у кошки пена изо рта что

Источник

Пена изо рта у кота — безобидный признак или симптом серьезного заболевания?

Практически каждый владелец питомца встречается с таким неприятным проявлением, когда идет пена изо рта у кошки. К сожалению, это частое явление, причин которому может быть много. При этом такой симптом может говорить об обычной бытовой проблеме, например, закупорка желудка шерстью, но также это может быть связано с серьезным недугом. Попробуем разобраться, почему так бывает и что при этом делать, более подробно.

Разбираемся в причинах

Причин, почему у взрослого кота или котенка идет пена, много. Однако при обнаружении этого явления важно убедиться, что питомец здоров. Нужно обратить внимание на другие симптомы, пронаблюдать за животным и при необходимости обратиться в ветеринарную клинику. Не спешите что-то делать, не разобравшись в ситуации, а также без рекомендации специалиста.

Для того, чтоб установить причину, нужно обратить внимание на цвет рвотных выделений. Если у кошки появилась белая пена с примесями шерсти, то можно не волноваться – это природный процесс самоочистки желудка. Чтобы такого не повторялось, важно регулярно чесать питомца щеткой, удалять шерсть, особенно во время линьки.

Белая пена может говорить о пустом желудке, например, такое бывает утром перед завтраком, если кошка или малыш голодные. Но если рвота белой пеной повторяется часто, это может говорить о серьезном недуге желудка, животное нужно показать врачу.

Если пена зеленого цвета, то кошка могла просто поесть травы или произошло выделение слишком много желчи. Если повторяется часто, это признак инфекции. Частые рвотные позывы и выделение пены нельзя считать безобидным. Важно помнить, что на фоне общей слабости, апатии, это может быть симптомом чумки или панлейкопении. Важно сразу сделать анализ.

Выделение белой пены с кровью нельзя оставлять без вниман

Источник

Что делать если у кота пена изо рта?

Причин, почему у кота идет пена изо рта, может быть несколько. Прежде всего нужно различать пену от обильного слюнотечения и рвоту – выброс содержимого из желудка.

Рвота сопровождается рвотными позывами, выходит порциями, в ней могут быть примеси желчи (зеленоватый, желтый цвет), крови (розовый, коричневый), остатки пищи.

Слюнотечение возникает периодически или длится постоянно, кошка может делать чавкающие движения челюстью, всовывать язык. Слюна обычно белая или прозрачная, редко в ней может быть примесь слизи или крови (при ранах, воспалениях ротовой полости).

Причины рвоты у кошек

Отравление. Если кошка съела что-то подозрительное, то обычно в рвотных массах кроме пены обнаруживается содержимое желудка.

Неинфекционные заболевания: нарушение работы печени и желчного пузыря, воспаление желудка (гастрит), тепловой или солнечный удар.

Повышенное отделение слюны

Повреждения в ротовой полости – раны, абсцессы, различного рода воспаления слизистой оболочки, язвы, проблемы с зубами. Причина обычно легко обнаруживается при подробном осмотре.

Инфекционные заболевания: бешенство, болезнь Ауески, ботулизм, столбняк. Все они обычно сопровождаются нарушениями нервной деятельности. Если у кота судороги и пена изо рта, то в первую очередь нужно исключить бешенство, как очень опасную для человека болезнь.

Судороги могут быть и неинфекционного происхождения – эпилепсия, поражение мозговых оболочек, нарушение нервной проводимости. Приступы судорог сопровождаются выделением слюны и появлением пены изо рта.

Повышенное слюноотделение характерно для отравлений средствами против насекомых, некоторыми лекарствами. Обычно вместе с этим наблюдается реакция со стороны нервной системы – дрожание мышц, нарушение походки, судороги различного характера, расширение зрачка.

Источник

Что с котом?Изо рта бежит слюна(как пена)

Пару недель назад впервые заметила, сначала не испугалась, думала, жует что-то...Заметила так: слышу чавкающий звук, кот вроде жует что-то,а изо рта падает.Думала, поймал каку-то муху и съесть пытается.Теперь вижу,что этого нет(.Воду он пьет редко,из мисок очень редко,чаще из неподходящих мест,например,ваза с цветами.Молоко,сливки лучше.Коту 6 месяцев, очень активный, носится по дому, как реактивный,особенно по вечерам и рано утром.Было такое,что кидался на руки и ноги,царапал,кусался(не до крови).В целом поведение не менялось, он всегда таким активным был,настораживает именно это,читала,что обильное слюноотделение - 1 из симптомов бешенства. И за кота переживаю, и за себя тоже,как бы он не заразился и меня не заразил.

Понимаю,что надо срочно к ветеринару и уже записалась на завтра,но хочется и советы почитать, вдруг у кого-то было подобное

у меня у собаки бывало текла слюна, прям ручьями, что то с желудком было, я питание меняла. Помоему бешенство быстро развивается, его бы уже парализовало всего

Это чумка! у оих котов было такое, и у котов подруг тоже. Лечат у котов это водкой - нужно ротик открыть и залить одну столовую ложку водки, это народное средство, и котам помогает на второй день. но если у вас котик породистый, во двор не ходит, то имунитет у них слабее, лучше не рисковать, отнести к ветеринару.

У наших котов было такое.. У одного оказался стоматит, а у другого просто ириска на задний зуб нанизалась - вот он и ходил с открытым ртом, слюни капали.

Срочно кота к ветеринару! Может быть что угодно, - начиная с отравления, заканчивая чумкой. Если любите своего питомца, пулей к врачу.

ЗЫ: Это не бешенство. А бросается т.к чувствует себя плохо. Он же говорить не умеет, как ему еще объяснить Вам что плохо чувствует себя.

не думаю что бешенство, оно быстрее развива

Источник

Пена изо рта у кошки

Очень часто у кошки изо рта течет пена или бывает рвота – к сожалению, это распространенное явление. Причины могут быть разные – кошка сама вызывает рвоту для освобождения чувства тяжести в брюшине, у нее стресс, или же рвота - это симптом серьезного заболевания. Главная задача хозяина - вовремя выяснить причину этого состояния и при необходимости успеть обратиться за помощью к ветеринару.

Если ваша кошка блюет пеной с примесями шерсти это результат проглатывания собственных волосков. Чтобы этого не происходило, надо регулярно вычесывать питомца и следить за его чистотой. Для помощи кошке можете дать чайную ложку вазелинового масла – комочек шерсти легче выйдет из организма.

Бывает рвота зеленого цвета – это из кишечника пища попала в желудок или выделилось много желчи. Возможно, кот недавно поел травы, и в этой ситуации зеленый цвет - нормально. Но зачастую это признак серьезной инфекции.

Если у кошки рвота белой пеной, и она происходит один раз в сутки – это нормальное явление и беспокоиться нет причины. Такое происходит, если у питомца желудок пустой. Пища прошла в кишечник, а в желудке остался выделенный желудочный сок – стенки желудка в этой ситуации выделяют слизь в целях защиты от разъедания соком. Когда слизь, сок и воздух смешиваются - образуется пена беловатого цвета. В случае, когда кошку тошнит пеной неоднократно - это может быть заболеванием желудка.

При такой рвоте нужно рассмотреть чумку и панлейкопению. Если у кошки эти подозреваются болезни, в рвотной массе нет остатков пищи, комков шерсти. Позывы частые и легче не становится. У кошек появляется апатия, они ничего не хотят есть. Эти заболевания могут привести к летальному исходу животного, если вовремя не начать лечение.

почему у кота оранжевый нос
Частое опорожнение кишечника животного жидкими каловыми массами означает, что у кота началась диарея. Каждый владелец рано или поздно сталкивается с этой проблемой. Жидкий стул может быть симптомом как незначительно

Рвотные массы с кровью встречаются двух видов – с примесями свежей яркой крови или коричневатая густая масса. В пер

Источник

Почему пена изо рта у кошки: что делать, причины

Чтобы не происходило с домашними питомцами, хозяева обязаны сохранять спокойствие и рациональность мышления, чтобы понять, что произошло, и вовремя оказать первую необходимую помощь. Что делать, если у кошки пошла пена изо рта, и как понять причину данного явления, чтобы не пропустить серьезное заболевание.

Частые причины

Что послужило точным провокационным фактором того, что пошла пена изо рта у кошки, определить может только специалист. Все потому, что причин – очень большое количество, и они не всегда безобидны, как и не всегда катастрофически опасны. Пена изо рта у маленького котенка может возникать при тех же обстоятельствах, что и у взрослого питомца.

Пенистая слюна в период беременности. У кошек также бывает состояние, схожее с женским токсикозом в период беременности. Чаще всего данное явление наблюдается в утреннее время, после каждого пробуждения ото сна или почти сразу после принятия пищи. Возможно изменение цвета на слегка желтоватый или по цвету принимаемой пищи. Общее состояние кошки при этом не изменяется, аппетит, активность сохранены.

Иногда очень сильное нервное потрясение или стресс может спровоцировать выделение пены в уголках рта. Обычно оно настолько незначительное, что состояние может рассматриваться просто как повышенное слюноотделение. Может проходить не замечено.

Пена с примесью шерсти характерна для длинношерстных пород. Это признак того, что питомец нализался или наглотался собственных шерстинок, которые, раздражая ротовую полость и желудок, вызывают повышенное слюнотечение и/или рвотные позывы. В рвотных массах всегда есть шерсть, пенистое содержимое белое, а случаи чаще всего однократны. На общем состоянии кошки это так же не отражается, уровень жизнедеятельности остается на прежнем уровне после опорожнения желудка от шерсти.

котенок начинает сам ходить в туалет
Когда котята появляются на свет, то они не умеют сами справлять нужду. Все испражнения происходят у них в процессе стимуляции кошкой живота и области под хвостом котенка во время вылизывания. Когда они научаться и как и

Белая пе

Источник

Причины и первая помощь при появлении пены у рта у кошки

К сожалению, нередки такие случаи, когда у кошки идет пена из ротовой полости. В этот непростой момент хозяин обычно не знает, что нужно делать, а он должен не растеряться и оказать первую помощь питомцу. Еще один важный момент – это срочное выяснение причины подобного явления, так как оно может быть симптомом как банального стресса, так и тяжелейшего заболевания. В любом случае кошку нужно немедленно показать ветеринару.

Распространенные причины

Если у кошки идет пена с примесью шерсти, то это является показателем того, что она наглоталась своих волосков в то время, когда вылизывала свою шевелюру. Особенно это актуально для длинношерстных питомцев.

Когда владелец наблюдает пену белого цвета, которая возникает единожды, то паниковать в этом случае не стоит. Это говорить о том, что у животного в данный момент пустой желудок. То есть пища уже перешла в кишечник, а в желудке остался желудочный сок, который раздражает слизистую оболочку желудка. Вследствие этого происходит выделение слизи, которая смешивается с воздухом и желудочным соком, и в виде пены выходит из организма питомца.

У беременной кошки возможно выделение пены желтоватого цвета, которая может быть, как с примесью пищи, так и без нее. Обычно она проходит после принятия пищи или сна животного.

Бывают такие случаи, когда усиленное слюноотделение, вызванное нервным потрясением питомца, может вызвать пенообразование в уголках рта.

Если на ряду с пеной, выходящей из ротовой полости кошки, выделяются рвотные массы зеленого цвета, то это признак того, что пища из кишечника, попала в желудок. Также, помимо пищи в желудке, оказывается и желчь. В этой ситуации лучше обратиться к ветеринару для выяснения состояния животного, потому что это может быть, как признаком того, что кот недавно поел травы. А возмо

Источник