если кошка заразилась глистами

Передаются ли глисты от кошек человеку, можно ли заразиться?

Опубликовано: 1 марта 2016 в 17:06

Может ли человек заразиться глистами от кошки? Этот вопрос интересует многих, ведь встретить семью, в которой бы не было домашнего любимца, достаточно сложно. Да, такая вероятность существует. Людям любого возраста легко могут передаться гельминты животного. К тому же большая часть пушистых питомцев является обладателями и переносчиками червей-паразитов, которые не только спокойно переходят к человеку, но и представляют серьёзную угрозу для здоровья и даже жизни заразившегося ими. Они поражают не только кишечник пациента, но и большинство внутренних органов, а также головной мозг и глаза. Как же передаются глисты от котов? Да самым простым образом, при плотном контакте с больным животным, кушая с ним из одной тарелки и постоянно нацеловывая его!

Многих удивляет, почему чистоплотная домашняя кошка, никогда не гуляющая по улице, подвергается заражению гельминтами. В этом по большей части виноваты мы сами, принося домой на обуви яйца паразитических червей. Они попадают в организм животного, развиваются в половозрелых особей и откладывают яйца, которые кот, вылизывая свою шёрстку, разносит по ней, а пото

Источник

Чем можно заразиться от кошки: мифы и факты

Очень часто можно увидеть объявления: в связи с беременностью или рождением ребенка отдам кошку в хорошие руки. Что же пугает людей так, что они спешат расстаться со своей любимицей, и насколько обоснованы эти страхи? Разберемся, чем в действительности можно заразиться от кошки.

Миф №1. Токсоплазмоз: гроза беременных женщин

Часто врачи советуют беременным или планирующим беременность избавиться от кошки в доме, мотивируя это тем, что кошка является носителем токсоплазмоза, который очень опасен для плода.

Но забывают сказать, что кошка опасна только в период выделения токсоплазм с калом (и только с калом, постоявшим 2-5 дней, свежий не заразен) — это примерно три недели после первичного заражения самой кошки.

И если в это время убирать лоток в резиновых перчатках, мыть руки и не пользоваться кошачьим совком для уборки фекалий как столовым прибором (последний вариант для безумцев), вы благополучно избежите заражения.

А потом сама кошка перестает быть источником заражения. И даже хронически больная токсоплазмозом кошка (перезаражающаяся из-за поедания сырого мяса, например) не является потом угрозой здоровью хозяев.

Есть еще один путь заражения токсоплазмой, но он крайне редок. Больная кошка может чихать, хозяин — заботливо вытереть ей носик, а потом этим же платком сразу протереть свои глаза — тогда заражение возможно тоже.

Но на самом деле вероятность такого заражения невелика. Чаще всего токсоплазмозом впервые заболевают котята, взрослая кошка обычно уже переболела давным-давно, поедая сырое мясо, и угрозой заражения не является. Следовательно, заразиться от такой кошки невозможно даже при большой неудачливости.

Более того, подавляющее большинство населения уже благополучно переболело токсоплазмозом в детстве, поедая немытые фрукты, пок

Источник

Кошачьи гельминты могут поселиться в человеческом организме

Редкий дом обходится без кота или кошки. Отказаться держать животное дома многим немыслимо! Но часто мы задумываемся: могу ли я заразиться от своей кошки глистами? Передаются ли глисты от кошки человеку?

Ответим коротко: да, некоторые виды глистов передаются. А теперь подробнее. В организме кошки могут жить несколько видов червей-паразитов. Многие из них потенциально опасны для людей. Они вызывают поражение мозга, сердца, печени, почек, кишечника, щитовидной железы, глаз, крови, лимфы, общее ухудшение здоровья. Предупрежден – значит, убережен, гласит мудрость. Поэтому полезной будет информация о гельминтах, общих для человека и кошки.

Не могут поселиться в нашем организме

Начнем с паразитов, которые у нас не приживаются. Анкилостомы (Ancylostoma и Uncinaria) охотнее всего паразитируют в кишечнике котят, прилепляясь крючкообразными зубами к стенкам и питаясь кровью. Для животных они опасны, для нас – нет.

Могут поселиться в нашем организме

Круглые черви нескольких видов (Ascarids, Toxascaris leonina, Toxocara cati), обычно именуемые  аскаридами – распространенные паразиты кошачьего организма. Черви охотно селятся и в желудочно-кишечном тракте человека, вызывая серьезные заболевания. Выделяя мощные аллергены, аскариды вызывают тяжелые аллергические реакции. Кроме того, при аскаридозе структура стенок кишечника изменяется, усвоение витаминов и железа нарушается. Авитаминоз и анемия владельцу зараженного животного обеспечены. Аскаридоз коварен: случается, его ошибочно диагностируют, путая с воспалением легких, астмой, желчекаменной болезнью.

Нитевидные черви — нематоды поражают кошек и людей довольно часто. Механические повреждения органов и тканей, воспалительные процессы, аллергии, анемии, образование гранулем в местах гибели личинок и червей – лиш

Источник

Можно ли заразиться глистами от кошки

После того, как яйца оказываются проглоченными, из них вылупляются личинки, которые проникают в стенки пищеварительного тракта и мигрируют в различные ткани организма, что вызывает воспалительную реакцию. Такой вид инфекции называется «висцеральная мигрирующая личинка» или «токсокароз». Маленькие дети подвержены наибольшему риску, хотя заразиться может человек любого возраста.

Как и нематоды, личинки аскарид не в состоянии завершить свой жизненный цикл в организме человека, хотя в процессе миграции они наносят вред организму, вызывая воспалительный процесс. Могут быть поражены глаза (глазная мигрирующая личинка), что приводит к повреждению и даже потере зрения. Могут быть затронуты и другие органы: печень, легкие, сердце, реже мозг.

Заражение солитером от кошки встречается крайне редко. Для того, чтобы человек заполучил заражение солитером, он должен проглотить инфицированную блоху.

Стригущий лишай – это грибковая инфекция и люди достаточно легко могут заразиться лишаем как от кошки, так и от других людей.

Лишай можно подцепить через контакт с участком инфекционного поражения, или же косвенным путем через контакт с полотенцем, например. Лишай проявляется как повреждения на коже в виде круглых бляшек, которые могут чесаться.

Лечение стригущего лишая проводится с использованием противогрибкового крема или пероральных препаратов. Среди домашних  средств от стригущего лишая – йод и тертый чеснок, смешанный с глицерином.

Аккуратное обращение с кошачьими фекалиями, регулярная уборка кошачьего лотка с последующим тщательным мытьем рук. Желательно не приучать кошку использовать сад в качестве туалета.

Песок чрезвычайно привлекательное место для кошек, они любят использовать его в качестве туалета. Если у вас во дворе или на даче имеется детская песочница, закрывайт

Источник

что делать если заразился от кошки глистами

Можно ли заразиться глистами от кошки?

Кошка — очень красивое и веселое существо, игры с которым приносят детям и взрослым много радости. Но можно ли заразиться глистами от кошки? Держать дома кота желает каждый ребенок, но часто родители не одобряют такую затею, ведь они переживают, что их чадо может заразиться паразитами. Такое опасение вовсе не напрасно, ведь в организме кошки живет больше сотни паразитов, которые могут жить и у человека.

Некоторые из паразитов, что живут в кошке, опасны для человека, а некоторые не несут опасности людям. Самые распространенные паразиты, которые встречаются у людей, — аскариды, они успешно размножаются и у наших питомцев.

Кошачьи глисты вызывают у человека рвоту, головокружение, температуру и аллергические реакции на коже. В большинстве случаев аскаридами кошки заражаются еще в утробе матери-кошки. Аскариды имеют свойство циркулировать в крови беременной кошки и могут попадать в околоплодные воды, где развивается котенок. Поэтому чаще всего заражаются глистами именно от котят, которые рождаются уже с паразитами.

Как и все паразиты, аскариды выходят к анальному отверстию, чтобы отложить яйца, а как известно, кошки всегда себя вылизывают целиком. Попав на язык кошки, яйца из анального отверстия попадают на шерсть животного. Людям достаточно прикоснуться к шерсти кошки или погладить ее, чтобы получить порцию яиц на свои руки. Далее схема распространения проста: не помыв руки, ребенок оближет пальцы за едой, и паразит в кишечнике.

котенок отравился кормом что делать
Котята более подвержены отравлениям, чем взрослые кошки. Они, как и все детки, очень любопытны и зачастую тащат в рот всякую гадость. Маленький организм более уязвим, у него меньший запас прочности и обычно для малышей о

Опасной для людей является и дирофилярия, которая относится к классу круглых червей. Этот вид червей вызывает очень тяжелую болезнь дирофиляриоз. Вышеуказанные паразиты, в отличие от аскарид, обитают не в кишечнике переносчика, а в легочной артерии и в сердце животного. Большое скопление паразитов может п

Источник

беременная заразилась лишаем от кошки

Лечение лишая у кошек: признаки, лекарства и вакцины, профилактика

Беспокойство родителей, которые видят, как их дети гладят бездомных кошек, вполне оправданно. Фраза «лишай у кошек» — известна многим, невольно ассоциируется с заболеванием, которое плохо поддается лечению.

Ведь ребенка с признаками лишая не пустят ни в садик, ни в школу. Для того, чтобы обезопасить своих детишек от этого распространенного заболевания, рекомендуется своевременно проводить лечение лишая у кошек.

Человек, у которого в доме живет кошка, всегда стремится защитить ее от любых опасностей. Пусть она и не породистая, но от этого любовь к ней не становится меньше. Появление столь заразного заболевания, как лишай, создает массу проблем – ведь возможно заражение детей и взрослых от больного животного. Да и смотреть безучастно на мучения кошки – нет сил.

Несмотря на большое количество ветеринарных клиник, первыми тревогу должны забить домочадцы, обращая внимание на состояние своей любимицы:

— небольшое пятно, при отсутствии лечения, увеличивается, поражая все тело овальными (круглыми), сливающимися розовыми очагами, принимающими причудливую форму;

Наличие подобных симптомов – совсем не означает, что домашняя любимица заразилась лишаем. Это может свидетельствовать и об иных кожных заболеваниях, но является достаточным основанием для того, чтобы обратиться в ветеринарную клинику. Современное оборудование, которым оснащены ветеринарные лечебные заведения, позволяет быстро поставить точный диагноз, используя для этого:

— лабораторные методы исследования пораженных участков кожи животного (посев и микроскопическое исследование шерсти);

кот ссыт в угол
Ни один здравомыслящий человек не станет гадить мимо унитаза. Но с кошками совсем другая история. Если вы не можете понять, почему кот писает в лоток а какает рядом, то прочитайте эту статью, и вы узнаете в чем дело.

— ЛД-диагностику – применение люминесцентной лампы Вуда для выявления трихофития (медицинское название «лишая») либо микроспории (скрытого

Источник

Можно ли заразиться глистами от кошки?

Вашу кошечку часто тошнит? Она перестала кушать и худеет? Возможно, причина такого поведения — поражение организма животного паразитами. Можно ли заразиться глистами от кошки? Да, некоторые черви передаются человеку. Поэтому так важно поддерживать не только личное здоровье, но и регулярно лечить питомца.

Как кошка заражается глистами?

По сути, паразиты есть везде: на траве, в песке, в воде, в плоти диких животных, птиц, рыб. Например, огуречный цепень у кошек  состоит из сегментов. Каждый зрелый сегмент включает в себя 140-180 яиц. Попав в желудок животного, цепень питается, отбрасывает сегменты и при этом его яйца выходят наружу — вместе с экскрементами питомца. Во дворе кошку поджидает много мест, в которых можно подцепить паразитов. Животное заражается:

Паразиты «пришли» на руках хозяйки, которая погладила кошку. Может ли при этом человек избежать заражения? Да, если помоет руки.

Кошачьи блохи способны проглотить яйца ленточных червей. Обнаружили, что у питомца есть кровососущие паразиты в шерсти? Будьте готовы к появлению глистов.

Виды паразитов у питомца

В организме животного может поселиться червь любого вида: ленточный, плоский, круглый. Видов глистов очень много, но можно выделить самые распространенные и изученные:

Нематоды — разделяются на несколько подвидов. Чаще всего эти паразиты поселяются в желудочно-кишечном тракте кошки. Путей заражения множество: вместе с пищей, через кожу, от кормящей кошки через молоко. Возможно даже внутриутробное поражение котят. Общие симптомы заражения: запоры сменяющиеся поносом, кожные реакции, истощение, аллергические реакции, кашель, хрипы в бронхах.

Цестоды. Этим видом глистов может заразиться кошка, евшая сырую рыбу, ловившая мух. Симптомы заболевания: потеря аппетита, вялос

Источник