как определить болеет ли кошка

Совет 1: Как определить болезнь кошки

Не всегда болезнь кошки можно распознать с первого взгляда. Иногда на вид животное кажется здоровым, однако любящий хозяин замечает изменения в поведении питомца и начинает бить тревогу. Чтобы не загружать лишний раз зря ветеринара, вызывая его по каждому пустяку, проще научиться определять признаки кошачьего недомогания самостоятельно.

Обратите внимание на внешний вид кошки. Сухой и горячий нос - далеко не единственный признак болезни животного. Если ваша питомица нездорова, у нее, скорее всего, потускнеет и будет топорщиться шерсть, сократится подвижность, резко пропадет аппетит и интерес ко всему происходящему. Стоит насторожиться и в том случае, когда общительная и игривая домашняя любимица вдруг начинает большую часть времени проводить в закрытом и темном пространстве, например, в шкафу или под кроватью.

Наблюдайте за выделениями кошки в течение нескольких дней. Поводом для обращения к врачу должны послужить запор или понос, кровь в кале, слишком темный или слишком светлый цвет фекалий. Со стороны мочеполовой системы о нарушениях могут сигнализировать: недержание мочи, плач животного при мочеиспускании, отказ ходить на привычное место (если посещение лотка ассоциируется с болью и дискомфортом).

Проведите самостоятельный осмотр кошки. Возьмите ее на руки, положите к себе на колени, лапами кверху, и осторожно ощупайте живот. Если он вздутый или твердый, а ваши прикосновения явно причиняют животному боль, значит, у пациентки есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Проведите пальцами по всему кожному покрову: не появились ли под шерстью язвы, опухоли и наросты. Загляните кошке в глаза и уши: у здорового животного они должны быть чистыми, без гнойных выделений. Откройте кошачью пасть: налет и язвочки на языке, резкий запах свидетельствуют о болезни.

Взвес

Источник

Как определить - болеет ли кошка?

В связи с тем, что кошке менее социальные животные, чем собаки, порой заметить перемены в их здоровье нелегко. Особенно в тех случаях, когда кошка большую часть дня малоподвижна или спит. По этой причине целый спектр заболеваний на продромальном (инкубационном) периоде могут остаться незамеченными, пока болезнь кошки не станет внешне явной, что явилось бы поводом для обращения к ветеринарному врачу. В связи с этим владельцам кошек следует знать самые ранние возможные признаки заболеваний, которые могут стать поводом для обращения к врачу.

Кошка меняет или не ведет свой обычной образ жизни и деятельности. Владелец заметит эти перемены, только в том случае, если знает, какое для данной кошки поведение было обычным и постоянным. Например, если ваша кошка сидит в необычном месте, при тех же условиях среды ищет места потеплее, ближе к батарее, избегает когтеточки, скрывается в укромных местах и подолгу не выходит оттуда. Это может быть признаком не только начала заболеваний.

Изменение частоты отхождения кала и мочи, а также изменение их качества. При уборке за кошкой обратите внимание на регулярность хождения на стул примеси в кале или моче, возможность послабления. Те заболевания, которые сопровождаются желудочно-кишечными симптомами, вами в большинстве случаев будут обнаружены.

Заболевания мочевыделительной сферы часто проявляются в мочеиспускании за пределами кошачьего туалета. Не смотря на то, что такое бывает и нормальном поведении кошки но, может быть признаком инфекции мочевыводящих путей (мочекаменной болезни), которую нужно решать на основе ветеринару немедленно. Также кошка может слишком часто ходить в туалет, в моче кошки может появиться кровь.

Кошки весьма чистоплотны и следят за собой тщательно и регулярно, поэтому любое изменение в нормальных привычках животного по уходу за собой должны

Источник

Как определить больна ли кошка? (осмотр, измерение температуры тела кошки)

Здоровую кошку от больной отличить несложно. Здоровая кошка игрива, шерстка блестящая, ровно лежит на теле, глаза ясные, нос влажный и холодный, кошка охотно общается с Вами, бежит к Вам по первому зову, мурчит и ласкается. У здоровый кошки отменный аппетит и функции кишечника и мочеиспускание регулярны. Глаза и уши чистые, без выделений и скоплений внутри.

Считается, что г лавный признак болезни кошки - это сухой и горячий нос. Да, как правило, у больных кошек нос сухой и теплый, но и у здоровой кошки нос сухой и теплый после сна, например.

Одним из первых признаков болезни является отсутствие аппетита и вялость. Кошка все время лежит, не реагирует на Ваше обращение к ней. Однако, при некоторых болезнях отмечается противоположное поведение - чрезмерная активность, повышенный аппетит и жажда. Шерсть больной кошки быстро становится тусклой, топорщится в разные стороны. Из глаз, носа, ушей кошки могут начаться выделения. Глаз больной кошки полузакрыты третьим веком, зрачки могут быть расширены. Могут отмечаться рвота, понос или наоборот запор, нарушение мочеиспускания, изменяется температура тела, нарушается дыхание и пульс. Однако, обычно у кошек присутствуют всего 2-3 симптома заболевания.

Если кошка начинает прятаться в темных углах квартиры, то это свидетельствует об очень плохом состоянии ее здоровья. Бытует мнение, что кошка способна вылечить себя сама. ЭТО НЕ ТАК! Не слушайте "знатоков", советующих подождать, часто от того, насколько быстро Вы обратитесь за помощью зависит жизнь и здоровье кошки.

При появление первых признаков болезни Вам нужно осмотреть кошку самому. Начинать нужно с шерстного покрова, посмотрите нет ли выделений из глаз и носа. Так же обратите внимание на состояние слизистой полости рта, в норме она должна быть бледно-розовой, бе

Источник

как определить болеет ли кошка лишаем

Как выглядит лишай у кошек. Основные принципы лечения

Стригущий лишай у кошек – это инфекционное поражение кожных покровов животных, обусловленное вредоносной деятельностью гриба микроспорум. Наиболее часто от болезни страдают молодые и длинношерстные особи, а также кошки, у которых ранее случались проблемы с кожными тканями или травмы.

Лишай у кошек считается распространенным недугом, ведь заполучить его очень легко. Факты заражения специалисты объясняют контактами здоровых особей с инфицированными соплеменниками и пользованием предметами, которых касались больные животные. Возбудители патологии обладают высокой устойчивостью к негативным условиям внешней среды и могут оставаться дееспособными на протяжении нескольких лет.

Что касается причин лишая, не всегда его развитие сигнализирует о плохом иммунитете или ненадлежащих условиях содержания. Следует учитывать, что переносчиками болезни выступают и грызуны. С ними обычно контактируют бездомные животные, которые впоследствии превращаются в источники заражения.

Но бывает и так, что кошачий лишай появляется у домашнего питомца, за которым строго следят хозяева. В этом случае инфицирование происходит из-за того, что сами же хозяева приносят в дом возбудителя на собственной обуви. Рекомендация здесь может быть такой: в целях профилактики необходимо регулярно подвергать животное вакцинации и показывать его ветеринарному врачу.

Диагностика лишая в клинических условиях проводится при помощи лампы Вуда. При освещении прибором пораженных участков наблюдается изумрудно-зеленое свечение. Также врач берет соскоб с кожи и шерсти животного.

Инкубационный период развития лишая длителен – вплоть до 3 месяцев. Поэтому его признаки могут появиться не сразу. Как выглядит лишай у кошек? Сначала на теле образуются залысины, то есть пятна без шер

Источник

как определить болеет ли кошка токсоплазмозом

У здорового животного симптомы заражения могут проявиться только увеличением лимфоузлов в период первого размножения токсоплазм в органах ретикуло-эндотелиальной системы. Этот инкубационный период длится от одной до шести недель. Затем токсоплазмоз у кошки может протекать в скрытой (латентной), подострой и острой форме.

Признаки токсоплазмоза развиваются в период циркуляции токсоплазм по организму. При наиболее частой латентной форме токсоплазмоза симптомы заболевания отсутствуют или настолько незначительны, что хозяева не придают им значения. Это могут быть покраснение глаз, небольшие выделения из носа, кратковременный понос. Кошка может слегка похудеть, временно потерять аппетит. Затем, при переходе токсоплазмоза кошки в хроническую стадию, эти симптомы исчезают.

При подостром токсоплазмозе у кошек после инкубационного периода развиваются повышение температуры тела, поражение органов дыхания в виде покашливания и чихания или тяжелого учащенного дыхания, покраснение глаз и появление из них гнойных выделений.

Острый токсоплазмоз кошек протекает с теми же симптомами, только ярко выраженными. Помимо этого, животное может отказываться от еды, появляются одышка, мышечная дрожь, исхудание, слюнотечение. Вследствие поражения печени может развиться желтуха, рвота, сильный понос. Рвота и неукротимый понос могут вызвать подозрение на панлейкопению. При поражении нервной системы могут развиться расстройство координации, судороги и даже параличи.

как кошки относятся к запаху мяты
Кошки – это удивительные и загадочные существа, некогда обожествляемые жителями Древнего Египта. В течение долгих веков присутствие кошки у очага человека придавало его жилищу особый уют и способствовало возникнове

В этот период развития токсоплазмоза у кошки человек может заразиться от больного животного. Токсоплазмы содержатся в выделениях из глаз или носа, выводятся наружу при чихании. Во внешней среде они погибают в течение нескольких минут. Однако, если, например, ухаживая за больным животным, вы вдохнете токсоплазм, которые выделились при чихании кошки, вы

Источник

Очень часто бывает, что когда хозяин понимает, что кошка заболела, стадия болезни уже довольно запущена. Все дело в том, что кошки склонны скрывать свое болезненное состояние. Часто, когда кошка заболела, она может вообще прятаться от людей. Большинство болезней лучше лечить на их начальной стадии.

Вы – единственный, кто видит своего питомца каждый день, поэтому именно от вашего решения зависит, когда животное будет осмотрено ветеринаром. Не стоит игнорировать то, что вам пытается по-своему сказать ваш любимец! Вот некоторые подсказки, которые помогут вам понять, что с вашим котиком что-то не так.

Семь признаков, что кошка заболела:

Поведение животного меняется. Наиболее распространенным показателем, что кошка чувствует себя не совсем хорошо является то, что животное старается спрятаться. Кроме того, больные кошки часто лежат спокойно, но в сгорбленном положении. Также они могут пренебрегать вашими ласками. Обратите внимание, что кошки мурлычут не только, когда чувствуют себя счастливыми, но и когда заболевают. При проблеме с дыханием, кошка не может лежать на боку, а старается лечь на лапки и высоко поднимает голову. Если у кошки возникают проблемы неврологического характера, то животное может испытывать судороги, часто наблюдаются случаи, когда питомец упирается головой в мебель или стену.

как найти где гадит котенок
Когда котенок появляется в доме и еще неизвестно, будет ли это маленький пушистый чертенок или ласковая покладистая лапушка, встречайте его во всеоружии, т. е. нужно заранее определить его место для туалета, сна и еды. Н

Обратите внимание, как ест и ходит в туалет ваш питомец. Кошки, которые не совсем хорошо себя чувствуют, обычно отказываются от еды. Однако некоторые заболевания могут вызвать повышенный аппетит, поэтому обращайте внимание на то, как ест животное. Повышенная жажда и мочеиспускание может свидетельствовать о проблемах с почками, а также о других заболеваниях мочеполовой системы. Частые, внезапные мочеиспускания в небольших количествах, равно как и болезненные ощущения, при мочеиспускании (признаком болезненности может служ

Источник

Как определить, что кошка заболела?

Кошки не могут сами пожаловаться на свое самочувствие, поэтому их здоровье находится в ваших руках. Вы должны внимательно следить за своим животным, и при первых же признаках недомогания, изменения внешнего вида или поведения проверять, не заболела ли кошка. Любое отклонение от нормального поведения является причиной для беспокойства.

Если в норме ваша кошка держится независимо, а тут вдруг ищет вашего общества и не отходит от вас ни на шаг или, наоборот, целый день не покидает своего места, то постарайтесь выяснить, что случилось. Не думайте, что мурлыканье для кошки – признак здоровья.

Мурлыканье порой может обозначать боль или недомогание. Неожиданная агрессивность всегда спокойной и покладистой кошки может быть вызвана болью, температурой, сотрясением мозга, инфекцией, ранением головы, судорогами, диабетическим кризом, что требует медицинского вмешательства.

Как выглядит здоровая кошка

Животное не должно быть истощенным – в этом случае у кошки выпирают ребра – или чересчур толстым, так как ожирение тоже отрицательно сказывается на общем состоянии зверька.

Здоровая кошка, особенно молодая, достаточно игрива, бодра и подвижна, у неё очень быстрая реакция, причем даже у спящего животного, так как у кошек очень чуткий слух.

Первые признаки заболевшей кошки

Не проявляет интерес к окружающему миру, кошка не проявляет желание выходить на улицу, апатия ко всему, не играет, настроение подавленное.

Во время еды возникают затруднения: кошка давится слюной или выплевывает пищу, еда вываливается изо рта, кошка очень мало ест.

Тем не менее, все симптомы не проявляются в один момент и далеко не всегда они ярко выражены. Чаще всего наиболее выражен один из признаков, а другие его сопровождают и могут сочетаться в различных вариациях. О степени болезненного сос

Источник