у кота сальный хвост и выпадает шерсть

Разбираемся в причинах облысения у кошек

Алопеция – повреждение и выпадение волосяного покрова, приводящее к частичному или полному облысению у животных и людей. Облысение у кошек может иметь полярно-разные причины, быть абсолютно нормальным явлением или грозным симптомом. Рассмотрим распространенные причины выпадения шерсти у кошек и методы борьбы с недугом.

Выпадение шерсти, как нормальная физиологическая реакция

Генетически, все кошки имеют шерстяной покров, а рождение лысых котят считается аномалией. Так называемые, «лысые породы», были получены путем отбора претендентов, многолетнего скрещивания подходящих производителей, иногда, близких родственников. Однако, большинство людей, предпочитают пушистых домашних любимцев, а «подпорченная шубка» насторожит каждого хозяина.

С глобальной точки зрения, облысение может иметь две природы происхождения – естественная физиологическая реакция организма не угрожающая здоровью и потеря шерсти вследствие болезни. Из причин не угрожающих здоровью животного можно выделить:

Линька – сезонная смена шерсти. Чаще всего, кошки линяют намного сильнее котов, сбрасывая весь подшерсток. Не стоит волноваться, если у самки остался только остевой волос, к зиме подшерсток появится снова.

Стресс – после поездки к ветеринару или нестандартной ситуации, животное может потерять значительное количество шерсти, что не является поводом для тревоги.

Возрастные изменения – частичное облысение ушей у кошек, области вокруг глаз, истирание шерсти на лапах, локтях, лопатках, подбородке, выпадение усов.

Частое купание – в природе, кошки плавают и купаются, только при крайней необходимости. Купайте питомца по мере загрязнения, кошкам, живущим в квартире, достаточно одно

Источник

Вот уже около двух месяцев,как у её 9-и летней кошки стала интенсивно выпадать шерсть в районе живота,задних лап и хвоста.Кошка постоянно вылизывает эти места.Стала апатичной,немного похудела.

Соседка понесла питомицу в ветеринарную клинику.Там ничего толком не объяснили,но выписали серу и витамины.Не помагает.Осталось сдать мочу-220 рублей(соседка ждёт пенсии,11 января получит).Она сразу отнесёт анализ.Но его расшифровка врачом клиники стоит 430 рублей.Подскажите что можете бесплатно,пожалуйста!

Комментарии

У кисы могут быть не в порядке почки, поэтому она вылизиывает себя именно так. Какого цвета моча и нет ли крови или еще чего-то подозрительного? Пока без страха можно порекомендовать препарат "Здоровые почки" из серии Фитоэлита, там травки, подобраны для кошек в нужных количествах. И еще можно поить через шприц препарат "Кот Эрвин". Тоже травки, хуже не будет. Пусть киса поправляется. А от проблем с шерстью хорошо помогает скормить сырое ийцо. Да и вообще чем кису кормят?

Да, это может быть аллергия(чаще связанная с едой-поменяйте еду0).У кошки это может быть связано с гормональными изменениями.Надо показать кошку и другому ветеринарному врачу.Если кошка кастрирована (удалены матка с придатками,а не просто перевязаны трубы),то риск рака гораздо меньше.В любом случае просмотрите сами молочные железы,прощупайте -нет ли уплотнения.(пропальпируйте, т.е. прощупайте,весь живот).

Никогда не повредят витамины.Подавайте WOBEMZIM,по 1 др. в день(он не горький )Это ферментный препарат,который назначают и людям,и животным.Это противораковый препарат,который применяется и для профилактического лечения.Он никогда не навредит!!!

Очень похоже на то, что женщина попала на недобросовестного вета - вымогателя, поскольку, если делать анализы, то при облысении надо начинать с соскобов, чтобы исключить кожных паразитов. Необходимо смотреть биох

Источник

у кота плешь под хвостом

У кошки выпадает шерсть

В таких ситуациях к ветеринарам обращаются только начинающие кошатники, не изучившие еще особенности своих любимцев. Речь в этом случае чаще всего идет об обычной сезонной линьке у кошек. В весеннее и осеннее время кошка меняет "одежку" на более теплую или холодную, зависимо от сезона. Шерсть во время линьки выпадает очень обильно, а при этом новая шерсть отрастает так же быстро. Поэтому так и получается: кот оставляет повсюду пучки шерсти, но лысым не становится.

Второй случай У кошки наблюдается обильное выпадение шерсти. На шее, на спине и хвосте образуются участки с прореженной шерстью. Кожа на этих участках краснеет, в некоторых случаях шелушится, часто чешется. Вся шерсть на кошке тускнеет, у длинношерстных пород — сваливается. В этом случае можно сказать об нарушении эндокринной системы. Из-за неправильного кормления, а также недостатка витаминов и микроэлементов, у кошек и развиваются дерматиты. В первую очередь, хозяину питомца стоит вспомнить, чем именно в последнее время питалась Ваша киска? Возможно, Вы кормили ее мойвой или еще чем-то подобным? Или поощряли колбасой? Или Ваша кошка пьет слишком много молока — Вы его даете вместо воды? И как давно Вы давали кошечке витамины? Припомнили? Естественно, кошка в последнее время питалась слишком жирной, соленой или острой пищей! Из-за этого ее печень, желудок не выдержали и начали подавать своего рода сигналы.

Сначала нужно составить диету для кошечки. Необходимо взять нежирную рыбу (например, треска, хек или минтай) и давать 1–2 раза в неделю; мясо (любое, кроме свинины), только нежирное и субпродукты (почки, печень); нежирный творог и другие нежирные продукты из молока; молоко можно давать не чаще, чем 2 раза в неделю и только как самостоятельное питание. Если кошка приучена к готовым кормам, правильнее

Источник

С какого-то момента, начал замечать, что у кошки начала выпадать шерсть клочками, причем выпадает там, где кожа воспаляется, прямо до кровавых ранок.

Болячки эти кошка не чешет, какбудто не беспокоят ее. Появляются, в основном, за ушами, на шее и на загривке. Стронгхолдом капал. Сейчас капаю Тривит 1 раз в день + серу даю на кончике ножа.

Comments

Так диагноз не ставят. Вы не указали город (почему-то очень многие об этом забывают), но, судя по профилю Вашего журнала, Вы в Москве. Обратитесь к Кузнецовой или Николаевой в "Белый клык".

Выше Вам уже советовали Екатерину Сергеевну Кузнецову и Любу Николаеву. От себя еще могу порекомендовать Кристину Максимову - тоже Белый клык.

Брали анализы только на лишай, по-моему. Блох просматривали, после этого капал Стронгхолд, причем в том месте, где капал - тоже появилась такая болячка. Квартиру не обрабатывали, да и не похоже на блох, т.к. не чешется/кусается.

Та же фигня была у кота. Правда, вет никакой диагноз не поставил, сказал только, что не лишай и не паразиты. Назначили раз в день тридерм, раз в день зоодерм (если не путаю название мази), перед намазыванием промывать хлоргексидином и серу в воду подсыпать. Как ни странно, но это помогло, несмотря на отсутствие внятного диагноза. А, да, в самой ветклинике ему еще какой-то серебристой штукой болячки залили.

У моего тоже была похожая фигня, только хуже года 4 подряд. Но я не вспомню даже что кололи. Помню только, что раз в 3 недели- месяц обязательно,иначе вся голова у кота была уже в ранках и они не заживали.

На что аллергия - вет сказал нельзя определить. Меняли корм, убирали цветы с балкона - бесполезно. Вет тогда сказал, что аллергия может быть на все что угодно начиная с ковров и заканчивая каким- то деревом под окнами.

И еще... уже лет 5, как эта напасть не возвращалась в той жуткой форме. Максимум неск

Источник

болячки на хвосте у кот

Как вылечить кота, на хвосте никак не заживает рана после драки?

Кот подрался на улице. И хоть в драке он вышел победителем (чужак на нашу территорию теперь не заходит), сам тоже пострадал. На хвосте никак не заживает рана. Образуется что то вроде чирьев и они постоянно нарывают. Болит, похоже сильно. Котик нам доверяет, но смотрит на нас ТАКИМИ глазами, что мы даже трогать это место боимся. А ветеринаров у нас поблизости нет. Может кто-нибудь подскажет, как помочь нашему защитнику?

У нас вроде как Ирис и Анфиска котов частенько лечили после драк (насколько мне известно), может они смогли бы подсказать... — 5 лет назад

Прежде чтобы применить правильную тактику лечения нужно знать принципы лечения. Вам повезло я по образованию ветеринарный врач и мы попробуем лечить котика заочно.

как отучить кошку закапывать туалет
Он не хочет больше есть или еда ему не нравится. Это собаки косточки могут закопать, потом откопать, погрызть, а коты своё пренебрежение показывают к тому, что закапывают.

Как отучить кота метить свою территорию. Инс

Комплексное лечение это значит применить все виды терапии (Этиотропную, патогенетическую, заместительную и симптоматическую). Этиотропная -направлена на устранение причин заболевания. В нашем случаи это травма. Если рана большая - ее нужно зашить, если мелкая обработать. Сложностью в этой процедуре будет то, что в период воспаления и нагноения возникает пленка (демерсикационный вал), которая отделяет здоровую ткань от больной. Вначале разу вскрывают и очищают от гноя, пленку эту можно обнаружить и не имея вооруженного глаза, зияющая поверхность серого цвета и есть она, ее просто надо аккуратно снять простым разрезом лезвия, но легонько. Сняв пленку пинцетом рана промывается теплой водой с пермарганатом калия(1:10000) или фурацилином (1:1000, затем обрабатывается антисептиком (спирт, йод, зеленка)и бинтуется. Все это делается под местной эпидуральной анестезией (новокаин 3 кубика в корень хвоста между 2 и 3 хвостовыми позвонками и непосредственно вокруг раны). После на следующий день и все последующие дни

Источник

Разбираемся в причинах облысения у кошек

Алопеция – повреждение и выпадение волосяного покрова, приводящее к частичному или полному облысению у животных и людей. Облысение у кошек может иметь полярно-разные причины, быть абсолютно нормальным явлением или грозным симптомом. Рассмотрим распространенные причины выпадения шерсти у кошек и методы борьбы с недугом.

Выпадение шерсти, как нормальная физиологическая реакция

Генетически, все кошки имеют шерстяной покров, а рождение лысых котят считается аномалией. Так называемые, «лысые породы», были получены путем отбора претендентов, многолетнего скрещивания подходящих производителей, иногда, близких родственников. Однако, большинство людей, предпочитают пушистых домашних любимцев, а «подпорченная шубка» насторожит каждого хозяина.

С глобальной точки зрения, облысение может иметь две природы происхождения – естественная физиологическая реакция организма не угрожающая здоровью и потеря шерсти вследствие болезни. Из причин не угрожающих здоровью животного можно выделить:

Линька – сезонная смена шерсти. Чаще всего, кошки линяют намного сильнее котов, сбрасывая весь подшерсток. Не стоит волноваться, если у самки остался только остевой волос, к зиме подшерсток появится снова.

Стресс – после поездки к ветеринару или нестандартной ситуации, животное может потерять значительное количество шерсти, что не является поводом для тревоги.

Возрастные изменения – частичное облысение ушей у кошек, области вокруг глаз, истирание шерсти на лапах, локтях, лопатках, подбородке, выпадение усов.

у кошки покраснел глаз чем можно промыть
Глаза кошки — зеркало души. Это главный инструмент, который помогает ориентироваться в пространстве, а также охотиться. Главная задача хозяев — систематический и правильный уход за глазами кошки. Иногда промывка

Частое купание – в природе, кошки плавают и купаются, только при крайней необходимости. Купайте питомца по мере загрязнения, кошкам, живущим в квартире, достаточно одно

Источник

у кошки облазит кончик хвоста

Если у собаки выпадает шерсть

Шерсть является природным защитным покровом животного, который оберегает собаку от холодов, дождей, солнечных лучей и прочих неблагоприятных явлений. Кроме того, шерсть – это своего рода зеркало здоровья организма питомца: если она блестящая и здоровая, вы можете быть уверены, что ваш четвероногий друг в отменном здравии.

Если волос собаки тускнеет, теряет эластичность и здоровый блеск, значит, с ним что-то неладно: ухудшение состояния шерсти может сопровождаться и изменениями в поведении – собака становится беспокойной или вялой, теряет аппетит. Если вы заметили, что ваш питомец уже не может похвастаться такой шерстью, как ранее, нужно определить причину ухудшения. Вариантов может быть несколько:

Возможно, в рационе вашей собаки недостаточно минеральных солей и витаминов группы В, из-за недостатка которых волосяные луковицы начинают разрушаться. Даже самый полноценный сухой корм не может дать питомцу достаточного количества питательных веществ, так что стоит разнообразить и пересмотреть рацион. К примеру, при недостатке витаминов В шерсть выпадает, а кожа шелушится, при нехватке меди нарушается естественная пигментация, если недостаточно витамина А, то шерсть приобретает тусклый оттенок, а кожа собаки становится жирной.

Старайтесь, чтобы в рационе вашего четвероногого друга всегда присутствовали витамины, правда, перенасыщать ими еду тоже не стоит, поскольку избыток не менее губителен, чем дефицит. Полезны ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в разных маслах: давайте регулярно 2 чайных ложки оливкового или льняного масла – и очень скоро вы отметите положительную динамику.

Обращайте внимание на качество мяса, которое вы предлагаете своему питомцу – там содержится таурин, аминокислота, которая способствует перевариванию и усваиванию жиров. Ее недос

Источник