синяк на животе у котенка

Виды гематом у кошек, первая помощь и лечение

Травмы, сопровождающиеся кровоизлиянием во внутренние мягкие ткани, называют гематомами. Под механическим давлением происходит разрыв сосудов и кровь попадает в межтканевое пространство, внешне, травмированная часть тела опухает и становится «болезненной». Гематома у кошки явление редкое, вследствие отменной пластичности, животные чаще всего избегают серьезных ударов, но от несчастных случаев, падения иммунитета и послеоперационных осложнений питомцы не застрахованы.

Виды гематом и их отличия

Подкожные гематомы – большинство внешних травм сопровождаются припухлостями, кожа меняет цвет на красный, желтоватый, лиловый, поднимается местная температура. К гематомам не относят аллергические реакции, например, на укус блохи.

Гематомы внутренних органов – более опасная травма, диагностируется по наличию признаков удавливания органа, нарушения кровообращения.

Внутричерепные гематомы – образуются при закрытых и открытых травмах головы. Образование гематомы с последующим кровоизлиянием, повышают внутричерепное давление и физически, что оказывает негативное влияние на мозг.

Пульсирующие – чаще всего, наблюдаются при глубоких травмах мышц. Артериальная кровь сворачивается медленнее венозной, поэтому кошка чувствует пульсацию в месте разрыва артерий.

Не пульсирующие – следствие повреждение мелких сосудов, находящихся под верхними слоями кожи. Не сопровождается сильными кровотечениями.

Инфицированные – чаще всего, возникает при глубоком проколе кожи, например, после укуса «сородичем». Кошачьи клыки длинные и тонкие, вонзая зубы в кожу, кошка заносит в тело «жертвы» инфекцию.

Нагноившиеся

Источник

Грыжа у кошки, кота, котенка – виды, симптомы и лечение

Грыжей называется временное или стойкое выпадение внутренних органов через естественное или патологическое отверстие с выпячиванием оболочки, выстилающей анатомическую полость. Грыжа имеет грыжевое кольцо (отверстие), через которое выпячивается грыжевой мешок, состоящий из брюшины, поперечной брюшной фасции и грыжевого содержимого (кишечника, сальника, желудка).

Врожденные грыжи развиваются из-за слишком широких анатомических отверстий (пахового или влагалищного каналов), или из-за дефекта брюшной стенки. Приобретенные грыжи образуются чаще всего из-за чрезмерного физического напряжения брюшных мышц.

Грыжа, в которой содержимое свободно вправляется, называется вправимой, при невозможности вправления в связи со спайками она называется невправимой, при наличии острой воспалительной реакции – ущемленной. Внезапное ущемление грыжи может произойти после резких движений и прыжков вследствие резкого повышения давления в брюшной полости. В грыжевой мешок попадает какой-либо участок кишки, а в результате петля оказывается защемленной снаружи.

Помните, что ущемленный участок кишки постепенно отмирает, что приводит к развитию перитонита, поэтому ущемленная грыжа требует неотложного оперативного вмешательства. В случае ущемления сальника наблюдается рвота. При ущемленной грыже нельзя вправлять содержимое грыжевого мешка в брюшную полость, так как может быть вправлена нежизнеспособная петля. При такой грыже нарушается кровоснабжение органа, лежащего в грыжевом мешке, и он постепенно мертвеет. Необходима немедленная операция.

Симптомы. Кошка возбуждена в результате сильных болей, температура тела очень высокая, пульс и дыхание учащенные, позывы “к стулу” не сопровождаются выделением фекалий, задерживается мочеиспускание.

Пупочная грыжа у кошек, котов и ко

Источник

Кошачий живот – все о животе вашей кошки

Если вы заметили, что у вашей кошки раздут живот, нужно немедленно обратиться за помощью к ветеринару, чтобы определить причину. Диагноз будет основываться на соответствующих симптомах и может потребовать ряда диагностических тестов. По результатам диагностики назначается лечение.

У многих владельцев кошек возникает вопрос – что это за кожная складка у кошки внизу живота. Такая складка может выглядеть как мешочек, у одних кошек он больше, у других меньше. Сильнее всего заметен курдюк у сфинксов. Это совершенно нормальное явление, не свидетельствующее ни о каком заболевании.

Предназначение курдюка неясно. Возможно, складка на животе нужна для того, чтобы защитить живот кошки, содержащий в себе уязвимые внутренние органы, во время драки.

Есть так же мнение, что наличие курдюка говорит об упитанности кошки.  И даже, если кошка выглядит очень тонкой и стройной, но при этом имеет курдюк, она может считаться упитанной.

По животу кошки можно определить есть ли у вашей кошки лишний вес. Если ребра кошки при пальпации прощупываются – ее вес в норме. Если же вы не можете пальцами нащупать ребра – вес кошки явно избыточен.

Многие кошки любят, чтобы им почесали животик. Ваш любимец может плюхнуться на спину у  ваших ног и требовать немедленной ласки. Но если вдруг ваш питомец изменил своим привычкам, и при прикосновении к его животу проявляет явные признаки беспокойства, это повод обратить внимание на его самочувствие.

У нашей тоже после кормления раздувает живот. А как поспит после плотного обеда, да побегает за игрушкой, то и живот уходит. Значит все в норме.

Подбросили в подъезд взрослую породистую кошку, живот большой и равномерно тугой, но шевеления котят нет. Дали объявление, взяли на передержку, но боимся, что кошечка больна. Что это может быть? Была бы беременная, то при

Источник

Синяки на теле без причины у женщин

Когда на поверхность тела наносятся ушибы, удары, кожа переносит давление, внутри образовываются кровоизлияния с гематомами, более известны, как синяки. В месте травмы разрываются сосуды, кровь вытекает под кожные покровы с дальнейшим распространением около мягких тканей, окружающих поврежденное место. Вещество под названием гемоглобин, входящее в состав крови, влияет на цвет синяков. Поначалу все они становятся темно-красными, со временем изменяя оттенки. На окраску влияют продукты распада гемоглобина. Речь о биливердине и билирубине. Принято считать, что от расположения синяка зависит давление на сосуды, если он расположен в нижней части тела, гематоме потребуется больше времени на заживление. Вышеизложенные факты подтверждают то, что гематомы, которые образовались в результате травм — вполне естественное явление. А вот синяки на теле без причины у женщин — довольно опасное явление, сигнализирующее о том, что организм не в порядке и следует записаться к квалифицированному доктору для получения консультации.

Возможные причины синяков на теле у женщин

Известны случаи возникновения синяков, связанные с продолжительным применением медицинских средств. Зачастую побочные эффекты развиваются после приема противовоспалительных и противоастматических препаратов, также анальгетиков и антидепрессантов.

Они провоцируют снижение вязкости крови, развиваются кровотечения, результатом которых становится появление гематом.

Нередко подобные негативные реакции возникают у пациенток, принимающих Аспирин или Кавинтон. Когда замечаете, что синяки постоянно появляются, но ушибы отсутствовали, значит необходимо отказаться от указанных лекарств, иначе могут начаться серьезные внутренние кровотечения.

Также на появление беспричинных синяков на теле может влиять недостаток витаминов. Если организм

Источник

Гематома на животе - лечение и причины

Гематома на животе (лечение обязательно) – всегда неприятное явление. Но если синяки на руках и ногах в большинстве случаев вполне безопасны, то кровоподтеки на животе должны быть тщательно изучены, ведь они могут быть признаком повреждения внутренних органов. Если обнаружена гематома в районе живота, то лечение должно быть особенно тщательным. В чем оно заключается?

Лечение гематомы на животе

Такая вот невеселая картина… Однако, если вовремя обратится в больницу опасность для жизни и здоровья будет минимальной. Поэтому, следует запомнить главное правило – если обнаружена гематома на животе – ее лечение должно проходить в условиях стационара.

Конечно, если синяк при гематоме на животе совсем маленький, подкожный, не вызывает болевых ощущений, то идти в больницу не обязательно. Можно пройти небольшой курс лечения гематомы дома. Какие средства можно использовать?

Лечение гематомы на животе можно проводить холодом. Так, при подозрении на гематому можно приложить холод, если синяк только образуется. Действие холода вызывает сжатие кровеносных сосудов, в результате чего крови вытечет меньше и размеры гематомы будут, соответственно, небольшими.

Когда гематома на животе уже возникла, для ее лечения можно использовать различные теплые компрессы, а также мази. Тогда синяк пройдет быстрее.

Народная медицина богата разнообразными очень неплохими средствами для лечения гематомы, возникшей на животе: используют и листья подорожника, и капустные листья, и натертый в кашицу лук, полынь, сваренную и размятую фасоль.

как отучить кошку сосать лапу
Каждый хозяин сталкивался с дурными манерами своего питомца. И порой кажется, что ни один представитель семейства кошачьих ни за что не откажется от плохих привычек. А именно – кусаться, царапать и драть обои, грызть пр

Кое-кто даже рекомендует проводя лечение гематомы натирать больное место на животе жиром гадюки. Но это уже как-то чересчур, ведь ее укус – ядовит. Кроме того, охота на змею может принести новые травмы. Да и вообще, жалко, жить то ей тоже хочется.

Причины гематомы

Источник

Причины пупочной грыжи у котенка и способы терапии

Большинство «кошатников-новичков» не усматривают ничего подозрительного в небольшом мягком бугорке на животе нового питомца. Заводчики же знают, что пупочная грыжа у котенка, чаще всего, является фактором плохой наследственности. Ассоциативно, диагноз грыжа, подразумевает лечение оперативным путем, что не совсем корректно. Давайте разберемся, что такое пупочная грыжа и чем грозит такая безобидная на первый взгляд патология.

Причины образования пупочной грыжи у котят

Пуповина, которая служит источником питания для котенка в период внутриутробного развития, прикрепляется к животу малыша посредством пупочного кольца. В процессе родов, пупочное кольцо сужается, а на момент перегрызания пуповины, закрывается полностью. В идеале, все происходит именно так и животик малыша выглядит абсолютно плоским, как только отпадет подсохшая пуповина.

Грыжа – это широкое понятие, подразумевающая смещение органа во вновь образовавшуюся область. В случае с пупочной грыжей, в брюшине котенка образуется небольшое отверстие – грыжевые ворота, в которые выдавливается брюшная оболочка, а вместе с ней и часть какого-либо органа, расположенного в полости – фрагмента кишечника, матки, мочевого пузыря. Обширность грыжи зависит от мышечного тонуса пупочного кольца, как видно на фото, патология может быть незначительной или достигать внушительных размеров. Грыжевые ворота – это ослабленное мышечное кольцо, которое должно сомкнуться, однако, если проникновение органа уже произошло, может последовать обратный процесс.

что сделать если кошка хочет
Хозяева домашних кошечек знают, что когда их любимица начинает просить кота, можно забыть о спокойствии в доме. Если кошка загуляла, то она может круглые сутки издавать пронзительные и очень громкие звуки, которые не да

Как показывает практика, пупочная грыжа у новорожденного котенка – это фактор наследования, который не зависит от течения родов, аккуратности кошки или заводчика. Если грыжа появляется на первом месяце жизни, это обусловлено слабостью пупочного кольца в ко

Источник

Грыжа у кошек

Статья дает ответы на часто задаваемые вопросы о грыже у кошек, так как проблема не единичная и в последние годы стала чаще встречаться, чем ранее. Не стоит забывать, что лечение назначается только ветеринаром, а данная статья написана лишь для ознакомления с тем, что он может назначить.

Грыжа у кошек на животе после стерилизации или другой операции, а также родов, вызывающая у кошки болевые ощущения, может стать причиной гибели животного из-за болевого шока и интоксикации.

Грыжу большого размера оперируют. Если же грыжевой мешок имеет маленький размер, то существует вероятность избавиться от болезни нехирургическим методом.

Операция по удалению грыжи у котов стоит около 20 долларов. После ее проведения животное практически сразу можно будет забрать к себе домой.

В первое время особенно важно, чтобы прооперированный кот не прыгал и не делал резких движений, находился в тепле и защищенном от сквозняков месте. Заметив ухудшение самочувствия кота, не стеснятся брать консультацию у ветеринара, который удалял грыжу.

Непрофессиональные действия могут вызвать защемление, которое при несвоевременно оказанной медицинской помощи стать причиной летального исхода. К тому же, непрофессионалу, грыжу можно легко перепутать с внутренним абсцессом, который лечится только хирургическим путем.

Грыжа может не представлять опасности, покуда она не увеличивается в размерах и не торчит наружу. Однако во время родов, когда кошка напряжена, нет никакой гарантии, что грыжа не выпадет либо не разорвется.

У котят чаще всего наблюдают пупочную грыжу, представляющую собой безболезненное уплотнение на пупке. С возрастом грыжа может исчезнуть.

Иногда с этой целью в народе советуют подклеивать поверх грыжи монетку, а в официальной медицине – вправлять выпирающий участок массируя его по часовой стрелке.

Пупочная г

Источник