укол от ушных клещей коту

Лечение ушного клеща у кошек

Ушной клещ (Otodectes cynotis, греч. oto – ухо, dectes – тот, кто кусает, cynotis – собачий) является возбудителем отодектоза, опасного заболевания кошек и других плотоядных животных (собак, лисиц и т. д.), также его называют ушной чесоткой. Это заразная, инвазионная болезнь, которая в запущенных случаях может принимать хроническое течение. Отодектоз проявляется поражением внутренней поверхности ушной раковины. Чаще всего клещи локализуются на коже уха, в наружном слуховом проходе и на барабанной перепонке.

Симптомы и диагностика ушного клеща у кошек

Первым признаком начала болезни, на который в обязательном порядке  должен обратить внимание хозяин кошки, является покраснение, шелушение и зуд внутренней поверхности ушной раковины и наружного слухового прохода. Животное беспокоится, постоянно трясет головой и пытается расчесать пораженные участки кожи уха когтями лап.

Количество гнойного экссудата увеличивается, он скапливается в складках ушной раковины, закрывает слуховой проход и приобретает неприятный гнилостный запах.

В дальнейшем, при отсутствии лечебных мероприятий, у животного снижается слух, может произойти перфорация (образование сквозного отверстия) барабанной перепонки, воспалительный процесс распространяется на внутреннее и среднее ухо, а в особо тяжелых случаях поражаются оболочки головного мозга.

Еще одним неблагоприятным развитием сценария болезни является осложнение секундарной (вторичной) бактериальной инфекцией, в этом случае кошка может погибнуть.

Для того чтобы не пропустить начало заболевания, необходимо регулярно очищать слуховые проходы животного от скопившихся выделений, осматривать их на наличие:

Еще один признак, который может косвенно указывать на наличие отодектоза, можно определить самостоятельно. Для этого необходимо надавить на основание ушной ра

Источник

в ушах ушной клещ у котенка

Лечение ушного клеща у кошек в домашних условиях

Otodektos cynotis (клещ ушной) – именно он является причиной заболевания домашних животных (чаще кошек) инфекционным отодектозом.

Ушные клещи у Мурок и Жучек обитают в слуховом проходе, наружной части раковины, на барабанной перепонке. В отдельных случаях их можно встретить на их головах. Ушная сера является питательной средой, как для взрослых паразитов, так и только вылупившихся из яиц личинок. Инфицирование здорового животного может произойти от больного. Ушной клещ у кошек передается, хотя и с минимальной вероятностью, даже домашним животным. Еще один способ заражения – контакт с инфицированными ковриками, посудой. Хотя вероятность поражения клещом других животных не такая высокая, как кошек, но при обнаружении паразита следует пролечить всех животных в доме.

Кстати. Меры предосторожности относятся лишь к «братьям меньшим». Считается недоказанным, что ушной клещ у кошек передается человеку.

При благоприятной среде размножения, комфортных внешних условиях паразитирующие колонии могут вызвать острый отодектоз (ушную чесотку). Наиболее часто это заболевание встречается у полуторамесячных и другого возраста (до года) котят, реже у взрослых животных: они тоже попадают в зону риска. В любом случае поражение клещом относится к очень заразному кошачьему заболеванию.

Невзрачный инфекционный организм размером 0,2 — 0,7 мм бледновато-желтого окраса. Именно такой вид имеет насекомое при исследовании серы из ушей под микроскопом. По сравнению с туловищем его конечности довольно длинные. Однако без специальной оптики разглядеть, как выглядит ушной клещ у кошек, невозможно.

Правильно лечим ушной клещ у кошек. Отодектоз.

Ушной клещ у кошки является не только вредителем, способным травмировать кожный покров ушной раковины. Паразит сп

Источник

Ушной клещ у кошек (отодекоз)

В один прекрасный день вы вдруг заметили, что ваш питомец трясет головой и чешет уши с особым пристрастием, заглянули туда, а там…клещ.

Otodectes cynotis — это крошечные насекомые-паразиты, которые живут и размножаются в в ушной раковине и наружном слуховом проходе у кошек, собак и некоторых диких животных: лисиц, песцов, енотовидных собак, хорьков и пр. Они питаются верхним слоем кожи — эпидермисом, клетками кожной жидкости и крови, грызут ткани наружного слухового прохода. Клещ также может перейти и на другие участки тела.

Знакомимся с ушным клещем   

Этап 2: личинка Вылупившись из яйца, личинка 3-5 дней активно питается ушной серой и кожными выделениями, затем в течение суток становится вялой и линяет в фазу нимфы.

Этап 3: нимфа Нимфа проходит две стадии – сперва протонимфы, затем дейтонимфы. На каждой стадии она кормится около пяти дней, затем отдыхает и линяет к следующему этапу. Дейтонифмы оплодотворяются клещами мужского пола.

Этап 4: взрослый клещ Оtodectosis внешне напоминает краба, имет овальное, белое или серо-желтое тело и длинные, хорошо развитые конечности, достигает размера 0,2мм х 0,7мм (самки традиционно чуть крупнее самцов), виден даже невооруженным глазом. Если нимфа, превратившаяся во взрослую особь, оказывается женского пола, то она уже оплодотворена и носит яйца с будущим потомством. Впечатляет!

Заразен ли ушной клещ?

О да, еще как! Заражение происходит при прямом контакте с больными чесоткой животными, с их личными предметами обихода. Не исключено, что посредником передачи клеща может стать и владелец, транспортируя паразита на руках или одежде. Конечно, особенно часто заражаются бездомные кошки.

Как происходит зараже

Источник

какие уколы при клеще у кошки

Какие болезни вызывают у кошек чесоточные клещи?

Больное животное всегда вызывает жалость, но любимый домашний питомец требует не только сочувствия, но и активного участия и помощи. Распознать и лечить чесотку у кошек самостоятельно довольно сложно, так как чесоточные клещи бывают разных видов, а недостаток знаний и опыта часто приводит к ошибочным действиям. Чтобы лечить чесотку у кошки, нужно правильно определить вид паразитов, вызвавших ее.

Несмотря на схожие симптомы проявления чесотки у кошек, существуют несколько наиболее распространенных видов паразитов. Клещи, вызывающие чесотку, в основном невидимы вооруженным глазом, поэтому их вид можно определить по виду кожи, поведению животного или по результатам клинических анализов и диагнозу ветеринара.

Ушные клещи – наиболее распространенный вид чесоточных паразитов. Они поселяются в ушных раковинах и вызывают отодектоз.

Иксодовые клещи (лесные) – наиболее опасный вид, так как именно они являются переносчиками смертельно опасных для кошек заболеваний.

Внутриклеточные клещи вызывают опасное заболевание – гемобартониллез, характеризующийся анемией и острой интоксикацией у животных.

Подкожные клещи поселяются в верхних слоях кожи, лимфоузлах и вызывают интоксикацию при предельном увеличении колоний.

Существуют клещи, живущие в волосяных фолликулах на протяжении всей жизни животного, вызывая дискомфорт только при снижении иммунитета и увеличении количества паразитов. Все чесоточные заболевания кошек принято называть демодекозом, хотя симптомы, проявление и лечение в каждом случае имеет свои особенности.

Ушная чесотка – наиболее распространенный вид демодекоза, вызванный мельчайшими паразитами, поселившимися в ушах. Клещи питаются клетками кожи, выделяемой серой, перхотью, образуя в местах поражения корки и

Источник

Сообщений [ 4 ]

Здравствуйте. Две недели назад я взяла котенка с улицы, возраст 3-3,5 месяца. В ветеринарной клинике у него обнаружили ушных клещей. Прописали ежедневно очищать уши раствором фурацилина и после этого капать Анандин+ в течение 5 дней, затем сделать перерыв 3 дня и снова капать 5 дней. Первые пять дней уже прокапаны, перерыв три дня тоже прошел, капаю второй курс, никаких изменений, в ушах каждый день новая грязь. Котенок плохо переносит эти капли, начинает бегать по дому, трясти головой и раздирать уши когтями. В доме есть старая кошка, ей тоже закапываю в профилактических целях, но она все равно заразилась. Скажите, пожалуйста, есть ли какое-то более эффективное лекарство, чем Анандин+?

Средств для лечения ушного клеща - отодектоза, очень много и все они весьма эффективны. Например, аверсектиновая мазь http://www.vetlek.ru/shop/?gid=129&id=3593, стронгхолд http://www.vetlek.ru/shop/?gid=134&id=1044. Стронгхолд очень удобен в применении, так как нет необходимости чистить уши коту. Достаточно просто нанести капли на холку и в течение месяца животное будет защищено от ушного клеща и от блох.

Я в своей практике для лечения отодектоза назначаю или однократную обработку стронгхолдом, или обработку ушей один раз в неделю аверсектиновой мазью в течение месяца. Результат всегда стопроцентный.

То, что в ушах есть "грязь", не свидетельствует о неэффективности лечения. Отодектоз лечится в течение 3-4 недель и в течение всего это времени может быть коричневая "грязь" в ушах. По завершении лечения сдайте мазок из уха на микроскопию, чтобы оценить эффективность лечения.

если кошка во время течки писает
Моя кошка гадит во время течки!Собственно проблема.Она конечно и так может подгадить но это редко, обычно чужим на одежду или обувь.А тут третий раз подряд на кровать. все перестирала, кошку в комнату не пускаем, я сделал

Нам прописали капли Анандин для лечения ушного клеща. Мы капали не только кошкам(у нас их 2), но и котенку. Состояние на столько ухудшилось по истечении лечения, что кошки кричали от боли, уши воспалились, кровоточили, появилась у всех аллергическая ре

Источник

Ушной клещ у кошек (отодекоз)

В один прекрасный день вы вдруг заметили, что ваш питомец трясет головой и чешет уши с особым пристрастием, заглянули туда, а там…клещ.

Otodectes cynotis — это крошечные насекомые-паразиты, которые живут и размножаются в в ушной раковине и наружном слуховом проходе у кошек, собак и некоторых диких животных: лисиц, песцов, енотовидных собак, хорьков и пр. Они питаются верхним слоем кожи — эпидермисом, клетками кожной жидкости и крови, грызут ткани наружного слухового прохода. Клещ также может перейти и на другие участки тела.

Знакомимся с ушным клещем   

Этап 2: личинка Вылупившись из яйца, личинка 3-5 дней активно питается ушной серой и кожными выделениями, затем в течение суток становится вялой и линяет в фазу нимфы.

Этап 3: нимфа Нимфа проходит две стадии – сперва протонимфы, затем дейтонимфы. На каждой стадии она кормится около пяти дней, затем отдыхает и линяет к следующему этапу. Дейтонифмы оплодотворяются клещами мужского пола.

Этап 4: взрослый клещ Оtodectosis внешне напоминает краба, имет овальное, белое или серо-желтое тело и длинные, хорошо развитые конечности, достигает размера 0,2мм х 0,7мм (самки традиционно чуть крупнее самцов), виден даже невооруженным глазом. Если нимфа, превратившаяся во взрослую особь, оказывается женского пола, то она уже оплодотворена и носит яйца с будущим потомством. Впечатляет!

Заразен ли ушной клещ?

кот с больной лапкой
Если во сне приснилась больная кошка, то в реальности вы о чем–то переживаете или даже предчувствуете некую неприятность, не обязательно связанную со здоровьем. Сонник расскажет, к чему еще снится этот необычный образ

О да, еще как! Заражение происходит при прямом контакте с больными чесоткой животными, с их личными предметами обихода. Не исключено, что посредником передачи клеща может стать и владелец, транспортируя паразита на руках или одежде. Конечно, особенно часто заражаются бездомные кошки.

Как происходит зараже

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

♨ Глисты у кошек и котят. Как избавиться от глистов

Глисты или гельминты – паразитические черви, вызывающие гельминтозы человека и животных. Яйца глистов могут находиться в почве, воде, на траве, в сыром мясе и рыбе, на немытых овощах. Кошки и котята, которые никогда не выходит из дома, могут проглотить яйца глистов, принесенные человеком в дом на обуви, руках или одежде. Большинство глистов, паразитирующих в организме кошки, опасны и для человека.

В зависимости от того, какой червь (круглый, ленточный или сосальщик) стал причиной заболевания, различают нематодозы, цестодозы и трематодозы. У кошек и котят встречаются все виды глистов, и может быть поражен кишечник, печень, желчный пузырь, лёгкие и даже сердце в зависимости от степени гельминтизации и вида паразитов.

Круглые черви (нематоды) - мелкие глисты длинной от 2мм до нескольких сантиметров, в сильно запущенных случаях они могут достигать более 10 см в длину, в таких случаях кошки не выживают. Круглые черви обитают в основном в тонком кишечнике, они питаются кровью носителя и могут вызвать опасную для жизни анемию, особенно у котят. По истечении двух недель, с момента заражения кошки или котёнка, яйца глистов можно обнаружить в кале.

Ленточные глисты (цестоды) - длинные и плоские черви, достигающие 10-70 см в длину, их тело состоит из множества члеников, в которых развиваются личинки. Паразитируют эти глисты в тонком кишечнике и вызывают рвоту и потерю веса у кошек и котят. Ленточные глисты опасны тем, что могут передаваться через блох другим животным и человеку. У кошки, зараженной ленточными глистами, можно увидеть сегменты червя на шерсти вокруг заднего прохода и в кале, напоминающие рисовые зёрна.

Глисты повреждают слизистые оболоч

Источник