отит у кошки осложнения

Как обнаружить и лечить отит у кошек

Отит у кошек является на сегодняшний день заболеванием довольно распространенным. Многие владельцы не отдают должного внимания этой болезни. И совершенно напрасно. Несвоевременное лечение отита у кошек может привести к полной глухоте питомца или его гибели. Чтобы своевременно начать лечение, важно знать симптомы заболевания и причины, которые могут его спровоцировать.

Строение кошачьего ухо аналогично человеческому: наружное ухо, среднее и внутреннее. В большинстве случаев кошки болеют наружным отитом, который легче всего подлежит лечению. Средний отит у кошки подлежит меньшему выздоровлению, но при правильной и своевременной терапии питомец полностью излечим. Отит внутреннего уха является самым худшим видом заболевания, поскольку возрастает вероятность полной потери слуха и различных осложнений.

Причины

Паразиты – являются самой распространенной причиной отита у кошек. К паразитам, вызывающим отит, относятся блохи, ушные и подкожные клещи. Данные паразиты повреждают слизистую кожи и создают благоприятную для дальнейшего существования атмосферу. При заражении сначала развивается наружный отит. При отсутствии своевременного лечения воспаление перетекает в средний и внутренний отит.

Грибки – также оказывают разрушающее воздействие на кожу животного. Грибковый отит может развиться на фоне других заболеваний, таких как трихофития, а также может появиться самостоятельно. Если у животного пониженная иммунная система, помимо основного лечения назначаются иммуномодуляторы, которые ускоряют процесс лечения.

Аллергия может появиться на пищу, на другие внешние раздражители. На фоне аллергическое реакции животное расчесывает ухо, кожа воспаляется. Раздраженная воспаленная кожа является отличной средой для размножения бактерий.

П

Источник

Отит у кошек

В статье рассматривается основная информация о том, что собой представляет данная проблема с кошачьим здоровьем и как с ней можно справиться на дому, но нужно понимать, что статья носит исключительно информационный характер и помочь питомцу может только ветеринар.

Отит у кошек бывает трех видов: внутренний (самый сложный), средний и внешний. Признаками отита могут быть странное поведение питомца: тряска головой, почесывания, отказ от еды. Также появляются выделения гноя, покраснения ушей и скопление черных отложений в ушах.

Последствием отита является разрушение тканей уха и барабанной перепонки, что в дальнейшем приводит к глухоте. Также скопление гноя может пойти не наружу, а внутрь, что может вызвать летальный исход.

Когда заходит вопрос о передачи вируса, вызывающего отит, можно сказать что относительно да, передается, но исключительно при определенных условиях. Если кошки питаются с одной миски или одно место сна, то заражение вполне возможно.

Что касается человека, то передача заболевания очень редко встречается. Но даже при малом проценте случаев следует оберегать себя и детей от тесной связи с кошкой, страдающей отитом.

Лечение отита у кошек на разных стадиях немного разное. Если отит еще не совсем развился и поразил только верхнюю часть уха, то можно применять лосьоны типа Отифри, промывать ушко, но ни в коем случае не нагревать, это может привести к глухоте.

На средней стадии отита промывание уха должно быть только физрастворами, чистка проходит тампонами, но не ватой, чтобы частички ваты не остались в ухе. Однако промываний не хватит, поэтому нужно давать капли от воспаления и предотвращения распространения инфекции – Аурикан, Отоназол и другие.

Среди народных средств есть множество тех, которые ускорят выздоровление кошки от отита. Зеленка, борный спирт, перекись водорода – прекрасно

Источник

Как помочь кошке с отитом?

Кошачьи ушки – орган нежный и чувствительный. Как быть, если отит у кошек все-таки имеет место? Как диагностировать недуг и к какому лечению готовить себя и кота? Сегодня говорим именно об этих проблемах.

Что такое отит?

Отит – это воспалительный процесс в ухе. Ухо у котов, равно как и у человека, состоит на наружного, среднего и внутреннего отделов. И воспалительный процесс может происходить в каждом из этих отделов. Наиболее часто встречающийся вариант с самой высокой вероятностью успешного излечения – это воспаление наружного уха.

Хуже, если вашему коту диагностировали отит среднего уха, он развивается вследствие перфорации барабанной перепонки и возникает на фоне длительного наружного отита. Лечится он хуже и дольше и с большей вероятностью может иметь осложнения и негативные последствия. Самый печальный исход может быть при отите внутреннего уха, здесь высока вероятность полной потери слуха для животного.

Причин, которые могут вызвать отит у кошек, достаточно много, их принято делить на первичные и вторичные. Первичные причины – это те, которые непосредственно вызывают болезнь, а вторичные способны осложнять течение отита, но самостоятельно его вызвать не могут.

Самой распространенной причиной развития воспалительного процесса в ушных проходах котов признаны паразиты. До 90% отитов в наружном ухе связаны именно с деятельностью паразитов: блох, иксодовых или подкожных клещей. Деятельность таких организмов создает благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий и воспаления. При отсутствии лечения воспаление с наружного уха достаточно быстро переходит на среднее.

Аллергические реакции. Пищевая, атопическая, аллергия на укусы животных, как правило, сопровождается сильным зудом, и в области ушей в том числе. Места расчесов создают прекрасную почву для развития бактериальн

Источник

Отит у кошек

Ухо кошки состоит из трех частей: внутреннего, среднего и внешнего уха. Внутренняя часть находится в черепе, там расположены органы равновесия и слуха. В среднем ухе находятся три косточки, они улавливают вибрации барабанной перепонки и передают ее внутреннему уху. В эту барабанную перепонку упирается внешнее ухо, которое представлено кожистой трубочкой.

Общими симптомами отита у кошки являются запах из ушей, выделения или покраснения. Кошка начинает постоянно трясти головой, чешет ушко или трется мордочкой о пол, начинает агрессивно реагировать, если дотронуться до больного ушка.

При гнойном отите у кошки из уха может выделяться жидкость, гной или кровь. При осмотре врач может заметить покраснения и отек наружного слухового прохода. Если болезнь проходит в осложненной форме, могут увеличиться подчелюстные лимфатические узлы.

Если у кошки отит среднего уха, она может испытывать боль при открывании пасти. Животное отказывается от еды, так как ему сложно пережевывать пищу. При среднем отите у кошки могут возникнуть такие симптомы, как косоглазие, выделения из глаз, животное наклоняет голову в сторону больного уха.

При наружном отите врач назначает препараты местного действия. Чаще всего отит лечат несколькими препаратами сразу: одни борются с причиной появления болезни, а другие предназначены для снятия воспаления.

Промывание ушек. Если болезнь запущена, в слуховом проходе может накопиться большое количество серы или мусора. В этом случае канал промыть нужно обязательно, иначе врач не сможет установить тяжесть заболевания и осмотреть внутреннюю поверхность канала.

В самом тяжелом случае кошке могут назначить хирургическое вмешательство. Это случается, когда отит очень долго не проходит и слуховой канал все больше блокируется опухолью.

Часто, если наружный отит не лечить долгое время или лечить неп

Источник

Гнойный отит у кошек: классификация, причины, симптомы, лечение

Отит – воспаление уха, обычно неопасное заболевание. Исключением является гнойный отит у кошек, который может привести к потере слуха, неврологическим нарушениям и даже к летальному исходу. Возникает в качестве осложнения при обычных отитах или при наличии паразитов, микробов или грибков в ухе.

Классификация отитов

Гнойные отиты обычно вызываются бактериями, грибками, паразитами, то есть являются вторичным заболеванием. При локализации воспаления на наружном ухе опасность невелика, но при переходе на среднее или внутреннее, оно становится гораздо опаснее.

Среднее ухо является округлой камерой позади барабанной перепонки. Здесь же располагается система косточек, состоящая из стремечка, наковальни и молоточка. Эти косточки передают звуковые вибрации от слуховой перепонки к внутреннему уху.

Внутреннее ухо состоит из улитки и полукружных канальцев. Улитка отвечает за переработку звуковых волн в нервные импульсы, к ней подходит слуховой нерв, которые передаёт эти сигналы в мозг. Полукружные канальцы являются органом равновесия.

Причины гнойного отита

Гнойное воспаление развивается в качестве осложнения при обычных отитах, а их в свою очередь вызывают следующие причины:

аллергическое воспаление обычно затрагивает наружное ухо, часто является следствием приёма лекарств или новой для питомца пищи;

Микробы: кишечная палочка, стрептококки и стафилококки. Попадают в ухо с водой или инородным телом, обычно развиваются в среднем ухе.

у кошки в кале кровь и слизь чем лечить
Кровь в кале у кошек чаще встречается, чем у собак. Связано это, во-первых, с их физиологическими  особенностями, во-вторых – владельцам кошек легче заметить этот симптом  при уборке лотка.

При появлении крови в кале

Гнойное воспаление – реакция организма на чужеродные клетки. Гной представляет собой концентрат из белковых антител, лейкоцитов и бактерий, поэтому для возникновения гнойного отита необходимо наличие возбудителя заболевания (микробов, грибк

Источник

Симптомы и признаки отитов у кошек, как выглядит?

Внутренний отит — воспаление внутреннего уха (улитки, преддверия и перепончатого лабиринта, полуокружных каналов). Встречается редко.

Отит у кошек симптомы: сильный зуд, покраснение ушной раковины и наружного слухового прохода, частое потряхивание головой, питомец словно отряхивается от воды.

Общая температура тела часто повышается на 1 — 2 градуса, наблюдается общее угнетение животного (отказ от корма, избыточное потребление воды, питомец много спит, вяло реагирует на раздражители, игнорирует игрушки).

При отите среднего уха часто наблюдаются выделения из глаз, завалы третьего века, воспаление конъюнктивы, боль при движении челюстями, потреблении пищи, отёк в области морды.

При внутреннем отите наблюдается полная или частичная потеря слуха, нарушения в работе вестибулярного аппарата (животное шатается, при ходьбе заваливается на одну сторону).

Первичные: аллергия, попадание в ухо воды, отодектоз (ушной клещ), инородные тела, неправильное кормление, переохлаждение, долгое нахождение на сквозняках.

Предрасполагающие к отиту: врождённые анатомические дефекты в строении ушной раковины, висячие уши у британцев, частые водные процедуры, неправильно составленный рацион.

Лечение в домашних условиях

Самостоятельно заниматься лечением этого заболевания не стоит — диагностировать болезнь нетрудно, но правильно определить локализацию воспалительного процесса может только ветеринарный врач.

Для этого он должен провести лабораторную диагностику, взять на анализ соскоб или жидкость, выделяющуюся из ушной раковины.

Эффективные лекарства и препараты

Для лечения этого заболевания применяют комплексную терапию, состоящую из антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных, противогрибковых средств.

кот которого надо бить
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится вам Кот из сонников разных авторов. Что означает увиденное подскажет анализ сновидения на картах Ленорман. А еще точнее понять сон поможет лунный календарь.

К чему

Уши

Источник

Отит у кошек

Кошки довольно часто мучаются от отита. В большинстве случаев владельцы не уделяют должного внимания здоровью питомца. Между тем такая легкомысленность может привести к смерти животного. В данной статье рассмотрим, как распознать отит у кошек и способы его лечения.

Симптомы отита

Если кошку регулярно осматривать, то заметить симптомы отита достаточно легко. Признаки зависят от стадии заболевания: начальный этап, период разгара, переход в хроническую форму либо выздоровление.

Вначале отита, кожа на ушной раковине изменяется – она краснеет, иногда мокнет. Характерным признаком является острая боль. Распознать ее можно так: питомец не дает гладить себя по голове, лежит на больном ушке, а во время резких приступов боли резко вскакивает и проявляет беспокойство.

Диагностика

При малейшем подозрении на отит, быструю диагностику можно провести самостоятельно – надо всего лишь почесать кошку за ушком. Если животное прижимает ухо к голое и при этом стучит задней лапой, значит воспаление есть. В этом случае надо обязательно обратиться к ветеринару.

Перед тем, как назначить лечение, ветеринар осматривает кота несколькими способами. Вначале проводится отоскопический осмотр. При помощи специального прибора (отоскопа) отыскиваются большие скопления серы, инородные предметы, оценивается общее состояние барабанной перепонки.

Далее проводится микроскопический анализ материала, полученного из слухового канала. Метод считается самым быстрым и эффективным для поиска паразитарных яиц и клещей. Данный анализ показывает состояние микрофлоры уха, помогает обнаружить неопластические процессы и патогенные клетки.

Если отит вызван грибком, проводят общее обследование кошки. Это поможет выявить причину снижения иммунитета, часто оно провоцируется воспалением внутренних органов.

Лечение отита

Лечит

Источник