дисплазия суставов у кошки лечение

Симптомы и лечение дисплазии тазобедренных суставов у собак без операции

Особенности дисплазии тазобедренных суставов у собак

Основным фактором возникновения данной патологии считается природная предрасположенность, но приобрести подобную патологию извне тоже возможно.

Причины

Выявить дисплазию на ранней стадии практически невозможно ввиду того, что аномалия развивается постепенно и заметить её можно только на рентгеновском снимке. Основными провоцирующими факторами выступают:

Непозволительно для развивающегося щенка проявлять чрезмерную активность. Повышенная активность способствует ускоренному обмену веществ и провоцирует ускоренный рост самого щенка, при этом кости за этим процессом не поспевают. Таким образом, нарушается нормальное формирование скелета собаки и образовывается подобная аномалия. Для дозирования прогулок целесообразно разработать режим прогулок и закрывать малыша в вольере, а выпускать согласно установленному режиму. Кроме того в столь молодом возрасте скелет все ещё формируется и любое резкое движение способно привести к травме, которая может остаться незамеченной хозяевами. В результате – вывих, неправильное направление роста костей и развитие аномалии.

Чрезмерное спокойствие молодого питомца так же вредно, как и излишние нагрузки. Малоподвижный образ жизни способствует накоплению жировых клеток, все питательные вещества откладываются именно в этих клетках, при этом начисто игнорируя костные ткани и скелетную мускулатуру. Таким образом, в содержании собак недопустимы крайности, все должно быть в умеренных дозах.

Ошибки в рационе могут состоять не только в дефиците витаминов, остальных полезных веществ, но и в чрезмерном питании. В щенячьем возрасте метаболизм ускорен, питомец растёт очень быстро, а с усиленным рационом будет расти ещё б

Источник

Дисплазия тазобедренных суставов у собак: причины и лечение

Дисплазия – это заболевание, с которым все чаще сталкиваются хозяева собак. Эта проблема может обернуться настоящей трагедией, если владелец вовремя не озаботится лечением своего четвероногого друга. Как распознать болезнь, и как ее лечить?

Что такое дисплазия тазобедренных суставов у собак

Дисплазия тазобедренных суставов – это заболевание, при котором разрушается сустав. Оно неминуемо приводит к нарушению работы опорно-двигательной системы собаки.

Существует 5 степеней и классификаций (согласно FCI) дисплазии у собак: при 1 (A – норма) симптомы и само заболевание отсутствуют, при 2 (B – пограничное состояние) и 3 (C – легкая форма) у животного случаются вывихи, при 4 (D – средняя) и 5 (E – тяжелая) наблюдаются серьезные нарушения работы ТБС.

В последние десятилетия увеличилось количество собак, страдающих дисплазией. В основном болезни подвержены животные крупных и гигантских пород. У мелких собак ДТБС встречается очень редко. Главная опасность этого недуга в том, что без лечения, а иногда даже с ним, животное не сможет самостоятельно передвигаться.

Причины дисплазии тбс у собак и группа риска

Чаще всего дисплазия встречается у следующих пород собак: овчарки (больше у немецких, чем у восточно-европейских), молоссы (доги, сенбернары, бульмастифы и т.д.), ретриверы.

наследственность (зачастую в разведении участвуют собаки, которых не проверяли на наличие данной болезни, и это приводит к проявлению ДТБС у потомков);

несбалансированный рацион и перекармливание (дефицит в рационе кальция и фосфора, а также избыток белка и лишний вес усугубят развитие заболевания);

чрезмерные нагрузки (щенкам в период роста до 18 месяцев противопоказаны сильные нагрузки,

Источник

Как распознать и лечить дисплазию суставов у кошек

Не секрет, что породистые животные часто страдают наследственными заболеваниями. Селективный отбор с целью закрепления в породе определенных, нужных человеку качеств, дорого обходится нашим питомцам. Одна из часто встречающихся наследственных аномалий — суставная дисплазия у кошек. Данное заболевание существенно ограничивает подвижность животного. Проявляется чаще в младенческом возрасте и прогрессирует настолько быстро, насколько стремительно котенок набирает вес. Особенно страдают от недуга кошки крупных пород — мейн-кун, британцы, персы. По сведениям Международного ортопедического фонда животных (IFAW), средняя частота выявляемости данного заболевания среди кошек составляет 6,6%.

Общие сведения о заболевании

Дисплазия суставов — это врожденная их неполноценность, возникшая вследствие неправильного формирования в эмбриональном и постнатальном периоде. Она заключается в несовпадении головки тазобедренной или локтевой кости и суставной впадины. В результате этого между ними образуется патологический зазор, отчего сустав не может работать эффективно.

Дисплазия тазобедренного сустава. Она встречается наиболее часто и представляет собой патологию задних конечностей животного.

Дисплазия локтевого сустава менее распространена. Она представляет собой в основном патологии проксимальных отростков локтевой кости.

Тазобедренный сустав образован головкой бедра, вертлужной впадиной (углублением, образованным тазобедренными костями) и вертлужной губой (особой хрящевой пластиной). Связочный аппарат, удерживающий головку бедра во впадине, состоит из суставной капсулы, круглой связки и вертлужной губы.

Патология заключается в недоразвитии сустава, степень которой может варьироваться от повышенной подвижности при дефиците соединительной ткани и слабости связоч

Источник

Дисплазия тазобедренных суставов у собак

Опытные собаководы хорошо знают такую генетическую болезнь, как дисплазия тазобедренных суставов у собак, которому подвергаются некоторые крупные породы. Болезнь можно диагностировать в раннем возрасте, но при отсутствии необходимого лечения она может привести к полному обездвиживанию собаки.

Причины и особенности дисплазии суставов у собак

Впервые дисплазию тазобедренных суставов у собак вывели и описали в Америке 70 лет назад, при этом у людей данное заболевание определяли и лечили давно. В дальнейшем ветеринары Швеции доказали, что заболевание, как правило, встречается у крупных пород и вызывается наследственными факторами. При этом, размер собаки не является определяющим фактором появления заболевания, так как даже мелкие породы, например, чау-чау, тоже могут страдать от дисплазии тазобедренного сустава.

Наблюдения врачей доказали, что щенки могут рождаться с нормально развитыми суставами, которые после подвержены заболеванию под действием наследственной расположенности. Причем у крупных собак болезнь прогрессирует на большой скорости, так как они стремительно набирают вес, который является нагрузкой для слабых суставов. Тем более, опасно это заболевание для коротконогих пород.

Как правило, дисплазия тазобедренного сустава происходит у ньюфаундлендов, немецких овчарок, ротвейлеров, сенбернаров, английских бульдогов, боксеров и догов. Свободны от этой болезни борзые. В 90% случаях дисплазия отмечается одновременно на двух тазобедренных суставах, 4% приходятся на левое одностороннее поражение, 6% — на правое.

Дисплазия тазобедренного сустава у собак собой представляет дефект развития сустава в районе суставной впадины. Вначале болезнь называлась подвывихом суставной головки, поскольку при этом между суставной впадинкой и головк

Источник

Кошки, коты и котята, а также все, что с ними связано

Заводя дома породистую кошку, вы вместе с очаровательным существом получаете еще и массу проблем. Нет, серьезно! Вот жил у меня беспородный Чингуська, каждый день радовал нас своими проказами и ласками. И мы все получали истинное наслаждение от того, что в доме живет кот.

А потом появилась Обаяська. И вместе с ней в холодильники появились пачки кошачьего корма, в ванной теперь большую часть на полке занимают косметические средства для кошек, тут и там дома на глаза попадаются журналы и специализированная литература.

Последняя, кстати, и является главным источником беспокойства. Последнее, что я вычитала там, было сообщение о том, что куны в большинстве своем подвержены дисплазии. Кстати, в зону риска входят также британцы и сиамские кошки. Так что радуйтесь владельцы.

Распознать дисплазию неопытным взглядом очень сложно. Диагноз может поставить только врач, да и то, после проведения обследования и рентгена. Однако,если ваша кошка из активного подвижного существа вдруг превратилась подушку на диване и никакие игрушки ее не радуют, есть основания предположить дисплазию. Дополнительным поводом для беспокойства может стать пошатывание при ходьбе, прихрамывание на задние лапы или затруднение вставания.

А если залезть в медицинские дебри, то можно узнать, что дисплазия характеризуется потерей соответствия между поверхностями суставов. В свою очередь это ведет к вывиху.

Причин для возникновения дисплазии существует множество. Сюда относится и неправильное питание, когда кошки едят только мясо, и травмы. Некоторые предполагают, что дисплазия может быть наследственным заболеванием. Поэтому, если у вашего животного обнаружат дисплазию, оно будет исключено из разведения.

почему кошки едят свои фекалии
Тема, мягко говоря, не из приятных. Но именно поэтому владельцы хотят знать, почему собака ест фекалии – мало кому понравится наблюдать за этим процессом, чувствовать запах из пасти и дотрагиваться до мордочки любимц

Лечение дисплазии тазобедренных суставов — это комплекс мероприятий, в который входит диета, обе

Источник

Дисплазия у кошек: предрасполагающие факторы, симптомы, лечение, профилактика

Дисплазия – это заболевание, наиболее характерное для определенных пород кошек. Чаще всего аномалия наблюдается в тазобедренной системе, проявляясь в виде несовпадения тазовой чаши с головкой бедренной кости. Иногда отмечается патологическое разрастание локтевых и запястных суставов. Все это приводит к их излишней подвижности, появлению подвывихов, артрита, остеоартроза, в тяжелых случаях к разрушению.

Особенности заболевания и причины его возникновения

Термин «дисплазия» образован от греческих слов dis – «нарушение, недостаток» и plasio – «изменяю форму». Он означает то, что какой-либо орган или ткань формируется, развивается неправильно. У кошек диагностируют дисплазию суставов, которая начинает проявляться в молодом возрасте.

При тазобедренной форме она представляет собой отсутствие полного совмещения чаши таза и бедренной кости, то есть головка кости смещена относительно впадины. Это приводит к аномальным зазорам между ними и, как следствие, высокой подвижности суставов. Сначала поражается соединительная ткань, а затем и собственно кости.

При дисплазии локтевых сгибов и запястий также происходит несоответствие костей друг другу из-за разных размеров или изменений формы. Кроме того, окончания костей могут покрываться микротрещинами, идет разрушение кости с образованием отдельных фрагментов; хрящи размягчаются, теряют волокнистость. Иногда увеличивается их толщина, приводящая к расслоению на минерализованные и неминерализованные участки. Нередко эти две формы наблюдаются одновременно.

вязка кот не подпускает кошку
Выбор домашнего питомца – дело кропотливое и ответственное. Особенно, если питомец из семейства кошачьих. Кот или кошка – на кого падет ваш выбор? У каждого пола свои особенности и потребности. Если вы начинающий завод

Из-за указанных особенностей на больном участке давление и трение происходит неравномерно. Это ведет к постепенному разрушению хрящевой ткани, кости и оболочки, к деформации сустава. Проявляется вторичный остеоартроз, который и представляет наибольшую опасность

Источник

Дисплазия тазобедренных суставов у кошек

До недавнего времени считалось, что кошки не подвержены дисплазии тазобедренных суставов (ДТБС). Это заболевание широко распространено среди многих пород собак как наследственная аномалия. По новым сведениям, оказалось, что эта болезнь встречается и у кошек и чаще всего также наследуется. Развитие дисплазии у кошки или собаки зависит не от одного гена, а от целого комплекса генетических факторов. Если у собаки или кошки обнаружена дисплазия, значит, один из родителей животного также является носителем этого заболевания.

Термин «дисплазия» обозначает аномальное развитие тканей. Тазобедренный сустав состоит из выпуклой и вогнутой поверхностей. Выпуклая поверхность – это верхушка бедренной кости (головка), которая вставлена в углубление, образованное в костях таза, которое называется вертлужной впадиной. В нормально развитом суставе головка бедренной кости полностью совпадает с вертлужной впадиной, поэтому сустав работает плавно и эффективно. Крупные мышцы бедра и таза помогают удерживать сустав на месте и обеспечивают его правильную работу.

При дисплазии составные части тазобедренного сустава сформированы неправильно, поэтому головка бедренной кости не совпадает с вертлужной впадиной. Это приводит к тому, что головка становится более подвижной по отношению к суставу. Со временем эта аномальная подвижность и дегенерация сустава приводят к хроническим изменениям в костях ТБС. В большинстве случаев бывают поражены оба тазобедренных сустава, хотя один из них может страдать сильнее, чем другой.

КЛИНИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ДИСПЛАЗИИ

У многих кошек ДТБС остается незамеченной в течение всей жизни. Они могут не проявлять признаков дисплазии в силу своего небольшого размера и того, что физическая нагрузка у кошек не такая интенсивная, как у собак, в пределах их естественной активности

Источник