железы, собаки в этом роде не являются исключением. По бокам от анального отверстия расположены небольшие мешочки, заполненные особым секретом с резким запахом.

Это такие же железы, как потовые или сальные, только выделения из них более резкие и имеют светло-коричневый цвет. В дикой природе животные этим секретом метят свою территорию, отпугивают врагов. Если собака живет в квартире, то необходимость в параанальных железах исчезает, секрет начинает там застаиваться, в результате начинается воспаление.

Патогенез заболевания

Воспаление параанальных желез у собак происходит постепенно. В нормальном состоянии в этих мешочках жидкость водянистая. При диарее или нарушении тонуса мышц анального сфинктера нарушается процесс выведения секрета, иногда наблюдается его полное прекращение.

Застойные явления приводят к тому, что секрет становится густым. Постепенно, по мере его накопления, мешочки увеличиваются в размерах и закупоривают параанальные железы у собак.

Если не предпринимать никаких мер, то может произойти разрыв желез. Когда присоединяется еще и бактериальная инфекция, то воспалительный процесс может иметь как восходящий характер, так и нисходящий, при этом на коже у животного образуются язвы и свищи.

Причины воспаления

Животные, обитающие на улице, практически не страдают данной проблемой, а вот домашни

Источник

у кошки глисты что делать чем лечить

Глисты у кошек: лечение

Глисты, или паразитические черви (гельминты), могут вызывать болезни кошек, которые имеют одно общее название – гельминтозы. В зависимости от того, какой червь (круглый, ленточный, плоский или сосальщик) стал причиной заболевания, различают нематодозы, цестодозы и трематодозы. У кошек встречаются все виды этих паразитов, могут поражаться кишечник, печень, желчный пузырь, иногда мышцы. В статье мы рассмотрим симптомы глистов у кошек, дадим рекомендации по лечению и профилактике.

По данным некоторых источников, в настоящее время существует около 32 видов глистов, которые являются общими для человека и кошек. Можно назвать некоторые из них.

И одни из самых опасных заболеваний для человека, это эхинококкоз и альвеококкоз – личиночная стадия поражает внутренние органы. Непосредственно от кошки человек может заразиться круглыми червями, а также эхинококкозом и альвеококкозом.

На рисунке изображен цикл заражения описторхозом, опасным как для кошек, так и для людей. Заражение происходит через сырую или плохо обработанную рыбу (причем весьма распространенную – из семейства карповых):

Наличие тех или иных симптомов заболевания глистами может варьировать в зависимости от степени поражения кошки гельминтами, иными словами – от количества червей в организме. При слабой инвазии (пораженности) признаки болезни могут отсутствовать и вовсе. Можно отметить основные симптомы, которые могут косвенно указывать на возможное заражение кошки глистами:

угнетение, плохой или извращенный аппетит, похудение, быстрая утомляемость, если это котенок, то отставание в росте и развитии;

Для того чтобы поставить точный диагноз на наличие гельминтов в организме, необходимо провести копрологическое исследование фекалий (анализ кала) на

♨ Глисты у кошек и ко

Источник

Воспаление анальных желез у собак и кошек. Симптомы воспаления, очистка желез, их лечение. Гиперкальциемия

Анальные железы или как их еще иногда называют - "анальные мешки" - находятся возле ануса животного. Каждая собака и кошка имеет две анальные железы, которые расположены по обе стороны от анальной области. Отверстия этих желез открываются внутрь анальной трубки очень близко к стыку между анусом и кожей, примерно в 4-ех и 8 -ми часовой позиции. Анальные железы у собак и кошек продуцируют специфическое жидкое вещество, которое выделяется в небольшом количестве во время испражнения. В норме, при отсутствии патологии, эта жидкость выделяется из желез одновременно с опорожнением кишечника. Некоторые животные могут опорожнять эти железы во время испуга или нервного возбуждения. Это опорожнение, как правило, сопровождается зловонным запахом, выделяемая жидкость темного цвета разбрызгивается на значительное расстояние и попадает на окружающие предметы.

Собаки, страдают от заболеваний анальных желез чаще, чем кошки. При этом собаки мелких пород подвержены заболеванию чаще, чем крупные породы. Часто воспаление анальных желез наблюдают у пожилых сук. Воспаление анальных желез у собак наиболее вероятно, если они (железы) излишне наполнены.

Характерные симптомы воспаления анальных желез

Наиболее характерным симптомом является "ерзанье" по полу - этими действиями животное хочет хотя бы частично попытаться очистить переполненные железы от секрета. Чаще всего это встречается у небольших пород, но может произойти практически с собакой любой породы. Как правило, это происходит потому, что излишне мягкие каловые массы не оказывают достаточного давления на сфинктер и анальные мешки либо вообще не опорожняются, либо опорожняются не полностью. Иногда это может быть вызвано зауженностью выхода канала анальной

Источник

основание хвоста у собаки опухло

Травмы хвоста у кошек - перелом и ранение хвоста

Если вы заметили у вашей кошки проблемы с хвостом, например, если он кажется болезненным, не поддерживается мышцами, или опух, то, возможно, он был травмирован или даже сломан. Травмы хвоста у кошек могут быть вызваны многими причинами, и они могут быть достаточно опасными и очень болезненными. Кроме того, они могут влиять на позвоночник, кишечник и мочевой пузырь кошки. Тем не менее, подобные проблемы с хвостом могут быть не особенно проблематичными, и, в конечном итоге, часто разрешаются сами собой.

Хвост кошки является продолжением ее позвоночника, он содержит кости и позвонки, которые богаты нервами и являются важной частью их анатомии. Если вы подозреваете у своей кошки проблемы с хвостом, что она, возможно, сломала его, то вам следует как можно быстрее обратиться к ветеринару.

Причинами проблем с хвостом у кошек являются, как правило, внешние факторы, и, к счастью, большинство кошек никогда не получают подобных травм. Распространенными причинами переломов и других травм хвоста являются:

Обычно травмы хвоста у кошек достаточно заметны, и вы, скорее всего, сможете физически обнаружить, что что-то неладно. Основными симптомами различных травм и болей хвоста у кошки являются следующие:

Когда кошку относят к ветеринару, у нее, опять же, обычно достаточно очевиден перелом или травма. Это тем более очевидно, если вы знаете, что произошел случайный случай или авария. Тем не менее, ветеринар должен определить, какая именно часть хвоста травмирована. Для того, чтобы сделать это, ему, возможно, потребуется рентгенограмма и физическое обследование кошки и хвоста, чтобы определить степень его повреждения.

Лечение воспаления анальных желез у собак

Анальные (параанальные) железы — группа кожных желез, которые находятся возле

Источник

опухоль яиц у кота

Глисты у кошек

Кошки могут заразиться различными кишечными паразитами, в том числе и теми, которые обычно называют глистами. Заражение глистами вызывает появление целого ряда симптомов. Однако иногда у кошек заболевание протекает почти бессимптомно, и заражение может остаться незамеченным, несмотря на потенциально серьёзные проблемы со здоровьем. Некоторые виды глистов, паразитирующих у кошки, могут представлять опасность и для человеческого здоровья.

Круглые черви (нематоды) являются наиболее часто встречающимися внутренними паразитами у кошек. Похожие на спагетти, взрослые черви достигают в длину 8-10 сантиметров. Кошки могут заразиться этими паразитами несколькими путями. Котята могут заразиться глистами через молоко инфицированных матерей, в то время как взрослые кошки могут заразиться, съедая зараженных грызунов или фекалии больных кошек. Одним из наиболее известных паразитов среди круглых червей является анкилостома. Анкилостомы по размеру намного меньше, чем другие круглые черви – менее 2-3 сантиметров длиной. Они обитают в основном тонком кишечнике. Так как эти глисты питаются кровью животных, они могут вызвать опасную для жизни анемию, особенно у котят. Яйца анкилостомы находятся в кале кошки. Из них затем вылупляются личинки, которые могут заражать других животных и человека, проникая в организм через кожу при контакте или вместе с загрязненной едой и водой. Обратите внимание, что нематоды чаще встречаются у собак, чем у кошек.

кот чихает хрипит и не есть
Многие владельцы кошек не обращают должного внимания на затрудненное дыхание, хрипы их домашних любимцев. Более того, они даже не задумываются о том, что храп может быть следствием опасного заболевания. Собственно сам

Длинные и плоские, ленточные черви достигают в длину 10-70 сантиметров, и их тело состоит из многочисленных члеником (сегментов). Заражение вызывает рвоту и потерю веса. Кошки заражаются ленточными червями, съедая промежуточного хозяина, например, инфицированных блох или грызунов. У зараженной кошки часто можно увидеть членики (сегменты червя), напоминающие по виду зерна риса, на

Источник

У собаки есть шишка или опухоль?

Любые шишки или опухоли, которые не исчезают в течение нескольких дней, должны быть в обязательном порядке показаны ветеринарному врачу. Это особенно важно для опознания абсцессов и новообразований на ранней стадии их развития. Для крупных пород собак является вполне обычным развитие опухолей на локтевых и запястных суставах. Чтобы уменьшить вероятность этого, необходимо обеспечить собаке достаточно мягкое место для сна и отдыха.

Признаки. Боль, повышенная температура и развитие опухоли в течение нескольких дней, возможно, с последующим нарывом и истечением гноя. Абсцесс может иметь место на любом участке тела.

Действия. Немедленно свяжитесь с ветеринарным врачом, так как данное состояние может потребовать хирургического вскрытия гнойника и лечения с антибиотиками.

Причины. Не известны, но предполагается, что они обусловлены гиперчувствительностью. Проявляется у щенков собак многих пород до четырехмесячного возраста.

Признаки. Внезапное появление опухолей около глаз и на голове, которые могут распространяться по всему телу. Эти припухлости со временем начинают нарывать, и из них начинает истекать гной. В других отношениях щенок, как ни странно, может оставаться вполне здоровым и достаточно бодрым.

Действия. Немедленная ветеринарная помощь для проведения соответствующих медицинских процедур. Обычно курс лечения является очень продолжительным. При тщательном уходе щенок, вероятно, выздоровеет, но впоследствии у него могут остаться рубцы на коже.

Признаки. Внезапное появление большой опухоли под языком и в месте соединения челюстей, вызывающее слюноотделение и иногда смещение языка в одну сторону, потому что он вспухает.

диагностика лишая у кошки
В продолжении разговора о таком неприятном кошачьем недуге как стригущий лишай, хочется акцентировать внимание на признаках болезни. Симптомы могут разниться в зависимости от длительности болезни и от места располож

Действия. Срочная ветеринарная помощь в том случае, если киста прорывается и начинает кровоточить. В противном

Источник

Болезни кошек

Хорошо ухоженная и правильно кормленная кошка, которая находится под постоянным наблюдением ветеринарного врача, обычно здорова. Но так же, как человек и все другие живые существа, кошки подвержены различным заболеваниям. Разумеется, дать исчерпывающую информацию обо всех кошачьих болезнях невозможно, но владельцам кошек необходимо знать основные признаки, особенности проявления и лечения хотя бы наиболее часто встречающихся у этого вида животных заболеваний.

Это довольно часто встречающиеся заболевания. При таких заболеваниях необходимы вспомогательные средства, которые помогли бы предотвратить расчесывание и вылизывание. А именно: полотняная тряпка с четырьмя дырками для лап, на спине ее можно завязать тесемками.

Сухая экзема проявляется небольшими красными пятнами, удаленными друг от друга. Они могут воспаляться, и это приводит к выпаданию шерсти. Любая экзема вызывает зуд, и животное расчесывает образовавшиеся пятна. Лечить болезнь следует только обратившись за помощью к ветеринару.

Трихома (колтун) - спутывание волосяного покрова (особенно у длинношерстных животных). Удалять трихому самому нужно очень осторожно. Сложность в том, что обычно животное ведет себя при этом беспокойно. Можно повредить ножницами кожные складки.

Клиническим проявлением наличия блох является расчесывание, резкие движения животного, вгрызание в шерсть зубами. На теле кошки видны укусы, блошиный кал (в виде коричневых частичек), белые блошиные яйца. При борьбе с блохами нужно применять гигиенические меры не только по отношению к животному, но и охватывать окружающее его пространство.

Встречаются очень часто, прежде всего у молодых животных. Водятся, главным образом, на голове и в области затылка, но могут обитать и на остальном теле. Вызывают зуд. Бороться надо с ними с помощью лекарственных препаратов. Эффект

Источник