вздутие живота у кота лечение в домашних условиях

Вздутие живота у кошек

В норме в процессе пищеварения всегда образуется газ, и его чрезмерное количество не свидетельствует о каком-т о определенном заболевании. Газ попадает в желудочно-кишечный тракт кошки при заглатывании воздуха (аэрофагия) и образуется в процессе жизнедеятельности бактерий, населяющих кишечник. Вздутие живота может быть доброкачественным и кратковременным, если кошка переела, или жадно заглатывала пищу, или получила непривычный корм. Такое состояние проходит само собой и не требует лечения. В случае стойкого хронического метеоризма следует обязательно показать кошку ветеринарному врачу.

Причины

Немедленно обратитесь к ветеринару, если вздутие живота у кошки сопровождается рвотой, диареей, потерей веса, или ухудшением общего состояния (беспокойством, одышкой, слабостью и т.д.).

Диагностика

Для правильной диагностики важен подробный сбор анамнеза, и в этом ветеринарному врачу необходима помощь владельца. Не стоит скрывать от ветеринара особенности рациона кошки, даже если вы знаете, что нарушаете рекомендации врача при кормлении.

Внимательный осмотр с пальпацией и аускультацией брюшной полости дает информацию, необходимую для постановки диагноза. Обязательно проводятся рутинные анализы: общий анализ мочи, общий и биохимический анализы крови. Иногда также исследуется кал кошки.

Лечение

старайтесь кормить кошку чаще, маленькими порциями, в спокойной обстановке, чтобы предотвратить аэрофагию. Если у Вас несколько животных, конкурирующих за пищу, кормите их отдельно в разных помещениях;

подберите корм для кошки с низким содержанием клетчатки. Возможно, понадобится лечебная диета (назначается ветеринарным врачом).

Увеличение объема живота у кошки, не связанное со вздутием

Далеко не всегда увеличение живота у кошки вызвано скоплением газов в желудочно-

Источник

вздутие живота у котенка как лечить

Вздутие живота у кота причины лечение

Вздутие живота у кошек происходит из-за воздуха и газа, который накапливается в желудке животного. Именно это заставляет его раздуваться. Как правило, небольшое скопление способно пройти самостоятельно. Неожиданное возникновение накоплений способны повернуть желудок внутри брюшной полости (заворот желудка), тем самым нарушим нормальный кровоток, привести к некрозу тканей. Это происходит довольно редко, так как кошки редко страдают от вздутия живота, но, тем не менее, владельцы питомцев должны быть в курсе возможных проблем.

Вздутие живота может быть симптомом более серьезного заболевания. Самой распространенной причиной нарушения пищеварения, является ожирение. Другие возможные причины: асцит (скопление жидкости), опухоли, заболевания печени, инфекционный перитонит. пиометра. сбои иммунной системы, гиперфункция щитовидной железы.

Если ваша кошка любит йогурт, обязательно дайте ей это лакомство. Йогурт способствует улучшению пищеварения и является отличным средством профилактики образования газов. Четверть чайной ложки в день будет достаточно.

Пищеварительные энзимы — еще один эффективный способ нормализации пищеварения. Они продаются в любом зоомагазине. Перед тем, как добавить в рацион кошки немного энзимов, обязательно ознакомьтесь с инструкцией на этикетке.

Обеспечьте вашему питомцу дробное разнообразное питание. Старайтесь кормить животное часто, но небольшими порциями, это значительно улучшает пищеварение.

При лечении вздутия живота необходимо полностью сменить рацион. Если вы давали кошек сухой корм, замените его на жирную пищу. Сухой корм для котов способствует образованию огромного количества воды в желудке и последующее внезапное вздутие. Старайтесь кормить питомца только здоровой домашней пищей.

■“Сабсимплекс” суспен

Источник

У кошки раздулся живот

Не всем владельцам котов, котят и кошек удается справиться с возникающими у них трудностями со здоровьем, но при правильном подходе, особенных сложностей с этим не возникает в домашних условиях.

В обязательном порядке домашнего любимца показывают врачу, так как лишь ветеринару под силу поставить правильный диагноз и помочь в том, чтобы назначить домашнее лечение. Данная ознакомительная статья содержит наиболее частые вопросы владельцев домашних любимцев и ответы на них, что позволяет ознакомиться с наиболее распространенными случаям подобных проблем.

Если у кошки вздулся животик, и она похудела, ее непременно нужно вести к ветеринару, он должен назначить анализы, УЗИ, сонограмму, взять пункцию. Возможно это перитонит или асцит, а также может быть проблема с печенью или рак. Более точный диагноз вам скажет ветеринар.

Перитонит – это сильное воспаление брюшной полости, которое сопровождается выходом гноя, крови, или выпотом жидкости. Выпот жидкости – это когда ткани воспаляются, отекают, а из-за нарушенного водно-солевого обмена влага не выходит из организма с мочой, а просачивается через соединительные ткани.

Кошка, которая не проходила дегельминтизацию более трех месяцев может быть заражена паразитами, которые прекрасно размножаются внутри нее, сбиваясь в большой клубок, отчего сильно раздувается живот. Паразитов может быть не одна сотня, они начинают занимать все больше места, растягивают желудок и кишечник.

Если у кота запор, возможно, это непроходимость кишечника, срочно нужно делать УЗИ, биохимический анализ крови. Возможно, дать пасту растворяющую шерсть в желудке.

Продукты, которые содержат быстрорастворимые углеводы такие как: тесто, картофель, кукуруза, сахар, вступают во взаимодействие с желудочным соком и начинается процесс брожения.

В это время бактерии усиленно выделяют га

Источник

метеоризм у котенка что делать в домашних условиях

Как лечить метеоризм в домашних условиях? Советы врача.

Метеоризм, или вздутие живота — достаточно распространенное явление, с которым каждый человек сталкивался хотя бы один раз в жизни. При этом не важен пол больного, его возраст, его социальная принадлежность, место работы.  Данная проблема вздутия живота может коснуться и совсем маленьких членов семьи, и взрослых. Причины метеоризма более чем многообразны. Но как лечить метеоризм?

Эта проблема редко, когда бывает изолированным симптомом, например, после переедания, погрешностей в диете, праздничного застолья возникает вздутие живота. Чаще всего метеоризм является следствием патологии желудочно-кишечного тракта, нарушения его нормального функционирования. А если говорить о самых маленьких пациентах, которые находятся на грудном вскармливании, то их проблемы с животиком напрямую связаны с питанием мамы (если мама съела что-то не то, позволила себе лишнего, то и малыш будет страдать).

Возникает вопрос: что делать при метеоризме? Однозначно, обращаться к врачу, чтобы не пропустить расстройство функционирования желудочно-кишечного тракта. Но бывают ситуации, когда это невозможно сделать в ближайшие сроки, тогда можно самостоятельно использовать средства от метеоризма. Это могут быть разнообразные лекарственные препараты или травяные сборы. Но в любом случае, если в течение короткого времени нет эффекта от проводимой терапии, необходимо обращаться к соответствующему специалисту.

Если все усилия остались без результата, то есть лекарства от метеоризма , которые продаются без рецепта врача и вполне подойдут для домашнего применения.

Первое, и самое главное, это нормализация режима и рациона питания. Устранение причины газообразования – это уже половина лечения! Существуют продукты, которые всегда и

Источник

Причиы и способы устранения вздутия живота у кошки

Устаревшие данные ветеринарии гласят о том, что хищные животные не страдают дисбактериозом. Версия могла бы иметь право на жизнь, если бы одомашненные кошки и собаки поддерживали естественный образ жизни и питания. Вздутие живота у кошки вследствие чрезмерного газообразования, неприятный, часто, болезненный недуг, который может «преследовать» животное на протяжении жизни. Но вы будете не рады узнать, что «газики» – это самая «безобидная» причина вздутия, о подробностях ниже.

Метеоризм

Кошки не отличаются любовью к новым вкусовым ощущениям, но все же могут съесть непривычный продукт с привлекательным запахом. Продукты, содержащие легко расщепляемые углеводы (тесто, сахар, картофель, кукуруза), вступившие в реакцию с желудочной кислотой, начинают «бродить». Во время брожения, бактерии выделяют газ, которые, в свою очередь, наполняют желудок и кишечник.

На ранней стадии, заметна припухлость брюшной полости, при пальпации кошка выказывает дискомфорт, но не более. Посадите питомца на диету и устраните, вызывавший вздутие продукт, определенный методом исключения. В качестве лечения в домашних условиях подходят следующие средства:

При отсутствии положительных тенденций – обратитесь к ветеринару! Чтобы исключить более серьезные болезни, необходимо провести курс дегельминтизации, сдать анализ крови и кала, провести рентгенографию и УЗИ брюшной полости.

Обратите внимание! Обычно, небольшое вздутие проходит без вмешательства, при условии, что продукт, вызвавший брожение, исключен из рациона.

черные кошки в бамбуковых зарослях 1968
В ролях: Китиэмон Накамура, Нобуко Отова, Kiwako Taichi, Кэй Сато, Тайдзи Тонояма, Рокко Тоура, Хидэо Кандзэ, Хидеаки Есуми, Масаши Оки, Рика Мизуки

Эта древняя японская легда о том, как самураи изнасиловали мать и доч

Паниковать не стоит, но наблюдать за состоянием животного крайне важно. В случае осложнений, желудок меняет свое местоположение в брюшной полости или поворачивается вокруг своей оси. Состояние называют заворотом желудк

Источник

Глисты у кота

Гельминты, или глисты у кота представляют собой реальную проблему, которая несёт опасность здоровью и жизни питомца, если своевременно её не предотвратить.

Начинать борьбу с паразитами необходимо сразу же, как только вы их обнаружили. Гельминты фактически с одинаковой частотой появляются как у кошек, которые имеют регулярный доступ на улицу, так и у тех, кто не покидает пределы квартиры или дома.

Что представляют собой глисты у кошек?

Глисты – это паразитические черви, имеющие способность подселятся в организмы всех млекопитающих, которые каким-либо образом имели с ними контакт.

Избежать заражения глистами полностью питомцу не удастся, так как яйца этих организмов находятся фактически повсюду: в траве, на земле, на полу, продуктах питания. Особенно часто заболевают коты, которые имеют в своем рационе сырое мясо и рыбу, а также часто охотятся на свободном выгуле (мыши, птицы, ящерицы).

Только хозяин животного способен обеспечить своевременное лечение и профилактику, что положительным образом скажется на общем состоянии и самочувствии питомца. Самостоятельно гельминты у животных не исчезают, что приводит к постепенному разрушению и интоксикации организма.

Заражение кота глистами называется гельминтозом. Гельминтоз относится к заболеваниям паразитарного типа. Запущенная стадия недуга в 100% приводит к смерти питомца.

Причины появления

Особенно настоятельно ветеринары не рекомендуют давать в пищу котам речную рыбу. Всё дело в том, что именно в пресноводной рыбе чаще всего обнаруживаются цисты паразитов. Даже после тщательной проморозки и обработки – гельминты могу оставаться, пусть и в незначительной степени.

Виды

вес шотландского вислоухого кота таблица
Рождение котят – радостное событие в доме. В два первых месяца кошка-мама берет на себя заботу о новорожденных и их вес и развитие в основном зависит от материнского молока. Начиная с месячного возраста котят нужно при

Каждая разновидность глистов по-своему негативным образом воздействует на организм млекопитающего. Проводить лечение кошки необходимо теми препаратами, которые

Источник

Вздутие живота у кота причины лечение

Вздутие живота у кошки

Вздутие живота у кошек происходит из-за воздуха и газа, который накапливается в желудке животного. Именно это заставляет его раздуваться. Как правило, небольшое скопление способно пройти самостоятельно. Неожиданное возникновение накоплений способны повернуть желудок внутри брюшной полости (заворот желудка), тем самым нарушим нормальный кровоток, привести к некрозу тканей. Это происходит довольно редко, так как кошки редко страдают от вздутия живота, но, тем не менее, владельцы питомцев должны быть в курсе возможных проблем.

Вздутие живота может быть симптомом более серьезного заболевания. Самой распространенной причиной нарушения пищеварения, является ожирение. Другие возможные причины: асцит (скопление жидкости), опухоли, заболевания печени, инфекционный перитонит. пиометра. сбои иммунной системы, гиперфункция щитовидной железы.

Если ваша кошка любит йогурт, обязательно дайте ей это лакомство. Йогурт способствует улучшению пищеварения и является отличным средством профилактики образования газов. Четверть чайной ложки в день будет достаточно.

Пищеварительные энзимы — еще один эффективный способ нормализации пищеварения. Они продаются в любом зоомагазине. Перед тем, как добавить в рацион кошки немного энзимов, обязательно ознакомьтесь с инструкцией на этикетке.

Обеспечьте вашему питомцу дробное разнообразное питание. Старайтесь кормить животное часто, но небольшими порциями, это значительно улучшает пищеварение.

При лечении вздутия живота необходимо полностью сменить рацион. Если вы давали кошек сухой корм, замените его на жирную пищу. Сухой корм для котов способствует образованию огромного количества воды в желудке и последующее внезапное вздутие. Старайтесь кормить питомца только здоровой домашней пищей.

Нормализовать работу желудка кошки можно

Источник