откуда у кошки мурчание

Почему кошки мурлыкают?

   Не бывает кошек, которые не мурлыкают. Есть, конечно, исключения, но это только потому, что характер такой у кошки, и мы начинаем думать, что она какая-то не такая, ненормальная. Лишь с кошачьим мурлыканьем у нас возникают ассоциации уютного дома и спокойствия в семье.

   Почему же кошка мурлыкает?

  Когда кошка лежит и  мурлычет, то это значит что ей хорошо, она наслаждается моментом своей жизни, радуется общению с нами и просто счастлива. А это знак того, что в вашем доме все в порядке. Тем более что мы так любим эти прекрасные звуки кошек. Кстати, все кошки разной породы или возраста мурлычут с одной и той же частотой, равной 25 циклам в минуту.

   При появлении на свет нового котенка, он сразу начинает мурлыкать. Причем, сосут молоко и мурлычут параллельно, и это явление носит успокаивающий характер для мамы и котенка. Если котята напуганы или возбуждены кошка начинает мурлыкать, тем самым показывая, что они в безопасности. Когда котенок немного подрастает, мурчанием может зазывать своих братьев и сестер на шумные побегушки или коллективные игры.

   Когда нам хочется расслабиться и успокоиться, мы слушаем спокойную расслабляющую музыку. Для кошачьих такой музыкой для успокоения является его же мурлыканье. Мурчание – это можно сказать элемент общения между кошками. Например, при конфликте двух кошек одна из них пытается мурчанием успокоить, «задобрить» вторую, чтобы избежать драки. Такое простое явление – мурлыканье кошки, а сколько пользы от него и самой кошке и окружению. Если мы попробуем послушать урчание кошки в разных местах, то звук будет везде одинаковый. Почему так происходит, как кошки мурлыкают? 

   По сей день заводчики и даже ученые ведут споры как же кошка мурлыкает, каким образом происходит механизм мурлыканья. Одни говорят, что этот процесс возникает с помощью вибрации лож

Источник

мурчание кошки для человека

Почему кошка мурлычет

Люди, любящие кошек, знают: проявление кошачьих эмоций — это настоящий праздник. Большинство котеек сдержаны и ведут себя скромно, что делает редкое кошачье мурлыканье в их исполнении настоящим событием. Так почему же кошка мурлычет?

Мурлыкание — это уникальный в своем роде звук. Другие животные не используют подобной формы общения. Кошки же знают, как растопить человеческое сердце и умело пользуются уникальным инструментом — урчальником. Есть несколько ситуаций, в которых кошка использует тяжелую артиллерию собственного обаяния:

Некий мурчащий диалог происходит между малышом и мамой. Котенок мурлыканьем сообщает матери, что с ним все хорошо, он сыт и отлично себя чувствует. Мама в свою очередь мурчит малышу о том, что он в безопасности. Такие «разговоры» заведены неспроста. Хищные корни кошек заставляют животных быть всегда начеку. Шуметь нельзя, иначе услышит мяуканье привлечет опасность в лице диких зверей.

В стрессовой ситуации мурка стабилизирует свое эмоциональное состояние при помощи мурчания. Благодаря амплитудам определенной частоты, у животного нормализуется кровяное давление, налаживается сердечный ритм, а нервная система успокаивается. Питомица словно отгораживается от внешней суеты и сосредотачивается на своих ощущениях. Часто в незнакомой ситуации взволнованная котейка начинает мурлыкать.

Урчание служит своеобразным успокоительным перед сном. Настраиваясь на отдых, кошка «вибрирует», пытаясь успокоится и отстраниться от внешней суеты: шума, света и движения.

Владельцы склонны считать, что котейка мурлычет в знак благодарности за угощения. Правда это или нет, известно только самим мурчащим.

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

В ру

Источник

Почему мурлыкают кошки когда их гладишь: как это происходит и откуда издаётся звук

Почему мурлыкают кошки?

Гладя животное, и слыша это урчания, чувствуя, как под твоими пальцами слегка вибрирует маленькое тельце, трудно не успокоиться и не ощутить внутреннего умиротворения. Мурлыканье кошек – это одна из главных загадок этих животных, которая десятилетиями мучила не только любителей этих питомцев, но и крупных учёных всего мира.

Что означают эти звуки? Как они издаются? Почему кошка мурлычет только в умиротворённом и спокойном состоянии? На все эти вопросы со временем все же были найдены ответы.

Многие владельцы кошек наверняка заметили, что их питомцы нежно и размеренно урчат только в том случае, когда им хорошо и спокойно.

Забравшись к хозяину на колени или приткнувшись рядом с ним в кровати, животное включает свой «трактор», наполняя пространство мерными звуками.

Учёные установили, что мурчание для взрослых кошачьих особей – это в первую очередь способ взаимодействия со своими детёнышами.

Когда котята ещё слепы и беспомощны, кошка путём вылизывания и мурлыканья сообщает им, что все хорошо, что мама рядом, они в безопасности. Возвращаясь с охоты или с прогулки в место обитания котят, животное громким урчанием даёт знать своим детёнышам, что это именно она, и им не грозит опасность.

Но что значит урчание для взрослой кошки по отношению к человеку? Почему, стоит её погладить, как окружающее пространство оглашается продолжительным и громким мурлыканьем? Оказывается, привязываясь к своему хозяину, кошка начинает вести себя по отношению к нему примерно так же, как по отношению к своим детёнышам.

Но кроме мирного и размеренного мурлыкания у кошек есть и другие виды урчания, включая одно из самых распространённых – угрожающее.

Когда питомцу кажется, что ему, его детёнышам или хо

Источник

Что означает кошачье мурлыканье

Любой человек, в доме которого живет пушистая охотница на мышей не раз и не два слышал, как мурлычет кошка. Необыкновенно уютные и убаюкивающие звуки издаёт устроившаяся на хозяйских коленях мурлыка. Почесывая вибрирующее от мурчания горлышко домашней любимцы, можно долго сидеть в обволакивающем комфорте кресла, настроившись на приятное безделье. Но давайте разберёмся, почему всё же кошки мурлычут, и что означают издаваемые ими звуки.

Устройство механизма мурлыканья у кошки

Вокруг Земли десятками носятся спутники, даже для младших школьников не секрет, как выглядели миллионы лет назад динозавры, и чем они питались, но до сих пор учеными-зоологами так и не раскрыт секрет, как, почему и чем мурчат кошки.

Ожесточенные споры вокруг этого явления не утихают в среде специалистов уже несколько десятков лет. Орган кошачьего организма, с помощью которого выдаются убаюкивающие рулады различной громкости и тональности до сих пор не опознан.

Есть предположение, что источник мурчания — это вибрация воздуха (на вдохе и выдохе) в тонких косточках под языком, которые расположены рядом с голосовыми связками животного.

Знаете ли вы? Оказывается, изобретение кошачьей дверцы во входных дверях принадлежит гениальному английскому ученому, открывшему закон всемирного тяготения — сэру Исааку Ньютону.

Другая группа зоологов предполагает, что эти звуки появляются тогда, когда животное взволновано, и это состояние вызывает усиленное движение крови, во время которого постепенно начинают вибрировать органы дыхания и грудная клетка. Эти вибрации получают отклик в виде резонанса, который зарождается в пустотах черепа животного. Одновременно с дыханием на выходе (входе) из горла вибрация вызывает мурчание.

Еще одна гипотеза, пытающаяся объяснить звуки, исходящие от кошки: в процессе

Источник

мурчание кошки что это значит

Мурлыканье

) — это, как правило, негромкий ритмичный продолжительный вибрирующий звук, издаваемый некоторыми видами кошачьих в момент получения положительных эмоций (ласки, насыщения и т. п.); реже в других случаях. Несмотря на то, что звуки, очень похожие на мурлыканье, издают также лисы, мангустовые, циветы, генеты, медведи, барсуки, гиены, традиционно, говоря о мурлыкании, имеют в виду только представителей семейства кошачьих. Также звуки, похожие на мурлыканье, во время еды иногда издают кролики, белки, тапиры, лемуры, слоны

Механизм мурлыканья долгое время оставался спорным вопросом, так как специального органа, ответственного за производство таких звуков, у кошачьих не обнаружено. Согласно последним исследованиям, механизм мурлыканья следующий: в коре головного мозга возникают электрические импульсы, которые поступают к располагающимся вблизи голосовых связок мышцам и заставляют их сокращаться. Собственно «аппарат мурлыканья» располагается у кошек между основанием черепа и основанием языка и представляет собой тонко связанные подъязычные косточки. Сокращение мышц возле голосовых связок вызывает их вибрацию. Мурлыкающий звук кошка издает ртом и носом, а вибрация распространяется по всему её телу, при этом, во время мурлыканья невозможно прослушать лёгкие и сердце животного

Исследователи Роберт Эклюнд, Густав Петерс и Элизабет Дути из Лундского университета в 2010 году опубликовали работу, в которой указали, что частота мурлыканья у гепарда колеблется от 18,32 Гц. до 20,87 Гц, а у домашней кошки — от 21,98 Гц до 23,24 Гц

кошки ложатся на хозяина
Кошки, вероятно, самые популярные домашние животные наряду с собаками. Считается, что современные виды произошли от так называемой степной кошки, первое появление которой произошло более 130 тысяч лет назад. Она обитала

. В 2011 году увидела свет работа Эклюнда совместно с Сюзанной Шольц, в которой было исследование четырёх кошек, там частоты мурлыканья варьировались от 20,94 Гц до 27,21 Гц. Также в этой работе было отмечено, ч

Почему кошки мурлыкаю

Источник

Почему кошки и коты мурчат?

Одной из причин, по которой человек выбирает в качестве своего домашнего любимца кошку, является ее способность выражать положительные эмоции и делиться ими с окружающими с помощью мурлыканья.

Что такое мурчание? Как оно проявляется?

Мурчанием (мурлыканьем, урчанием) принято считать не очень громкий, с определенным ритмом и продолжительностью, вибрирующий звук, который издают представители семейства кошачьих.

Считается, что чаще всего мурчат самые «мелкие» из них: домашние кошки и рыси. Также мурчание замечено у гепардов, пум, леопардов. Некоторые источники утверждают, что умеют мурчать даже львы и тигры.

Однако, единого мнения в этом вопросе среди ученых нет: многие из них говорят о том, что крупные представители кошачьих мурчать не могут в связи с особым строением подъязычной кости.

В каких случаях кошки мурлыкают, и что это может означать?

Впервые кошка начинает мурчать в очень маленьком возрасте, через пару дней после рождения. Котята издают эти звуки, чтоб показать маме, что они довольны и спокойны – например, во время кормления.

Сосать молоко и мяукать – сложно, а вот сосать и мурчать – под силу любому котенку. Кошка также мурчит своим котятам – таким образом она поддерживает их, подбадривает, при необходимости успокаивает, проявляет свою любовь и заботу к потомству.

Взрослые кошки и коты мурчат друг другу, проявляя дружелюбие, и через мурлыканье сигнализируют о том, что не претендуют на чужую территорию. Бывает и так, что мурлыканье возникает во время нападения – в таком случае – это способ показать свою беззащитность, и попытка уйти от агрессии другого кота.

кошка для дома не линяет
Кошка, живущая рядом с человеком, однозначно становится «членом семьи». И когда у нее начинаются проблемы со здоровьем, хозяева готовы поехать на самый дальний край города, попасть к известному ветеринару, лишь бы обле

Кроме этого, ученые связывают с мурлыканьем теорию укрепления костей через вибрацию, возникающую вместе с ним. На сегодняшний день британскими специалис

Источник

Мурлыканье

) — это, как правило, негромкий ритмичный продолжительный вибрирующий звук, издаваемый некоторыми видами кошачьих в момент получения положительных эмоций (ласки, насыщения и т. п.); реже в других случаях. Несмотря на то, что звуки, очень похожие на мурлыканье, издают также лисы, мангустовые, циветы, генеты, медведи, барсуки, гиены, традиционно, говоря о мурлыкании, имеют в виду только представителей семейства кошачьих. Также звуки, похожие на мурлыканье, во время еды иногда издают кролики, белки, тапиры, лемуры, слоны

Содержание

Механизм мурлыканья долгое время оставался спорным вопросом, так как специального органа, ответственного за производство таких звуков, у кошачьих не обнаружено. Согласно последним исследованиям, механизм мурлыканья следующий: в коре головного мозга возникают электрические импульсы, которые поступают к располагающимся вблизи голосовых связок мышцам и заставляют их сокращаться. Собственно «аппарат мурлыканья» располагается у кошек между основанием черепа и основанием языка и представляет собой тонко связанные подъязычные косточки. Сокращение мышц возле голосовых связок вызывает их вибрацию. Мурлыкающий звук кошка издает ртом и носом, а вибрация распространяется по всему её телу, при этом, во время мурлыканья невозможно прослушать лёгкие и сердце животного

Исследователи Роберт Эклюнд, Густав Петерс и Элизабет Дути из Лундского университета в 2010 году опубликовали работу, в которой указали, что частота мурлыканья у гепарда колеблется от 18,32 Гц. до 20,87 Гц, а у домашней кошки — от 21,98 Гц до 23,24 Гц

. В 2011 году увидела свет работа Эклюнда совместно с Сюзанной Шольц, в которой было исследование четырёх кошек, там частоты мурлыканья варьировались от 20,94 Гц до 27,21 Гц. Также в этой работе было отмечено, что у разных представителей мурлыканье довольно заметно отличается по амплитуде, прод

Источник